みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ

2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いすこしクチコミの評価は、悪いですが全然そんな事ないですよ、これからの入学してくる生徒達が不安になるので是非自分のクチコミを見てほしいです
講義・授業良い教員養成に適した大学なのでしょう。ボランティアなどに積極的に参加する学生もいるようですし
就職・進学普通剣道の成績がとても優秀です。
玉龍旗頑張ればれば狙えるかもですふぁいと! -
アクセス・立地普通強いて言うなら坂ですかね、本当にきつい朝登るのがかなり鬱になりますね
施設・設備良いなんと!なんと!トイレが凄く綺麗なんですよ!!トイレが!!!
友人・恋愛良い先輩や後輩との関わりも凄く楽しかったです!また入学したいですね!
学生生活良い海外へ、留学する生徒もかなりいました!
ボランティア活動は、皆参加していて意欲たかいですよ、
学科で学ぶ内容年次から4年次にかけて、特別支援学校小学部や中学部・高等部の教員としての職責・業務の理解、必要な力の修得のための授業科目が全般的に履修できるような教育課程を編成・実施しています。
志望動機昔お世話になった先生が自分には、人の面倒を見る才能があると言ってくれました。それから福祉に興味を持ち志願しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い今年度から学科・専攻コースが新たにできたため、より自分の学びたいことを学べる環境にあると感じます。教師になるという夢を叶えたい人にとって十分な学校だと思います。
講義・授業良い各教科の指導法、教育心理学、また教育とは何かなど、将来教師になる上で必要なことが学べています。
研究室・ゼミ普通私はまだ所属していませんが、先輩方の活動を聞いて充実しているのではないかと感じます。
就職・進学良い採用試験の合格率が全国トップクラスなので、サポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通大学前にJRの駅があります。鹿児島本線なので遅延が多いです。幸い無人駅では無いため、遅延証の発行ができ安心です。
大学周辺はスーパーが多いため、一人暮らしには便利だと思いますが、近くに遊ぶ場所はありません。バスで15分ほどかければカラオケやボウリング場などへ行けます。唯一近くにあるのはマックです。 -
施設・設備良い校舎によっては古いところもありますが、どの建物もトイレが綺麗です。
図書館の自習室が広く一つ一つの机に仕切りがあるため快適です。
食堂がひとつしかないため、昼休みになると大混雑します。 -
友人・恋愛良い国公立大ということもあり努力して入学した人がほとんどなため、志や自身の軸をしっかり持った人が多い印象です。友人関係で問題が起きることは少ないと思います。
クラス編成があるため、各クラスでより仲を深めることが出来ます。
クラス、部活・サークル、行事の実行委員など出会いの場は様々です。 -
学生生活良いどの部活・サークルも目標に向かって励んでいると感じます。
先日行われた学祭ではコロナ禍が開けて初の学祭だったため非常に盛り上がりました。
学科で学ぶ内容教育系の内容として各教科の指導法、教育心理学、教育原理などがあり、また大学教養として、第二外国語の選択があります。
年に1度教育実習が行われます。 -
志望動機言葉の教育についてより深く学び、言葉の大切さを子どもたちに伝えられる教師になりたいと考えたため。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い十分に勉強に集中できる学科だと思います。設備も充実しています。特に不便なところや困っていることはありません。
講義・授業良いいろんな教授や授業があってとても自分の身になると思います。入学してよかったと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しており、十分に学習できる環境だと思います。
就職・進学良い学科の就職はいいと思います。サポートも十分にしてくれるので安心できています。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスや立地や周辺環境はいいと思います。特に不便なところはないです。
施設・設備良い学科の施設や設備はとてもきれいで充実していると思います。安心できます。
友人・恋愛良いサークルやゼミでたくさんのいろいろな人がいるので友人関係は困らないと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しているので自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。必須科目はまったく自分が興味がない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機高校生になってから学校の先生になりたいなあと思い始めたのがこの学科を志望したきっかけになります。
感染症対策としてやっていること最近ではオンライン授業な割合が3割程度になっています。オンラインでも学校でもどちらでも学ぶことができます。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生達も凄くいいし共にすごく仲間も最高です!!ここに来てホントに良かったです後悔はないです!とてもいい大学です
講義・授業良い教師の対応が凄くいいし、ここに来てよかったと思えました。将来のためにも来た方がいいです
就職・進学良い教師の対応が凄くいいし学ぶ気になれます!ここに来てよかったって思います
アクセス・立地良い満足してます!ほんとにここに来てよかったと心底かんじます!!
