みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

学部絞込
323231-240件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す上では、いい大学だと思いますが、先生もいろいろな先生がいるので、自分と相性の合う先生を見つけられればいいのかなと思いました。
      講義によっては、中学や高校レベルのものもある。免許取得のために必ず受けなければならないものも多いので、大変。
      私の在学中は選修ごとに分かれていたので、三年生からゼミが始まった。少人数で和気藹々と出来ていた印象。
      試験のための無料講座も多く、面接や模擬授業等の指導も多くしてもらえた。
      悪い
      駅やバスの停留所が近くにあるが、駅から講義棟までが遠い。また、付近は学生が住んでるアパートが多く、娯楽施設はほとんどない。
      悪い
      図書館の棟は最近新しくなり綺麗だが、老朽の進んでいる棟もある。
      同じ選修内での先輩、後輩のつながりが強く、また、就職の講座に参加すると友達ができたかなという感じです。
      私はサークルに所属していなかったのですが、運動系、文化系が多くありました。
      1.2年次は教育の基礎について学び、3年生では教育実習がありました。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      小学校教員
    • 志望動機
      高校の時の担任から、推薦を勧められ、受験してみると、合格できたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      勉強面ではあまり良かったとは言えない。自分でやらないとサポートしてくれない。 生活面やサークル等は充実していた
      ためになるか分からないものが多い 実際の場で役に立つかわからない
      ただ話をしたり話を聞いたりするだけで為になるのかわからない 同じ話ばかり
      サポートがいい学科や先生と放任主義の学科や先生がある 担当や所属によって変わる
      駅から近い!!! 駅から見えているので、歩いて行けるのがいい
      科目によって建物が分かれていて面白い。 建物に行けば必要なものが揃っている 科目によって建物が違うので移動が大変
      色んな人がいて、色んな人との関わりがある みんな社交的なので友達伝わりで関係が広がっていく
      サークルに力を入れている人が多く、きついこともあるが思いっきり取り組める
      教員になるための基礎知識や 教員の現状、実際の場でのことについて学んだり 一般教養について学ぶ
    • 学科の男女比
      5 : 5
      幼稚園
    • 志望動機
      評判がよく、実際に入学した先輩が充実している様子だったから。

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪い
      入学前に中高の教師になるか悩み中の方にはおすすめだと思います。私は幼稚園、小学校、中学校、高校と一種の資格を取ることができ、採用に多少は有利に進んだと思います。また、福岡で今日職に就きたい方には、福岡は教育大出身の教師が多く、働く際はだいぶいい空気だと思います。さらに、教員になるための教員採用試験対策をしっかりと外部の方に依頼して、対策を取ってくれます(参加には有料)。しかし、小学校の教師一本に絞って入学する場合は、実際に教職について不利に思います。専門に特化しすぎている分、苦手な科目については自分でしっかりと勉強しないといけません。授業が専攻、選修の内容に偏りがあります。私は、初等教育教員養成課程の理科選修でしたが、音楽や国語などについては授業をするための講義というよりかは中学校の勉強のおさらいレベルだったのが残念です。また、就職が教員以外を希望した場合、指導はなにもしてくれませんでした。就職アプリで登録して探して、履歴書は教採と違うから詳しく見れない、と言われたのを覚えています。あとは、在校生が問題を起こすたびに肩身が狭くなります。違う道に進む可能性があることも含めての評価です。
      公務員

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるにはとてもよい。施設などはまだまだ古いが、小学校教師になるにはとてもよいカリキュラムである。、
      小学校の教師になるために必要なカリキュラムが組み込まれている。教師だけを目指すのであればとてもよい。
      悪い
      ルームに関しては、なかなか自分の好きな教科や研究は難しいかもしれない。人数や担当教諭の関係で。、
      小学校の教師になるために必要な教採に関して、その対策などはとても丁寧におこなっくれる。
      最寄駅は快速が止まらないのでなかなか不便かもしれない。結構田舎なので、車で通う人もおおくいる。
      悪い
      比較的設備は古いものが多くある。ただ、ピアノや鉄棒、体育設備は充実しているものが多い印象。
      サークルがたくさんあり、ほとんどの学生が入っている。 そこで友人や恋人ができるケースが多い
      学祭というものが充実していて、、そこの、準備や運営については学生が主体となって行う。
      1、2年生についてはまず教師になるために必要な知識や技能をまなぶ。 3.4年は実習があるのでそこで教師としての実践力を上げていく
      福岡県教師

