みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い様々な国々の、また様々なジャンルの文化について学ぶことができるため、好奇心旺盛な方には大変楽しく学習に取り組めるのではないかと思われます。ただ、はっきり申し上げて学生の品格はそれほどいいというわけではないので、お坊ちゃま・お嬢様学校をお望みの方はご遠慮された方が良いのではないかと思います。また、数年前までは夜間部があったのですが、廃止になりましたので、仕事をしながら通うには、やや大変な面もあるかと思われます。最近ではESDに力を入れている学校でありますので、ESDについて学びたい方は是非受験されてみては如何でしょうか。
講義・授業良いESDについて学べる環境が整っております。比較文化学科ですから文化や言語を学べるのはもちろんですが、必要に応じて環境・社会・経済・政治・法など様々な専門科目の履修が可能です。
研究室・ゼミ普通演習に関しましては、先生方によって様々ですので、詳細は述べられませんが、大学院(修・博)への進学を希望されている方は論文などの指導を学部時代からみっちり受けておかれることを推奨します。
就職・進学普通就職に関しては、私自身社会人学生ですので、よくわかりません。社会人学生の場合は、資格などの取得のために通われる方もいらっしゃいますが、単なるリカレント教育や、生涯学習の一環として通われる方も多いようです。但し、文学部の場合、社会人学生の割合は(社会人特別枠での募集や、夜間課程や通信課程の募集がないことなどから考えると)低いのではないかと思います。進学面では、同大学の大学院修士課程(博士前期課程)に進学される方も多くいらっしゃいますし、国内外問わず様々な進学先を選ぶ方も多いようです。
アクセス・立地良い近くにモノレール駅があり、北九州市の中心である小倉駅から10分で行けます。またバス停もすぐ近くにあり、更に高速道路も近くに通っていることなどから考えて、交通アクセスはいいものと思われます(ただ、駐車場には限りがありますので、駐車場を使うには審査を受ける必要があります)。
施設・設備普通本館(14階建てくらい)は、20年ほど前に建てられました。そんなに古くなく、少しおしゃれな感覚がいたします。食堂は正直に申し上げますが、あまりきれいではなく、すぐそばにお手洗いがあるのですが、こちらも不衛生な感じがいたします。広さも狭く、込んでいる時間帯のご利用はお控えになった方がいいと思います。また、全体的にキャンパスが狭く(工学部のキャンパスはそうでもないが)、学生数の多さからしても非常に窮屈な印象があります。解放感はないといってよいでしょう。
友人・恋愛悪い当大学には真面目な学生の方々がいらっしゃるのは確かです。特に社会人学生の方々や留学生の方々、もちろんそれ以外の方々など、非常にまじめで、私自身彼ら・彼女らから学ぶことが多くありました(今もあります)。そういった方々と仲良くなるのは非常に有意義であり、世界も広がるでしょう。ただ、今申し上げたのは全学生の3割にも満たないとみてよいでしょう。ほとんどの学生は授業態度も悪く、自己中心的な学生も中にはいます。人の迷惑も顧みずに私語を止めなかったり、授業中にもかかわらず堂々と(自分は何も悪くないかのように)入室して来たり、本当にはらわたが煮え返るときもあります。これらの学生とはかかわらない方が賢明かもしれません。
学科で学ぶ内容私はフリーアナウンサーですが、別にアナウンス技術やアナウンサー事情などを学んでいるわけではなく、比較文化学科内では日本文化を中心に学んでいます。日本の文学や日本語関係など、様々なことを勉強できることが楽しくて仕方ありません。これに加え、外国語学部・法学部・地域創生学群・国際環境工学部、そして同学部の人間関係学科の科目に至るまで、数多く履修しております。楽しいです。
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
志望動機地元の大学であり、そこに行きたいと思ったからです。特に比較文化学科に愛着があったというわけではなく、どの学部でもよかったのです(私は)。
利用した予備校・家庭教師全教研、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか受験勉強に苦労した記憶はないですねぇ、楽々通った印象があります。それよりも高等学校を卒業できるかという点でずいぶん苦労しましたよ(笑)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真剣に学業にとりくみたいと考えている人にとっては良い環境であるといえます。授業も多様で興味を持てる者が多いです。しかし、大学自体が小規模であるために学祭などイベントが小規模なのが欠点です。
講義・授業良い授業の雰囲気が良く、学習しやすい環境だと思います。経済に限らず様々な授業を受講できるので良いです。しかし、館によって教室が古いのでそこには少し不満があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始が三年からということで、活発さがあまりありません。他大学は一年生からのところが多いと聞くのでうらやましいです。先生の選択は重要だとおもいます。
就職・進学良い近年の就職率はとても高いと聞きます。就職率は上昇に伴って大学全体が就活サポートに力を入れているように感じます。キャリアセンターで就活への相談もできます。
