みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学に関する情報が多く、交換留学など、卒業のズレを気にすることなく留学できるカリキュラムもあり、学生でしかできない貴重な体験をできるチャンスが多い。
講義・授業良い専門的な講義はもちろん、他学部の生徒と受ける授業もあり、様ざまな意見、交友がもてるのもよい。クラスが決まっている講義もあり、ずっと一緒で仲が良いから発言もしやすい雰囲気だった。
研究室・ゼミ良い私の学科では、ゼミにあまり重きをおいていない人が多いように感じた。しかしそれぞれ専門的で充実しており、同じ翻訳のゼミでも先生によってかなり内容が異なっていた。
就職・進学良い就活に対するインフォメーションが多かった。バックアップが充実していた。大学の評判も良かったらしく、企業のほうからの募集要項がたくさん集っていた。
アクセス・立地良い街すぎず、田舎すぎず。モノレールの駅も、バス停もとても近いので、交通は便利だと思う。一人暮らし用のマンションもとても周りに多かったし、お店も多かった。
施設・設備良い古い建物がほとんどだが、本館はきれいに改装してあり、中庭や吹き抜けのテラス(?)もなかにあり、とてもリラックスもできる。
友人・恋愛良い学部によって、生徒の雰囲気がとても違う。サークルも充実していたし、だからこそ交流がとても楽しかった。留学生もいて、そちらの交流もいい経験だった。
学科で学ぶ内容英語の語学、文化。会話ももちろん、通訳やビジネス英語も受講した。
所属研究室・ゼミ名日米翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要18世紀のイギリス文学の英和翻訳。みんなで翻訳した文書を最終的に製本する。
就職先・進学先ティエット
就職先・進学先を選んだ理由子供の英会話教室を営む会社。自分が小さい時から英会話に通ってとても得をしたと思っているので、みんなに薦めたかった。
志望動機もともと英語の授業が好きだったのと、会話力も身につけたかった。留学制度も充実していたため。
どのような入試対策をしていたかひたすら長文問題を解いた。ボキャブラリーの暗唱。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるいい大学です。図書館も充実し、専門の先生とも接触しやすいです。もともと外国語大学であるため、グローバル教育にも力を入れており、専用の機関、教員に恵まれています。あとは、進んで学びたいという本人の気持ち次第です。
講義・授業良い様々な専門、分野の先生が集まっています。また、他学部との合同講義も多いです。私の学科では1年生のときは広く浅く学び自分の学びたいことを明確にしていき、学年が上がるにつれて専門的な授業を選んで深く学んでいくという形で、勉強しやすい環境になっています。
研究室・ゼミ良い私の学科では、一人一人の教員がそれぞれ違ったものを研究しており、ゼミでは各分野を専門的に研究することができると思います。ゼミは2年後期で選択するため、私はまだゼミに入っていません。しかし先輩の話を聞くと、研究の場ではみな研究に打ち込み、普段はゼミの先生、生徒たちみな仲良い感じだという印象を受けました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また、うちの学科では英語教員や国語教員になるための指導も徹底的に行われており、教員になる人が多いです。その他、博物館の学芸員や日本語教師になりたい人のための専門講義を受けることもできます。大学全体としては、就職指導を行う授業が開かれてあります。キャリアセンターという機関では就職についての情報が充実していて先生と相談し指導してもらいながら就活に望めます。
アクセス・立地良いモノレールで学校に来る生徒が多いです。モノレールの駅は学校のすぐ近くにあるため、立地は非常に良いと思います。電車の駅にも非常に近いです。
施設・設備普通学校の敷地は他大学に比べて非常に狭いです。狭い分、図書館やサークル会館、食堂や体育館など、施設を行き来するのにそこまで移動しなくてもいいのでその点は困りません。サークル会館が古くて少し汚いのが不満点です。でも全体的な施設はきれいです。2,3年後あたりに図書館がリニューアルオープンして、より広く充実した施設になるみたいです。
友人・恋愛良い私の学科は女性が非常に多く、女子と男子の割合が大体9対1ぐらいです。女子は多いので気が合う人が多くて友達もできやすいし、男子は少ないため少ない中で独特のコミュニティを作っているように感じます。大学内ではカップルも多めです。
学科で学ぶ内容様々な国の文化や考え方について学べます。多角的に物事を学ぶことでより深く追及することができます。
志望動機グローバル化していく社会について興味があり、それについて学べる学科であるので、この学科を選びました。また、英語教育にも力を入れており、その施設や教員が充実しているからです。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたかこの学科はセンター試験でどれだけ高得点をとれるかがカギとなっています。センター試験の科目数が他大学、他学科に比べて少ない分、より高得点を狙わなければいけません。二次試験は過去問を多く解きました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語で学ぶ環境に身を置いているので英語力は自然と伸びます。学科に関係なく留学の門徒は開かれていますが、単位の置換などが有利なのは英米学科です。学内の留学制度だけでなく、民間の留学に対してもサポートしてくれるので興味があればおすすめです。
