みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
福岡教育大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通福岡県で教員になるためにはとてもいい大学だと思います。実際に福岡県の教員のおおくがこの大学の出身です。教員採用試験への対策も、面接練習も積極的におこなってくれます。
講義・授業普通必須科目をみたせば、比較的自由に取りたい交誼をじゅこうすることができます。個人的には芸術分野や心理学の講義がおもしろかったです。教員になって役立つ講義がふえてほしいです。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミには希望入ゼミ生がさっとうして、希望のゼミにかならずはいれるとは限りません。ゼミにもよって特色や内容や教授や学生との関係、雰囲気も違いがあります。
就職・進学普通福岡県の教員になるための、情報がおおいです。教員採用試験の対策や、面接対策、面接の練習も大学側が無料で積極的に行ってくれます。卒業後に教員になった先輩方の試験対策まとめの冊子もあり、役立ちました。
アクセス・立地悪い大学のすぐ近くにJRがあります。しかし、駅から校舎までは10分くらい坂をのぼらなくてはなりません。コンビニや大型スーパーはありますが、ほぼ、大学と学生マンションくらいしかありません。よく言えば自然が豊かな場所です。
施設・設備良い数年前に、共通講義棟が新しく建て替わり、きれいになりました。食堂や売店もあたらしくなっています。売店では焼き立てのパンも販売されていて人気です。専門的な施設が棟ごとにわかれています。
友人・恋愛良い大学まわりに遊べるところがないので、学校帰りはまっすぐ帰宅するか、博多や天神まで移動して友達とこうりゅうするかたちになります。学科ごとに人数が少ないので、アットホームで仲のよい関係が築けます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養をまなびました。2年次以降は一般教養と専門分野を中心にまなびました。教育実習は3年次にありました。
志望動機福岡県の教員になりたくてこの大学を希望しました。県内にはゆいいつの教育大学なので、福岡県で教員をめざすならこの大学がいちばん近道だとおもいしぼうしました。
どのような入試対策をしていたか赤本を利用して過去問をたくさんときました。図書館で勉強してました。塾などはりようしてません。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるという確固たる意識を持った人には、良いと思います。もしかしたら教育実習場所の指導方針に納得いかなかったりするかもしれませんが、本当の教師の仕事というものを理解でき、自分の意識を高めることが出来ると思います。
講義・授業良い教育学部といっても、入る専修によって、様々な専門分野を極めることになります。選ぶ際には、本当に自分が高めたい分野を学ぶことが大切です。選択科目で他の分野にも興味がわきますし、様々な考えを学べるので、視野が広がり、成長に繋がると思います。
研究室・ゼミ良い初等教育教員養成課程でしたが、私の場合、技術ものづくり専修だったので、情報工学の密な研究ができました。先生や先輩との確固たる絆が、研究を極めることに繋がると思います。
就職・進学良いもちろん先生方も教員になることを生徒に求めます。私は公務員を目指したので、すのし居づらかったです。しかしあれは、叱咤激励であったと今では理解できました。し先生方はとても親身で、そういった生徒の就学先も積極的に関わってくれました。
アクセス・立地良い都心地からは非常に遠く、冬は寒いです。周りに何もないので遊びに行く際は、電車で博多まで行かなければならないので、それだけで大変な出費です。
施設・設備良い凄く綺麗な施設で、私はとても気に入ってます。特にトイレがたくさんあるところが素晴らしいです。寒いのでお腹が痛くなります。
友人・恋愛良い様々な学年、分野の方達と色々な場所で関わることができ、自分の見識を広げ、人生観を見つめ直すことができました。教育とは、なにか、深く考え、道徳心を養うことができました。
学科で学ぶ内容製図から木工、情報工学、金属加工、栽培、生活する上で必要なものづくりのあらゆる分野を学べました。教育と関連して心理学、美術、世界と人間などの科目も学べたので、教えることだけでなく、自分にとっての学びを得ることができました。
所属研究室・ゼミ名情報工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ウェブ関連、htmlやC言語、パソコン関係
志望動機自分の苦手とする分野だったので、克服したかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を答えを見ながら解きました。答えのわからない状況で問題を考える暇より、知識を得る時間が大切だと考えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師志望にはやはりいい環境だと思います。特に3.4年になってからの教員採用試験対策にものすごく力を入れている大学です。講義自体は先生によってレベルなども違いますが、優秀な先生方が揃っています。それを活かすか殺すかで大きく変わる大学です。
