みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
福岡教育大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いボランティアなども充実しているので、現場に実際行って学ぶことも多いです(^O^)素敵な先生方や子どもたちとの出会いがたくさんありました!
研究室・ゼミ良い2016年度から学科の編成が変わっているので、どうなるのか分かりませんが、ゼミの先生は学生を最後まで育ててくれました(^O^)
興味のあるボランティアや研修などもたくさん紹介してもらい、自分に合った勉強ができました!
ルーム生で協力して卒論や教採の勉強も乗り越えました\(^^)/ -
施設・設備普通図書館はまだ新しくなったばかりでとても使いやすいです\(^^)/
学生生活良いどこのサークルも活動が盛んです(^O^)さまざまな大会や学祭、コンサートなどで活躍しています!
同じバンド系のサークルでも「部活動」と「サークル」とわかれてたりするので、自分の生活スタイルと練習時間などを考えながら選ぶことができると思います(*^ω^*)
学科で学ぶ内容教職教養
小学校課程は全科目の授業があります。
司書教諭の授業をとって資格を取ることも可能です。 -
就職先・進学先中学校講師
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通立地や進路状況、授業内容を踏まえて。
クラス制をとっており、仲間はつくりやすいと思います。教育学部で、性格が良く、真面目な人ばかりです。 -
講義・授業良い講義は充実しています。実習も毎年あります。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり違います。
ゼミそのものを行わず、自力で仕上げないといけない研究室もあれば、週に3日以上ゼミがあり、教授のサポートも手厚い研究室もあり、教授の方針次第です。 -
就職・進学良い教員養成大学ですので、やはり教職を希望する学生にとってはかなりサポートが充実している。
企業には就職できなくもないが、教員学部ですので就職先に関する専門性が無かったり、周りも教職志望が多く、モチベーションを維持するのが大変。 -
アクセス・立地悪いJR通学もしくは一人暮らしが大半。
JR教育大前駅は快速が止まらないので、乗り換えの必要もある。
周りには自然が多いが、店が少ないので原付や車があると便利。 -
施設・設備良い校舎の内装は綺麗です。
友人・恋愛悪い教育学部のみですので、まともで優秀な学生が多いです。恋愛も充実してる人が多い。
学生生活悪い学校全体でのイベントは避難訓練のみです。そんなに充実はしてません。
サークルは活発です。
自分からサークルに参加しないと、友達がなかなか増えません。
学科で学ぶ内容1、2年次は教職に関する各教科の授業がほとんど。
教養の授業もあります。
副免も取れますが、教科によっては教員採用試験の倍率も全く違い、卒業前になって他の授業との兼ね合いで取れないことや、必要なコマ数が変わってくるので、よく考えて選んでください。 -
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:320964 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人のための大学です。1年生のころから実習等充実していますし、そのための準備や勉強も教授の先生方が熱心に教えて下さるので心配はありません。また、教員採用試験に向けての勉強会も熱心です。ただ、教員になりたくない人は少し肩身が狭く、自分で情報を取りにいかないとほとんど何もわかりません。その点、教員になるかわからない人にはあまりおすすめはしません。しかし、教員になりたい人にとっては、大学側が全面にバックアップしてくれますし、周りも教員になりたい人ばかりですので、心強いかもしれません。大学が山の麓にあるので、毎朝長い坂を登るのは少し骨がおれますが、次第に慣れます。
課程は初等教員養成課程(小学校の教員の免許がとれる)と中等教員養成課程(中学校と高校の教員の免許がとれる)の二つを主としていて、初等はどの教科もまんべんなく、中等は国語、数学、理科……と教科ごとに専門があります。 -
講義・授業普通1年生のときから専門性が強く、ほとんど自分の専攻の勉強が主になります。また、教員になるための大学ですので、生徒に教えるにはどう言うか、この内容が中学生や高校生の内容にどう関係するか等も講義の合間に指導していただけます。
研究室・ゼミ普通研究室によりますが、専門性の高い先生の元で学習ができ、とても充実していると思います。また、教育大独自の、それぞれの教科で、生徒にどんな指導をすれば効果的なのか、等を研究する研究室もあり、教員になる人はその研究室を選ぶ人も多いです。また、研究室ごとで教員採用試験の勉強会があったりもします。
