みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私は入学時から卒業のことしか考えていなかったが、いかに楽して単位を採るかを考えて時間割作成をすることができた。
講義・授業良い担当する講師によって学年末試験がなくレポート提出だけでよかったり、授業態度だけで単位が採れたり、毎年試験内容が変わらなかったりと、シラバスをよく読み情報収集すれば単位取得に問題なかった。
アクセス・立地悪いとにかく田舎!山!という感じ。電車は30分に1本しか来ないので、講義が終わったら走って駅へ向かっていた。駅前のコンビニが潰れたため、冬は悲惨だった。
施設・設備普通私は新しく建てられた棟での授業がほとんどだったため、嫌な気はしなかった。ただ、廊下に虫の死骸が多いのが少し気になった。学食はおいしかった。
友人・恋愛悪い講義が終わればさっさと帰る主義だったので、あまり友人とは遊ばなかった。また、同じ学校で彼氏を作るのは気がひけた。
部活・サークル悪い部活もサークルもやっていなかったので、このことに関してはあまり自信がない。聞いた話では、文化祭などは出し物をする側だけが楽しめるだけで、参加者はそうでもなかったとのこと。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための勉強がメインだが、中高の免許なども取得できる
所属研究室・ゼミ名櫻井研究室・幾何学
所属研究室・ゼミの概要対称について書かれた英語の教科書を訳してまとめて発表するだけ
就職先・進学先株式会社?州コーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由自分なりの授業ができるのは学校より塾だと思ったし、教育理念に共感したから
志望動機塾講師希望だったが、免許もほしかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割が高い上、二次は数学一科目だけだったが、特進クラスに入ったせいで計画がめちゃくちゃだった
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いクラス全体が仲がいい。マンモス校でない分、密な関係を築くことができ、事あるごとに思い出づくりや助け合いを感じる。
講義・授業普通すべてが自分の興味関心のあるものではない。受けなければならないと決まっているから受ける授業もあるし、教員の質もまちまち。
研究室・ゼミ良い完全に、教員裁量。わたしの所属するゼミは良好な環境だが、放任主義な教員もいたり、入れる人数に制限がある場合、希望する進路を実現できない可能性もある。
就職・進学良い学生本人のやる気次第で、自分のやりたいことを見定めて、それめがけて努力する人もいれば、なんとなく就活してなんとなく決まらないままずるずるしている人もいる。
アクセス・立地良い博多と小倉の中間だとうたわれるが、どちらからも一時間かかり、博多や小倉のさらに向こうから来る人にとってはやはり便利ではない。
施設・設備良い改修工事が行われて新しくなっていってはいるが、図書館が一年以上使えなかったことは大学としての責任を果たせていない。
友人・恋愛良い宗像には娯楽施設が少ないのでカップルができやすく、同棲率が高いと言われる。だが、いわゆる遊び人も一定数存在する。
学科で学ぶ内容社会福祉について医療や教育の観点も含め総合的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名生涯学習研究室
所属研究室・ゼミの概要生涯に渡って人は学習する生き物であるということを深く体験的に学ぶ。
志望動機将来の夢を考えたときに、どの方向にも柔軟に対応していたため。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学の目の前にJRも通っていて、電車通学も可能な好立地です。私は家庭科専修だったので他の学部に比べたら女子の割合が高く、それはそれでみんな楽しく学んでいました。最近ではキャンパスもきれいになり、より快適な勉強環境が整っています。
講義・授業良い教育学に関する充実した講義を受けることが可能。いろんな学部の人と一緒に受けることもでき交遊関係も広がる。
研究室・ゼミ良い私は幼児教育のゼミに所属していたが、とても優秀な教授のもとで卒論に打ち込んだ。教授の顔の広さによって必要な資料もかなりスムーズに得られた。
就職・進学良いほぼ100%の就職率。多くは教員採用試験を受けて教員を目指すが、一般企業への就職も可能。進路相談室もあり、面接の練習などもやってもらえる。
アクセス・立地悪い駅やバス停が近いのはいいが、校門を入ってから定年坂という坂道が続く。講義室に行くまでの距離が長いのが辛い。
施設・設備悪い校舎が新しくなって、環境事態は良くなったが、学部によっては実験設備が古かったり充実してない部分もあった。
友人・恋愛良い女子の割合が高く、他の学部に比べたらきゃぴきゃぴしていたが、みんなと一緒に調理実習をしたり洋服を作ったりするのが楽しかった。
学科で学ぶ内容小学校、中学校の教員を目指すための専門科目の知識の獲得と、教育実習による実践演習を主に取り組む。
所属研究室・ゼミ名幼児教育学
所属研究室・ゼミの概要幼稚園の教育のシステムやこれからの幼稚園のあり方などについて考える。
就職先・進学先宇部進学教室
