みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習などもあるので、沢山の経験を積むことができます。施設も充実しており、個人的には教室も綺麗だと思います。
講義・授業良い先生も良い方が沢山います。中学生を対象とした体験活動もあるので、様々な経験ができます
研究室・ゼミ普通充実していると思います。学科ではゼミが選択制で関心のあるゼミを受けることができます。
就職・進学普通就活レポートはあまりない気がします。(先輩談)
やはり学校関連の学校なので先生になりたい方は十分にサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR教育大学前駅です。電車の人数は時間帯によりますが、結構田舎なので多い時は多いですが、少ない時は少ないです
施設・設備良い学校は意外と綺麗な方だと思います。講義室が、たくさんある印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活動では様々な人と活動するので、充実しています。
学生生活良い文化祭はみんなで出店を出したりなど、とても楽しい経験ができます。
学科で学ぶ内容私自身あんまり学校に行っていないのでよくわからない。レポートは提出する様にしている。
志望動機家族に障害者がいるため、教育者にはよくお世話になっており、自分も憧れの気持ちをもったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い良い勉強ができたと思っております。他のところにいくよりここがいいとおもいます。環境にもまんぞくです。
講義・授業良い非常に勉強になっておりました。人生のいい経験をさせてもらいましあ
就職・進学良い就職率はとてもいいです、卒業したら大体就職できるとおもわれます
アクセス・立地良い周辺は色々通っていてとても立地はいいです。環境も問題なしです
施設・設備良い施設も設備も十分にありとても良い勉強ができるとおもわれます。
友人・恋愛良い友人関係もフランクにできいっぱいできました。恋愛はそれぞれです
学生生活良いサークルもいっぱいありますし、イベントも充実しておりますよ。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学ばせていただきました。とてもいい経験になってます
志望動機教師になりたくて志望しなれました。とても満足しておりますよ。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授がとても偉大な方ばかりです。教育実習先でも、名前が出るほどでした。まさかの実習先で、大学の教授の研修を受けることになりました。
講義・授業普通専門知識と経験が高く,現場でも多くの学校に敬われている教授の講義を受けることができます。講義形式は、オンラインから対面になってきました。
研究室・ゼミ普通私の研究室は、コロナのため活動はありませんが、他の研究室は忙しそうです。教育実習がとても充実しています。
就職・進学良い私の周りの先輩方はほとんどが新卒採用です。無料講座もあります。
アクセス・立地良い大学付近にアパートがたくさんありますし、ミスターマックスもダイレックスもあります。
施設・設備普通トイレが綺麗です。建物は大学という感じではありません。坂が大変です。
友人・恋愛良い友達と先輩には恵まれています。課程によって男性0人のところがあるので、学内恋愛は諦めました。
学生生活悪い今はコロナのため、サークルで何かするときは活動届けが必要です。
学科で学ぶ内容特別支援教育 学校教育 プログラミング 教育の最新事情 教育心理学等
志望動機特別支援教育の高い専門知識を備えた特別支援学校の小学校教師になるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても優しい大学だと思います大学二部を持っている人には施設は充実しています そのため相続すると夕食も必ずできるという安心感が持つことができます
講義・授業良い授業は一回一回先生がきちんと教えてくださるので授業内容はとても充実していると思いますまた国旗に参加する際も友達などと触れ合うことができており友達同士での勉強も図書室などですることができてそちらもいいと思いました
就職・進学良い進学進学の際は先生が 一回一回サポートを充実させてくれているのでかなり進学実績はいいと思います教育大ですので先生になる人が多いと思いますが先生に慣れている人を毎日耳にすることが多いということで進学実績就職はとてもいいと思いました
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩何10分とか近くとてもアクセスはしやすいですただ電車やバスなどの混み具合によってはアクセスしづらい部分もあるとは思います
施設・設備良い学校の施設は新しい施設もありますが授業で使う頭などは老朽化が少し目立ちます新しくなっていくというところでは設備は充実していると思いますが老朽化のところでは設備がまだ充実していていないところもありそちらも問題だと思います
友人・恋愛良い友人関係は比較的良い方だと思います他の学校に比べてもいじめなどの問題も少なく恋愛関係も充実しているかと思います
学生生活良いスクールイベントはコロナ禍でだいぶ減りましたがサークルなど全体で何回もありとてもいいと思いましたイベントも充実しています
学科で学ぶ内容がっかりは卒業論文などでは様々な国語の実技力や数学など様々な分野において就職先で使えるような分野を一から習うことができます
