みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価良い環境問題・リサイクルに関する勉強をしたい学生にはとても向いていると思います。環境モデル都市でもあるので、リサイクル関連施設がたくさんあります。
講義・授業普通環境問題・リサイクルに関する授業や講義がたくさんあって充実してます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の研究室ではリサイクルに関する企業との共同研究を行っていて、就活の面でも参考になる。
就職・進学良い大学周辺にはリサイクル関連企業が多くあり、OB、OGがたくさんいて、サポートも充実してます。
アクセス・立地悪いJR九州の本線に止まるが、歩きでは遠く、学校からはバスなどのほかのアクセスが必要。
施設・設備普通実験施設や分析センターが多くあり、研究する上では、とても充実してます。
友人・恋愛悪い自分の入り学科では女子が少ないため、出会いはサークルに入らないと悲しい。
学生生活普通ほかの大学事情は全く知らないから、良いところもあれば、をるいところもある。
学科で学ぶ内容リサイクル関連の勉強するために、基本工学的勉強が多い。また、化学的実験も多く存在する。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通学科人数が少ないからほぼ全員顔と名前が一致します。
似たような思考のひとばかりで、友達が出来やすくて良いと思います。 -
講義・授業悪い心理系は教員が多くて充実しています。
福祉系は教員が少なく、1人の教員の負担が大きくなっており心配です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってルールや卒論への取り組み方が違うのでよくわかりません。
就職・進学悪い就職実績は良いみたい。
キャリセンは利用してません。
利用したらきっと地元の良いところに就職できるんでしょう。 -
アクセス・立地普通小倉駅からモノレールが通ってます。10分置きに発車するので便利です。
施設・設備悪い校舎は古い。
あと土地が狭いので迷子にはなりません。
パソコンはもさもさ動く。 -
友人・恋愛悪いサークルは充実してます。種類多いし。
恋愛関係はその人によります。
学科で学ぶ内容1年は概論
2年からは心理系、福祉系、社会学系にわかれて専門的になっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来海外に出て働いたり、地域に密着した働き方をしたいという人にはいい大学。前者の場合、国際人材をつくるプログラム等が多く準備されており、後者の場合もそのようなプログラムが用意されている。自主的に何かをやっていきたいと思っている人には充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業普通前述の通り、外国語学部でなくても英語や国際事情について学ぶ場がある。グローバルリーダー育てるために特任教授もいてその教授の講義は聞いていてワクワクする。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まる。刑事法や民法、社会法等、各分野のゼミから関心のあるものに参加することになる。学生の熱意にはしっかり答える先生が多く、自主性を尊重していると感じる。
就職・進学良い就活生のための様々なガイダンスが用意されており、地域企業からグローバル企業まで多様な業種への就職実績がある。ここ2年は総合商社への就職者、内定者もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は北九州モノレールの競馬場北九州市立大学前から徒歩1分であるため、そこから通学している学生も多い。近辺には学生が多く住むマンション等も多いため暮らしやすい。
施設・設備普通今年図書館が新設され、とても勉強しやすい環境になった。本館も比較的新しい。しかし、1,2号館は老朽化が進んでおり、雨漏れすることもある。また、食堂が狭く昼休み時には混むことがしばしば。
友人・恋愛普通サークルや部活等、何かのコミュニティに参加すれば、その中で多くの友人を作ることができる。逆にそれ以外ではあまり友人を作る機会は多くない。
学科で学ぶ内容1?4年まで各年総合的に様々な分野の法律を学ぶことができる。刑事法について学びたい場合でも、卒業のためにはそればかりではなく他分野の法律を学ぶ必要もある。
就職先・進学先総合商社
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い1年生の頃から、地域に出て実習活動を行うことができる珍しい学部です。アクティブに活動を行うことができるために、講義では学ぶことのできない社会の厳しさを味わうことができます。
講義・授業良いコミュニケーション系の授業が多く取り入れられています。そのため、誰かと関係を築くことや、初対面の人とでも打ち解けられたりといった、コミュニケーション能力が格段に向上できます。
研究室・ゼミ良いゼミや実習活動が1年生の頃からあるため、4年間を通して、たくさんの学びを習得できます。私はスポーツ系のゼミに所属していますが、子どもと関わったり、高齢者の方と関わったりと幅広い年代にスポーツを通して関わることができています。
就職・進学良い現在4年生で、就職活動を終えていますが、自分や周囲を含め、ほぼ全員が、自分の目指した企業に就職を決めています。また先生方のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い駅からも近く、また一人暮らしをするにはいい環境です。家賃も安いので、親御さんにとってもいいと思います。
施設・設備良い図書館が新しくなり、ミーティングや調べ物の際に使いやすくなりました。また学群資料室という地域創生学群のための資料室もあるため、資料の印刷やミーティング、調べ物をする際に困ることはありません。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