施設・設備良いほんとに最高です!ほんとにここに来てよかったと重んじてます。
友人・恋愛良い私は恋人出来ませんでした
学生生活良いとても充実してます!来て後悔は絶対ないです!種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容将来教師になるためのお勉強を沢山してます!ほんとに人それぞれだと思いますよ!
志望動機将来教師になるためにここを志望しました
昔から教師という職業に興味がありました
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師をめざす学生にとってとてもいい大学だと思っています。私は体育の教師になりたいのですが同じ夢を志す仲間に囲まれているため環境は満足です。
講義・授業良いとてもわかりやすくてよい。特に不便なことはなく大変満足しています。
研究室・ゼミ良いとても充実している。特に不便なことや困っていることはないです。
就職・進学良い教師になるために欠かせない実習などのサポートは手厚く、とてもお世話になっています
アクセス・立地悪いすごく田舎です。市内からはバスでいくのですがとても時間がかかります。
施設・設備良い小中高ととても古い建物で過ごしてきた私にとっては特に不便のない建物です
友人・恋愛良い部活も充実しており、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨しあえる環境です
学生生活良い運動部も文化部も大変充実していて、サークルの仲間とも楽しい生活がおくれています
学科で学ぶ内容水泳、器械体操など体育教師になるうえでかかせないことをまなびます
志望動機小さな頃から体育教師になりたいという目標があったからです。。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い今のところ不満はありません。強いて言うなら学食の少し値段が高いことですかね。ボランティア活動が充実していて、小学生や中学生、幼稚園児と1年生の時からたくさん触れ合うことが出来ます。バイト先もたくさんあるので困らないですし、低学年の頃は割と暇な時間があるので、旅行などを満喫出来ます。部活、サークルも少なくはないので、自分の興味あるものを探せると思います。
講義・授業普通面白い先生、単位が取りやすい先生、取りにくい先生、厳しい先生、優しい先生、授業が一向に進まない先生など、たくさんいます。全体的にまぁまぁ面白いです。
アクセス・立地悪い山の中にあるので学校がある日は毎日坂を登らないといけません。そんなに急ではないですが、意外と面倒くさいです。
施設・設備普通トイレの石鹸がたまに補充されていない時があり、少々不便です。
友人・恋愛良い私は友人関係に本当に満足しています。クラスの人や部活の先輩、同輩など、いろんな人がいますが、皆同じ教師になるという志を持っているので、すごく話しやすいです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教職免許をとりたいのであればお勧めです。初等教育教員養成課程の場合は主免の小学校教諭だけでなく、母校の中学あるいは高校へ実習に行けば副免として中学校教諭、高等学校教諭の免許も取得できます。講義によっては試験ではなくレポート提出の場合もあるし、よほどのことがない限り単位もとりやすいです。真面目にやっていれば3年までに必要な単位は取得でき、4年では卒業研究を残すだけにできます。
講義・授業普通必須課目は講師によって当たり外れはありますが、よほどのことがない限り単位は取得できます。卒業に必要な単位を無理なく取得できるよう、私の場合はシラバスを熟読しました。中には講義中の発言回数で点数を稼げる科目もあるため、見逃すのは損ですよ。
研究室・ゼミ普通本気で教員になりたい人には、教員採用試験対策が充実しているお勧めの研究室があります。私の場合は学校で働くつもりはなかったので、単に卒業研究が楽だという理由で選びました。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、書類や論作文の添削、討論や面接の指導などを細かくやってくれます。教員以外にも企業や公務員向けの指導をしてくださる方もいるので、心強いです。
アクセス・立地悪い学校の裏に山があるのでとにかく虫が多い。最寄駅も普通・準快速列車しか止まらず、乗り遅れてしまったら30分以上待たされることもよくありました。温かい待合室はあってもホームではなく改札口だし、駅前にあったコンビニも潰れてしまった。電車で通学するより、早めに免許をとって車で通学した方が賢いかもしれないですね。
施設・設備普通私の場合は理系だったので、できたばかりの綺麗な施設で快適でした。ただし、廊下の端には虫の死骸がたくさんいて最悪でした。
友人・恋愛普通入学当時から卒業のことしか考えてなかったので、授業が終わったらさっさと帰っていました。授業以外で大学に行ったこともほとんどありません。他のことはよくわかりません。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための勉強がメインでしたが、副免として中学校と高校の数学の免許も取得できるので、数学もガッツリやりました。
