みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いわたしの所属していた外国語学部国際関係学科は、いまの国際社会の抱える問題などを幅広く学べます。また、これは外国語学部全体に言えることですが、留学やワーキングホリデー、海外インターンシップに参加する生徒が非常に多いです。学年の半分近くが、半年~1年の海外生活を体験していました。活動的な学生が多く、刺激を受けることが多い。
講義・授業普通必修授業では、国際関係の基礎を学べます。他にも、選択授業でジェンダー問題や植民地問題等も学べます。英語の授業はレベルが低いと感じました。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。地域(中国・韓国・アメリカ)に特化したゼミや、国際協力全体を学ぶゼミなど自分の興味にあわせたゼミ選択ができます。卒論は必須です。
就職・進学良い外国語学部なので、航空関係に就職する人が多い。CA講座等もあり。その他、銀行やメーカー、商社など幅広い。
アクセス・立地良い最寄駅モノレール競馬場駅からすぐ近く。周囲には安めの居酒屋も多く、スーパーもある。服などのショッピングは小倉駅まで行くと充実している。バイトも小倉駅周辺でする人が多かった。小倉駅から大学周辺行きのモノレールも遅くまで運行しているので、バイトが多少遅くなっても大丈夫
施設・設備悪い本館は新しいが、その他の建物は老朽化が目立つ。食堂も本館から遠く、雨の日は移動がめんどくさい。図書館は2016年ごろ新しくなりました。
友人・恋愛良い各サークル(ダンス・スポーツ・よさこいなど)ほかにも学部の自治会や大学祭実行委員会なども活発に活動している。卒業してもつながりがあるのはサークルの友だちです。大学はクラスという括りがないので、1.2年生までは同じ授業の友達も多いが、3年以降はクラスで集まることはほぼない。
部活・サークル良い各サークルごとにイベントを定期的に開催している(アカペラ・バンド・ダンスなど)学外の会場でイベントなどもあり。
学科で学ぶ内容1年~2年次は、国際関係の基礎や地域ごとの歴史など、ほかに第一外国語として英語、第二外国語として中国語もしくは韓国語を選択。3年以降は、選択授業やゼミなど、4年次はゼミの卒論作成
就職先・進学先旅行会社の法人営業
志望動機留学制度がある大学に入学したかったため。実際には、留学制度は利用しなかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通私は自分の好きな分野の興味がある授業を選んで学ぶことができて楽しかったが、将来、就職した際に直接役に立つような勉強はあまりできない。
講義・授業良い日本だけでなく、アジアやヨーロッパなど様々な国の、語学や文化、芸術など色んな分野の授業があるので、必ず自分の興味のある分野の授業が見つかる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、私のゼミでは学外での活動にも力を入れていて、博物館や、韓国の大学での展示なども行った。
就職・進学良い就職活動に役立つ授業やセミナーがたくさんあるので、それを受講すればある程度の知識は身につくと思います。
アクセス・立地悪い周辺にはコンビニやスーパーやカラオケなど、最低限のお店しかない。遊びに行くにはモノレールに乗って小倉駅まで出なくてはならない。
施設・設備悪いとても狭いし食堂とパーラーが1つずつあるだけなので、カフェやコンビニがあるような大学に憧れます。
友人・恋愛良い主婦になった今でも集まるような仲良しの友達がたくさんできました。部活に入っていて良かったと思います。
学生生活良い部活がとても楽しかった。一生物の友達がたくさんできたし、つらい経験もいい思い出になった。
学科で学ぶ内容世界中のいろいろな国の語学、生活様式、美術、宗教について幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先登録販売者資格を独学でとってそのまま就職しました
志望動機英語と日本語がどちらも好きで、比較文化学科ならどちらについての授業も受講することができたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い私自身はあまり熱心に勉強はしなかったが、する人はする、楽しむ人は楽しむ、という選択ができる学校だと思う。共有のパソコンなどが起動が遅いのが少し難点。
講義・授業良い外国語に限らず文化など様々な教科が受けられ、変わった教授も多くおもしろい授業を選択できる。
就職・進学良いキャリアセンターも充実しており、面接講座なども行ってくれる。自主的に行動する学生も多く就職実績は良いと感じた。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールの北九大前でアクセスは良い。地方から出てきて一人暮らしをする学生が多く、周辺には賃貸マンションや安い定食屋さんなど多くある。
施設・設備普通本館は比較的新しくきれいだが、他の館は老朽化が進みあるときは雨で雨漏りがすごかったのが印象的。トイレなども古め。