講義・授業普通学部の講義は充実していますが、学科の講義となると少し偏りがあるように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野から選択できます。主に個人で活動するところやゼミ内全体で協力して活動するところなど形態も様々です。
就職・進学良い「北九大の英米学科」の看板は地元企業のうけがいいです。学校全体が就活サポートに取り組んでいるのでどこの学部でも差はないと思います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールですぐ、バスも何本か止まります。学生街という印象が強いです。
施設・設備普通図書館を筆頭に建て替えが行われ、勉強する場所に関しては汚いと思うところは特にありません。
友人・恋愛良い英米学科はクラス授業が多いので友達ができやすい環境だと思います。第二外国語や教職系の講義は比較的長期間同じメンバーで講義を受けるのでそこでも友達ができます。
部活・サークル良い学内外でも有名なサークルやプロ先週を輩出した部活がある一方で、ゆるいサークルもあり選択肢は多いと思います。オープンキャンパスなどの年次イベントのたびに組織される団体や地域活動をメインにした団体、留学生のサポートをする団体などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語で書く、聞く、話す、読むを徹底し、2年次からは翻訳、プレゼン、文化など細かい分野も学んでいきます。3年次からゼミに所属し専門分野の研究をします。学科科目とは別に受ける選択科目では、他の学科生と一緒に英語以外の講義を学べ刺激になります。
就職先・進学先医療機器業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由私立にもひけをとらない充実した留学制度が整った公立大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていること在学生ではないので現状は把握していません。休校の時期があったらしいとは聞きました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い必修科目をちゃんと受ければご学力は間違いなく伸びる。ゼミは教授との面談をして慎重に決めるべき。英語能力を得た上で何をしたいのか決めていないと選択を誤る。
講義・授業良い必修科目は基本ネイティブ教員による授業。多国籍のため色々や方言やアクセントに慣れることができる。
就職・進学悪い教職を目指す学生のための情報はあまりない。民間の求人等はいくつかあった。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩数分。新幹線駅からも数駅のため遠方からも通いやすい。
施設・設備普通本館や比較的新しいが、老朽化した施設も多い。図書館は新設されたので使いやすくなった。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんで、他学部の人との関わりを持つことが多い。
学生生活普通サークルの数は比較的多いと思う。文化祭は各サークルで出店するため盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語能力を伸ばしながら専門分野を選択。ゼミは英米文学、翻訳通訳、メディア英語や言語学など。
志望動機海外留学を含めて英語能力を伸ばしたいと考えたため。交換留学の機会も多く、意欲があればあるほど能力を伸ばせる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通興味深い講義が多く、教授の方々も著名な方がいらっしゃいます。在籍していて非常に有意義だったと思います。
講義・授業普通興味深く、専門的な講義が多くあったので、非常に講義を受けていて充実していた
研究室・ゼミ普通各ゼミに入る前に、自分がどんなことに興味があるか、なにを学びたいかレポートを書いた上で入る資格があるかどうか審査があります
就職・進学普通就職相談室のサービスや、インターンシップも充実していました。
アクセス・立地普通学校の前がそのまま駅になっているので、モノレール一本で通学可能です。
施設・設備普通旧校舎は古いところも多いですか、メインの後者は比較的新しくきれいです
友人・恋愛普通イベントや学園祭など、交友関係を深めるための機会は多くあります。
学生生活普通サークルは、楽しむための活動のものだけでなく、社会に貢献できるような活動をしているサークルも積極的に活動していました