志望動機進学実績が高いと聞いており今大学に入ってもいいと思ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ、教師になりたくない人は入っても何も意味が無いと思います。
講義・授業良い授業のカリキュラムはもちろん、学校外でのボランティアも教育に関係のあるものを学校で申し込むことが出来るため、教師になりたい人にはピッタリな学校だと思います。同じ志を持った人が同級生にいることでモチベーションも上がります。
就職・進学良い福岡の小学校教員は福教大卒の人が多いです。教員採用試験対策などもしてくれるため、教員就職率が高いです。
アクセス・立地普通教育大前駅は各駅しか止まらないため不便なのですが、駅からすぐに大学があるため、交通の便は悪くありません。
施設・設備良い校舎は古いのですが、汚いと感じるほどではありません。購買のパンがおいしいです。
友人・恋愛良いいい人が沢山います。さすが教員志望が集まっているだけあるなという感じです。
学生生活良いサークルは、運動系も文化系もあり、教育に関するサークルもあるのが教育大ならではなのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次から小学校での体験実習があります。また、小学校の教科ごとの授業があります。
志望動機小学校教員になりたかったから。受験勉強せずに入れる国公立かつ、教育学部があるのはここしか無かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいならこの大学はとてもいい。しかし、途中で進路を変えようとしたらとても大変。実習等も附属の幼稚園、小学校、中学校もあるので教育大の生徒大人数で行うので相談しやすい環境。研究室も教育に関することは専門家がたくさんいるので好きな分野をまなぶことができる。
教員採用試験の対策として三年のときから無料講座を開いてくれるので助かります。 -
講義・授業良い教育専門大学ならではで、教育に関する講義等は充実している。教育専門の先生が多い。
研究室・ゼミ普通H28年度から初等教育の専門がなくなったため、昔に比べると充実感はない。しかし、2年生まで研究室を考える時間があるので入ってからゆっくり考えることができる。
就職・進学良い教育専門なので教員採用試験に関してはとても手厚い。サポートも充実している。しかし、一般に就職しようとするなら他の大学に比べると難しい。なぜならOB・OGに一般就職が少ないから。
アクセス・立地悪い最寄りは鹿児島本線の教育大前駅があるので駅から大学までは行きやすい。しかし、門から教室までは遠い。また、大学の周りに遊ぶところはない。勉強だけに集中したいのなら環境はいい。
施設・設備普通新しい施設もあるが古い施設も沢山ある。大学が山に面しているので施設の中が迷路のようになっている場所もある。
友人・恋愛普通この大学のほぼ全員は学校の先生になりたいので、同じ志を持っている人が多い。そのため、友人関係も作りやすい。恋愛に関しては、クラスによって、仲がいいクラスやそうでもないクラスがある。クラスで付き合うは少ない印象。サークルやバイト内で付き合うことが多いイメージ。
学生生活普通サークルも多く、教育(子供に感するもの)といった他大学ではあまり見られないようなものがある。他大学にはないような教育大ならではのサークルが多い。
文化祭はしょぼい。芸能人は四年に一度。
学科で学ぶ内容一年
各教科の基礎から学習。近くの小学校に三日間学校現場を見学。
二年
各教科の基礎から応用。附属の学校で三年生が行なっている実習を参観する。また、介護等体験がある。
三年
附属の学校で本実習
四年
総合インターンシップ -
小学校教員 -
志望動機小学校の先生になりたくてこの大学を選んだ。九州でこれだけたくさんの専門の先生がいる大学は少ないから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の授業や事務は良いと言えないこともあるが、友人やサークルなどでの学びは多い。留学先も少なくはない。英語圏はなし。
講義・授業普通同じような内容の授業が何度もある。表面的なものばかりで、教員としての実践力は身につかない。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、深い討論をすることができる。入りたいゼミにを入るためには、担当教員としっかり話をしておくと良い。
就職・進学良い無料の教員採用試験対策がある。模擬授業の練習を市でもらえる。
アクセス・立地普通駅チカではあるが、福岡の中心部博多や小倉からは一時間ほどかかる。
施設・設備普通良くも悪くもない。トイレはどこでも最高にきれい。ただ、図書館は小さいほうだと思う。
友人・恋愛良い授業の学びより、友達や先輩との話の中での学びが多い。教員を志望している学生なので、基本良い人が多い。
学生生活良い入りたいと思えるサークルは1つはあると言えるほど、種類は充実している。
学科で学ぶ内容教育について、表面的なことを学ぶ。また、指導案の作り方や授業の作り方も学ぶが、実演などはほとんど実習で補われている。
就職先・進学先福岡県内小学校教員
志望動機国立大の教育学部だから。また、福岡という立地に魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多い。また、パソコンや自習室も自由には使えない。投稿者ID:704875 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育者を目指すならおすすめだが、実習などで現場を見ていやになることもあるため、選択肢は狭いという点についてはお勧めできない
