みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い将来心理学の仕事に就きたいと思われてる方にとっては、就きたいと思う職業に関するゼミにきちんと入れば、先生方が親身になって進路決定へ相談に乗ってくださいます。
職業にするには、ほとんどが院に進むと思いますが、そちらも良い大学を提案してくださるので、しっかりと自分の道がある方は向いていると思います。
が、その他で就職するならば卒業後に社会で役に立つようなものを自動的に取れるわけではないので、受ける授業はキチンと決められることをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミも多方面で充実しているかと思います。
病理のものから、日常の行動心理といった、様々な場面でのものが学べます。が、人気のものは選考になるので、1.2年次での授業で何が学びたいのかを早めに決めておく必要があります。 -
アクセス・立地普通モノレール駅の目の前なので、通学にはかなり立地は良いと思います。福岡への高速バスも、バス停が近くにあり、本数が割とあるため、福岡から通っている友人もいました。市街地も10分程で着くので、ショッピングやバイトもしやすい環境だと思います
就職先・進学先販売職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフは楽しかった。北方は男女比もちょうどよく、サークルも盛んでにぎやか。敷地が狭いけれどもそのぶん人とのかかわりが深いきがした。
講義・授業普通授業数が多く単位もとりやすい。でも、あまりためにならないような、授業も多かった。
研究室・ゼミ普通大学3年からゼミが始まった。ゼミは10人づつくらいの少人数のため先生と生徒のかかわりも多く楽しいが、とくに専門的な知識を身に着けたりはできなかった。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就活に力をいれている先生が何人かいるので、厳しくしどうしてもらえました。
アクセス・立地良い小倉南区にあります。モノレールの駅を降りてすぐなので、通いやすいかと思います。空きコマで小倉でショッピングをしたり、飲食店も周りにあるため過ごしやすかったです。
施設・設備良い図書館が最近たてかわり、とてもきれいで現代的なのでよく利用していました。ホワイトハウスという共同スペースもおしゃれで人気です。
友人・恋愛良い学生生活は非常に充実しており、総合的満足度は高い。しかしもっと意識の高い人と、何か専門的な分野を学べる環境の方が将来には役立つのかと思い、この評価にしました。
学生生活良いサークルは数多くあります。部活のように厳しめのものから、気の向いたときにだけ参加できるゆるいサークルもありました。学園祭等ではサークルでの出店が多かったです。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は必修が多く、概論が多く専門知識を学べるのは簿記くらいです。簿記は頑張って資格をとっておいた方が良いと思います。3~4年は授業も少なくなるため、自分がしたい資格の勉強等にそれぞれ時間を費やしていました。
就職先・進学先クレジットカード会社のコールセンター
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価悪い政治学、行政、国際問題、福祉など幅広く色々なことについて学べる。ただそこから掘り下げていくかは個人次第。
講義・授業普通先程も述べましたが幅広く色んな事について学べるので、視野は広がりました。学科の先生方は若い方(大学教員にしては)が多く、話しやすかったです。生徒と先生の距離が近く感じられました。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は福祉を専門にされている方でした。ゼミ自体は緩かったのですが(笑)、先生自体はとても親切な方でゼミのメンバーに馴染めない時や、就職が中々決まらないときに私のことを気にかけて下さり、とてもありがたかったです。
講義の内容も今そしてこれからの日本に大きく関わることを学べたのでとてもためになりました。
就職・進学悪い正直なところ、サポートがどうとかよりその人自身を企業がどう判断するかどうかで内定貰えるかは決まると思います。ちなみにわたしは就職活動に失敗してしまいました、、、何かひとつでも特技か趣味を極めた人はアピールしやすそうでした。
アクセス・立地悪い競馬場前駅からは直ぐです。しかし小倉駅から乗り継ぐモノレール代が高い、、、福岡から通っていた私には遠すぎました。言い訳かもしれませんが、通学に疲れるのでサークルに入っても直ぐ止めました。
施設・設備悪い満足しているのは図書館が綺麗になったことぐらいかな、、、
施設がボロいところがあります。
あ、あと野良猫がたむろしているので動物が好きな人には天国です(笑) -
友人・恋愛悪い社会人になって二年目ですが、大学時代から付き合いがある人は三人ぐらいです。最初は色んな人と交流してましたが、気に入らないことがあると直ぐに縁を切られました。でもそんな人たちに胡麻すっても息苦しいだけだし今では縁が切れても良かったのだと思う様にしています。表面上だけの付き合いなら簡単なところでした。