学科で学ぶ内容現代の多様社会で生きていくうえで非常に重要な、異なる文化について知ること、そのうえで何を考えていくかということをこの学科で学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機異なる国々の文化について、前々から非常に興味があったため入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通この大学に入る学生は、大学でなにを学びたいかをしっかり持っていないと充実した日々は送れないと思う。積極的に学び、いろいろな経験をすべきである
講義・授業良い心理学についてさまざまな面から学ぶことができる、一部他学科の授業も受けることができる
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまり、少人数制なので教授との距離も近く、みつな時間を過ごすことができる
就職・進学普通自分から動かなければ特にサポートはない、特に大学院への進学に関しては情報は少なかった
アクセス・立地普通モノレールが通っており、おりてすぐ大学があるため通いやすかった。小倉駅も近く、新幹線で帰省もしやすかった
施設・設備普通新しい施設もあるが、ゼミを行う建物は古かった。特に良くも悪くもないといった印象
友人・恋愛普通学科の人数がそれほど多くないため、友人は作りやすかった。サークルは色々な学部の人がおり、友人をたくさん作ることができた
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の興味のあるものにはいることができた
学科で学ぶ内容心理学についてさまざまな面から学ぶことができる。1.2年でしっかり単位をとれば、3年からは自分の学びたいことを学ぶ余裕ができる。
就職先・進学先心理学の資格をとるため他大学の大学院へ進学した。
志望動機心理学に興味があり、国立よりは入りやすかった。実家からも近かったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっている。サークル活動はなるべく行わないようにとなっている投稿者ID:704504 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通大学でなにをしたいかしっかり持っていないとブレてしまうことはあると思う。自分なりに目標をみつけて過ごすとが求められる大学
講義・授業良い心理学に関してさまざまな面から学ぶことができる、他学科の授業も一部受けれる
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので、教授との距離もちかく、みつな時間を過ごすことができる
就職・進学悪い自分から情報を得ないかないと特にサポートは得られない、特に進学についてのサポートはほとんどない
アクセス・立地良いモノレールが通っており、大学前に駅があるから便利。小倉駅も近く、新幹線も使いやすい
施設・設備普通新しい施設もあるが、ゼミなどを行う建物は古かった、困ることはなかった
友人・恋愛良い人数が少ないため友達は作りやすかった印象。サークルなどに入ればより幅広い友人関係を築ける
学生生活普通いろいろなサークルがあり、選ぶことができる、友人もたくさん作ることができる
学科で学ぶ内容1、2年は心理学について幅広く、さまざまな面から学ぶ、3年からは時間に余裕もできるため自分の興味のあることを学べる
就職先・進学先他大学の大学院に進学した
志望動機昔から心理学に興味があり、国立に比べて入りやすかったから、実家から近く立地もよかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっている、サークル活動をひかえるようになっている投稿者ID:704959 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い少人数で、教員との距離が近く、勉強したい学生にはとてもよいと思います。少人数な分、友達もできやすいですし、とても充実できる学部学科だと思います。
講義・授業良い都市計画・まちづくり、環境や社会保障など様々な公共政策分野の社会問題を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通政策理論科目や政策実践科目で修得した知識・技法を再確認して、少人数の学生が、教員と密接に係わり合いながら主体的かつ積極的に学んでいきます。学生は、データを収集・分析し、自らの考えを明確にしたうえで、教員や他の学生と徹底した討論をくりかえし、独自の公共政策研究や政策提言を練りあげていきます。演習と併せて、政策実践プロジェクトも行われています。学生と教員、そして、実社会とが相互に連携して、実際の公共政策の現場でのフィールドワークをもとに、問題解決のための実践的な活動を行います。
就職・進学良い政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレール競馬場前駅です。新幹線がある小倉駅から1本で行くこともできます。
施設・設備良い全体的に小さなキャンパスですが、食堂も充実していますし、キャンパス内は比較的きれいで、昼は光も入り明るいです。
