みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生たちが面白く、和気藹々としてる気がします。
地域貢献に力を入れており、就職を考えた動きをされているので助かってます。 -
講義・授業良い個別質問にきちんと応答してくれる教授がたくさんいて、先生と生徒が関わりやすいです!
研究室・ゼミ良い地域貢献ができるゼミが多く、就職に便利だと思います
就職・進学良い卒論は必須ではないですが、レポート強化はすごく力入れてくれてると感じます
アクセス・立地悪い電車でくるにもバスで来るにも、少し時間がかかるときがあります
施設・設備良い図書館も広く、勉強できる環境の校舎が多く感じます!資格試験の勉強もしやすいです
友人・恋愛悪い単独行動してる人よくみます!
グループで動いている人も、メンバーはコロコロ変わってます -
学生生活良いあのく祭という大学祭が11月にあり、かなり充実しているなとおもいます
学科で学ぶ内容国際問題や各国の問題をおおく学んでます
公務員の資格試験対策も力入れてくれてます -
志望動機公務員になりたかったからです
それと、高校の指定校推薦で私はいけたので選びました
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通外国人との交流も多く、自分的には良いと思う。自分が外国に行く機会ももっと増やしたい。やはり有名国立大学には劣ると思う。
講義・授業普通図書館の資料が充実してないように思える。自習室は良い。教授の質は悪くないと思う。
就職・進学普通実績はまずまずかと思われる。自分は家の近さで選んだが、本当に目指すなら国立のもっと施設の整ったところの方が良い。だが、充分学ぶことは出来るし、頑張り次第で実績も出るようなものとなってると思う。
アクセス・立地良いバス停がすぐ目の前にあるし、近くにJRの駅もある
ただバスの本数が少ない -
施設・設備普通図書室の資料があまり充実してない。自分は理系分野にも興味があるのでうちのキャンパスではあまりその分野の本がないので望ましくない。自習室は良い。
友人・恋愛良い同じサークル内の仲は非常に良いが、学校全体で見ると、他人も多い。
学生生活良い学祭は芸能人来たりして楽しいし、近辺の高校生も来るなどして盛り上がりが見られる。
学科で学ぶ内容外国語、異文化についてはもちろん、他にも他国や自国の理解を深める事柄を学ぶ。
志望動機グローバル化の時代なので国際理解を深め、その筋の仕事をすることに興味があるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部医学科ということもあり、勉強は大変だが、先生の授業もわかりやすく、周辺環境もしっかりしているのでよいとおもう
講義・授業良い先生の指導はしっかりしており講義も集中してききやすいとおもう。
就職・進学良い医学科なので、一般とは違いマッチングになるが充実していると思う
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいるので、通学はしやすく周辺の環境もよいとおもう。
施設・設備良い教育棟は少し古いが、新しい校舎もできて、勉強はしやすいようにおもう
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係のりょうほうしっかりしているようにおもいます。
学生生活悪いサークルがなく部活だけであり、学園祭はしっかりしてるようにおまう
学科で学ぶ内容1年からから6年まで解剖学をはじめとした勉学を学んでいきます
志望動機医学を学び、人の役に立ちたかったから、この学科を志望しました、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商業系の分野が学べ、個人的には学業面で良いと思うが、周りの人のレベルは上もいれば下もいるので、なんとも言い難い。
講義・授業普通モニターを使ってわかりやすい。 しかし、人数が多いため、私語もそれなりに多い。 語学講座が充実している。課外講座も豊富で、資格取得を考えているなら、タメになる。
研究室・ゼミ普通1年からゼミがあるが、2年から先生を選べるようになり、自分が学びたい分野のゼミにいける。
就職・進学普通就職率はそれなりに高いものの、サポートはさほど豊富ではないように感じる。
アクセス・立地普通周りに、バス停や駅があり、公共交通機関には困らないが、JRが1時間に1~2本のため、少し不便。 大学の周りにカフェなどが少なく、少し遠くに行かなければならない。
施設・設備良い新校舎があり、空調やトイレなど衛生的にも完璧。コンピューター棟もあり、便利である。 しかし、古い建物もあり、そこはイマイチ。
友人・恋愛良い人数が多く、サークルや部活も多いため、人間関係は築きやすい。
学生生活良いサークルはかなり沢山ある。自分でも作れるため、種類は豊富である。 文化祭にも力を入れているが、県内の有名私立大には劣る。
学科で学ぶ内容1年次では、商業系(簿記など)に関する入門系を履修する必要がある。 2~3年次からは、選択科目になり、会計系、商業系、経営系などと分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。しかし、3年次までに、ほぼほぼ単位を取っておく必要がある。なぜなら、4年次は、就職活動で忙しくなるので、学校に来る暇がない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機マーケティングを学びたいと思い、国公立大学には商学部があまり無かったため、地元から近かったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価普通課題が他の学科の何倍もあり、夜遅くまで学校に残ってやることもありましたが、社会人になってから、学校で培った知識が役に立ったので良かったと思います。
講義・授業良い心理学科は公的施設へのインターンシップがあるので、公務員や教員志望の方には良いかと思います!