アクセス・立地普通隣に自衛隊があるため騒音が激しい時があります。また、大学の周りにはあまりお店がありません。しかし、モノレール沿いにあることや、小倉駅が近いのは便利です。
施設・設備良い施設は本館が縦の構造になっているため、教室移動で階段を使いがちになるため面倒です。ほかの館は古い建物ということもあり、大雨の時は大変なことになります。
友人・恋愛普通学科内で友達恋人を作るというよりは、サークル内が多いです。というのは、学科内の交流イベントなどが少ないからです。なので、サークル選びはとても大切になると思います。
学科で学ぶ内容経済について基本的なことから応用経済学を学ぶことができます。
志望動機経済学に興味があり、英語教育にも力を入れているところに惹かれたため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学は、公立であるため何をするにも規模が小さいです。しかし、先生との距離が近いため親身なサポートを受けることができます。
講義・授業普通経済に関するあらゆる種類の授業があり、自分の興味あるものを必ず見つけれると思います。中には、英語で受ける経済の授業もあるのでおすすめです。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生からはじまり、他大学と比べると活発さがあまりないように感じます。自分の興味あるゼミを他人に惑わされることなく選択することは大切です。
就職・進学良いこの大学は全体的に就職率が良く、学校内でも就活サポートが活発に行われています。最近では過去最高の就職率を記録したということで、先生方もさらに就活支援に力を入れています。
アクセス・立地良いモノレール沿いにあり、バス停もすぐそばにあるので通学に不便さはないと思います。しかし、隣が陸上自衛隊基地であるために時々騒音がうるさい時があります。
施設・設備悪い本館は見た目が階段のようなビルでとてもスタイリッシュなのですが、教室移動の際に上り下りが多く疲れます。縦の構造のせいでエレベーターは混雑するので、エレベーターに乗るのに頼ることもできません。
友人・恋愛普通学部内での交流行事などは特になく、サークル内で友達などを作ることが多いと思います。大学にはたくさんの人がいるので、自分に合った友達は誰かしらいます。
学科で学ぶ内容ミクロマクロなど基本的な経済学」から国際経済など応用経済も学べます。
志望動機経済が学びたいと思ったのと、英語教育が充実している点に魅かれたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学校全体は大学とは思えないほど小さく、校舎は一部を除き古いものが多く、設備等もあまり満足いくものではないです。しかし、外国語学部制に限っては留学にとても積極的でかなりの生徒が一度は海外留学や語学研修などに行きます。そこで英語コミュニケーション能力が飛躍的に成長した人も少なくありません。
講義・授業良い国際関係学科は、国際関係史や国際紛争論、国際経済史以外にも、中国歴史や東南アジアの政治外交についてなど国際的な様々なことについて学ぶことができます。自分の興味のある地域や機関について詳しく知ることができます。
アクセス・立地良い場所は、モノレール駅のすぐそばにあり、10分ほどで市街地の小倉駅周辺に行くことができるため、大変便利です。治安が悪いのが問題点です。
施設・設備悪い大きさがとても小さい大学なので移動は非常に便利です。しかし、校舎が古いものがいくつかあります。地下にパーラーがありますが若干狭いため、昼食時には学生でいっぱいになり座るのは大変です。
友人・恋愛普通個人的にどんどん海外研修を行う人が多いため自立心の高い生徒が多いという印象です。しかし、基本的にはみんな仲がいいです。あまり、学部内恋愛はみられませんでした。サークル内では結構あったみたいです。
部活・サークル悪い部活は、野球部やブラスバンド部が大会で好成績を残しています。また、ダンスサークルやよさこいサークルは毎日のように練習を頑張り、学際やイベントなので素晴らしいダンスや演舞を披露して沢山の人に感動を与えています。他にも様々な部活動・サークル・同好会が体育館やグラウンド、サークル会館で行われています。
学科で学ぶ内容国際関係を概論から地域研究まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持った国際機関や団体について自主的に研究できます。
志望動機世界中様々な地域の様々な分野にスポットをあてて研究できるから。l
どのような入試対策をしていたかセンター試験で使用する科目が3教科に限られているためそれに対応して対策できます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い初心者でも安心して学べるように、ごく初級のレベルから教えてくれます。素晴らしい先生方も数多くいます。中国学科は必修科目が他のところに比べて多い方だと思うので、大学で遊ぶことに専念したいというような方は向いていません。大学自体も小さいので、自分からどんどん動かなければ、ごく狭い範囲で生活することになると思います。