友人・恋愛良いキャンパスが広くないためたくさん知人に会える。普段はサークルで固まることが多かったがドロドロした関係はなく、学科内でも友達ができたりした。
学生生活良いサークルは多く、選択肢があったと思う。サークル会館がせまかったため宅飲みなどをするサークルが多かった。大学祭は私が通っていた頃は飲酒も可で楽しかった。
学科で学ぶ内容英文法やネイティブの先生の授業に加え、イギリス・アメリカの文学から文化などの授業があり広く学べます。基礎教養でパソコンや倫理系なども取れます。マニアックな先生が多い印象です。
就職先・進学先サービス業
志望動機元々理系志望でしたが、将来の就職の選択肢を増やすため文系に変え、興味のあった外国語学部で探しました。センター試験提出が国数英のみで良く自信があったため選びました。広島が地元で近めの場所で一人暮らしできることも魅力でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い大学選びも学科選びも、勉強をしたいか、サークルを充実させたいかは自分次第です。ただどちらを選んでも損はない大学かなと思います。
講義・授業良いわたしの時は約50人が入学し、3クラスに分かれていました。高校のような大人数のクラスではなく比較的人数が少なかったので、質問等としやすかったです。中国学科なので、中国語はもちろん中国に関する歴史、経済、文化なども学んでいきます。文化の授業は日本と違うところを多く発見できとても面白かったです。中国語も発音に関しては舌を口内のどの辺りに当てて発音するかなどとても細かく教えてもらえます。日本人からすると発音がとても難しい言語ですが、ここまで丁寧に教えてもらえることは有り難いと思います。大連外国大学、北京外国語大学などと交換留学もしていますので、留学も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。私は3年の時に交換留学に行ったため参加できなかったのですが、当時演劇ゼミがあり、近代中国に関する劇かは文化等を学んでいました。卒業公演のために、元ある台本に手を加えたり、背景や小道具、照明や字幕、音源なども自分たちで準備し、望んだ劇は終わった時とても達成感がありました。
就職・進学普通学部、学科からのサポートは基本ありません。(個人的に聞けばあるかと思います。) 学生就職相談窓口の方が色々的確に教えてくれると思います。
アクセス・立地良い大学横までモノレールが通っているので、小倉駅から一本で大体15分でつきます。大学の周りにはアパートも豊富なので通学も楽かと思います。スーパーなど充実しています。
施設・設備普通本館は新しいそうなので大丈夫ですが、一号館、二号館あたりは在学時とても古く台風の日にはエレベーターにいるのに雨が降り、Naverまとめにまとめらる珍事もありましたが、図書館は2016年に改築が終了し、とても綺麗で過ごしやすくなってるそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活は同じ趣味の友達を作れる最適な場と思います。公式サークルから非公式サークルまで小さな大学とは思えないくらいサークルがあります。サークル内のカップルは多かったと思います。
学生生活良いサークル、部活はすごく多かったイメージ。バスケだけで3つありました。非公式もあり、100人を超えるメンバーがいるダンスはなんと非公式。ですが、学祭では2時間の枠をもらいメインでステージを盛り上げるサークルです。いろんな学部学科の人たちと仲良くなれるのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容中国に関してみっちり学べる学科です。これから先、バイリンガル以上のものを求められる社会になっていくであろう中で、とても役に立っと思います。
就職先・進学先教育関係に進みました。メインは英語ですが。
志望動機英語学科に行きたかったのですが、センターの国語ができず、アウト。外国語学部なら最低限の英語は学べるだろうと思い、中国語なら今後絶対使える!と思って中国学科にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私はあまり真面目に勉強しなかったので後悔してますが、自分から積極的に行動したり情報収集したり出来る人にとってはいい学校なんじゃないかなと思います。公務員や大企業にに内定もらった友達もいます。駅からのアクセスもいいのでまあ通いやすかったし、友達と遊ぶにも困りませんでした。友達もできたし、私は大学で出会った人と結婚もしたのでまあまあいい大学生活だったと思います。
講義・授業良い先生の指導、添削が丁寧だった 教養科目が面白かった 外部の講師をよんでの授業が頻繁にあった
研究室・ゼミ悪いゼミによって熱心なところとそうでもないところがある。 4年生からのゼミは必須ではなかった
就職・進学悪い学生に対するサポートはそこまで熱心でなく、自力によるところが多かった。公務員講座もあったが必ずしも通わなくてもいいようなものだった