講義・授業普通教育に関するアルバイトやボランティアは非常に充実しており、教育者を目指すならおすすめである。
研究室・ゼミ良いゼミについてはこれまでの成績によって研究室が振り分けられるため、必ずしも志望が通るとは限らない。内容は充実している。
就職・進学良い教育採用試験の選考についての対策がかなりなされている。これまでの先輩の体験なども豊富。
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあり、不便。車がないと周囲に娯楽施設がない。車で通うのにも条件がある。
施設・設備普通設備自体は古いものが多いがエアコンなどは充実している。ご飯を食べるところは三か所ある。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、自分の興味のあることから友人関係を気づくことができる。
学生生活良い非公式のものもたくさんあり、参加なども自由なところが多いイメージがある。
学科で学ぶ内容専門分野についての高等教育の内容に加えて、各教科の教育についても学ぶ。
就職先・進学先教員
志望動機教員を目指したいと思っていて、自分の偏差値に見合ったところを選んだ
感染症対策としてやっていること喚起、オンライン授業などは行われている。すべての生徒がマスクをしており、各入り口にはアルコールがある。投稿者ID:704154 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い絶対に教員になりたいんだ!という人にはおすすめの大学です。とりあえず進路が決まらないから教育学部というのなら他の学部もある大学がいいと思います。
講義・授業普通先生によって授業の質は全く変わります。また初等の過程だと中等の免許が取りにくいシステムなので、どちらもスムーズに取りたい人にはあまりおすすめできる過程では無いです。
研究室・ゼミ良い現在、卒論研究のためにあるゼミに入っていますが先生がとても親身になって学生一人ひとりに時間をかけてくださるので、安心して研究ができています。しかし、これも先生によりけりなのでしっかりとリサーチしてからゼミに入るべきだと思います。
就職・進学良い教育大なので、教員になるためのサポートは十分ですが、公務員試験や就活となると一気にサポートが不十分になります。私は、教員志望だったのでサポートには満足です。
アクセス・立地悪い田舎の山奥にあるので、イメージする福岡とは違うところがあると思います。最寄り駅から長い坂を登らないとキャンパスがないです。その長い坂を登るために大体10~15分かかります。
施設・設備普通施設、設備にあまりお金をかけてる様子はないです。感動したことはないのですが、勉強するのには十分な環境が揃っていると思います。
友人・恋愛良い福岡教育大学の1番の魅力はここにあると思います。男女ともに根は真面目で優しい人が揃っているので、合わないなと感じる人が比較的少ないです。私はこの大学でたくさんのかけがえのない友達や先輩、後輩に出会えました。
学生生活良いサークルは探せば探すほどたくさんの数があるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目で教育原理や心理学など基本的なことを座学で学び、3、4年次ではそれを活かして実習で体験的に学ぶことができます。
就職先・進学先福岡県教育委員会 小学校教員
志望動機自分の学力に見合っていた教育学部の大学が福岡教育大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業で状況に応じて分けています。学校の施設の中に入るとアルコール消毒が沢山あり、図書館の学習スペースもソーシャルディスタンスが保たれる様になっています。投稿者ID:702261 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中等教育や高等教育よりもみんな仲が良く、一緒に頑張ろうという感じがした。就職活動をしていた人が多かった気がする。
講義・授業良い意識の高い仲間と一緒に勉強することで、刺激になり、自分も頑張らないといけないと思うことができた。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに入り、実際に実習に行ったり、お互いの意見を交代したりした。
就職・進学良い学んだことを活かすため教職をとりその道に進む人もいたが、普通に就職した人も多かった。
アクセス・立地悪いまず電車が少なく、中心地からもかなり時間がかかるため、あまりいいとは言えない。
施設・設備良い校舎自体は劣化しているような気はしますが、なくてはならないものはしっかり設備されています。
友人・恋愛良い部活動に入っていたので、交友関係に関しては広かったと思います。部活を超えて仲が良かった。
部活・サークル良い部活動の部員は、それぞれのスポーツを超えて関係があったので良い。
学科で学ぶ内容子供との接し方や、学習とは何か、というところまで詳しく学ぶことができた。
就職先・進学先金融業界に就職しました。
志望動機福岡で教員資格をメインに勉強ができるところが、この学校だった。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。