講義・授業良いピンきりですが、大学は必修でない限りは、受けたくなければ受けないという選択ができるのでそこはいい点だと思います。必修以外にも様々な分野の学習環境が整っているので、飽きることはないかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは、駅が目の前にありますが、立地自体はさほど良くありません。静かに勉強できるという意味ではいい場所だと思います。
施設・設備悪い校舎は、古いものから比較的新しいものまでピンきりです。冷暖房も棟によってまちまちです。大学自体が小さいので、学内の移動には便利です。
友人・恋愛普通一クラス20人程度で少ないので、仲良くなるのは早いと思います。学科での必修科目が多いので、学科内ではある程度仲良くなれますが、違う学科の人と授業で交流する機会はさほど多くありません。
部活・サークル普通数は多いですが、活動が活発なサークルは一部に限られます。ただ、サークルなどが参加する大学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容初歩から丁寧に教えてもらうことが出来ますが、進むスピードは速いと思います。
志望動機有名な教授がいたことと、指導実績があると思ったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語のみのため、英語に力を入れていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い法律学科とは違った独自の特色ある科目が多く設置されているので面白いです。政治、行政などを幅広く学ぶことができるのも良い点だと思います。
講義・授業良い法律学科との連携によって、法律科目の履修も可能なので公務員を進路に考えている人にも対応しています。学科の授業は多岐にわたっていてきっと履修したい授業が見つかるはずです。
アクセス・立地良いモノレールの駅がすぐ目の前にあるので交通アクセスがいいです。学校の近くには飲食店が多数あり、飲み会等には困らないでしょう。
施設・設備普通学校の敷地面積がとても狭いので想像していたキャンパスライフのイメージとは少しちがうかもしれません。その反面、教室移動はとても楽です。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので結構な割合の人と顔見知りになると思います。男女比も半々くらいなので友達作りに困ることもないでしょう。
部活・サークル普通こじんまりとした雰囲気の大学ですが、サークル活動も活発で24時間利用可能なサークル会館等もあり、充実した活動ができると思います。
学科で学ぶ内容政策に関することを行政、自治体等の観点から多面的に学べます。
志望動機将来の進路選択に役立ちそうだから。実務に直結する内容が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に特化した対策をおこないました。
投稿者ID:81990 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係にまつわるさまざまな分野が学べる学科だと思います。特定の地域研究や、幅広い視点で国際情勢を学べます。
講義・授業普通少数制の英語のクラスに分かれて勉強します。TOEIC対策やディベートの授業、ライティングの授業もあります。
アクセス・立地良いモノレールから徒歩一分ほどで大学があるので立地条件はいいと思います。また近くにコンビニやご飯を食べるところが多いので学生にはうれしいです。
施設・設備悪い学校の規模は非常に小さいです。多分キャンパスの小ささは九州で一番だと思います。しかし設備は整っているのでいいと思います。
友人・恋愛良い自分たちの学科は留学したいという人が多いです。実際に中国やカンボジアに留学、語学研修に行った人はたくさんいます。比較的女子が多くその中でも学科内でもカップルはいます。
部活・サークル良い部活はさかんです。特に軟式野球が強くて有名です。サークルも充実していて、生徒が活発的に活動しています。
学科で学ぶ内容国際関係学、語学、地域研究など幅広く学びます
志望動機国際関係を学びたかったため。地域研究をしてみたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、他大学の似ている過去問も解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何を学びたいかがはっきりとしていればとても良いと思います、どの大学でもそうですが自分で行動しないと何も始まりません、何もしなくても別に誰も何も言いませんが必ず後から後悔するでしょう、自分の意思をしっかり持つことです、
講義・授業普通出席をとるシステムがあまり普及していないため取らない講義が多いです、それ故弛んでしまいます、自分の学びたいことさえあれば楽しいと思いますが、得に学びたいものがない人には辛いかと
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ参加していませんので、詳しくはわかりません。文系ですので大した研究等はないかと思われます。
就職・進学普通地域密着度が高いため、やはり地域関連企業への就職も多いかと思われます、意識が高い人は1年時から就活に向けて動いています、学内で行われる企業説明会も多いです、