就職先・進学先を選んだ理由塾業界で就職しようといろいろ面接を受けていたところ、宇部進学教室の人事の方がとても親しみやすく、アットホームな雰囲気で接してくださったから。
志望動機幼稚園の免許を取得できるから。幼児教育学科はレベルが高くセンターで失敗したため。
利用した予備校・家庭教師鳥取予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と家庭科に関する教員採用試験の問題を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な施設があり、楽しい先生方も多く、とてもいいところです。学科は一クラスのみなのですが、教科ごとに細かく細かく分かれていて専門性の高いことが学べます。
講義・授業良い多くの分野に携わり、活躍してきた先生方が揃っています。集中講義では、他大学の先生も来られるため、視野がどんどん広がります。
研究室・ゼミ良い私は2年生なのでまだゼミはありませんが、3年生から始まり、卒業研究に取り組みます。先輩方は、教科の壁にとらわれず、多彩な研究を行っているようです。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就職・進学それぞれの対策ができます。資格を取るための参考書や過去のデータも多く残っていて、事務員の方も、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通山の中にあるのと坂道だらけなのが、唯一の問題点だと思います。毎日山登りみたいです(笑)博多までも電車で1時間近くかかります。周りにもう少しショッピングセンターや飲食街が欲しいです。
施設・設備良いおんぼろな建物もありますが、校内ではいつも工事が行われており、どんどんきれいな建物が増えてきています。利用できる時間も長く使いやすいです。学食のメニューがもう少し充実してほしいと思います。
友人・恋愛良い私の学科は女の子ばかりですが、みんな可愛くて、女子校みたいでとても楽しいです。学内や部内のカップルは多いです。
学科で学ぶ内容小学校だけでなく幼児教育についても学べます。
志望動機卒業後、幼稚園の先生になりたいから。細かな専門科目が受けられるから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、先生方に添削してもらう、専門科目の勉強
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学ぶ楽器に違いはあっても、みんなで切磋琢磨したり協力したりとても充実した学校生活を送ることができると考えたからです。
講義・授業良いそれぞれの授業に専門の先生が授業を行い、資料とうもしっかりそろっているため、理解しやすい授業内容となっているからです。
研究室・ゼミ良い音楽でもさまざまな研究の対象があり、迷うほどである。しかし、少し他のこととの関連と考えると独立しているように感じる。
就職・進学良い就職については大抵教職につくことが多いが、その他にも一般企業などの仕事につくひともおり、幅広いと感じている。
アクセス・立地普通電車が普通電車しか止まらず、若干不便だと感じる。山のなかに立地しており、駅から少々距離がある。まわりにお店は少ししかない。
施設・設備普通練習室が完備されており、自由に使える。しかし、エアコンのききが悪いという部屋もある。施設が増築や改築中であり、まだ工事中である。
友人・恋愛良い同じ学科や違う学科の人と仲良くなれる機会が多いと感じている。学校内でカップルはたくさんいるみたいです。
学科で学ぶ内容音楽関係で、楽器の演奏や新たな知識を補っていきます。
志望動機小学校の教員免許をとりたいという希望があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、学校で解いた問題の復習をしてました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成過程であるため、将来教員を目指す人には良い大学です。他の大学の教育学部より、専門的な授業も多いと同時に実践や研究がしやすいような環境が整っています。やるべきことは多いですが、目標がはっきりしている人にとっては充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い学校現場に出た際に役立つ力を付けるために、演習や実践形式の授業が多いです。大変なことも多いですが、先生方は親身に学生からの質問に答えてくださるため、とても力が着きます。また、講義の中でも、近所の学校にお邪魔して授業を見学させていただくことも多く、現場に触れながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各教科こどにたくさんの研究室があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。しかし、教授によって、フォロー体制に差があるように思うので、自分にあった研究室を選ぶ必要があると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが教員採用試験対策の講座を無料で開いてくださっており、しっかり勉強をすることができました。また、大学にたくさんのボランティアの募集がくるため、教員を目指す人に限らず、一般企業を目指す人やの公務員を目指す人もたくさん利用していました。先生方はいつも時間を惜しまず、相談を受けてくださいました。
