みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門教科について広く学べ、取得できる免許も多いです。広く浅くではなく、専門性のある授業が出来るようになります。
実習も充実しているため、他の大学よりは経験が多く積めると思います。
先生になるための講義が数多くあります。
しかし、昨年度から入試方法、課程の変更があり取得免許に制限ができています。
講義・授業普通授業によりますが、丁寧な指導は多いと思います。
研究室・ゼミ悪い専門科目によります。
就職・進学悪い県外の採用試験の受験を考えている方には物足りないと思います。
自身で対策する事をオススメします。
県内のサポートは充実していたようです。 -
アクセス・立地悪いJRの駅からは近いですが、快速は止まりません。
自動車通学が便利です。
学生の住む町と言った感じです。
JR九州教育大前駅から約5分です。 -
施設・設備悪い改修が済んでいるところは快適に過ごせますが、古い建物もあります。大学生協の店舗は少ないので昼時には混雑しています。
友人・恋愛悪い自分がどれだけ積極的になれるかによると思います。
就職先・進学先小学校教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中等の教育について専門的な勉強が出来ることや、実習の内容も多く、将来教師になろうと思っている人にとっては最高の環境であるとおもう。
講義・授業普通授業は比較的ディスカッションが多いものが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ事態がが少ない
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会があったり、教員試験についての模擬試験、教育についての講話などが充実しており、進路についての質問などをいつでも受けられる施設もありサポートが充実している
アクセス・立地普通学校の側に駅があり交通には便利だが、大学周辺に日用品などを安く売っているスーパー等が少ない
施設・設備普通最近になってトイレなどの施設が新しく作り替えられているが、一部の先攻の棟では改修が行われていないなどの問題が多々ある
友人・恋愛普通教師を目指している人が多いことと、同じ専攻の人で集まるためか気さくな人が多く友達を作りやすい環境である。
学生生活普通有名なサークルは活発に活動しているが、活発なサークルの数が少ない。
学科で学ぶ内容専攻によっても異なるが、学年が上がるにつれてより教育についての専門的な学習ができる。
就職先・進学先中等なので、中学校の先生になろうと考えている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指すならすごくいいです
学校教育や実際の授業についてなど、詳しく細かく学ぶことができます
また様々な学校関係者とのコネクションも構築しやすいため、就職にも有利なことが多いです。
大学でできた友人も教師になる人がほとんどで、相談できたり、すごくいいです
ただ、教師になるための勉強がほとんどですので教科での専門的な授業はあまりありません
「教師になりたい!」など教師を目指す前提なら有利なとこが多くてすごくいい大学です -
講義・授業普通授業はそれほど難しくはありません
教育実習や、教員免許取得が中心です
ですので学力に関しては入学できる程度であれば落ちこぼれることはありません -
研究室・ゼミ悪い研究については、あまり充実してるとは言えません
特に教育系が多いので初めて触れるという方が殆どでそこまで深く研究することはできないと思います
特に理系の方は不完全燃焼感があると思います -
就職・進学良い学校の性質上、教師を目指すのであればほとんど就職で困ることはありません
ただ一般就職もできますが、教育大学ですのであまり有利ではありませんし、サポートも心もとないと感じると思います。 -
アクセス・立地普通西鉄のバス停、JRの駅が徒歩5分圏内(というか大学の隣)にあります
ただ最寄り駅に快速電車が止まりません。 -
施設・設備良い教育関係の勉強で困ることはまずありません
友人・恋愛良い聞くところによると同棲率が県内でも高いみたいですね
学生生活悪いサークルの数はそれほど多くありません
学園祭も小規模です
就職先・進学先教師
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い名前の通り、教員養成大学ですので、教員になるためのカリキュラムが組まれています。この大学を出て、教員になるのであれば充実した大学ですが、後々何になるか迷っている、国公立に通いたい、と思っている方は、就職のサポートはあまり充実してないと思うので考えた方が良いと思います。教員を目指す方には専門教科だけでなく他教科の教員養成課程と接する機会もありますのでぜひオススメいたします。
講義・授業良い各教科での、教員養成カリキュラムが組まれています。その教科ひとつにしてもジャンルの違う専門の教授がいらっしゃいます。分からないことを聞ける、分かるまで追求する環境が整っていることはもちろん、自分にあった専門性を見出すことができます。
アクセス・立地普通大学の目の前には駅があります。バスも充実しておりら交通の便ではあまり不便はありませんが、店が少なく、電車やバスで少し遠くへ行かないとあまり店はありません。ですが、生活するためのスーパーなどはありますので、困る、ということはありません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育についての勉強をしたい学生にはいい学校です。ただし、教育学以外の勉強は教育学の次になるため、研究をしたい方には向いていません。
図書館や、後者のトイレが割ときれいです。
教員採用試験の対策講座が4年にあるので、面接練習などができます。
寮がありますが、寮の行事や仕事で勉強できないことが多いため、一人暮らしがオススメです。
今は私がいた学科はありませんが、中等理科と同じような活動をしていたので、中等理科と思っていただけると幸いです。
2年で基礎実習があり、中学の教科書の内容を学生で分担して研究します。また、実際に現場の先生の授業を見に行ったりもしました。
3年になると、附属の中学校で教育実習があります。私は3週間でした。附属の生徒は実習生慣れしていました。
4年になると、母校実習があり、母校の高校で実習をしました。授業も、教育研究の授業では模擬授業等をお互いに見せ合い、指導案は1年生から書いているため、実習ではなんとか、乗り越えられるだけの力はつきます。
現場に出てからバタバタすることも多いですが、その準備というかんじです。
就職先・進学先講師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学であるため、大学一年の頃から教育現場に立ち会う経験があるなど、先生を目指す学生にはとてもよい学校です。
講義・授業良い専門の教科の先生の授業はとても興味深いものばかりです。将来教壇に立つ時に役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い先生と共に様々な話をしたり指導していただいたりして、夢に向かって頑張れます。
就職・進学良い真摯にサポートしていただけます。教員採用試験の合格実績をさらにあげようと大学側も支援してくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は教育大前です。大学の隣には赤間営業所があります。周りにはほとんどなにもありません。
施設・設備普通国公立大学ということもあり、施設はそんなに綺麗ではありませんが、図書館などは新しくなりました。
友人・恋愛良い同じ夢を持った仲間と、共に四年間頑張れるのが教育大学の良さだと思います。
学科で学ぶ内容中等教育教員養成課程は、自分の専攻する科目をしっかり学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の小さい頃からの夢を叶えるための一番の道であるし、教師になりたい人はおすすめ!