アクセス・立地良い小倉駅からモノレール一本でいける。モノレールは便がしょっちゅう出ているし、小倉駅からの所要時間は10分なので通いやすい。学校の回りにはコンビニ、スーパー、飲食店もまあまああるので一人暮らしも困らないと思う
施設・設備普通授業で使う建物が古かった。私がいたときの図書館は古くてあまり学科に関する本も多くなかった
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達は普通にできるが、それ以上は個人の行動力による。私は入学式で知り合った同じ学科の人と付き合いました
学生生活良い24時間利用できるサークル棟があり、休み時間は友達と部室で過ごしてました。大学祭はありますが学校の敷地自体がそんなに広くないので規模はそこまで大きくはない。でもサークルで屋台を出したりして楽しかったです。
学科で学ぶ内容最初は授業で基礎を学びつつ、1年生ではなんとなく興味のある分野のゼミにはいって、3年生からのゼミでどこにはいるか決める感じでした。私は卒論かいてないので卒論についてはよくわかりません
就職先・進学先中小メーカーの事務職(一般職)
志望動機公立で、家から通える範囲の法学部のある学校ということで入学しました。なんとなく法学部は就職に強そうなイメージがあったので。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通勉強したいことを勉強できたためよかった。サークルや部活動も充実しており、友人はたくさんできた。しかし、就活や進学についてのサポートが少ないと感じた。
講義・授業普通入学前から学びたいと思っていた心理学について、しっかりと勉強することができた。しかし、それ以外の講義は、あまり充実していなかったと感じる。
研究室・ゼミ普通教授がいい方で、手厚いサポートをうけることができた。学びたい内容かどうかだけてなく、その教授と相性が合うかも考えて、ゼミは決定した方が良い。
就職・進学悪い説明会はあったようだが、神学を考えていた私にとってはサポートは不十分であった。受験対策などはなく、独学で勉強する必要があった。
アクセス・立地良いモノレールで移動することができ、駅から大学まで徒歩5分以内であった。大学周辺にアパートやマンションがあり、友人の家にも行きやすかった。
施設・設備良い建物も新しく、講義が受けやすかった。また、図書館で自主勉強することもでき、環境は整っていたと感じる。
友人・恋愛普通学生団体、サークルなどが充実しており、所属人数も多い。なにかに所属すれば、友人が作りやすいと思う。
学生生活普通大学祭がとても充実していた。芸能人やお笑い芸人を呼び、他校からも来場者がおり、出店も充実していて、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容心理学に関することが主で、それ以外は取得単位を満たすことができるよう自分で授業を組み立てる。1.2年次できちんと講義を受け、単位を取得すれば、3.4年次は余裕を持って過ごせる。卒業論文に集中するためにも1.2年次は単位取得を第一に考えた方が良い。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の講義自体は難しくもなく簡単でもない。きちんと講義を受けないと自分の知識になりづらく、とりあえず大学に行くという目的では何も身に付かない可能性があるから。
講義・授業普通講義内容によって充実度はばらばら。憲法や刑法などは実践的なことも学べるが、民法などは、教科書を読むだけというひどい講義もある
研究室・ゼミ良い自分が興味のあるゼミに入り、その法律について深く学ぶことができるので、知識が身につく。
就職・進学普通支援センターの説明会やインターンシップは充実しているが、自主的に動いてこういったものに参加した方が良い
アクセス・立地普通JR小倉駅から乗り換えてモノレールの駅からすぐなので遠方からでもきやすい。周辺環境は悪くない
施設・設備悪い文系のキャンパスなのでそれぞれが専門的に使える施設はない。ただ、図書館での自習スペースやパソコンスペースは充実してて使いやすい
友人・恋愛普通サークルやゼミにはいれば充実するが、少し積極的にならないとできない場合がある。だから入学前からSNSなどで繋がる人が多い
学生生活普通サークルはかなりたくさんあるが、飲みサーや内容のないサークルなどがある。サークル会館は24時間空いていて色々な人が出入りする。入学式後から勧誘があるので興味があればはいるべき。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で各法律の基本や大本を学び、3.4年で自分の専門にしたい法律をえらび、深く学んでいく。特にゼミは大事
就職先・進学先大手不動産会社の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通一年の頃からコースを選択できず、必修授業で一通りやらされるから逆に進路を意識しにくい、簿記関係に関しては講師レベルが低すぎる。講師レベルに差がありすぎる。
講義・授業普通人によるとしか言いようがない、授業内容がわかりやすく宿題等も復習に効果的なものを出す先生もいれば、授業のわかりやすさすらない先生もいる
