みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生たちがすごく優しくて丁寧に関わってくださいます。
心理ならではの取り組みもあってとても楽しいです。 -
講義・授業良い今はコロナ渦でオンライン授業のため、定かではありませんが、私が対面授業を受けていた時はとても充実していました。
心理学という専門的なことを学びたかったので、いろんな知識がついたと思います。 -
就職・進学良い就職課に相談に行くと、とても親身に話を聞いてくれて、どのような行動にうつせばいいのかというのをアドバイスしてくださいます。
定期的に学内説明会や就職講座があります。 -
アクセス・立地良いバスや電車、どちらで通学するにしても便利だと思います。
周りにもう少しコインパーキングが増えたらいいなと思います。 -
施設・設備良い学内に4.5種類の食堂、コンビニもあります。
急遽必要なもの(履歴書、封筒、切手)などを取り扱っている売店もあるのでとても便利です。
ATMもあります。
メインとなっている新しい校舎は2016年にできたばかりです。 -
友人・恋愛普通私は恋愛関係にそこまで発展することはありませんでしたが、サークルなどに入れば充実させることはできると思います。
ゼミの仲間とかとはとても仲良しです。 -
学生生活良いサークル活動はとてもたくさん豊富にあって充実していると思います。
イベントも学祭など学生が主体となって運営しています。
学科で学ぶ内容1年生のうちは教養科目が多いと思います。
1年生の後期から専門科目を履修し始めます。
3年生からはゼミに所属し2年間かけて、卒論の作成に取り組みます。 -
志望動機臨床心理士になるために必要とされる知識が心理学ということで、人の悩みを聞いて手を差し伸べる職業である臨床心理士の方が学んでいる心理学について興味がありました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い経済学部文化経済学科では、アクティブな講義がおおく、学外活動や地域との交流もある講義もあります。教授も熱心な人が多く、学びが豊富です。
講義・授業良い生徒の面倒見が良く、親身になってくれる教授が多いです。また、学食の種類も多く、安くて美味しいものがたくさんあります!
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、面接の練習など就活に対しての十分なサポートが行われています。
アクセス・立地良い大学周辺にはたくさんのアパートがあり、ほとんどの場所が自転車や徒歩で十分に行動できる環境にあります。
施設・設備良い体育館の1階にはジムもあり、体力づくりにはうってつけです。また、研究室も数多くあり、集中して勉強のできる環境になっています。
友人・恋愛良い最初は不安なことが多いかもしれませんが、1年生の最初に合宿があるので、そこで仲良くなる人が多いです。また、少人数でのゼミもあり、ゼミで友達が増えることもあります。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、多くの人が何かしらの部活やサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学び、自分のやりたい分野を絞っていきます。必修科目は多いですが、2年次からは1年次に学んだ基礎を活かして自分のやりたいことをより専門的に学ぶことができます。
志望動機経済学は多くの分野に通づるものがあり、自分の将来のために役立つと考えたため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっていい環境だと思います。
多くの友人と学べます。
ただ、自分をしっかり持っていないと道を外れます -
講義・授業良い丁寧な指導です、
大人数の授業では、集中している生徒とそうでない生徒の違いがはっきり別れます -
研究室・ゼミ良い少人数なので、雰囲気がよく学びやすい環境です
就職・進学普通それ相応の実績です
もっともっと親身に就職指導してくれることを願います。
ただ、就活イベントの数はとても多いです -
アクセス・立地良いJRの駅からとても近く便利です。
バスも通っているので比較的通学しやすいです -
施設・設備良いパソコンの数も多く、サクサク動きます、
ただ、混雑時には少し頭数が足りないように感じます -
友人・恋愛普通あまりわかりません。
ただ、授業で交流があるためそれなりに充実さるのではないでしょうか -
学生生活良い学祭には毎年有名なアーティストや、芸人さんが来てとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、それから専門の勉強に入ります、とてもいいです
志望動機学びたいコースがあったため、そちらを選んだ。
とても面白いです
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価普通ゼミによっては活発的なものとそうでないものがあり、活発なゼミはやりがいあり
活動を行うことで地域について学ぶと同時に、人とのネットワークが広がる -
講義・授業普通フィールドワークが多く、座学よりも良い
地域について学ぶことが多い -
研究室・ゼミ普通イベント多数あり
就職・進学良いしっかりと就活準備を行うことが必要
やらない人はやらないので意識をしっかりと持つことが重要 -
アクセス・立地悪いバイクや緊急自動車の通りが多い
少し行ったところに、商業施設などあり、駅もバスなどで行きやすい -
施設・設備普通新館が数年前にでき、教室など綺麗なところもある。
パソコン室なども充実 -
友人・恋愛普通関わり方次第ではあるが、多くの人と関わるサークル等に入ると交友関係は広がる
学生生活普通運動系から文化系までサークルは比較的多い
活動の様子などしっかりと見極めて選択する必要あり
学科で学ぶ内容学科は二年次に選択するため、一年次は経済についても文化経済についても学びます
志望動機地域について学びたいとおもったこと、イベントをやってみたいこと
2019年11月投稿認証済み
講義・授業良いすごくわかりやすい授業から難しいものもありますが、基本的に充実してます!