就職・進学良い心理の仕事ではなく、総合職や営業職それぞれ違う職種についていました。サポートはそこそこだと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので交通が不便だと思います。電車も少ないので通学生にはきついかもしれません。
施設・設備良い段々施設が新しくなっているので、充実してきています。心理学科の棟は比較的新しいです。
友人・恋愛普通サークルに参加するためには自分から情報を収集しにいく必要があると思います。また、学科内では学習についていけなくて留年、退学する人が多いと感じたため、少し難しいところはあります、
学生生活普通自主性が大切だと思います。サークルは沢山あるので数え切れないですが、周囲の評判や所属したいサークルに入っている人と仲良くなるとメリットやデメリットが分かるのではと思います。
学科で学ぶ内容1年では心理学概論といった基礎的な部分を学び、2年からは臨床心理学や認知心理学などの様々な分野の心理学を学びました。
心理学科に所属しながら教職課程を受講していたことや、インターンシップで公立学校に行ったため、教員になりました。 -
志望動機臨床心理士になりたいと思ったことや、入学当時にいらっしゃった先生に憧れて入学しました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通悪くは無いと思います。ただ気になる人は学費高いし控えた方がいいかもです。私はあまり気にしていないのでOKです
講義・授業普通あまり良い印象は受けませんでした。
研究室・ゼミ普通内容は面白くしっかりしていると感じました。
教授も親しみやすかった -
就職・進学普通サポートはされていました。自分で病院を建てたので分かりませんが友達はスラスラと就職していました
アクセス・立地普通最寄り駅はJR久留米駅、西鉄駅。バスでJRからだと15分。西鉄からだと25分というところでした。
施設・設備普通少し建物が古く、怖い所がある。新しい建物は新しいので場所によるかも
友人・恋愛良い恋人ができました。友達も頭が良い子が多く、会話が楽しかったです
学生生活普通サークルには私は入って居ませんでしたが、本当に楽しそうできた。
学科で学ぶ内容実際に注射を打つ練習などもしました。
薬は神経、細かいところまで医学部なので学びました -
病院を建てました -
志望動機家に近く、身内が久留米大学卒業だということもあったから。医学に昔から憧れがあり、なると決めていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い現在は、英語を使う職業ではありませんが、英語や外国のことを学ぶことができ、国際社会に生きていくためには必要な知識が身につきました。
講義・授業良い日本語も話すことができる外国の先生が講義をしてくださるので、リスニングやスピーキングの力をつけることができました。短期留学もあり、伸ばしたかった英語力を伸ばすことができました。
就職・進学良い就活中は、キャリア支援課から一人一人連絡がくるので、相談もしやすく助かりました。
アクセス・立地良い大学の前には駅があり、バスも頻繁に通っているので、講義の時間に合わせて通学できました。
施設・設備良いパソコンなど、自由に使うことができるのでパソコンを持っていなくても、課題や卒論を進めることができた。
友人・恋愛良い3年生からはゼミが始まり、少人数での講義の時間があるため、さらに仲を深めることができました。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、文化祭は大盛り上がりです。ぜひ文化祭の企画に入部することをおすすめします。
学科で学ぶ内容主に国際的な文化や、英語のコミュニケーション能力を学びました。
就職先・進学先メーカー
内定は三つもらいましたが、営業の仕事をしています。大学のサークルで身につけたコミュニケーション能力を生かし、伸び伸びと仕事をしています。 -
志望動機将来、英語を活用した職業に就き、国際的な人材になりたいと思っていたから。
2021年03月投稿
総合評価良い素晴らしい学科でした。みんなねらずに先生の話をずっと聞いていました。あとは、後ろでずっとケータイ触ってました。
講義・授業良い設備が整っていた。先生の教え方が丁寧。部活動もたくさんあって充実
就職・進学良い公務員や大手企業に進む人も多くてとても素晴らしいと思う。本当に素晴らしい大学
アクセス・立地良いしゅうへんににしてつくりめえきがあり、遠くからも通学することが可能
