みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

偏差値:45.0 - 52.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(323) 国立大学 407 / 599学部中
323241-250件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      辺鄙な場所にあり、キャンパスも山の中腹にあるというなかなかの田舎具合ですが、慣れれば気にならなくなると思います。学科もたくさんあるので、自分にあった課程を選択することで楽しく学ぶことができるのではないでしょうか。また、サークル等もさまざまあるので課程の友達以外にもたくさんの友達を作ることができるのではないでしょうか。
      教育関係に特化した授業がメインとなります。さらに自分の選択した課程ごとに特色ある授業が開講されています。
      悪い
      博多駅からJRで約40分と決して立地がいいとは言えません。キャンパスも山の中にあるため、正門をとおってから坂をのぼる必要があります。でもそのうち慣れます。
      悪い
      最近、新しくアカデミックホールという新しいホールができたり、校舎、図書館が一部リニューアルしたりしています。
      課程の友人も、サークルの友人も個性的な人が多く、九州各地や果ては北海道から来ている人もいたりとさまざまです。
    • 部活・サークル
      教育大学ということで、ボランティア系のサークルもいくつかあります。部活動もサッカーをはじめとする球技系も少林寺拳法などの武道系もあります。
      教育について多角的に学ぶことができます。
    • 志望動機
      国語学について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が国語のみのため、国語をしっかりと学習しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考える人にとってはとても良い大学です。きちんと自分の目標を持った人であれば多くのことを学べると思います。
      教育関係の科目が必修で多く取る必要があります。また、教養ではボランティアの授業などおもしろい内容の講義もあります。
      悪い
      山の中にあるような自然豊かな所です。駅が大学のすぐ近くにあるので実家から通う人はたいてい電車を使います。
      図書館が新しく改装される予定なのでかなり使いやすくなると思います。売店や食堂も季節に合わせて様々な新メニューやフェア4を行っていてとても楽しいです。
      授業でグループワークをすることがあるのでそこで友達ができることもあります。サークルに入ると、違う学年の人とも出会えますし、学科も様々でとても楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは本気で打ち込む型と楽しくのんびり型で大きく分かれています。多種多様なので迷う人は新歓の花見などで様子見をするという手もあるでしょう。
      教育の基礎知識や各科目の専門知識を学びます。
    • 志望動機
      中学高校の教員を目指していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を主に解き、二次試験では過去問を解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      講義内容は主に教育系になるので、教師を目指す人にとっては最適の大学だと思います。しかし、偏差値云々で福岡教育大学に入学し、特に教師になりたくない人にとってはあまりオススメはできません。(すべてが教育に密接しているので)
      悪い
      教育大なので教育系の講義がとても多く、1~4年まで実習があります。1年生は地元の小学校、2年生は介護施設障碍者施設、3年生は附属小中学校、4年生は自分の地元の小中学校(希望者のみ)でそれぞれ実習にあたります。なので、教師を目指す人にとってはとても実践力の身に付くプログラムだと思います。また、教育系以外の講義も少しあるので、そこで自分の教養を身につけることができるのだと思います。
      悪い
      教育大付近はとても田舎なので、都会をイメージしている人は少しがっかりしてしまうかもしれません。イノシシやサルが時々出没します(笑)しかし、博多や小倉など電車に乗れば30分ちょっとで行けるので、それはそれで住みやすいのかも。博多や天神へは西鉄のバスでも行けるので、友だちの多くはエコルカードという西鉄バスの学生限定定期券を買い、よく買い物やバイトに出かけていました。あと、大学周辺は居酒屋さんが多いので、サークルの打ち上げに困ることはあまりありませんでした(笑)
      施設はあまりよくありません。トイレだけなぜかすごく綺麗です。食堂がふたつ、コンビニがひとつありますが、少し狭いのでお昼時はすごくすごく混みます。「ここがもっと広かったらなぁ・・・」とみんなよく口々に言っています。しかし、学食は美味しく安いので学生にはピッタリなのかも。生協のおばちゃんたちもみんなフレンドリーでよく話しかけてくれます。