投稿者ID:201739 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報メディア工学科は特にプログラムに興味のある人や、組み込みマシンを作りたい人にはいいところだと思います。先生たちも素晴らしい方たちがそろっていて、中には国のプロジェクトを進めている先生もいます。サークルなどで他学科との交流もあり、友人関係は広がります。
講義・授業普通基礎科目から専門科目まで、幅広く学ぶことができます。数学には少し詳しいところまで触れることが出来ます。実験や演習などで、実際に自分たちで作業したり、プログラムを組んだりロボットを作ったりと、様々な経験ができます。しかし、特に1年次は必修が多く、一年のほぼすべてが必修科目で埋め尽くされています。けれどそれも将来の研究には必要なことなので、様々な知識を吸収し、活用していけるといいと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もあります。国から依頼されて行っているプロジェクトもありますし、超高級な実験器具などがそろっている研究室もあります。国内、国外問わず学校持ちの旅費で学会にも行けます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職率も非常に高いです。就職セミナーが開かれており、就活を前にした3年生はだれでも参加できます。就職した先輩方が学校に来られて、就職についての講演も行われています。
アクセス・立地悪い折尾駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそこまで困らないです。が、原付があると楽だと思います。大学周辺は近年開発が進んでおり、家やマンション、複合ショッピングセンターが建設されています。近くにゲームセンターが少ないので、遊びに行くときは小倉駅まで行く人もいます。
施設・設備普通校舎がまだ新しいので、きれいなものが多い印象です。授業で使っているとき以外は自由に使えるパソコンがあり、印刷は無料でできます。
友人・恋愛良い情報メディア工学科は1学年70人と、他の学科と比べても多く、広い交友関係を築くことができます。しかし、女子の人数が10人くらいなので、他学科や他大学などとカップルを作っている人もおおいです。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育科目(文系科目)や基礎科目が中心でしたが、2年次以降から専門科目が増え始めます。プログラムに触れるのは1年後期からです。ロボットカーを作ったり、オペアンプを作ったりできます。4年次には研究室に配属され、それぞれ専門的なことを学びます。私の場合はプログラム系の研究室だったので、腕を磨いたり、先生から仕事をもらったりしていました。
所属研究室・ゼミ名山崎進研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室としては少し特殊で、プログラミングの腕を磨くことや、マーケティング・経営などに重点が置かれています。先生もほぼ毎日研究室に顔を出してくれるので、相談や雑談などがしやすい雰囲気です。先生だけでなく、院の先輩が卒論指導などをしてくれます。
志望動機プログラミングが好きで、興味があったためです。自分の学力と相談した結果、ここになりました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験の問題は、高校の教科書の練習・演習問題よりも簡単なレベルなので、基礎問題が解ければ問題ないと思います。後期入試は1科目を選択する形なので、自分の得意な科目で挑めます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い文化を比較研究する学科です。主観的ではなく、客観的に多方面から物事を追求するということは、これから生きていく上でもとても大切な考え方であり、十分に身に付けることができます。また、国際関係学科など他の学科と一緒に講義を受ける機会もあり、交友関係が広がり楽しいです。
講義・授業良い日本文化や日本文学を研究している先生、アメリカ専門、ヨーロッパ専門、アジア専門など、様々な地域を研究している様々な先生がいます。また、文学やメディア、映画などジャンルも様々なため、幅広く知識を身に付けたり、またその一方で特定のジャンルを深く追及したりもできます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを熱心に研究されてる先生が多いです。そのため、自分が興味のあるジャンルを研究している先生のゼミに入れば、とてもやりがいのある研究活動ができると思います。
就職・進学良い様々なジャンルの授業を受けるため、その学んだ内容を活かし、幅広い分野の企業を就活先として選択する生徒が多いです。また、国語と英語の教職をとることができるため、卒業後に教師になる人もいます。知り合いに教職の授業をとっている人がいますが、授業も実習も充実しているように見えました。
アクセス・立地良いJR小倉駅から出ているモノレールに乗ると、競馬場前駅から3分もかからずに学校につくことができます。近くの北方駅からは高速バスも出てます。小倉駅に近いので、ショッピングや食事にも便利な立地にあります。不便な部分といえば、ごくたまに隣の自衛隊基地から空砲の音や飛行機の音が聞こえてきて、少しうるさく感じるところでしょうか。
施設・設備良い創立70周年に向けて工事が進んでおり、もうすぐ新しい綺麗な図書館やサークル会館を利用することができるかと思います。中庭付近にあるホワイトハウスでは、学生のくつろぎの場や交流の場として利用することが多いです。学校の敷地は狭いですがその分、図書館や食堂、サークル会館などすぐに移動ができるため便利です。