施設・設備良い図書館などもあって、良い。パソコンがとても綺麗でなんでもできる。
友人・恋愛良い彼女できました。友達もいっぱい。何も文句はありません。最高ですり
学生生活良い野球部に入ってました。サッカー部にも入ってました。サークルにも入ってました
学科で学ぶ内容地域振興です。学科とフィールド枠を通して地域の状況を肌で感じることができます。
志望動機地域進行に興味があった。あとは友達が行きたいといっていたのでついていった感じ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学科についてはまあまあ満足している。レベルが少し低いため、テストの点数が取りやすい、よい成績を取りやすいと言うのが正直なイメージ。
講義・授業良い興味のある分野だから面白いと感じるが、レベルが少し低いと感じるため、時折、もう少しレベルが高い授業を受けたいなと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論を書くことが主ですが、ゼミの先生の知識の多さ、支持の的確さがピンポイントでとても満足している。だが、ゼミ次第だと思う。
就職・進学良い就職は正直今年はコロナの影響で例年と比較出来ないかもしれないがある程度はみんなもう内定をいただいている。サポートは就職キャリアセンターの方々がサポートしてくださる。そのサポートを使うも使わないも自身の判断ではあるが。。。
アクセス・立地普通立地はバスで行けるので悪くはないが、周りにあまり何もないためキャンパスライフは想像と少し違うものになるかもしれない。が、中心地にはバスで10分ほどで行けるのでいいと思う。
施設・設備良いキャンパスは狭いがある程度の施設は充実していると思う。学科によってはピアノがの授業があるためピアノもあったりする。
友人・恋愛良いとてもこの点にしては満足している。この大学に来てよかった理由第1位はこの点。楽しい。
学生生活良いそこそこだと思う。普通の大学と同じような感じだと思う。サークルも部活もあるし文化祭などもある。
学科で学ぶ内容英語系のコースなため、高校の英語の延長線上という感じ。TOEIC、TOEFL、英検の対策の授業もある。
就職先・進学先メーカー
事務系の仕事をする予定。英語も使う仕事。 -
志望動機最初は同学の看護学科に通っていたがそちらが合わなく、英語が好きだったためこの学科に転学部をした。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が要所要所にある。授業は指定席。教室では食事禁止になった。投稿者ID:707564 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設内には医学書が豊富にある図書館もあり、学ぶ場としては最高だと思う。大学4年目ですが、ここの看護学科で学べていることをとても誇りに思っています。
講義・授業良い1年生から解剖生理学を深く学ぶことができ、2年生では10回以上の解剖実習があり看護系大学においては稀である。演習などの実践的な授業も多い。選択科目においても国際看護やがん看護なども選ぶことができ、自分の興味のある分野の知識を深めることもできる。
就職・進学良い付属の大学病院があり、そこに就職する人も多い。就活においては、面接対策などはサポートはあるがほとんどは自分たちで進めていくスタイルでした。
アクセス・立地良いすぐ隣の大学病院からバスが頻回にでている。最寄駅はJR久留米と西鉄久留米駅。
施設・設備普通食道がない。昼食は弁当屋がきて、350円で販売している。弁当種類はわりと豊富。
施設自体はきれいだと思う。建物内にファミリーマートがある。 -
友人・恋愛普通看護学科の敷地内には医学科もあるが少し離れており、ほかの学部は御井町にあるため交流が浅い。
学生生活普通毎年医学科と看護学科合同のあのく祭が開催される。規模は一般の大学に比べて小さい。
サークルはホームページにもあるように充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年目は解剖生理学を深く学ぶことができ、実習も1年目からあります。2年目からはより実践的な看護を学び、解剖実習もあります。3年目では半年間の実習があります。4年目では卒業論文や総合演習、国家試験に向けての勉強に取り組みます。
志望動機急性期に興味があり、より知識を深めたいと思い、三次救急の長い歴史をもっている付属の大学病院に就職したく、ここの大学で学びたいと思った。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。