みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でもともと学びたいことから新しい発見などができ、これまでにはなかった体験をたくさんできるから。
講義・授業良い内容によっては面白いと感じるが、正直何のために学んでいるのかわからない講義がたまにあるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってはいないが、先輩方の話を聞いていると、とても充実しているとよく耳にするから。(先生によって多少の誤差あり)
就職・進学普通教職に就く人へのサポートは手厚いが、教職以外へ就職する人に対するサポートが手薄だから。
アクセス・立地悪い立地だけ見ると、正直最悪で、福岡県内にあっても田舎すぎて、思い描いていた大学生ライフは送れていないのではないかと感じたから。
施設・設備悪い全体的に教室が汚いのと、自然が周りにたくさんあることもあり、虫がそこら中にいる。我慢しなければならなくても、そろそろ限界だ。
友人・恋愛悪い課程が違っても同じサークルという共通点から、仲良くなった仲間と毎日を楽しく過ごせているから。
学生生活良い学祭やオープンキャンパスなどの行事は一応面白いが、他大学と比べてみると、やはりショボいから。
学科で学ぶ内容1年生は、教師としての心構えのような科目や各教科の指導の方法を学ぶことが多い。2年生になると、各教科の専門的知識を学べる。
志望動機もともと今の課程に興味があり、何より福岡県内の国公立大学に行きたいという思いが強かったため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等の中でも大きく分かれており、まずは自分の得意なところから学ぶことができます。また他の初等の選修の人との関わりも多いので、いろんな考えを感じたりすることができます。
大学を出た後に先生などの教育現場で働きたいという具体的な目標がある人にとってはとてもいい学校だと思います。先生を目指すもの同士で励ましたり、授業などを考えあったりすることもできていいました。 -
研究室・ゼミ良い1つのゼミに入れる人数が少ないため、手厚い指導を受けることができていました。特に卒業論文などはかなりの時間を割いてくださっていました。
就職・進学良い教師を目指すならばとてもいいと思います。ただ一般の可能性もある方は情報量が他大学に比べて少ないという話もあったので注意しないといけないかもしれません。
アクセス・立地普通駅から校門までは近くアクセスはしやすいと思います。校門から主要な教室までが坂があります。夏場や冬場は少しだけきついかもしれません。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、様々な学科の人やサークルの人と仲良くなれます。雰囲気もいいので恋愛とかもしてる人が多かったです。
就職先・進学先一般
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取得し、教職の道へすすむのであれば良いサポートが受けられますが、途中で気が変わり、一般企業などに就職希望などとなると手厚い支援は受けられなくなる印象があります。
講義・授業良い教職の道へ進む上で必要なことはしっかり学べます。
更に学びを深めるには日頃から様々な知識を入れておいた方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い卒論は先生方が丁寧にアドバイスしてくれる上に、サポート体制も整っているので安心して取り組めたと思います。
就職・進学良い教職の道に進む場合と一般企業に就職するのとではサポート体制に大分差があるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
アクセス・立地普通周辺地域は大学生が遊べるようなところはほとんどありません。学業に集中することはできると思うので、利点ではあるのかもしれません。
施設・設備良い図書館が広いので、授業の合間に立ち寄ったり、調べ物をする時によく利用しています。
様々な分野の本があるので、長時間楽しめます。 -
友人・恋愛良い男女の混合のグループもあれば、男同士、女同士のグループもあります。
同じ部活やサークル、バイト繋がりなどでお付き合いを始める人たちもいます。 -
学生生活良い学外での活動はボランティアとアルバイトがメインです。
ボランティアは月に二回程度、アルバイトは週一回のペースでやっています。
学科で学ぶ内容1年次はどの授業も基礎から入るので、難しいと感じることはさほど多くはありませんが、次の年からは応用など入っていくので、まずは基礎の勉強をするべきです。
就職先・進学先県外の特別支援学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語専攻についてお答えします。英語そのものを学びたい人にとっては物足りないかもしれないが、英語教育を学びたい人にとっては教育の授業が充実していて良いと思います。でも、英語そのものの授業もきちんとありますし、その知識をどう教育に生かすか、ということが学べます。また教育実習はとても鍛えられる思います。施設、設備的なことは難ありです。雨漏りがしたりします。しかし、電子黒板など教材はそろっています。学校の支援を受けて留学できる制度もあるので、その制度を使って実際に留学する人も多いです。卒業後は大半が教師になっています。