講義・授業良い結構、各教科の専門の先生が揃っています。ただ講義のおもしろさや、難易度はそれぞれです。学科の人数はそれほど多くないのですが、できるならば、積極的に先生に教えてもらうことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通特に理科などは頻繁に実験などをしています。ゼミは各先生によって大きく違うようです。音楽科はレッスンなどもしてもらえるため、より密度の濃い勉強ができます。
就職・進学良いとにかく教員採用試験は徹底的な感じです。3年、4年で実習もあるため、より実践的なことを学べるでしょう。
アクセス・立地悪い立地は田舎です。とにかく驚くほど虫がいます。ただ田舎ならではののんびりさもあるため、大学付近での学生同士のいざこざや、事件事故などは少ない気がします。もちろん教師志望の人が多いので、基本的には礼儀正しく真面目で優しい人が多いです。電車を使えば40分ほどで博多には行けます。
施設・設備良いどんどん新しい建物に変わっていってる最中です。場所によっては古い教室もありますが、綺麗な所が増えてきました。虫さえでなければとても居心地がよいです。
友人・恋愛良いとにかく教員志望なので、みなさん心優しい人が多く感じます。サークルや部活もあるので、恋愛もできます。また学科はそんなに人数が多くないところもあるので、友達も作りやすいです。
学科で学ぶ内容音楽、演奏についての基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先まだ就職はしてません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職はしてません。まだ未定となってます。
志望動機とにかく音楽がしたくてはいりました。教育大学ですが、専門的なこともある程度は学ぶことができます。
利用した予備校・家庭教師塾は行っていません。
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日レッスンの日々でした。どれかがいい点数取れるというよりは、全体的に満遍なく勉強する方がいい気がします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に興味ある人にはいいけどあまりない人にはおすすめできない。視野が狭い人も多いのも事実。リッチもあまりよくないので車があった方がよい。
講義・授業普通講義があまりはなしが面白い人がいないため。たくさんの学生は携帯電話をいじったりしている。また、各教室が狭いので窮屈な感じがする
研究室・ゼミ普通算数や理科の棟は新しくきれいなかんじで場所も平地だが、文科系のゼミは山の上にあり、いくのも大変で、装備もよくない
就職・進学普通教員採用試験対策はしっかりとしていると思うが、教員以外の対策はあまりよくないと思う。ただ、サポート体制は親切だと思う
アクセス・立地悪い駅から校門は近いが、校舎が山上にあるため時間がかかる。さらに博多と小倉の中間地点なのでどちらに出るにも時間と費用が掛かる。また、快速が止まらない
施設・設備悪い学食はまぁありきたりなかんじ。校舎は大学という感じはしなかったのでキャンパスライフにあこがれのある人はやめておいた方が無難。いまはきれいになっているかもしれないが
友人・恋愛普通まじめな人が多い感じがする。さすが教員を目指している人が多いなと思う。バイトも同じ大学の人が集まるところが多いので和は広がらない。
学科で学ぶ内容初等教育の主に国語専修、また司書教諭免許取得、中学・高校の国語免許第一種が取得できる。
所属研究室・ゼミ名山本研究ぜみ
所属研究室・ゼミの概要話す・聞くを中心に子どもと子どものかかわり
就職先・進学先神戸市の小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由神戸に住みたいと思ったから、また、実技で音楽がなかったから
志望動機小学校の教員免許がとれるので選びました。国語は本を読むのが好きだったから
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視だったので、とにかくセンター対策をたくさんしました
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通講義内容は主に教育系になるので、教師を目指す人にとっては最適の大学だと思います。しかし、偏差値云々で福岡教育大学に入学し、特に教師になりたくない人にとってはあまりオススメはできません。(すべてが教育に密接しているので)
講義・授業悪い教育大なので教育系の講義がとても多く、1~4年まで実習があります。1年生は地元の小学校、2年生は介護施設障碍者施設、3年生は附属小中学校、4年生は自分の地元の小中学校(希望者のみ)でそれぞれ実習にあたります。なので、教師を目指す人にとってはとても実践力の身に付くプログラムだと思います。また、教育系以外の講義も少しあるので、そこで自分の教養を身につけることができるのだと思います。
