みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

学部絞込
298281-290件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      人気の学科です。就職先もいいところだし、先輩からの手厚いサポートがあります。ゼミや授業は先生によって差があります。
      先生によりますが、特にすごいというところはないような気がします。
      研究室によります。必ず3年時に研究室見学をして、自分にあったところを見つけてください。
      OBからの情報や就職が早く決まった先輩からアドバイスを受けて早く就活の準備がしやすいです。大手にいくひとも多数います。学校側のサポートもありますが、学部4年で就職する方は利用するといいかもしれません。
      悪い
      jr線の九州工大前という駅がありますが、15分ほど歩かないと行けません。バスで来てるという人はほぼいないと思います。周辺の食べ物屋は安いところもあります。ただ地価が高いせいか、家賃が高いです。自転車原付バイクで登校してる人が多いようです。車で通う場合は学内駐車場の許可申請が年1度2月頃必要です。
      建物は新しくなっていると思いますが、実験機はあまり変わらず古いようです。それぞれの棟は夜になると施錠されます。研究室に入ると所属してる棟に関しては出入り自由です。
      男性が多いです。サークルで友人関係を築く人が多いようです。あとは学籍番号の近い人同士で仲良くなったりしてます。恋愛は期待できません。女性は少ないので学科内でまとまりやすいようです。
      鳳龍や学生フォーミュラなど学校の宣伝材料になるようなサークルは人気だと思います。数はそれなりにあるかと思います。目的があって活動できているとこは活動も充実しているのではないでしょうか。
      1年は基礎的な共通科目を学び、2年からコースに別れて学びます。2、3年でそれぞれのコース(機械 宇宙 制御)での基礎的な部分を学びます。授業数は制御が一番少ないかと思います。コースの希望は1年時にとり、成績順で希望するところに行けますので、1年時の成績は重要です。4年生になると研究室に入り、授業にはでなくなります。その代わりゼミがあったりします。
      研究機関