      教師を目指している人が多いので、真面目で熱心な人が多かったです。しかし、中には不真面目でだらしない人たちもいるので、その人たちに流されないことが大事ですね。学内カップルはとても多かったです。田舎なので同棲も多かったと思います。だいたいがサークル内でカップルになっていました。
    • 部活・サークル
      入学したときにサークル紹介があり、どのような部活動・サークルがあるのかがよくわかると思います。体育会系から文化系まで、とてもたくさんの部活動があります。大学生活はとてもたくさんの時間があるので、部活動やサークルに多くの時間を費やすことができます。ぜひ、4年間向き合える楽しいサークルを見つけてほしいです。
      教育系はもちろんのこと、日本語学や漢文学、近代文学などなど様々な国語に関する知識を身につけることができました。先生は変わった方が多いのですが、それも国語を愛しているゆえなので、先生の熱心さに、自然と自分の勉強への意欲も増していました。卒業と同時に教員免許を取得できるのですが、そのための実習がたくさんあるので、実践力(指導案を作成する力、板書、指導力、学級経営力など)はすごくついたと思います。
      日本語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代・現代日本語についての研究を行いました。私は現代日本語の研究をしていました。会話の中で多くみられるつなぎ言葉(えーと、ああ、なんか、まあ・・・など)について、どうしてそれが生まれたのか、どういった人たちが多く使うのかを研究していました。友だちは、古語がどのように変遷して現代語として今も使われているかなど研究していました。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      予備校の事務へ入社たが、もともと公務員志望でなので、今年も働きつつ受験しようと思っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ひとり暮らしをして働きながらも、試験勉強ができそうだったから。
    • 志望動機
      私はもともと教師を目指してはおらず、一年浪人した身なので、必ず合格する国立大学、ということで福岡教育大学に入学しました(教師を目指している人に大変失礼なのですが・・・)。しかし、教員というものがこんなふうに働いてこんなふうに物事を考え、こんな力が求められているということがすごくよくわかり、とてもよい経験だったと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点の割合が高いと思うので、だいたい7割をとるようにし、二次試験は国語の筆記だったので、国語の筆記試験対策はもちろんのこと、ずっと国語便覧を読んで、文学史についての知識を頭に入れていました。試験で文学史を問う問題がいくつか出題されたので、とても役立ったと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自分がいたコースは特に女子の比率の高い学科でした。大学全体としては、そもそもが教育大学なので、根がまじめな子が多いです。全体的に教師や公務員という目的を持って入学する人が多い中、自分の学科は教職免許を取らなくても卒業できます。また、国際学部的な要素のある学科なので、留学生もいます。全体的な雰囲気としては、他の教職学科に比べてインパクトの強いメンバーが揃っていました。
      文学、歴史学、宗教学、言語学、国際学、法学、地域文化学など、文系科目のあらゆる分野の授業が揃っていて、比較的自由に自分でカリキュラムを組めます。まだ具体的な研究の方向性が決まっていなかったり、広くいろんなジャンルに触れたいという人にはむいていると思います。
      悪い
      大学そのものもド田舎にありますが、この学科の棟は山を切り崩した斜面に沿ってとても複雑に建設されているので、入学して暫くは迷いますwまた、棟に行くまでに急な階段があるので、それもちょっと大変です。。。
      悪い
      棟の中でも古くからある箇所と比較的新しい箇所とが混在しています。ただ、古い箇所は大人数での講義に使う大教室がたまにあてがわれているくらいです。
      大学自体が教育学部なので、どの学科もまじめな子が多いです。たまに外見が派手な子ややんちゃな子もいますが、じっくり語り合ってみると、家族思いだったり、すごく勉強熱心だったり、夢をしっかり持っていたりします。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもそれなりに多いのではないでしょうか。在学時はアカペラサークルが100人近い大所帯でした。文化祭でもほとんどの部活、サークルがライブや出店、イベント開催などで参加していました。
      文系科目を幅広く自分の裁量で選んで学べます。
      板坂研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の研究室に所属する学生がそれぞれ自分の研究を進め、週に一度持ち回りで自分の研究内容を発表しました。
      2 : 8
      小売業の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語の勉強に力を要れ、留学していたこともあり、語学を使う業種につきたかったから。