就職・進学悪い教員採用試験に対する支援はとても十分だと思います。現役合格は決して多くはありませんが、ほとんどが、本人の熱心さが足りないだけです。ただ、教員にならない人にたいしての支援があまりありませんので、情報を取得したりするには少し不便です。
アクセス・立地悪いJR鹿児島本線の教育大前駅からすぐですし、天神からのバスも停まるので、通いやすいといえば通いやすいです。しかし、福岡市と北九州市のちょうど間に位置し、通うには少し(1時間前後)時間がかかりますし、天神博多や小倉に遊びに行くのにもお金と時間がかかります。周りにはスーパーとコンビニ、居酒屋は多いですが、ご飯を食べるところやカラオケ、ボウリングは少し歩くか、バスで行かないとなかなかありません。また、山の途中にあるので、毎朝長い坂を登らなければいけませんし、女子は高いヒールを履くのも少し辛いです。
施設・設備悪いトイレがとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活が活発で、趣味を共有できる友人も出来ると思いますし、ひとつひとつの課程の人数がそんなに多くないので、課程によっては皆で遊びに行ったりご飯食べにいったりして仲がよいところもあります。授業の取りかたも同じ課程の先輩方が熱心に教えて下さるので、不安はほとんどありませんでした。恋愛等に関しては、他大学が周りにあまりなく孤立しているので、ほとんどが大学内でのものになります。
学生生活良い学祭が11月頃にありますが、野外舞台や、屋台も面白く、2日間飽きることがありません。また、運動系のサークル、軽音や合唱、ダンス、演劇等の舞台系のサークル、ボランティア系のサークル等様々な部活、サークルが充実していて、充実した大学生活が送れると思います。
就職先・進学先田川市の常勤講師
投稿者ID:320262 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育大学に通いながら、教員を目指す立場と福祉の仕事を目指す立場で充実しカリキュラムを立てて勉強する事ができる。
講義・授業良い専門の先生が福祉について教えてくださったり、外部の先生もたくさんいらっしゃって講義を行ってくれるため、幅広い知識が手に入る。
研究室・ゼミ良い基本的にテーマが自由であり、自分のゼミは生涯教育から生涯スポーツまで幅広い分野の研究を深めることが可能である。
就職・進学悪い教育大学であるため、教員育成に関してはすごく力が入っている。しかし部活動生にはなかなか厳しい条件の講義が多い。
アクセス・立地悪い最寄りに駅があるため、便は比較的良い。ただ周りに時間を潰せるような施設はあまりない。
施設・設備悪い図書館が新しくなり比較的に過ごしやすくなった。パソコンも増え、充実している。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないため、高校時のクラスのような雰囲気があり一致団結できる。
学科で学ぶ内容福祉と社会科両方の分野を学べることによって、ただの教員ではなく、より広い視野を持った教員を育成できる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校の教員を目指す人にとってはいい大学だと思いますが、途中で進路が変わった人にとっては、なかなかきついと思います。
講義・授業普通概論が多く、実践的な授業はあまりないように思います。実践的な能力は、実習で身につけるようなシステムになっています。
研究室・ゼミ普通先生によって違いますが、理系の学科はレポートや実験等で忙しいみたいです。
就職・進学普通一般企業への就職を目指す学生へのサポートはあまり十分とはいえないと思います。
アクセス・立地良い通学は、JR教育大前駅があるので問題ないですが、駅から、構内までが、急な坂道
施設・設備悪い古くて、あまり綺麗とは言えないです。
学科によって差が大きい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容教育概論や、心理など、4年間を通して学びます。
3年生までは、ほとんど決まった授業です。 -
就職先・進学先小学校の講師をしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びやすい環境と、学びやすい学科がとても充実しています。
様々な面から教育を学ぶことができるのが特徴です。 -
講義・授業良い集中講義などが充実しており、学びたいものが多く学べるようになっています。
研究室・ゼミ良い専門的に研究をすすめるのもありですが、教育と絡めた研究も充実しています。
就職・進学普通学校内の様々な先生から多くのサポートをしていただきました。
アクセス・立地悪い駅と学校はとてもちかいです。
周りにはなにもありませんが通いやすい環境にあります。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、本の充実がとてもよくなってます。パソコンの台数も増えました