友人・恋愛普通サークルは比較的和が多いと思います。近所に飲食店なども多く、バイトをしている学生が多く、そこで出会いがあります。
学生生活良い大学祭は、専門のサークル(大学祭実行委員)があり、とても力を入れている印象です。
学科で学ぶ内容政策科学科の進路の特色は、国家公務員・地方公務員、警察官や教員などの専門職公務員です。公務員には法律の知識が求められます。政策科学科では、法律学科が提供する科目のなかから、特に政策科学との関連の深い法律科目を履修できます。憲法・行政法・民法・刑法・社会法・経済法・国際法といった豊富な科目が、「政策関連法科目」として設定されています。 また、法学部独自の公務員講座も開講されています。教員を目指す学生は、教職課程を履修することににより、中学校教諭一種免許状(社会)および高等学校教諭一種免許状(公民)を取得できます。
就職先・進学先通信販売会社の総合職(営業)
志望動機最初は公務員志望であったため、公務員への就職実績が高い、政策科学科に入学を決めました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学に行く人が多く、生きた英語を学ぶには素晴らしい大学だと感じている。身に付けるには個人の努力がもちろん必須だが、その材料が多くあるのもいいと感じる。
講義・授業良い教職課程を選択することができ、免許を取ることもできた。教師にならなくても、人として必要な事を多く学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、週に1度選択授業のような形で行われる。積極的なところ、そうでないところがあるので説明会参加や先輩からの情報収集が大切。何を重視したいかよく考えて選択するべき。
就職・進学良い決まった業者はなく様々な企業に就職していくイメージがある。キャリアセンターがあり、就職活動に関する相談に乗ってもらった。週に一度、企業の方に来ていただき業界の話を聞く時間が非常に有意義であった。
アクセス・立地良い小倉駅までモノレールで10分なので、アルバイトも幅広く探すことができた。治安は悪いので最低限の注意は必要。
施設・設備良い特に不満を感じたことはないが、大きな学校に比べると食堂なども狭いのかもしれない。図書館が新しくなったため、綺麗で気分良く勉強できていた。
友人・恋愛良い大学時代にサークルや学生団体に所属、留学、アルバイトの掛け持ちなど忙しく過ごしたが、様々なグループに所属して多くの人と関わることはとても楽しかった。就職や今後の人生を決める上で多くの人と接して影響を受けること、出会った友人とそれぞれの団体で新しいことに挑戦することが楽しかった。
部活・サークル良いサークルに入ると他学部にも友人ができる。よさこいサークルに所属したが非常に有意義な時間を過ごすことができたと感じている。学生団体では自分に足りない点を見つめ直し克服することができたと感じている。
学科で学ぶ内容はじめは広い範囲で様々な分野を学んだ。英語に限らず多く学ぶことができた。後半は専門的なことも多かった。
就職先・進学先客室乗務員
志望動機パンフレットが楽しそうであった。英語が得意だったので活かしたかった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学生と先生、地域密着のバランスがとれた大学だと思っています。就職活動の実績は高く大企業に就職している友人も多々います。
講義・授業良い「政策を構想し実行する能力」を養うためにまず政治と政策に関する理論をしっかり学んだ上で、現場での調査やフィールドワーク
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。フィールドワークが主であったり、討論であったり、比較的やりたいことをさせてもらえる傾向が強いのではないかと思います。
就職・進学良い政策科学科なので、公務員系に就職する方が多いと思われます。政策科学科だからという理由で手厚いサポートは特になく、大学全体のキャリア形成・就活バックアップに力を入れていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレール競馬場前です。居酒屋・ランチなどは多数あるので、困らないと思います。スーパーも多く一人暮らしの人は安心して住めます。
施設・設備良い少しずつ改装が進んでいるようです。キャンパス自体が広くなく、狭いと感じるのでそこが難点。
友人・恋愛良いサークルが多数あるので自分の幅広い趣味に対応できると思います。恋愛関係としてはサークルに入っている人同士、またはバイト先とのつながりが多いとおもいます。
部活・サークル良いサークルには力を入れており、また学園祭専門のサークルもあるほどです。
学科で学ぶ内容政策とは、広くは社会的な集団(国家、自治体、企業など)が抱える問題の、解決のための方針とその具体的手段を言います。政策科学科は、政策を立案し、実行するプロを育てるための学科です。
就職先・進学先通販会社 総合職への就職
志望動機政策分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思ったから。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。