アクセス・立地悪い教育大付近はとても田舎なので、都会をイメージしている人は少しがっかりしてしまうかもしれません。イノシシやサルが時々出没します(笑)しかし、博多や小倉など電車に乗れば30分ちょっとで行けるので、それはそれで住みやすいのかも。博多や天神へは西鉄のバスでも行けるので、友だちの多くはエコルカードという西鉄バスの学生限定定期券を買い、よく買い物やバイトに出かけていました。あと、大学周辺は居酒屋さんが多いので、サークルの打ち上げに困ることはあまりありませんでした(笑)
施設・設備普通施設はあまりよくありません。トイレだけなぜかすごく綺麗です。食堂がふたつ、コンビニがひとつありますが、少し狭いのでお昼時はすごくすごく混みます。「ここがもっと広かったらなぁ・・・」とみんなよく口々に言っています。しかし、学食は美味しく安いので学生にはピッタリなのかも。生協のおばちゃんたちもみんなフレンドリーでよく話しかけてくれます。
友人・恋愛良い教師を目指している人が多いので、真面目で熱心な人が多かったです。しかし、中には不真面目でだらしない人たちもいるので、その人たちに流されないことが大事ですね。学内カップルはとても多かったです。田舎なので同棲も多かったと思います。だいたいがサークル内でカップルになっていました。
部活・サークル良い入学したときにサークル紹介があり、どのような部活動・サークルがあるのかがよくわかると思います。体育会系から文化系まで、とてもたくさんの部活動があります。大学生活はとてもたくさんの時間があるので、部活動やサークルに多くの時間を費やすことができます。ぜひ、4年間向き合える楽しいサークルを見つけてほしいです。
学科で学ぶ内容教育系はもちろんのこと、日本語学や漢文学、近代文学などなど様々な国語に関する知識を身につけることができました。先生は変わった方が多いのですが、それも国語を愛しているゆえなので、先生の熱心さに、自然と自分の勉強への意欲も増していました。卒業と同時に教員免許を取得できるのですが、そのための実習がたくさんあるので、実践力(指導案を作成する力、板書、指導力、学級経営力など)はすごくついたと思います。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代・現代日本語についての研究を行いました。私は現代日本語の研究をしていました。会話の中で多くみられるつなぎ言葉(えーと、ああ、なんか、まあ・・・など)について、どうしてそれが生まれたのか、どういった人たちが多く使うのかを研究していました。友だちは、古語がどのように変遷して現代語として今も使われているかなど研究していました。
就職先・進学先予備校の事務へ入社たが、もともと公務員志望でなので、今年も働きつつ受験しようと思っています。
就職先・進学先を選んだ理由ひとり暮らしをして働きながらも、試験勉強ができそうだったから。
志望動機私はもともと教師を目指してはおらず、一年浪人した身なので、必ず合格する国立大学、ということで福岡教育大学に入学しました(教師を目指している人に大変失礼なのですが・・・)。しかし、教員というものがこんなふうに働いてこんなふうに物事を考え、こんな力が求められているということがすごくよくわかり、とてもよい経験だったと思います。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点の割合が高いと思うので、だいたい7割をとるようにし、二次試験は国語の筆記だったので、国語の筆記試験対策はもちろんのこと、ずっと国語便覧を読んで、文学史についての知識を頭に入れていました。試験で文学史を問う問題がいくつか出題されたので、とても役立ったと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指す人にとっては、自分の努力次第ではとても実りある学生生活が送れます。ただ、授業自体はあまり厳しくなく、堕落した学生生活を送る人とそうでないひとに大きな差が生まれます。
講義・授業普通教職を目指す人にとっては、採用試験に向けた講義なども充実しています。ただ、実践的な授業が少ないというところが難点です。
アクセス・立地普通駅の目の前に大学はありますが、校舎までの坂がとても長いです。また、田舎にあるので、遊ぶ場所やカフェなどは周りに何もありません。
施設・設備普通主に講義を受ける校舎は、数年前に建て替えられたため、とてもきれいです。ただ、学食はあまり広くないので、席を探してさまよっている学生は多くみられます。
友人・恋愛普通基本的にフレンドリーな人が多く、サークルも、いくつも掛け持ちしている学生も多くいます。学内のカップルも多くいます。
部活・サークル普通部活もサークルも充実しており、多くの学生が参加しています。運動部から文化サークルまで、幅広い種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための心構えから基本的な授業の構成の仕方を学びます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文学作品を読み、その作品について自分の知識や考えを深めます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由教職以外の職につきたいと考えたからです。