研究室・ゼミ良いいまいるゼミでよかったです
就職・進学良いほとんどの人がちゃんと就職できているのでサポートは十分だとおもう
アクセス・立地良い車で通学していますが、すごく快適に通学できていますし大丈夫です。
施設・設備良い少し古いものもありますが、ボロボロというわけじゃないので大丈夫です
友人・恋愛良い所属人数が多いサークルに所属しているので人脈がひろがりまくりです
学生生活良い文化祭最高でした。サークルもたくさんありすごくたのしいたのしい。
学科で学ぶ内容経済の理論や金融のことなどを学びます。別の学科のも学べます。
就職先・進学先まだきまってない
志望動機特に夢がなかったので経済学部に入ろうと思いました。以上です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い私は法学部で学びたかったので、非常に良かった。法律や政治に関する専門知識を持った専門の教授が数多く在籍しているため、深く学習することができると思う。
講義・授業良い素晴らしい先生がいたり、講義内容も充実しているものもあったりしますが、中には年老いた先生がおり、何も話しているのかもよく分からないような先生もいるのでそこが減点ポイントでした。 しかし、良い先生の講義を取り、ゼミに入ることができれば、充実した学校生活を送れると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生のころからありました。ゼミが1年生の頃からあることで、学校生活も馴染みやすく、友人も出来やすかった。また、毎年ゼミも変更することができ、自分の将来の進路にあった先生を選択することができる。
就職・進学普通就職系のサポートは充実していると思うが、学内インターンシップの応募では、私が行きたいような企業がなかった。
アクセス・立地悪いJRで通学する人にとっては最悪だと思う。本数が少ない上に、近くに付設高校等があるので、電車に入りきらないくらい多くの人が電車を利用するため、かなり環境としては悪いと思った。
施設・設備良い本館は新しく建て代わり、とても綺麗になっている。トイレの数も多く、掃除をする清掃員の方もいるため、非常に綺麗で過ごしやすい
友人・恋愛悪い私はサークルにも入らず、あまり交友関係を広めなかったので、あまり友人も恋人もできなかった。
学生生活悪い私はサークル活動に入っていないため、交友関係を広げることはなかった。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目や必修科目、2年次以降の学習のための基礎を学ぶ。2年次以降は、学科が別れるため、その学科にあった科目を選択する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自宅の近くにある法学部のある大学は3つくらいしかなく、他の2つの大学は受験で落ちたため、現在の大学に入学しました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い環境は別に文句をつける所は全くないので問題ないと思います。駅からも近く、バス停もすぐそばにあるので困ることは特にありません。
講義・授業悪いやる気のある生徒が少なすぎるので真面目に勉強したい方は高校生の時に頑張っておくべきです。自分はかなり後悔しました。あと、先生もやる気があるのかと疑う時もあったりと、学校として少し良くない所が多々あります。
就職・進学普通授業で卒業生に講義をしていただいたり、就職ガイダンスだったり、インターンシップの告知がメールでみれるなど、よくしてくれていると思います。
アクセス・立地良い西鉄久留米にもバスで10分、JRも久大線があるので、アクセスはしやすいと思います。バス停も近くに多いので来るのには困らないと思います。ただ、久大線は本数が少ないところが少し盲点ですかね。
施設・設備普通本館と1000号館は割と出来たばかりでとても綺麗なので快適ですが、他の講義棟は古かったり、机と椅子が狭かったりと何かと不便なことがあります。