アクセス・立地普通山や田んぼなど自然の多い場所に立地しています。しかし、学校の前にJRの駅と西鉄バスの営業所があるので、交通で困ったことはありません。飲食店はたくさんはありません。そのため、よく一駅進んだところで集まったりしています。
施設・設備良い最近、図書館や一部の講義棟が新しくなり、きれいで便利になっています。山の斜面に校舎が建っていおり、上り坂があるので時々しんどいです。板書の練習ができる黒板や自由に使えるピアノの個室など、教員採用試験のときにたくさん練習できる環境が整っています。
友人・恋愛良い教員養成課程に属する多くの学生は教員を目指しているため、たくさんの同士に出会えます。多くが努力家で、いつも教育実習や演習の授業ではみんなが助けあっていると思います。学科内でカップルも多く、卒業後にそのまま結婚する人の話もよく聞きます。
学科で学ぶ内容わたしは初等国語科なので、国語の授業づくり、実践などの国語教育から古典文学、近代文学、日本語学などの国語の専門的な内容まで幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名方言研究室
所属研究室・ゼミの概要わたしは若者の方言の研究をしています。他には自分の出身地の方言の研究をしている人や、談話の研究などをしている人がいます。
志望動機いま、必要なコミュニケーション力などの基礎となる国語についての学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。現代文、古文、漢文の問題集をたくさん解く。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強に集中できるキャンパスです。教育学部の人しかいないのでみんなで目標に向かえます。セミナーや無料講座もたくさん開かれています。
講義・授業普通教育の講義ばかりです。実践系の講義や座学など様々な講義があります。先生も専門的な人ばかりなのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通家庭科の教育について勉強する研究室です。先生も素晴らしい人なのでとても勉強になります。他にも衣食住などに分かれた研究室があります。
就職・進学普通教員採用試験の合格率はまだまだ高くはないようですがここ最近合格に向けて力をいれているようです。そのためキャリア支援センターも出来ました。
アクセス・立地悪い教育大前駅から徒歩1分ととても近いですが、快速が止まらず,準快速と普通しか止まらないのが不便です。また正門をくぐってもキャンパスまで訳10分ほど登山をするのがしんどいです。
施設・設備悪い教育学部しかないので教育に関する情報や設備、施設はどこの大学にも負けていないと思います。ただ食堂などは古く狭いように思われます。
友人・恋愛悪いまず大学の人数自体が少ないのでほとんどみんな知り合い状態で、カップルも結構たくさんいます。楽しいです。
学科で学ぶ内容教育学。その中でも家庭科に関する教育について学ぶことが来ます。
所属研究室・ゼミ名家庭科教育研究
所属研究室・ゼミの概要家庭科をどう教えていくかという研究室です。
志望動機教員になりたくて、その専門大学に行きたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾です
どのような入試対策をしていたかセンター対策をいっぱいしました。10年間ぶんくらいしました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い教育系専門の大学でしたが、私が通っていた学科は免許を取る、取らないかということ、専攻する科目を選ぶことができたので、自分の学びたい分野に絞って勉強をすることができました。キャンパスも、自然に囲まれており、伸び伸びと学習することができました。
講義・授業普通先述した通り、専攻科目を選ぶことができたので、自分の学びたい分野に絞って勉強することがでしました。教員免許を取ると、取得すべき単位が増えるので大変ではありましたが。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究レペルが異なるのはどの大学でもあることですが、私が所属していた研究室は広い分野から研究内容を選ぶことができたので、生徒によって特に研究レペルは異なっていました。ただ、どの教授も生徒の意見を尊重してくださるので、自分の希望を取り入れやすかったです。
就職・進学普通教育大であったため、一般企業への就職のサポートは手厚くはありませんでした。自分での就職活動がしっかりできれば問題ないと思います。
アクセス・立地普通駅から近い場所に立地していましたが、丘の上にキャンパスがあったので、通学は大変でした。ただ、自然に囲まれながら勉強することができたので、伸び伸びと学習することができました。
施設・設備普通改修工事が行われているので、キャンパスは綺麗になっています。カフェも校内に何ヶ所かあるので、ゆっくり談笑をするともできました。
友人・恋愛良いよい友人が多かったです。それぞれ目標に向かって頑張っている子が多かったので、よい交友関係を築くことができました。また、大学全体の人数が少ないので、他の学科の生徒とも仲良くなることができました。
学科で学ぶ内容アメリカの歴史と文化との関わりについて学習しました。