あと北九州の人もまあまあいて、北九と福岡で方言が結構違って笑われたりしていたので、あまりいい気にはなりませんでしたね。ここが公立じゃなかったら多分他を選んでました。
恋愛はバイト先の同じ学部の人と一人してた程度ですかね、、、授業一緒にとったり空きコマでも直ぐ会えるので
学内で作りたければサークルかゼミでできる可能性が高いです。 -
学生生活悪いゼミで出店をしたのは楽しかったです。しないところもありますが、、、。
それがプラスに働くかマイナスに働くかは分からないですが人間関係を広げるにはやはりサークルが手っ取り早いです。
就職先・進学先一般企業インフラ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で英語や英語圏の文化を学びたいという学生にとって充実したカリキュラムである。本人が積極的に学べば学ぶほど、日本にいながら英語力を身につけることができる学科であると思う。
講義・授業良い語学に関してはもちろん、生活文化や文学・芸術・メディアなど幅広いカリキュラムがある。また、ネイティヴ講師も多いし、日本人講師も丁寧な講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミが用意されており、ゼミによって講義内容は様々。自分の興味のある分野でコアな勉強ができると思う。教授と学生の関係性も良好であったと感じる。
就職・進学悪い昨今の売り手市場も相まって、決して有名な大学ではないが就職実績は良いと思う。キャリアセンターという就職支援の施設があるが、個人的に心なしか地元北九州の企業を推しているように感じたので利用していない。
アクセス・立地良い北九州モノレールの沿線に大学があり、小倉の街にも通いやすい。福岡市方面や山口県の実家から通う学生も少なくない。
施設・設備良い最近新しい図書館ができ、一般の方も気軽に出入りできる施設になっている。また体育館も、学生が気軽に予約・使用ができる。
友人・恋愛良い私自身が4年間を通じてとても良い友人関係を築くことができたので、人間関係は充実していると感じたから。
学生生活良い学生による学生のための活動を行っていた団体だったので、一年を通じて学生のためになるような活動・イベントを企画・運営した。社会人になっても生かせる力を培うことができたので、大変良い活動だったと振り返る。
学科で学ぶ内容1、2年次は教科に近い英語を学ぶ。また英語に限らず広い範囲で一般教養を学べる。
3年次からは専門的な英語の授業が多くなり、ゼミへの所属も始まる。
卒業論文については、本学科は論文ではなく卒業課題を課しているゼミも多い。 -
就職先・進学先自動車ディーラーの本社事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いたのしく充実したキャンパスライフだが、あまり授業のないようは深くない気がします。単位はとりやすい。海外留学制度がおおいので、英語を学びたい人によいかんきょうである。
講義・授業普通先生は優しいい人が多いが、あまり深く学ぶことはできずさわり程度。資格などは自己学習が必要であるとおもい。
研究室・ゼミ普通ゼミは一クラス10にんくらいて行われて、比較的ゆるい雰囲気で楽しい。専門知識をまなべるゼミはすくないと思う
就職・進学良い大学院にいくひとはほとんどいない。就職することが多い。今は売り手市場だったので、友人のほとんどが就職した。
アクセス・立地良い最寄駅は北方駅。あまり治安はよくない。学生が多いので、飲食店は充実していると思う。夜はうるさい。スーパーなどは便利
施設・設備良い図書館が最近新しくきれいになったので、すごく過ごしやすい。ホワイトハウスというおしゃれなたてものもある。
友人・恋愛良い男女比は半分半分くらいなので、恋愛をしている人が多い。かわいい人もかっこいい人も多いと思うチャラい人もいる
学生生活良いサークルも多く、活発である。アルバイトについてもレアなものを先輩から紹介されたりするので、良います。
学科で学ぶ内容一年目と二年目は、一般教養や必修の授業が多いため比較的忙しい。3年後期になると授業もほとんどなく学校も週に一度くらい。
就職先・進学先金融業界の事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い環境から生物、化学まで、幅広く学ぶことができた。実験やレポートなど、大変だった時期もあったが、よい勉強になった。
講義・授業良い先生方は、個性のある方たちばかりで、非常に面白い授業をしてくださった。
アクセス・立地普通学研都市なので、勉強の環境は充実している。交通の便があまり良くないが、少しずつ改善されている。スーパーやコンビニなどは、充実しており独り暮らしするのには良い立地だと思う。治安も良い。学生が多い町なので、住みやすいと思う。
施設・設備良い実験施設が充実している。新しい機器も導入されている。校舎自体も綺麗で、CMにも使われた。校舎は、できるだけ自然に優しい作りになっており、光を取り入れる構造になっている。
友人・恋愛良い学内が狭いぶん、横のつながりだけでなく、縦のつながりも強い。女子学生も学科によっては多いので、キャンパスには女子学生が比較的多く、友人関係も恋愛関係も比較的充実している。
学生生活良いサークルがたくさんあり、活動も充実していた。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理(少し)、環境、統計