友人・恋愛普通だいたいは外国や日本の文化、文学が好きな人が集まっているため趣味の合う人が多く、友達が作りやすいです。また、英語などの授業では少人数のクラスで1年間一緒に授業を受けるので、みんな仲良くなります。ただ女子の数が圧倒的に多く、女子と男子の割合は大体9対1、カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容一年次は比較文化入門などで、様々な地域やジャンルのことを広く浅く学びます。二年次以降は、日本系か海外系に分かれ、さらに自分の学びたい分野を追求して深く勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名東南アジア研究
所属研究室・ゼミの概要東南アジア、特にインドネシアについて勉強します。最初は文化や歴史、政治、芸術、経済、宗教など様々なことを学び、その中から自分の興味のあるものを深く追及し卒論を書いていきます。インドネシア語も勉強できます。先生はお母さんのような雰囲気で優しく、生徒との距離が近くてゼミの雰囲気がとてもいいです。
志望動機修学旅行で海外に行ってから外国の文化に興味を持ち、もっと研究してみたいと思ったためこの学科を選択しました。また、様々なことを広く勉強できること、教職や学芸員など様々な資格を取ることができるということも魅力に感じました。
利用した予備校・家庭教師トライという個別指導塾を利用していました。
どのような入試対策をしていたかこの学科に受かるかはセンター試験によって決まります。センターの受験科目が少ない分、高い点数を取らないといけないのですが、センター試験は解けば解くほど点数は上がるので何度も問題を解きました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学科の教員が若く、学生も少人数なので学科の中でアットホームな空気が流れています。学生に対するサポートもきめ細かいです。
講義・授業良い地方行政、政治学、政策評価等に精通した教員が揃っているためこれらを深く、多角的に学べます。学習意欲の高い学生のニーズにも十分応えられるだけの講義内容だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては所属する教員によってカリキュラムが異なりますが、どの教員であっても学生に対して真摯に対応してくれます。学生を育てようという意気込みが教員からひしひしと伝わります。
就職・進学良い就職率に関しては高い数値を維持しており、学科で学んだ内容が公務員等の行政関係の仕事に直結しているため、就職は比較的良好だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩三分の立地なので交通アクセスは良いです。中心部の小倉にもモノレールを使えば10分ほどで行けるため非常に便利です。
施設・設備普通設備に関しては若干弱い部分が見られます。特に学内のパソコンが古いのでレポート等の作成には私用のパソコンを用いたほうが良いでしょう。
友人・恋愛良い一つのキャンパス内に文系学科が集積しているのでにぎやかです。サークル等も盛んで、楽しい学校生活が送れます。サークル会館は24時間使えます。
学科で学ぶ内容一年次から専門科目が履修できたので退屈は感じませんでした。ゼミの研究テーマは自由だったので、自分の関心分野に関するテーマを選択しました。
所属研究室・ゼミ名濱本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員との距離が近く、親身になって指導して頂きました。課題等も卒業論文を見据えた実践的なものでした。
志望動機政策を学べる学科は珍しく、法律に関しても学べるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験に特化した対策を行いました。傾斜配点科目を重点的に行いました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人には良い環境だと思います。ネイティブの先生方もたくさんいらっしゃってお話させて頂く機会も多いですし、留学プログラムも充実しています。外国人留学生も多い大学なので、彼らとの交流の機会もあります。
講義・授業普通リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング、全ての分野を学ぶことができると思います。ただ少し教授によって内容や熱意に差があるかなとも感じます。
研究室・ゼミ普通ただ集まって楽しくお話をするだけのゼミもあれば、自分の研究テーマについて真剣に取り組むゼミと、ピンからキリまで様々です。自分に合った雰囲気のゼミ選びが大切だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターという所が総合的な就職活動の支援をしてくれます。面接、GD、ES等の対策セミナーや学内合同企業説明会等を開催してくれます。個人的にお願いすればESの添削、面接練習等もして下さいます。
アクセス・立地良いモノレール競馬場前駅が大学敷地のすぐ目の前で、交通の便は非常によいです。ただ少し心配なのは、競馬場が近い、自衛隊駐屯地がすぐ側、ということもあり、治安が非常に良い、とは言い難いです。
施設・設備普通食堂、パーラーのメニューはお手頃価格で品ぞろえもいいですし、空いた時間に友人と休憩できるスペースもあります。ただ、少し校舎自体が古いです。雨漏りするところもあったりしますし、トイレ等の衛生面をもう少し考慮して頂きたいなと思います。