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩2、3分です、バス停も近くにあり、大都市へのアクセスも悪くありません、新幹線の停まる駅までモノレールで10分です、学内もいい意味でこじんまりとしていて移動も容易いです、
施設・設備悪い本館はまだ新しい雰囲気ですが、機材のトラブルが多く講義が中断することもよくあります、他の館はとても古いです、(大雨で浸水・雨漏りするような)学食もカフェも学生が溢れるほど狭いです
友人・恋愛良いさまざまな種類の人が集まっています、いろいろと経験できるかと思われます、コミュニケーション系の授業もあり、学内のカップルも多いです
学科で学ぶ内容現代の経済動向や経済の仕組み、過去の経済動向まで学べます。
志望動機自宅から10分という立地、地域内に在住の場合の学費の割引
どのような入試対策をしていたか過去の推薦入試で出題された小論文を書き、添削していただきました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い福祉も心理もあるので自分のやりたいことが決まっていなくても学校に入ってから何を学ぶか決めることができる。講義についても身につくものが多くある。
講義・授業良い人間関係学科は共催の授業も単位に入る。他学部の授業もとることができるのでいろいろな分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の教員はどこのゼミも親身になってくれる。わからないことなどがあればゼミ室へ行き聞くことができる。研究室には研究分野の本がたくさんある。
就職・進学普通学生や卒業生が主体になって就職活動を手助けするシステムがある。しかし任意参加なので積極的にいかない限り与えられる情報が少ない。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りたところに大学があるため立地はとてもいい。小倉駅までもモノレールで10分240円なのでいいと思う。
施設・設備普通夏になっても既定の温度以上にならないとエアコンがつかない。旧館が古く台風の際に雨漏りした。新館は綺麗で使い勝手がいい。地下には生協とパーラーがあり便利である。
友人・恋愛良い学科内だけでなくサークルの数も多いので学科が違う人とも友達になれる。学科に準じたサークルや自治会があるので友達を作るのには苦労しない。また学科内でも最初に交流会を開いてくれる。
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学などについて基礎から応用まで幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達障害についてや人の発達そのものについて研究することができる
志望動機英語に力を入れており、臨床心理学について詳しく学びたかったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文の過去問を解いた。高校の先生に添削をしてもらい何度も書き直した。英語が出るので英単語を覚えた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際政治や日本と世界の国々との関係、また語学も学べるので、将来国際的な職業に就きたいと考える人にとってはためになる学科だと思います。また、ニュースや歴史と深くつながるので、興味がある人にとってはおもしろい講義もたしかにさんあり、知識が増えると思います。
講義・授業良いイギリス、アメリカ、中国、韓国、東南アジアなど様々な分野を専門としている教授がいて、それぞれの講義が行われているので、たくさんの知識を身につけられると思います。また、それだけでなく体を動かしたり、パソコンの技術を身につけたり、TOEIC対策、英語を話す授業などがあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授によって偏りはあるが、ゼミコンパなどもあり、勉学以外にも楽しみがあります。様々な国についてのゼミがあるので自分の好きな国を選んで受講することができます。
就職・進学良い大企業に就職される先輩方がたくさんいます。銀行や航空関係、また言語を活かしたお仕事などをされています。就職率も他の学科に比べると少し高いと思います。
アクセス・立地良いモノレールやバスが通っているので、行く時は簡単にいけます。しかし、周辺にあるお店がすこし少ないように感じます。
施設・設備普通本館は綺麗で新しいけれど、本館以外の施設が昔から変わっていないので古いです。食堂も古くて高校と同じような食堂で、学食は普通です。
友人・恋愛良いしっかりする人としない人の差があります。大半の人が国際的なことに興味をもっていて、外国にインターンシップにいく学生もたくさんいます。学科内カップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容国際政治や国際関係、語学を学ぶことができます。
志望動機国際的なことに興味があったので、この学科ならいろんなことが学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去の推薦の問題を解いた。新聞を読んで時事情報をたくさん身につけた。たくさん英単語を覚えた。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。