研究室・ゼミ普通自身が所属していたゼミの以外の情報がないので、評価のしようがない、ゼミはただ週に一回集められていた授業という印象しかない
就職・進学悪いキャリアセンター自体の前評判があまり良くなかったので周りでも利用している人がなく、サポートが良いかどうかがわからない
アクセス・立地良いモノレールの最寄駅にあるためアクセスは良い方、バスや小倉駅を介すれば遠くにも行けるのでアクセスは悪くない
施設・設備普通自分が設備等をあまり利用する学生ではなかったので、評価できない。そもそもどんな施設が利用できるかがわからない
友人・恋愛良いサークルではそういった恋愛はよくある印象。学科内は関わりがなかったのでそういった情報は知らない。自分は学科内にはあまり友人も作らなかった
学生生活悪い所属していたサークルはきつかったため、イベントなどにもそこまで良い印象がない。大学祭は良くも悪くも普通。
学科で学ぶ内容経営情報という名前の如く、経営だけでなく若干授業を選ぶことができる。経営系、商学系、それとプログラミングなどの授業と別れている
就職先・進学先自分は他大学の経営大学院に進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い交通アクセスしてがよい
節度ある行動ができている
小倉へ遊びに行ける
食堂がやすい
生協が充実 -
講義・授業普通法学部法律学科
憲法ゼミ所属
刑法はとても細かく学べて勉強になる
民法は基本を習った後に細かく分けて勉強できる
単位は比較的取りやすい -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年からスタート
3、4年のゼミは基本継続で
4年は卒論を書く。
ゼミ同士のつながりはなし
卒論がないゼミもあるが
書いた方が自分のためになる -
就職・進学良い基本のビジネスマナーから
就活対策まで充実。
企業とのつながりが多く
比較的企業への応募がしやすい
インターンシップも充実していて
優先的に面接を受ける制度もある -
アクセス・立地良い遠方から通う場合、JR小倉駅まできて、そのあとモノレールに乗り換え。競馬場前駅でおりたら大学がすぐなので便利。
施設・設備良いキャンパス自体はこじんまりとしているため移動が楽。図書館が新しくなった。
卒業までに何一つやりきった!というものを残すべき -
友人・恋愛良いサークルやゼミなど出会いは豊富。
講義でのグループ活動や、就活時のグループ討論で出会うこともあり。
講義のための物の貸し借りなどもある。 -
学生生活普通サークル活動は常にあるが、入らない人もたくさんいる。サークルに入らず、アルバイトに専念するのもあり。
学科で学ぶ内容法学部法律学科
1年→民法や憲法など基本を学ぶ
2年→少しだけ細かく学ぶ
3.4年→自分が興味の持った法を専攻し、ゼミに入る。卒論も書く -
就職先・進学先大手不動産会社の営業総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価良い学生生活では、サークルも充実し、楽しい4年間であった。講義内容としては、選択できる授業の数が少なく不満であった。研究の施設としては、予約を行えば自ら使用できる施設があり、とても勉強がしやすい環境であった。
講義・授業良い講義については、突出した専門性を学ぶことにおいては不満があった。しかしその分研究室の分野は多様であったため、充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミでは論文を読み、発表し、知識の幅を広げることを習慣にしていた。メンバーと共有することで新たな見え方を発見したりできたためとても充実していた。
就職・進学良い学校での企業説明会も多く開催され、メールでの連絡も多かったため十分に参考にすることができた。進学についても良かった。
アクセス・立地良い駅からバスも通っているため通いやすい。周辺は閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気があり居心地がとてもよかった。
施設・設備良いキャンパスの作りについてはやや不満であり、構造の欠陥や、意味が分からない機能なども多く、研究で夜遅くまで残る時には大変不便であった。しかし、24時間使用できることについては、大変良かった。
友人・恋愛良い在学性の数がそれほど多くはなかったため、全体的に仲良くなることができた。サークルも多様にあり、自分に合ったものを選ぶことができた。
学生生活良い年一回開催される大学祭では、様々な年齢層に向けて企画が考えられているため、芸人などを呼び地域で楽しむことができるイベントであった。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の物理、化学、数学を学び、二年次から専門的な内容が増えた。実験についても本格的にはじまり、週一回のレポート提出が当たり前となった。
利用した入試形式セラミックス業界の技術職
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。