授業も楽しく学びやすい! -
講義・授業良い外部からやってくる専門の先生などがおこなう授業もあって、とてもためになる。
研究室・ゼミ良い先生たちも個性があってとてもおもしろく、自分の好きな研究をしているゼミが必ずみつかる!
就職・進学良い採用試験の合格率も高く、また教師以外の道も全然辿れるので文句無しー
アクセス・立地良い駅が近くにあり、バスターミナルもあるので遠くに買い物にも行きやすち!!
施設・設備良いとにかくトイレが綺麗です!
あと、建物も教室も多くて授業が受けやすい! -
友人・恋愛良いサークルなどに入るとたくさんの人と関わるため自然と仲良くなったー
学科で学ぶ内容学校の先生になるうえで、必要な知識や教え方。子どもとの接し方など。
就職先・進学先教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいならば、この学校は1年生から実習に参加されて貰えたりと、教員に必要な実践的な力がつくのでオススメです。
講義・授業良い実際に学校に勤めたプロの先生方がしっかり指導してくれます。実際の小学校の現場はどうなっているのかや、教員に必要な能力、態度など、様々なことを教えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分の実体験などを用いてアドバイスをしてくれ、実習に行った際のお礼状の内容などもしっかりチェックしてくれたので、何の心配もせずに実習を終えることができました。
就職・進学良いこの大学では未来の教員を養成するために、様々な就職支援があります。例えば、年に何度か卒業生が大学にきて、教員の素晴らしさなどを学生に講義するというイベントもあり、非常に為になっています。
アクセス・立地普通JRに教育大前という駅があり、大学は駅からとても近いところにあります。
施設・設備普通施設や設備に困ったことはありません。ただ、教棟から別の教棟までがとても遠いです。
友人・恋愛良いサークルも充実していてとても楽しいです。恋愛関係も充実していると思います。
学科で学ぶ内容教員になった際に必要な実践的な力を養うために、幅広い知識を学びます。国語、算数などに偏らず、全ての教科をしっかり勉強することができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるための学校であり、教師を目指している人や教師の道を考えている人にとってとても良い学校です。
講義・授業良いコースに分かれた少人数の講義もあり、さまざまなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1つの研究室における人数は多すぎないため、先生の熱心な指導を受けられます。
就職・進学良い小学校・中学校・高校問わず、また、都道府県を問わず多くの教員を輩出しています。
アクセス・立地普通最寄りの駅はJR鹿児島本線の教育大前駅です。大学は駅からすぐです。
施設・設備良い建物や施設が古い箇所もありますが、最近新しくなった施設が多くあり充実しています。
友人・恋愛良い講義などでは他のコースの人と同じこともあるので、幅広い交流もできます。
学科で学ぶ内容教育についてさまざまなことを学びます。(教育史、教育心理、教育法規など)
就職先・進学先教育関系
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指している方、また、教育に興味がある方には、教育に関する多様な情報、知識が身につけれる点で、良いと思います。教育以外にも、講義によって様々な体験が出来、楽しめます。就職面でも、先生方がしっかり面倒見てくれます。
講義・授業良い講義の日にち時間が、自分の専攻する学科の授業と被らなければ、心理学から、農業、家庭科、美術、健康学、博物学など、自分の興味がある講義を選んで受けることができます。資格も得れます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、卒業、就職に向けて先生方からミッチリと指導を受けることができました。教員を目指していなくても、パソコンスキルや、コミュニケーション能力など、様々な学びが出来ました。
就職・進学良いしっかり先生方が、教員試験に向けての対策、指導をしてくださります。自分に負けず、仲間と頑張れます。所属学科に講師の依頼も来ます。
アクセス・立地悪い余りにも田舎です。動物たちがウヨウヨいます。遊べる場所が近場にないので、車が欲しいところです。
施設・設備普通学内は綺麗で、整っています。新しく建てられた施設は最新の機械や、教材も入っているようです。
友人・恋愛良いサークル、部活でとても楽しめます。多様な価値観を持った人達と関わることができ、社会に出て十分なコミュニケーション能力を育むことが出来ると思います。
学生生活良い他大学との交流は田舎なので、私の所属する学科のではあまりなかったです。しかし、毎日講義で一緒になった先輩や同輩、後輩と仲良くなれて楽しく学び遊ぶことが出来ました。
学科で学ぶ内容1年時から、子どもの心理や、教育技法、情報機器の操作など、教育に関する基礎的な土台を築いていきます。3年から各科目の指導法を学びます。
就職先・進学先県庁事務
就職先・進学先を選んだ理由元々公務員が夢だったので、教育実習で、子供と関わり互いに学び合う喜びを実感しましたが、教員にはなりませんでした。
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。