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      悪い
      教員になりたいという意思がある方には充実した学校だと思います。 私も入学当初は教員志望でしたが、在学中、一般職を志望するようになりました。 しかし、一般大学にはあるであろう就活支援や相談等がそこまで充実していませんでした。 卒業後のことを視野を広く持てる大学かと言われると、そうは思いません。
      教員になるため、資格を取るため、の講義内容は非常に充実していると思います。 講義以外でも実習等の指導もしっかりしています。
      悪い
      ゼミの特色はそれぞれだと思いますが、私のゼミは個人に合った指導で理解も深く、卒業後のフォローも充実していました。 しかし他のゼミは、教授の手伝い等、自分勝手なゼミもあったようです。
      悪い
      前述した通り、就活支援に関しては本当に良くなかったです。 そもそも就職すること自体を推奨していない大学なので、しょうがないのかなとも思います。
      悪い
      バス、電車の駅はありますが、山奥にあるためか、もしくは学生数が少ないためか、あまり本数が多くありません。 さらに最寄駅から講義棟に行くためには、1キロ近くあるので電車やバスが遅れると急がないと間に合わないということもあります。
      悪い
      学生数に対する教室は多いと思いますが、私が先行していた学科は狭い教室が3つしかありませんでした。 実習や演習が多い学科にとっては、窮屈な思いをしました。
      悪い
      サークルや部活等に入っていれば、友達や恋愛は充実した生活を送れると思います。 私自身は入っていなかったので、そんなに多く友達はできませんでした。 周囲に友人と遊べる場所、ご飯を食べに行ける場所が少ないのも原因なのかなと思います。
      悪い
      私はサークルに在籍していませんでした。 しかしサークルの数や種類は学生の数に対しては多いと思います。 イベントに関しては、学園祭以外何もなかったように感じます。 学園祭も出店数が少ない上に、参加人数も少ない気がしました。
      主に中学校、高等学校の教員を志望する学生にとっての学科です。 小学校の教員免許もとりたい!と思っている方も時間割を調整したり、単位を多めにとったりして、周りより頑張れば取得できます。
      教育関係の一般職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教員免許を取得し、教職の道へすすむのであれば良いサポートが受けられますが、途中で気が変わり、一般企業などに就職希望などとなると手厚い支援は受けられなくなる印象があります。
      教職の道へ進む上で必要なことはしっかり学べます。
      更に学びを深めるには日頃から様々な知識を入れておいた方がいいと思います。
      卒論は先生方が丁寧にアドバイスしてくれる上に、サポート体制も整っているので安心して取り組めたと思います。
      教職の道に進む場合と一般企業に就職するのとではサポート体制に大分差があるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      周辺地域は大学生が遊べるようなところはほとんどありません。学業に集中することはできると思うので、利点ではあるのかもしれません。
      図書館が広いので、授業の合間に立ち寄ったり、調べ物をする時によく利用しています。
      様々な分野の本があるので、長時間楽しめます。
      男女の混合のグループもあれば、男同士、女同士のグループもあります。
      同じ部活やサークル、バイト繋がりなどでお付き合いを始める人たちもいます。
      学外での活動はボランティアとアルバイトがメインです。
      ボランティアは月に二回程度、アルバイトは週一回のペースでやっています。
      1年次はどの授業も基礎から入るので、難しいと感じることはさほど多くはありませんが、次の年からは応用など入っていくので、まずは基礎の勉強をするべきです。
      県外の特別支援学校

• 男性卒業生
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      指導者になるためには最短の道をと福岡教育大学選んで入りました。教育学部は和気あいあいとした雰囲気でとても楽しく学校生活を送っています。
      講義においてはとても充実しています。自分の聞きようによってどんどん伸ばせると思います。
      就職においても講師の先生の方々も真剣に聞いてくれます。出来損ないだった僕でも一応きちんとした職につけています。
      駅も近くて周辺にはたくさんのお店もあり充実しておりますところでございます。
      校内はとても清潔が保たれていて安心して講義がうけられます。
      大学の友達はいいものでとても楽しく充実した日々を送らせてもらいました。何度も悩み相談をしたりふざけあったりとても楽しい日々でした。
      サークルには所属していなかったのですがみんないきいきと活動していました。自分は趣味に生きる方だったので入らなかったのですが。笑 みなさんがっばってください!
      高等学校