就職先・進学先教育産業の会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で培った教育に関する知識を生かしたいと思ったため。
志望動機高校の先生からの薦めがあったため。そこでオープンキャンパスに行き、志望校がかたまった。
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に行った。わからない問題は学校の先生に質問していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い目標がはっきりしている人にはいいと思います。まわりは基本同じ職種を希望する人ばかりなので、夢を語り合えるし、切磋琢磨しながら学ぶことができます。
講義・授業良い専攻科目によっても違うと思いますが、私の課程では多くの専門科目を履修することができ、専門的知見を広めることができました。
研究室・ゼミ良い教育については九州を代表する大学なので、最先端の情報が得られると思います。自分の研究したい分野に応じてゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリア支援センターをはじめ、教員採用試験に対する対策はどこの大学よりも充実していると思います。公務員試験の対策講座もあるようです。
アクセス・立地悪い山に囲まれた土地で、近くにスーパーもあまりないので不便です。JR鹿児島線沿いなのが救いですが、博多まで40分、小倉まで40分とちょっと買い物等はしづらい立地です。
施設・設備良い各専攻科目に応じた設備が充実しています。学食もきれいです。図書館が新しくなったばかりで非常にきれいです。蔵書も充実しています。
友人・恋愛良い学内はカップルが多いです。また、目標は基本的に同じ人ばかりなので、すぐに友人になれると思います。遊ぶところが少ない分、親密な関係を作りやすいように感じます。
学科で学ぶ内容中学・高校の教員になるため、教育理論また専門科目について学ぶことができます。教育実習も充実しています。
所属研究室・ゼミ名音楽科教育ゼミ・演奏学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中学校・高等学校における音楽科教育についての研究。各専門楽器の演奏に関する研究。
就職先・進学先公立高等学校
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員を目指して教育学部へ入ったので
志望動機九州の教育学部では一番教員数も多く、授業も設備も充実しているため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。論文等の添削を高校で受けた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い普通に単位を履修していれば小学校教諭・中学校教諭・高等学校教諭の免許を取得できますし、頑張れば幼稚園教諭、図書館司書などの免許も取得できます。
講義・授業良い楽で単位の取りやすい講義もあれば、必死で勉強しなければ単位をとれない講義もあります。大学4年時は卒業研究の単位だけ取得すればよい状態にしたかったので、先輩からのアドバイスやシラバスを熟読して楽な講義を履修していました。
研究室・ゼミ悪い卒業研究が楽だから、という理由で入った研究室でした。先生は副学長でほとんど研究室におらず、院生に見てもらう形で楽と言えば楽でした。
就職・進学普通全員が教師になるわけではなく、何かあった時のために資格をとりたくて大学に来た人もいました。最初は教師になりたくて入学した人が企業に就職したり、その気がなかった人が教師になったりと、4年間で自分の価値観が大きく変わる大学だと思います。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので、周りに何もありません。準快と普通しか止まらないため、電車に乗り損ねたら30分くらい待たなければなりません。駅前にあったコンビニが潰れたため、冬は本当に辛かったです。
施設・設備良い学食は美味しいし売店は品揃えがいいし本屋も何気にたくさんあるし、大学生協で格安で車の免許をとれたり旅行に行けたりと、施設も設備もとても充実していました。
友人・恋愛良い自分たちの代が男子33名女子10名で、女子がサバサバした子ばっかりだったこともあり、とても楽しい学科でした。女子10人で講義でグループ作りがある時は固まっていたし、クリスマスや忘年会、新年会など毎年やっていました。男子はイケメン率が高くていい人ばかりでしたが、彼氏にするのはなしでした。
学科で学ぶ内容授業構成・子ども心理・教育史・数学・小学校全科・教養科目
所属研究室・ゼミ名幾何学・対称
所属研究室・ゼミの概要行事が多くて大変というイメージが強いですが、理由を言えば参加しなくても良いし、何より卒業研究が楽でした。卒業研究の時期に必死こいていた周りの連中を見て鼻で笑った記憶があります。
就職先・進学先小中学部理系教師
就職先・進学先を選んだ理由自分の自由に授業をしたいなら学校より塾の方が良いと思ったから。
志望動機学校の先生になりたくて、免許がたくさんとれるから。
利用した予備校・家庭教師学校教育のみ
どのような入試対策をしていたかセンター試験・二次試験の過去問を細かく分析
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。