就職先・進学先化粧品メーカー 営業職/食品メーカー 総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなかなかレポートが多かったり、授業が難しかったりと大変なことはありますが、それでも自分なとって必要なことを学べます。経済というのは計算も多く、覚えることも多いですが、結局、自分のやる気次第で学べることが増えていきますので、難しくても、根気よく頑張ることが大事だと思います。
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすく、きちんと聞けば理解出来ることが多いので、頑張ってください。
就職・進学良い大手に入ることは可能です。
アクセス・立地良いモノレールの駅がとても近く、周囲はわりと店が多いので、何かものがなくてもあまり困らないと思います。
施設・設備良いきれいです。
友人・恋愛良いめっちゃかわいい彼女できました。まぁ、自分次第でしょう。
学生生活良い夜警といった、サークル毎に夜、学校を警備のような事をすることがあります。
学科で学ぶ内容それはもちろん、経済についてです。当たり前でしょうが!!
就職先・進学先某大手企業に就職しました。やはり大学ですので、自分次第ですが、がんばればどこにでもいけますよ。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い地域活動がしたい、座学だけでは物足りないという人にはぴったりです。
基本的にやりたいことをやれますが、責任はつきものです。
いろんな社会人と話したり企画したりする機会も多いですし、農業による過疎地域の活性化、商店街活性化、観光、ご当地グルメ、広報、障害スポーツ、社会福祉士、イベント企画、市政、リノベーション、行動経済学、ボランティア、等の言葉が気になるという人は向いていると思います。
まわりはみんなコミュニケーション力が高く、ライバルであり尊敬できる人は多いです。
その分、あまり乗り気でなく入ると本当に後悔します。
想像している人生の夏休みを送れるような大学生活を想像しない方がいいと思います。
厳しいし大変だけど本当に楽しくて充実した大学生活でした。
就活の時にも在学中のエピソードはたくさん話せましたし、役に立ちます。
とても楽しかったですが、地域活動が忙しく帰省が難しかったり勉学をあまりできなかったので4にしています。
就職先・進学先IT
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い面白い授業がたくさんあるので、興味のある分野の講義は楽しんで学べる。ただ、興味のない分野の講義は理解に苦しむ場面も多く、専門性が高い学科と言える。
講義・授業普通教授は変わった人が多いが、そこが面白さの1つだと言える。イケメンの教授はいないのでそこは期待しない方がいい。しかし、美人な教授はいる。こわいけど(笑)
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミを決めて三年から始める。四年時はゼミの参加が強制でないところも多く、就活の状況を考慮してくれる教授も多い。
就職・進学普通なんとなくキャリアセンターには入りづらいイメージがある。しかしながら、サポートは充実していそう。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思う。モノレールの駅もバス停も目の前にあるので非常に交通の便がよい。
施設・設備良い図書館が新しくなり、非常に使い勝手がよい。比較文化学科は図書館を利用する機会が多いので、もっと早く新しくなって欲しかった(笑)
友人・恋愛普通入学式前の集いに参加すれば、入学前に友人を作ることも可能。比較文化学科は女子が9割を占めるので、学科内恋愛をしてる人は少ない(笑)
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。こじんまりはしていますが、勉強するには良い環境があるとかんじます。
講義・授業良い一人一人に丁寧に教育してくれる環境が整っています。クラスが分かれており、とても丁寧でした。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり少人数でアットホームなゼミばかりです。どんなことでも親身になって相談などにのってくれる教授がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良いキャリアセンターというところが就職活動を親身にサポートしてくれます。大手の会社へ進路が決まった方々をたくさん見ました。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩3分ほどでキャンパスなので、環境は良いと思います。周りには学生向けの飲食店もあります。近くに自衛隊基地があるので、訓練の音などが時々気になりますが、それ以外は全く問題ないです。
施設・設備良い今年できた図書館は綺麗で快適です。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。文化系から体育会系まで、いろいろな種類のサークルがありました。
就職先・進学先会社 接客業
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。