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自分から行けばその分成長できる学校
      サークル、部活での成長もできる
      自然豊かで一緒に頑張って悩める仲間に出会える
      生徒想いの先生が多い
      2年の後期にルームに分かれ
      食、衣服、住居、家庭教育など
      自分の好きなことを学んで行ける
      食の中でも食×子ども 食×住居 食×家庭 食×地域
      など、ぞれぞれの中でも自分の興味のあることを学んだり調べたりできる
      悪い
      先生になる人にはとても手厚い
      就活や進学は自分から動くことが大事
      たくさん相談に乗ってくれる
      最寄り駅は教育大学前駅
      快速は止まらないが福津にも
      博多と小倉の丁度真ん中にあり街にも行きやすい
      生協や売店、書店など品揃えもしっかりあり。
      様々な老朽化の建物を立て直しているので少しずつ綺麗な大学に◎
      部活や、学生寮、過程の友達から
      その枠を超えた女の子男の子関係なく友達が
      出来て将来を本気で相談しあえる
      たくさんの部活とサークルが
      あり、たくさんのことに挑戦できる!
      1年次は教養を中心に
      2年次からは教科や実践がはいってくる
      学級支援員

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来教育関係に携わりたいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。教員志望の仲間が多く集まるので、同じ目標に向かってお互いに高めあうことができました。
      教員を目指す学生のための特別講義や面接など教員採用試験の対策が数多くあります。進路相談もあり、サポート体制がしっかり整っているため、良い環境の中で試験に取り組むことができました。
      JRの教育大前駅や西鉄バスの赤間営業所が近くにあるため、通学しやすいです。近くにコンビニやスーパーなどもあります。また、自然が豊かな場所にあるのが特徴です。
      学内の施設に辿り着くまでに坂道があり、慣れるまでは少し大変でした。施設自体は改装されて新しくなった部分が多く、過ごしやすいです。
      様々なサークルや部活があるため、自分の趣味や嗜好に合うものを見つけられると思います。より一層充実した大学生活を送るために、サークルや部活に所属して友達や先輩後輩との交流の輪を広げてみることをおすすめします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという強い思いがあるひとにぴったりです。教育実習、教員採用試験対策も充実しており他大学と比べても情報量が豊富です。
      学外からの講師の先生や現場の先生が講義をしてくださる授業もあり、実践的な知識を身につけることができます。また、2?3年生向けに教員採用試験対策の特別講座が開講されますので、自分で勉強を進めるよりも非常に効率的です。
      2年後期からゼミ活動(ルーム活動と呼んでいます)が始まり、学科ごとに関心のあるルームを選びます。課程ごとに選びかたや活動の量も異なります。
      教員採用試験の合格者数は非常に多いですが、他公務員や一般企業への就職も多数出ています。主に教員採用試験向けのサポートが充実しており、筆記の一次試験から実技試験の二次試験対策まで幅広くカバーできます。
      最寄りはJR鹿児島本線の教育大前駅です。また、西鉄バスの赤間営業所も徒歩3分です。2万円台?アパートやマンション等の部屋を借りることができ、学内に女子の自治寮、男子は車で7分のところに自治寮があります。スーパー、居酒屋が近隣に多いです。ただし娯楽施設やショッピングモール等はないので、福間駅近くのイオンモール福津まで行く人が多いです。
      学内の施設はあまり新しくありませんが、幾つかの学科棟と図書館は改装されたばかりで非常に綺麗で使いやすいです。坂が多いことや、施設にエレベーターがある棟が少ないことが残念です。
      学部生の数こそ多いわけではありませんが、様々な専門分野を持つ学生が集まっていますのでとても刺激になります。
      サークル・部活動は活発です。文化系のサークルも多く、中には70名以上の部員を擁するところもあります。体育系のサークル・部活動では、全国レベルの実績がある部が幾つかあります。
      1年次は幅広い教養と教職教養を学び、知識を増やします。2年次からは課程ごとに専門分野も学ぶことができ、さらに体験実習で現場を体験することができます。3年次には教育実習が始まり、教員になるために必要な資質を身につけ、自身を鍛えることができます。また、後期には教員採用試験対策も本格的に始まります。4年次には教員採用試験本番、副免許の実習、卒業論文等充実した学生生活が送れます。
      教育公務員

323231-240件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学