    • 志望動機
      文系科目を広く自分の裁量で学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をひたすら解いていきました。また、新聞に目を通し、国際問題の記事はスクラップしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      主に初等教育について学ぶことができます。3年生以降はそれぞれ専門的な分野について学ぶこともできるので、初等教育に限らず様々なことを学べます。
      1・2年生までは初等教育についての内容や一般教養についての講義が多いですが、3年生以降はある程度自由に講義を選択することができます。基本的には座学によるスタイルが多いですが、なかには体験活動や野外活動などを取り入れる授業スタイルのものもあります。
      悪い
      都市部から離れた田舎ですが、スーパーやコンビニが近くにあるため、生活するにはそこまで困りません。最寄りのJRの駅には快速が停まらないので、不便に感じる人はいるかもしれませんが。
      校舎は改築されて新しくなっています。食堂も広くて安くて美味しいです。また、図書館の蔵書は、教育書については充実していますが、なにぶん学内で行われている研究がかなり多岐にわたるため、参考にしたい論文があるときはお取り寄せになることがあるかもしれません。「ほけかん」と呼ばれる保健管理センターが学内にあるので、ちょっとした応急処置や、出張で来てくださるお医者さんへの相談など対応してもらえます。
      初等教育は教科・領域によってクラス編成されていますので、高校生の学級のような感覚です。遠方から入学している人も多く、様々な人と交流することができます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに活発です。特に、教育関係のボランティアサークルが多い点が他の大学にはない部分かもしれません。体育科があるので、運動部も強いです。
      教育学の基礎から教育現場の実践に近いところまで学ぶことができます。
    • 志望動機
      小学校の教員を目指して入学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験レベルの内容で十分に対応できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとっては、自分の努力次第ではとても実りある学生生活が送れます。ただ、授業自体はあまり厳しくなく、堕落した学生生活を送る人とそうでないひとに大きな差が生まれます。
      教職を目指す人にとっては、採用試験に向けた講義なども充実しています。ただ、実践的な授業が少ないというところが難点です。
      駅の目の前に大学はありますが、校舎までの坂がとても長いです。また、田舎にあるので、遊ぶ場所やカフェなどは周りに何もありません。
      主に講義を受ける校舎は、数年前に建て替えられたため、とてもきれいです。ただ、学食はあまり広くないので、席を探してさまよっている学生は多くみられます。
      基本的にフレンドリーな人が多く、サークルも、いくつも掛け持ちしている学生も多くいます。学内のカップルも多くいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しており、多くの学生が参加しています。運動部から文化サークルまで、幅広い種類のサークルがあります。
      小学校教諭になるための心構えから基本的な授業の構成の仕方を学びます。
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの文学作品を読み、その作品について自分の知識や考えを深めます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職以外の職につきたいと考えたからです。
    • 志望動機
      小学校の教師になりたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高く、過去問をたくさん解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ゆったりとした雰囲気でのびのびとしていて、とても楽しい学校です。
      自然が豊かなところが個人的に気に入っています。
      楽しい講義からそうでもない講義からいろいろあります。
      今のところはまだ所属していません。
      教員が多いですね。やっぱり。
      先生曰く、
      情報は
      うちの学校、教員:企業=9:1
      ほかの学校、教員:企業=1:9
      らしいです。
      赤間駅から一駅。
      博多から40分~1時間
      いいかんじです。
      寮に入ったらいっぱいできますよ^^
    • 部活・サークル
      入っていません!
      でも、活動は盛んらしいです。
    • イベント
      まだです。
      でも寮祭がすっごく楽しかった!!
      国文学、国文法
      英語を少しと
      教員になるために必要な教科等