友人・恋愛悪い授業をサボる人が多い、レジュメと出席確認が終わるとそそくさと出て行く人が多い。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強もしたいし部活もしたい人にはいい大学だと思います。安くて美味しいご飯屋さんも近くにたくさんあるので生活しやすい街だと思います。部活も強い部活はたくさんあります。硬式テニス部は強い人がたくさんいるので強いですが、練習はそんなに厳しくなく和気藹々とした雰囲気でやっている気がします。文化部も医学研究において優秀な成績を残していると思うのでやりがいのある部活だと思います。出身県は福岡が若干多いと感じるぐらいで北は北海道、南は沖縄まで全国各地から学生が集まっています。
朝ごはんは100円で提供している朝定食というシステムがあるのでお金を節約したい学生の大きな味方で、多くの学生が利用しております。お昼は充実のメニューから選ぶことができます。オススメはちゃんぽんです。人気なのは日替わりランチです。いろんな人がいてみんなが仲良いいい大学だと思います。オープンスクールなどに参加してイメージを膨らませてくださいね!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通どの大学に入っても結局自分次第だと思った。意識が高いとかそういうのではなくて当たり前に講義に出たりすることができてない人がどの大学にも少なからずいる。でも一方で、資格取得に向けて熱心に勉強してる人もいる。結局どの大学に入っても自分次第だ。
講義・授業普通わからないところなど聞くと丁寧に詳しく教えてくれるし、それから少し繋がった分野のことも教えてくれるので満足している。
研究室・ゼミ普通いたって普通だが、ボランティア活動をしているゼミだったり講義内だけで終わるゼミもあるので1年生の頃はあまり差はないが2年生から真剣に選んだ方がいい。
就職・進学普通まだそういったところに行ったことがないので分からないが充実はしていると思う。
アクセス・立地普通駅もバスもあるので苦労はしない。しかし、JRの駅の本数が少ないことがデメリット
施設・設備良いいろんな設備が整っている。最近、本館が新しくなり、より一層使いやすくなった。
友人・恋愛良い友達はそれなりにできるし恋愛関係もまあまあ
学生生活普通公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルの方が学校から費用も出るので充実している
学科で学ぶ内容法学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いこの学科、学部では副専攻や教職を取ることができ、科目が充実しているので良いと思います。先生方もいい先生で手厚くサポートしていただけます。
講義・授業良い授業内での学外研修などがあり、自ら体験して授業を出来るので楽しいし良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室に先生からお招きしていただいて行くことがありますが指導などしてくれるのでありがたいです。ゼミは三年生からです。
就職・進学良い学科の就職や進学状況は良いと聞きますが三年四年生からなのでよくわからないです。
アクセス・立地悪い西鉄でくると遠いです。 JRなどは駅がちかいです。 車だと移動手段があるのでいろんなところに行けます
施設・設備良い校舎がたてかわりとてもキレイです。食堂が5つあり中にもコンビニやATMなどがあるので便利です
友人・恋愛良い友達はできます いろんな学部が集まってする授業やグループワークなどもあるので交流できます
学生生活良い文化祭は充実しており、毎年アーティストがきたり、お笑い芸人がきたり、花火を上がったりするのでおもしろいです
学科で学ぶ内容色々な国の文化を知り理解を深めていく 留学生とのコミュニケーションをとったりこの学部ならではの制度を使い外国に行くことができ学べる
就職先・進学先決まっていない
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。