志望動機小学校の教師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高く、過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とくに悪いところはないし、教員免許をとる人にとってはいいと思うが、就職活動をしない人が多いので、教員になれず、非常勤にもなれないも無職になってしまう。
講義・授業悪い授業によっては、先生が勝手に話しているだけの授業があるのでつまらなかった。わかりやすい授業もあるのはあった。
研究室・ゼミ悪いゼミによって薄い内容な感じがした。今、思い返すとレベルが低いと思いました。活動もぎりぎりはじめても間に合うような感じでした。
就職・進学悪い就職のサポートは特になかったので、自分で教員の勉強をして受けるような感じでした。中には今年は受けないと言う人もいた
アクセス・立地悪い駅前にあるので、通いやすく場所としてはいいと思いますが、飲食店も3つくらいしかなかったり、遊ぶところはありません。
施設・設備普通体育館も一つだったので、部活を本格的にしていたので、不便に感じることもありました。筋トレ道具もあまり揃ってなかった。
友人・恋愛良い学校自体が人数が多くなくて顔見知りになる人が多い分、学内で仲良くなって付き合っている人はかなり多かったです。
学生生活良いイベントはあまりなかったので、微妙でしたが、部活は盛んな部活が多くあったので、本格的にしたいひとにはおすすめです
学科で学ぶ内容教員の専門的なことがメインでしたが、社会科や数学科などの過程においては、それぞれの専門もあったりした。
就職先・進学先スポーツ指導員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとっては、他の大学より圧倒的に実習など実務的に学校に関わることが多く将来の役に立つ、実践的に学べると思います。授業以外に関しては、サークル等は総合大学に比べるとやはり少し華やかさにかけるかもしれません。卒業後は教師になる方がほとんどでその他の道に行くのはなかなか大変です。
講義・授業良い講義は実習的なものと講義中心のものとで半々ぐらいかと思います。他の大学に比べて真面目、単位もそれなりに取るのは簡単ではないと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年から始まるところも多く、教育大ならではというか研究などはあまりしません。ゼミ自体もやりたい人がやるというようなものが多く、卒論は簡単かと思います。
就職・進学悪い教育大にもかかわらず、あまり教員採用試験を後押ししてくれるようなものはない印象です。自分でコツコツみんなと勉強していくという感じです。私は一般企業に就職しましたが、就活の支援はほぼ皆無です。他の大学のように学内説明会や就活に関することはほとんどありません。
アクセス・立地良い治安は良く、学生街とほどよく田舎の街という感じで住みやすいと思います。立地は山の上なので朝などは登校がきつかったです笑
施設・設備普通単科大学なのでこじんまりしたキャンパスです。建て替えが進んでいるので建物自体は綺麗です。図書館は勉強するには人も少なくいいと思います。
友人・恋愛良い周りの人は教師志望だけあって根は真面目な人が多いです。そのかわり若干閉鎖的な感じもあります。学内恋愛は非常に多いと思います。
学生生活普通サークルは吹奏楽でしたがあまりにハードでやめました。ハードな部活とゆるーい部活の二極化していたように思います。大学のイベントは学園祭は、学校の規模が小さいせいかあまり盛り上がりません。アルバイトは大体の人がしていたと思います。周辺にそんなに施設がないため場所や業種は限られるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、4年間で1番時間があります。他の大学とは逆ですがしたいことがあればこの時しておくことをお勧めします。体験実習と呼ばれる小学校での宿泊体験同行のようなものがありました。2年次は介護体験実習は3年次にある、教育実習の予備実習のようなものがあります。付属校が遠いため2年の後期は忙しいです。3年次は前期で1週間、後期で3週間の教育実習があります。付属校での実習は本当にハードです。実習記録や指導案など、私は睡眠時間1時間とかいう時もありました。4年次は副免実習に行く人が多く、初等であれば母校の中学校の人が多かったです。これはめちゃくちゃ楽です。後期は卒論の追い込み、就職試験ですね。
利用した入試形式東証一部企業の営業職
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教職免許をとりたいのであればお勧めです。初等教育教員養成課程の場合は主免の小学校教諭だけでなく、母校の中学あるいは高校へ実習に行けば副免として中学校教諭、高等学校教諭の免許も取得できます。講義によっては試験ではなくレポート提出の場合もあるし、よほどのことがない限り単位もとりやすいです。真面目にやっていれば3年までに必要な単位は取得でき、4年では卒業研究を残すだけにできます。