教養強化もあります。
      研究室やゼミには所属していません
      研究室やゼミには所属していません
    • 面白かった講義名
      教育心理学
      スペースサイエンス
    • 面白かった講義の概要
      面白かったのは心理学の授業です。この授業を機に心理学に目覚める人が急増でした。日常の身近なこととに絡めて面白く解説してくれます。ですが、心理学の先生は当たりはずれがあると評判です…

スペースサイエンスは学外の方も受講できる授業です。宇宙に興味のある方はどうぞ。
      人気過ぎて抽選があります。
    • 志望動機
      福岡の国公立で教育学部、一教科受験だったため。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      国語科なので、普通に読書してました
    • どのような入試対策をしていたか
      センタープラス二次が一教科だったのでセンターをやった後、古典の文献を読んだり読書をしたりしていました。

投稿者ID:20200
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育について学びたい学生にはとてもいい大学だと思う。教育大ならではで、1年生から実習に行けるし、附属の小学校、中学校、幼稚園があり、学びが充実している。
      教育に特化した授業と、1年生から実習に行くことができ、教員の仕事について学べる。
      80パーセント近くが教員採用試験に合格している。
      一般企業の就職のサポートもある。
      かなり田舎だふぁ、スーパーやコンビニはあるので暮らしには困らないが、遊ぶとこはない。
      新しい施設もあるが、授業で使う教室などの建物は古い。図書館は綺麗で学習室もあって快適。
      サークルや部活も多く、交友関係を広げるにはサークルに所属するといい。
      学祭では様々なサークル、部活が模擬店を出したり、パフォーマンスをしたりして盛り上がる。外部からアイドルや芸人さんを招くこともあった。
      1年次は学習指導要領を読み、理解した上で指導案の作りかたを学び、2年次では教科ごとにさらに詳しく学び、3年次は特別の教科について学ぶ。また、1年から興味のある授業を選択して受けることも出来る。3年次からは研究室に入る。
    • 志望動機
      昔から教員になりたくて、教育に特化した大学に行きたかったからです。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      飽きることかない講義日程、自分が知りたいことをしっかり理解できる
      知識だけでなく人として成長ができている
      学生と教師の雰囲気がとてもいい環境にある
      自分の学びと成長を促進してくれる場所
      自分にとってとてもためになるものであり、自己欲求を満たしてくれるものであると感じる
      自分も教諭になるためにやっていく中で、教師方からアドバイスをしっかりもらえる
      最寄りの駅があるが、そこ以外の道は少しアクセルとしては悪いかも
      しかし、周りの周辺環境は広大な自然と触れ合えるため素晴らしいと言える
      講義室、体育館、食堂、などは充実してると感じるが、異常なまでの階段の数が多く疲弊しやすい
      サークル内の活動だけでなく大学でのカリキュラムにある活動で、仲間と言い関係に築く
      多種の部活動がある中バスケットボール部は一部に入るぐらいの強さを持つ
      数学についての学習、教員として大事なこと、考え方などを教えて下さる
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の夢が高校教師の数学科だったから、自分に当てはまっていると思ったから

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      先生たちの専門性が高いので、特別支援教育に興味がある人にとってはとても深い学びになります。実習部屋などもあるので、実践的な学習もできます。
      充実しています。時間外講義では他大学から多くの先生がいらして、講義をしてくれます。映像を使用した授業も多いので、とても分かりやすいです。
      6つの領域ごとに研究室があるので、とても充実している方だと思います。専門性が高くとても学びが深いと思います。
      教採合格率も高い方だと思います。面接指導などサポートも充実しています。教採以外でも就活のサポートも充実しています。
      悪い
      坂や階段が多いので、教室に行くまでは少しきついです、。しかし駅からは近いので、通いやすくはあります。
      WiFiが届きにくい教室もありますが、比較的困ることはないと思います。
      部活動やサークルに所属すると一生ものの友達や仲間が出来ます。上下の関係も深まります。
      学祭が楽しいです。サークルの種類も多いので、沢山新歓イベントで回って自分に合ったものを探せます。
      特別支援教育について学びます。知的、肢体不自由、病弱、視覚、聴覚、言語障害について学ぶことができます。
    • 志望動機
      専門性が高いからです。全領域について学べるのがこの大学だったらからです。

323241-250件を表示

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学