友人・恋愛普通学部によってカラーは様々です。外国語学部は比較的積極的で派手な子が多いのかなという印象です。経済学部は流行に敏感な子、文学部は感性豊かな子、など。サークル活動が盛んで、学科学部を超えて様々な人と交流できる機会が数多くあると思います。各学部自治会の活動も盛んで、イベントを開いたりもしています。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、基盤教育と言われる科目群の授業履修が多かったです。2年次以降はより専門的な学習へと移っていきます。自らの興味のあることに合わせて、国際学、文学、法律等の学群の中から選択することもできます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアの与える影響、メディアと大衆との関係等が主な研究内容です。教授がイギリス人の方なのでメインはイギリスメディアですが、アメリカ、日本などのメディアを取り上げ議論することもあります。
志望動機中学生の時ホストファミリーとして外国人留学生を受け入れたことがあったのですが、当時英語が全くと言っていいほど喋れず、非常に悔しい思いをしました。もっと外国の方とコミュニケーションがとれるようになりたい、という気持ちがきっかけとなり、英語を学ぶことを決意しました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかリスニング対策として、海外ドラマや映画を見つつヒアリング力向上及び語彙力増強に努めました。また、newyork timesという英字新聞をネットで読み、リーディング力を鍛えました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いしたいことが決まっていなくても選択科目をいろいろと受講していくうちにやりたいことが見つかると思います。この学科は他の学科と比べ就職の際の選択肢の幅も広いと思います。
講義・授業普通学年が上がるにつれて選択科目が増えていきます。4年生では一気に授業数が減るので就職活動などもしやすい環境になっていると思います。
研究室・ゼミ普通流体、熱、制御、設計、工作の5グループの中に12の研究室があります。4年生は各研究室に配属され与えられたテーマにっ沿った研究を行います。実習設備は近隣の大学の中ではトップクラスの設備が整っています。
就職・進学普通進学率は他大学と比べると低いです。進学よりも就職に力を入れていると思います。就職希望者への説明会の実施やインターンシップ参加の単位認定などが行われています。
アクセス・立地良い電車やバスでの通学はバスの本数が少ないため不便に感じます。自転車やバイクで通学している人が多いです。年間約3000円で駐車場を借りて自動車で通学することもできます。
施設・設備良い図書館が8:00~24:00まで開いています。実習施設・設備が充実しています。体育館、テニスコート、グラウンド、トレーニングルームなどがいつでも自由に使えます。
友人・恋愛普通1年生の前期にはキャンパス交流DAYといい北方キャンパスに行き文系の人と同じ教室で授業を受けることがあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、教養科目、英語が中心の授業です。2年次は基礎科目、専門科目、実習などです。3年次は専門科目、実習、実験などです。4年次は実験、卒業研究などです。
所属研究室・ゼミ名工作研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車用オートマチックトランスミッション歯車部の転造技術。CADを用いた設計支援。
志望動機モノ作りが好きで将来ものを作る仕事に就職したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので面接対策や口頭試問の対策を行った。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いだいたい一学科人数150名、人数もそんなに多くないのでアットホームな雰囲気の大学です。敷地も狭く、移動教室は楽ですよ。本館は13階建てのビルであり、ガラス張りのオシャレな建物です。
講義・授業普通経営情報学科では、簿記が必須となっていますので、授業を真面目に受けていれば3級は簡単に取れるのではないかとおもいます。2級、1級に挑戦する人も多くいます。
研究室・ゼミ良い研究室は、第三希望まで希望を出すことができ、事前に説明会などもあるので選びやすいかと思います。先生によってゼミの内容はさまざまです。どのゼミも、一年に一回は旅行をしているようです。
就職・進学良いマイコンパスというシステムがあり、大学1年次より自己分析として使うことができ、それを書き進めていくことでエントリーシートに使うことができます。模擬面接などもたまに行っているそうです。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分ほどなので、買い物などにも便利です。大学の周りにはおいしいケーキ屋さんや居酒屋、パスタのお店など北九大生行きつけのお店が多くあります。
施設・設備良い最近図書館の建て替えが行われており、4月くらいからオープンすることになっています。試験前などは図書館で勉強する人も多いので、より快適な空間になると思います。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、他学部の人との交流機会も多いです。理系キャンパスとの交流はほとんどありません。サークルや部活は夜行なうことが多いので、家が遠い実家生はあまり参加できていない現状です。
学科で学ぶ内容一般教養と専門学習が半々くらいでした。英語と簿記は必修科目です。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析や、卒論の書き進めを行っています。
志望動機経営、会計を学びつつ英語を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を真面目に聞く。同じ問題集を3回以上解きました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。