所属研究室・ゼミ名櫻井研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学を研究していました。私の代は対称を主に取り扱い、英語で書かれたテキストを訳してまとめていく流れでゼミが行われていました。卒業研究はその延長で、自分の好きな章を訳してまとめて発表し、手直しをして最低30枚論文を提出するだけでした。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなように授業がしたかったから。学校は嫌いだから。
志望動機塾講師になるのが夢でしたが、教員免許を持っているという強みが欲しかったし、学校教育について知っておけば将来自分の子供の教育に役立つと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか高校でやる対策は面倒だったので、センター試験と二次試験の過去問をひたすらやっていました。
投稿者ID:191308 -
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて友人関係も満足です。
講義・授業良いこの大学の学科の講義・授業内容はとてと充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとても良く、そのためのサポートも十分です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はいいです。不満はありません。
施設・設備良い学科の施設・設備はとても充実していると思います。不満はありません。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実していると思っています。
学生生活普通学内のサークルやイベントは充実しています。不満はありません。
学科で学ぶ内容自分の興味がある科目を掘り下げて学ぶことができます。楽しいです。
志望動機昔から教師にとても強い興味があったからこの大学を志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるために沢山の準備、勉強ができてよいとおもったそこがよい他にもたくさんの楽しみが充実していて素晴らしい
講義・授業良い色々な幅で学習ができるためこれから教師になる人に向けて学習できるから
研究室・ゼミ普通自習場が設けてあるため色々な時間に学習がおこなえるから。
充実している -
就職・進学良いたくさんの教師を排出しているため、教師になるための色々な学習のサポートが受けられる
アクセス・立地良い街からは少しはなれているが、近くにはコンビニやご飯屋さんがたくさんあり、駅前であるから
施設・設備良いいろいろな、施設がたくさん用意されていて、全体的には施設が新しい
友人・恋愛良いいろいろなひとが沢山いるためたくさん関係を気づけるから友人関係などはよい
学生生活良いみんなで交流するようなたくさんのイベントが用意されていつあ素晴らしい
学科で学ぶ内容教師になるための学習をするということを学ぶことができるがっこう
教師になりたいなと考えている -
志望動機ちっちゃいころから、教師になりたいなとおもっていたためその勉強ができるから
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教員を目指す方々にとってはこれほど勉強しやすい環境が整っている大学はこの大学ぐらいだと思います。
講義・授業良い初等教育に関することについて教授の方々が親身に、丁寧に分かりやすく教えてくださるためとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い実習の内容が充実しており他の大学の教育学部では体験することのできないような貴重な体験をすることができます。
就職・進学良い他の大学の教育学部では体験することのできないようなことを学ばせてもらうことができています。
アクセス・立地良い立地は良くもなく悪くもないといった感じです。ですが特段悪いということも無く普通だと思います。
施設・設備良い校舎がとても綺麗とは言えませんが整理整頓がなされていて勉強のしやすい環境か整っているのでいいと思います。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く、学生内での活動も盛んで楽しいが大学生活を送ることができます。
学生生活良い全員が一致団結して学内のサークルやイベント毎に取り組んでいるため、とても充実しています。
学科で学ぶ内容主に教員になるために必要な知識や指導の方法などを一から丁寧に学んでいきます。
志望動機小学校のころから教員に憧れがあり、昔からの夢だったこともあって志望しました。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。