講義・授業普通必須課目は講師によって当たり外れはありますが、よほどのことがない限り単位は取得できます。卒業に必要な単位を無理なく取得できるよう、私の場合はシラバスを熟読しました。中には講義中の発言回数で点数を稼げる科目もあるため、見逃すのは損ですよ。
研究室・ゼミ普通本気で教員になりたい人には、教員採用試験対策が充実しているお勧めの研究室があります。私の場合は学校で働くつもりはなかったので、単に卒業研究が楽だという理由で選びました。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、書類や論作文の添削、討論や面接の指導などを細かくやってくれます。教員以外にも企業や公務員向けの指導をしてくださる方もいるので、心強いです。
アクセス・立地悪い学校の裏に山があるのでとにかく虫が多い。最寄駅も普通・準快速列車しか止まらず、乗り遅れてしまったら30分以上待たされることもよくありました。温かい待合室はあってもホームではなく改札口だし、駅前にあったコンビニも潰れてしまった。電車で通学するより、早めに免許をとって車で通学した方が賢いかもしれないですね。
施設・設備普通私の場合は理系だったので、できたばかりの綺麗な施設で快適でした。ただし、廊下の端には虫の死骸がたくさんいて最悪でした。
友人・恋愛普通入学当時から卒業のことしか考えてなかったので、授業が終わったらさっさと帰っていました。授業以外で大学に行ったこともほとんどありません。他のことはよくわかりません。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための勉強がメインでしたが、副免として中学校と高校の数学の免許も取得できるので、数学もガッツリやりました。
所属研究室・ゼミ名櫻井研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学を研究していました。私の代は対称を主に取り扱い、英語で書かれたテキストを訳してまとめていく流れでゼミが行われていました。卒業研究はその延長で、自分の好きな章を訳してまとめて発表し、手直しをして最低30枚論文を提出するだけでした。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなように授業がしたかったから。学校は嫌いだから。
志望動機塾講師になるのが夢でしたが、教員免許を持っているという強みが欲しかったし、学校教育について知っておけば将来自分の子供の教育に役立つと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか高校でやる対策は面倒だったので、センター試験と二次試験の過去問をひたすらやっていました。
投稿者ID:191308 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関係する内容を学びたい人にはよい大学だと思います。 広く多様に活動をする人、より専門性を深める人、教員を目指す人もそうでない人も、自分自身の意思が大切です。
講義・授業普通教員免許の取得のため、1~4年次まで授業数は多く、確実に修了する必要があります。選択の幅は他の大学に比べると狭いと思いますが、より専門的に学ぶことができます。また他学年の人とも授業で接することができます。
研究室・ゼミ良い研究は個人やグループ等、自分の希望する内容を深められる。年度によっては教授の研究内容と連携することもあり、その後他の研究にも活用されるような最新の内容もある。
就職・進学普通教員免許取得を支援する講義、就職支援のセミナーはあるが個人の意思次第。 学校関係のネームバリュー、卒業生のつながりは強く有利になることもある。
アクセス・立地悪い福岡でも田舎の山に校舎があるため、学校近くに居住するか近隣から電車通学する人が多い。 急行が停車しない駅の為、街にでるには時間がかかる。博多方面に行くには隣の赤間駅で乗り換えて40分程度はかかる。
施設・設備悪い共通講義棟は新しくなったが、各学部棟は老朽化が進んでいる。 学校の門からの移動は基本的に坂道・階段のためバリアフリーには程遠い。
友人・恋愛良い同専攻では授業・実習などほぼ毎日をともに過ごすことになるので結びつきが強い。ゼミや授業が別れても学食で話したり相談にのったり、卒業後も親交を深められる。反対に他専攻の人との交流は自分からサークル活動やボランティア活動、アルバイトなどで積極的に外に出ないとしにくい。
学科で学ぶ内容一年次から教養と同時に各教科専門の必修科目、選択科目がある。大学と連携している小学校・中学校へ観察実習へいったり、2年次には先輩の教育実習の授業参観など学校現場に行く機会も多い。 3年次から各研究室に分かれた活動が始まる。また附属学校での教育実習がある。 取得する免許によっては4年次に母校での教育実習にいく場合もある。
就職先・進学先私立高等学校
就職先・進学先を選んだ理由高等学校で教科教育をより深く行いたかった為。
志望動機教科教育に関してより深く専門的に学びたいと考えた為。 卒業時に教員免許が取得できることを魅力に感じた。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。