友人・恋愛普通サークルが充実しており学年問わず、仲良くなれます。
また恋愛している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容様々な分野をより専門的に研究できます。
また現場の教育を知ることも大切です。 -
就職先・進学先中学の教員になる予定です。
投稿者ID:206496 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとっては凄く勉強になるところだ。 教師になるための勉強とテクニックを習えるので基礎が学べる
講義・授業良い自分の好きな強化を選択して伸ばせるので自由に勉強することが出来る教科が沢山有るので面白い。 山間部や近隣の小中学校に行って学習指導のボランティアに参加できるので楽しいし厳しい。
研究室・ゼミ良いイジメについて心からのイジメか、幼少の頃自分がいじめられたからそうするのか等考えをみんなで考え合って検討したりするのが面白い
就職・進学普通教師になる人が大半いますが自分はどうしても勉強についていけないこの面倒を何処まで見るのか提案しかけてみたいと思った。普段の教職という道からかけ離れているので今は立場が弱い
アクセス・立地普通福岡の片田舎にあり急行も止まらない駅だが住宅街でもある。買い物等には車がないと何処にもいけないことが多い
施設・設備良い小中学校が近くにあり部活動などの指導が出来るしボランティア活動も出来るので良い。我が校の図書館も充実しているので良い
友人・恋愛普通同じ目的を持っているのでライバルであったり旧友であったりするので疲れるときが往々に有る。学部の仲間と遊ぶことも楽しいお酒を飲みあうのも楽しい。
学科で学ぶ内容主に道徳の授業を考えるのが自分の教科で有るので頑張って勉強している。ゼミでは更に問い詰めて勉強できるので思った以上に楽しい
所属研究室・ゼミ名英語実践強化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の中学校、高校の教師免除を取得するためあらゆる角度から勉強を始めたいと思って参加した。少数人数のため大阪での授業も楽しかった
志望動機最初は社会科を先行していたが大学で模擬授業を聞いて今の学科が楽しくて鞍替えし受験に望んだ。自分で考えて授業の組み立てをするのが楽しみになった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校の教室で友達と一緒に勉強し分からないところは先生に質問し何回も同じ勉強をし分かるまでいっぱい問題を解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いまず教育に興味がある人とそれに加え福祉に興味がある人にはぴったりです!!!両方学べるし、多方面から考察する力がつきます。私はそれを一番感じました。また、生徒も中がよく、切磋琢磨できます。また先生との距離も近く、ルームもたのしいです。
講義・授業良い選択もたくさんあるし、教育に関する講義がおおい!!!板書の授業は本当に人気です。これは教育大だからこそある抗議だと思います。また、心理学や福祉、国際などの授業も豊富にあり、自分の興味のある分野をとることができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミはボランティアを中心としてます。様々のボランティアに連れて行って下さるので貴重な経験ができます。また、卒論の取り組みも早く、後が楽と聞きます。計画性のあるゼミだと思います。
就職・進学良いキャリア支援室で支援をして下さります。私はそれで教員採用試験の対策を一生懸命しています。いつでも相談にいけるので、頼りになります。
アクセス・立地良いアクセスは悪いです。駅とバスは近いですが、山道?をのぼらないといけないので、、毎日汗だくです。笑 博多と小倉の真ん中にあるので、料金もぼちぼちです。
施設・設備良い施設は古いです。ぼろいです、、笑 図書館はことし新しくなったんで、とっても綺麗です。よく自習室などを利用します。充電できるので便利です。
友人・恋愛良い周りが何もないので、半同棲する人が非常に多いです。バイトや学科、サークルなど様々なところで恋愛のきっかけがあると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識や意識を身につけることができる。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々なボランティアに参加できます。また、卒論も早めに取りかかります。
志望動機教員になりたいのと、福祉の勉強もしたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師あくしす