講義・授業普通講義については英語そのものに関することや、文化、教育関すること、英語教育、指導法について様々かことを学ぶことができます。講義の雰囲気は、多くがインタラクティブなものになっています。課題をまじめにしっかりやれば英語力も付くと思います。普通に過ごせば単位を落とすことはないです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年の後期です。それぞれのゼミで興味のあることが学べて、卒論に向けて研究をします。先生のサポートもしっかりしています。
就職・進学良い大半が教師の道に進むので、教員採用試験対策の講座が多く開講されています。そのほかにもキャリア支援センターなどで、面接の練習ができたり、集団討論の模擬演習ができます。そのほか、一般企業や公務員になりたい人についても、支援があります。
アクセス・立地普通普通電車しか停まらないので、あまり便利ではありません。自然豊かなところで、学内から登山口に行けます。
施設・設備悪い学科によって、施設が充実しているところとしていないところがあります。特に文系の学科は建物が古いので、不便を感じることがあります。理系はとても綺麗な建物です。電子黒板などはそろっています。また音楽教棟があるので、採用試験のピアノの練習などができます。
友人・恋愛普通みんなとても仲が良いと思います。人数が少ないので、より密な交友関係が広がると思います。仲間内で恋愛関係になることも多々あります。
学生生活良い吹奏楽部に所属していましたが、全国大会出場という実績があります。またサークル活動をする上で学んだことが多く、自身の強みにもなりました。
学科で学ぶ内容一二年次には英語の基礎知識や、教職科目を勉強します。三、四年次ではそれらを発展的に学びます。また教育実習も三、四年次にあります。卒業論文は興味のあることを教育に関するものでもしないものでも書くことができます。
利用した入試形式地方公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い私は今は無くなってしまった課程です。学校の雰囲気としては、森の木を切り崩してつくった学校ということですで、緑に囲まれ、ゆったりとした雰囲気です。福岡県民が勿論多いですが、九州以外の県外の人もちらほらいます。将来、教員を目指される方は、学生生活をボランティア、サークルなどにも取り組みながら、充実させることができると思いますので、おすすめです。
講義・授業良いベテランの先生による、個性豊かな授業です。興味を持てる授業があると思います。
研究室・ゼミ良い手厚い指導で、充実していると思います。
就職・進学良い教員は勿論ですが、教員以外の公務員、企業に就職したり、大学院へ進学される方もいます。
アクセス・立地良いJR教育大前から西門までは3分くらいです。ただ、門から校舎までは長い坂があり、10分くらいかかると思っていいです。赤間にはゆめタウンなど、買い物に便利なお店があり、赤間駅に一人暮らしをし、電車通学している人もいます。
施設・設備普通図書館が新しく、綺麗で、静かなので、勉強するにはとても良いと思います。ただ、校舎は結構古く、森に囲まれているので、虫もいます。
友人・恋愛良い学生も将来は壇上に立つ、先生を目指す方が多いので、真面目で親切な人が多いです。恋愛関係はサークルなどに所属している人は特に多いです。
学生生活良いサークルは魅力的なものがたくさんあると思います。運動部では、大会で実績を残していたり、ボランティアが盛んで、子供達と交流し、将来に役立ちそうなものもあります。また、学祭も学生が主体となり、春から秋の当日まで準備をし、たくさんの出店が立ち並びます。イベントもあり、1日中楽しめると思います。興味があれば、ぜひお越しください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い福岡教育大学は、一年生の時から実習に行くことができる珍しい大学で、実際の現場を体験する機会がほかの大学よりも多い。初等教育教員養成課程と一つにまとめられているが、その中でクラス分けがされ、クラスの中で仲の良い友達を作ることができる。教育に特化した大学なだけあって、「学校現場のリーダーとして活躍できるような人材を育成する」ことが目標らしい。そこに集まる仲間のほとんどが教員志望であり、同じ夢を持った多くの仲間と切磋琢磨しながら大学生活を送ることができる。
アクセス・立地普通教育大前という駅のすぐそこに立地しており、アクセスは簡単である。しかし山の斜面に大学が建てられたようなものなので、敷地内はほぼ坂道と木々。毎日坂を上り下りしなければ、講義室へたどり着くことができない。周辺にはコンビニ、少し離れるとスーパーなど多数。
施設・設備普通食堂は二つあり、売店も充実している。図書館である学術情報センターは、300万冊の蔵書のうち3分の2が教育関連の書籍。トイレはかなり綺麗な方だと感じる。講義室は、場所によっては古い所もあるが、不便だと感じたことはない。