どのような入試対策をしていたか過去問の小論文をたくさん解いたり、知識を学んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとても良い大学だと思います。教育学や心理学など教師として勉強を教えること以外に子供と接する上で必要な知識を学ぶことができます。また、指導案など細かな部分も丁寧に教えていただけるので将来役に立つと思います。
講義・授業普通教育学や心理学など充実しているのですが、それ以外の教養科目があまり充実しておらず消去法で授業を選ぶ羽目になってしまいました。言語などにも力を入れて欲しいとも感じました。しかし、教師という目標に向かって勉強するには無駄もなく良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている先生方がいらっしゃり、少人数の研究室になるためとても有意義な勉強をすることができると思います。また、学科を超えて自分の選んだ先生の研究室に入ることもできるので選択肢が多いと思います。
就職・進学良い教育大学なので教師の就職をする人が多いのは当然ですか、学科によっては他の進路もあります。自分で探してきて自分で頑張ることにはなりますが、大学のカリキュラムで取得できる資格やそれ以外での資格などを活かし様々な進路があります、
アクセス・立地普通バスセンター、JRの駅の近くなので、交通の便は良いと思います。大学周辺にはディスカウントストアやコンビニ、飲食店もたくさんありアルバイトをすることも可能です。ただ、福岡市のベッドタウンなのでとても田舎ではあります。
施設・設備悪いまず、大学の校舎が長い坂の上にあるため日々坂道との戦いです。遅刻をしてしまうこともあります。学食のテーブルの数も少なく校舎も綺麗な建物と古い建物の差が歴然としています。しかし、図書館が昨年秋に建て変わったばかりなので図書館の設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いためとても心の広い人が多いです。また、ボランティアなどにも積極的に参加する人も多く明るい人が多いです。真面目な人も多いです。先輩後輩との繋がりもとても強いと思います。
学科で学ぶ内容福祉士を目指セルコースだったので社会福祉士の勉強をしました。
志望動機第一志望ではありません。教育大でも教員にならなくても良いコースがあると知りそこにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い周りの友達も先生を目指していることから、勉強するときにやる気になりますし、みんなで協力して取り組むことができます。校舎は古く狭いですが、移動にそんなに時間がかからないため、私は楽だと思います。
講義・授業良い教育大なだけあり、教育系の授業がとても充実しています。また、選択授業では板書の書き方などもあり、特色ある授業が多いです。また、心理のコースやふくしのコースもあるため、それらの授業もとることができ、多義に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の研究室はとりあえずボランティアにたくさん行きます!きょういくけいから福祉系まで様々なので、本当によい経験ができるし、行きたいボランティアの内容を伝えれば連れてってくれます。卒論の取り組みも早く、4年次に苦労することはなさそうです。
就職・進学良い教育大なだけあり、教員採用試験には力が入っています。中等、高校よりも初等の方が合格率が高いです。高校は、副免でしかとれないので、やはり対策も少ないとおもいます。企業は、福祉系だと国家試験の合格率が非常に高く、社会福祉競技会などに就職しています。あとは公務員の合格率も低くはないと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、まず登校する時点で汗がすごいです。また次の授業のため移動するのにも山を上り下りする感じで、遠くはないですが、とてもしんどいです。周りは定食屋と飲み屋くらいで、隣駅には小さな総合施設があるくらいです。バスは営業所が隣なので高速バスで天神までいけます。
施設・設備普通とにかく古いです。前はコウモリがぶらさがってました。図書館は最近新しくなり、とても使いやすいです。パソコンも新しいのに変わりましたが、印刷するシステムがすこしめんどくさくなりました。綺麗な校舎とそうでないところの差がはげしいです。
友人・恋愛良い友人はピンキリですが、学科によって雰囲気の同じ子が集まっている感じがします。私の学科はとりあえずおしゃべりでとても賑やかいです。男女交流は、盛んだと思います。かなり半同棲してる人が多いです。まあ遊びに行くところもないのでそうなるのかもしれませんが。皆さん充実した生活を送っていると思います。
学科で学ぶ内容福祉の基本知識や、とる免許の専門的な内容、または教育学、心理学を学びました。
志望動機福祉について学ぶとともに、社会科の先生になりたかったから。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。