学生生活良い聞いたことのないサークルもたくさんあるくらい、種類が豊富。教育大学なので、基本真面目な人が多く、遊んでいるサークルもあるが他大学ほどではないように感じる。
就職先・進学先小学校教員
幼稚園教諭
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学名からわかることですが、九州内で教員になろうと考えているのならばここがいちばんだとおもいます。場所もとてものどかなところで、日々夢のために頑張ることができるいい環境です。
私は文系の学部に所属しているのですが、授業はもちろんのこと、その他の学校での取り組みや活動、また、自主的な活動のサポートも充実しており、大学生になってから、歳を重ねるごとに常に自分自身が成長できていると実感することができ、勉強意欲をなくすことなく打ち込むことができます。 -
講義・授業良い教師になる人を教える教師、つまり教師のエキスパートの集まりということになる分、自分はこういう風にやっていけば、この人たちのように立派な教師になれるのだろう、といった点を観察することができ、相談等も親身になって乗ってくださり、助かっています。
友人・恋愛良いサークル等も多くあり、恋愛の方は考え方は人それぞれなので触れませんが、人間関係にいたっては、一生付き合っていられるような友人をつくることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まず挙げられることを述べます。
学長の運営が上手くいってない。
教授間の仲が悪い。
校舎の広さがあまり広くないので移動は楽。
家賃がすごく安い。
学生や親にとって移動の便や家賃の面ではすごく通いやすい大学ではないかと思います。子供が好きだから教師になりたいという方には教員になるカリキュラムも整っておりオススメです。しかし、教科が好きで教員になりたいと考えている方にはオススメできません。何故ならばあくまで教育学部であり大学で学ぶ理科や数学等の知識はとても浅いです。より深く科目を学びたいと考えている方や子供に科目の面白さを伝えたいと考えている方は理学部等に進学することをお勧めします。
しかし、教員の仲が悪く運営が上手くいってないように感じます。今年も反学長派と学長派の派閥の争いが絶えず起こって掲示板には不祥事の件など学長に関する悪口が耐えません。
また、新しく初等過程が統一されましたが自分はそこにも納得がいっていない部分があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもたのしい大学生活が遅れます。勉強もできるしサークルにも入って毎日楽しい日々が過ごせます。是非はいってください
講義・授業普通とてもわかりやすいしどうで助かります。。。
研究室・ゼミ普通研究室も綺麗でとてもよいです。
ゼミでも友達ができるしとても充実しています。 -
就職・進学普通先輩方もとてもいいところに就職してあってすごいなと思います。また歴代の過去の就職先などが全部とってあって参考になります。
アクセス・立地普通自転車と電車で行ける距離なのでとても便利がいいです。近くにもいろいろ遊べるところもあるし大学終わりに友達と行くことができます。
施設・設備普通とても充実しています。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良いです。男の人はいないので少し残念です。(笑)
学生生活普通サークルはとても楽しいです。友達もできるので是非入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容いろいろ学びます。自分の学科に沿った時間割がくめるのでとてもいいですね。
就職先・進学先何かしらの事務職に進みたいです。接客業はむいてないので電話応対などデスクワークをしたいと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通今では初等でまとめられえいますが、専門が分かれているときに入学して、そのカリキュラムがあるので自分の得意分野を伸ばすことができます。
講義・授業悪い教員採用試験に向けた特別講座などが学内で開かれるため、教員採用試験に向けた指導は充実しています。
研究室・ゼミ悪い学科によって差があると思います。私の学科は3年の後期からゼミが始まります。GPA順で希望のゼミに入ることができるので、一二年生のときの成績は良い方がゼミを選べます。
就職・進学普通特別講座などがあるため、手厚いサポートがあると思います。先生をお呼びしたり、先輩教師の話を聞いたりすることもできます。
アクセス・立地普通自然に囲まれていて駅には近いです。しかし、周りには遊ぶ場所やショッピングモールなどとても少ないです。
施設・設備悪い山に立地しているため正門から講義室まで遠いです。設備はあまり良くないと思います。
友人・恋愛良い単科大学ということもあり、同じ目標、目的をもった仲間と切磋琢磨しながら勉強できます。
学科で学ぶ内容一二年生の間は教養科目、専門科目について必修の授業を主に受講します。副免を取りたい場合は二年生くらいから取りたい授業を選択して授業を受ける人も多くなります。
就職先・進学先大学院
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。