投稿者ID:320757
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      機械工学、航空宇宙工学を学びたい学生にはとてもよいと思います。また、就職のサポートが手厚く、就職実績は難関大にも引けを取らないと思います。
      悪い
      一方的に先生の話を聞く受身の授業がほとんどである。また、学生実験で使用する器具は古い。
      悪い
      4年生から研究室に配属される。研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。縦のつながりが強く、企業によってはOBが面倒を見てくれる。
      最寄駅は鹿児島本線の九州工大前駅。駅から徒歩10分以内。ただし、快速はとまらない。
      悪い
      学生実験で使う器具は古い。研究室によっては最新の設備をもっている。
      悪い
      同じような雰囲気の人が多く、気が合う人を見つけやすいのではないかと思う。女の子は少ない。
      悪い
      サークルに入れば充実するのではないかと思う。サークルでなくてもフォーミュラや、人工衛星、鳥人間など技術も身に着く団体もある。
      1年生では教養科目を学ぶ。2年生からコースが分かれ、専門科目が増えてくる。
      大手メーカーの技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した大企業で地元で働くことができ、社会への影響が大きい仕事をしたいと思っていたため、入社しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      学科の総合として電子回路やシステムに関して幅広く学ぶことができる学科と思う。ただし、将来をある程度考えている人間でないとプログラムを組むことが逆に苦痛になるのではないかと思う。
      講義は法律学などもあり幅ひろく学ぶことは可能である。ただし、世界的に著名な教授が在籍しているわけではないため、本当の意味での教育として役に立つかは不明。
      ゼミの種類と数はそこそこある。しかし、書籍や学会の参加にはゼミによってかなり差があるため3年次のゼミ選びは非常に重要である。
      就職は飯塚市内がそもそも人口減少のあおりをうけ、飯塚市内での需要はかなり高いと思われる。しかし、昨今の学生の学力低下にともない、企業からの募集は減ってきている。
      悪い
      駅から徒歩30分程度かかるため必ずしもアクセスがいいわけではない。また折尾駅、博多駅いずれからも最寄り駅までの交通時間が1時間程度とこちらもよいとは言えない。しかし天神から大学までの直通のバスを運行させているということなので改善されているのではないか・
      設備は最近、教室の内装や学食の内装を改装したと聞いている。実際きれいだったと思う。しかし食事がおいしいとは聞いたことがない。
      内向的な人が多く、女性が少ないため、学内で恋人を見つけるのはあきらめるべき。基本的にはバイト先で恋人を見つける人が多いと聞く。
      超電導の基礎やプログラミングの基礎を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      プログラミングに関して学びたいと思った。また福岡県内であれば偏差値が高いほうであったため
      推薦入試
      未使用
    • どのような入試対策をしていたか
      まず、教科書の内容を完全に網羅し、あとは過去問を繰り返し解く。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      PCに関して興味があるが、具体的に何をしたいかが決まっていない人にはオススメの学科です。コンピュータのソフト面に関しても、ハード面に関しても、また、ネットワークについても学べる部分がこの学科のいいところだと思います。ただ、コンピュータに興味がない人には単位取得が厳しいと思います。
      理論的なことだけでなく、実践的なことも授業で行うので面白いとは思います。しかし、教授の授業の進め方があまり上手とは言えないので退屈になりがちではあると思います。
      基礎的な技術の向上のための研究をしている研究室から、教授が会社を立てていて実践的な研究をしている研究室、新しい技術の研究をしている研究室など幅広くあります。
      就職率自体はかなりいい方だと思います。就職支援もよくしてくれていると思います。真面目に大学で勉強していればいい企業に入れるかと思います。
      悪い
      駅から大学までが遠く、また、都市までの距離が遠いので遊びに行くには不便だと思います。ただ、周囲に飲食店は割とあるのでそういうことには困らないと思います。
      悪い
      学科に用意された部屋や、自由に使えるコンピュータが多く設置されている部屋があるという点ではいいと思います。
      工業大学ということもあり、個性的な人も多く、互いに興味のある分野が似通っているので、面白い人たちと友達になれると思います。しかし、女子の人数は少ないので、恋愛は難しいかと思います。
      電子回路の設計からプログラミング、ネットワークまでの基本的な技術
      10 : 0
    • 志望動機
      コンピュータに興味があったが、具体的に何をしたいかが決まっていなかったため。
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      一度学んだことを忘れないような習慣を身に付けた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      広く浅くで、学部で深く学ぶことはありませんが、院まで行くとそれなりのことは学べると思います。他学科より実験が多く、理科が好きな人にはオススメです。プログラミングは他学科と比較するとあまり学べないと思うので、プログラミングをしたい方は別の学科がオススメです。
      総合評価授業自体は少なく、ここが一番重要だが、受動的では身に付くものが特にない。制御と謳っているがデバイスを扱う事はほぼなく、ソフトウェアにおいても基本的なこと以外は授業で学ぶことは少ない。私は養われることはありませんでしたが、コミュニケーション力やグローバリズムが頑張れば身に付くみたいです。
      研究室への配属は4年生からです。3年の第4クォーターからになるという噂もあり、改組もあるので変わる可能性もあります。研究室によってゼミの時間や研究室に在室しないといけない時間も変わってきます。アドバイスとしては、自分の興味と研究内容があっているか、先生とやっていけそうかは確認したほうが良いです。
      大手企業への就職実績は多数あります。また、学科の就職事務や大学のサポートセンターなど相談窓口はあります。あと、年に10回程度企業の方が来て、講演会と懇親会(食事会)を開いてくれる明専塾というものがありますが、これは参加したほうがいいです。講演会もOBの方が話してくれることが多く、ためになりますし、懇親会も企業の方と話せる良い機会になります。私の知り合いにはこれをきっかけに志望して就職したという人もいます。
      最寄駅はJR福北ゆたか線の新飯塚駅です。駅からはスクールバスが出ています。また、西鉄バスが天神から直行バスを運行しています。いずれも博多駅または天神から片道1時間程度です。電車のほうが利用している人は多いですね。昔はスクールバスも直行バスもなかったので通学のしやすさは上がっており、近年は自宅から通う学生が増えているそうです。あと、車通学の人も多いですね。
      悪い
      学内の施設の新しさは普通です。学生数が少ないからか食堂と店舗(いずれも生協)、喫茶はそれぞれ1つしかありません。パソコンの台数は多く、自習用もありますが日曜は使えないため自分のパソコンを持ってる人がほとんどです。最近はグループワークなどのアクティブラーニング向けの教室が増えています。
      大学無いだけでは女性は少ないが、他に近くの大学もあり、地方都市の小倉も近いためうまく動ける人は出会いはあるとおもう。
      サークルは西南女学院大学と、共同でやっているところが多くいろんな人と交流するこもができます。11月の大学祭では研究室ごとに出し物があり、本大学ではどのような研究室があるかわかります。
      1年次に基本的な数学や物理工学を学び、2年で基礎教育に加えて、専門科目が増えてきます。3年ではほぼ専門科目です。3年までに単位のほとんど取得し4年で卒論に力を注ぐ感じです。
      拒否

2016年01月投稿
    • ★★★★★
    工学部建設社会工学科の評価
      そこまで高くはない偏差値に比べて大手企業への就職がこの上なく良い、いわゆるお買い得大学です。大学側、OBの方々からの就職支援が手厚く、学生たちは内定をばんばん取っていきます。その一方で、在学中は多くの講義や課題があり、相当鍛われることになりますが、その分企業からの評価は高いです。
      1年時は基礎科目である数学、物理が中心。2年時からは専門性の高い講義内容となってくる。
      建設社会工学科は、建設会社、コンサル、メーカー、公務員等と幅広く就職します。就職率、就職先ともに大変良い。
      工学部(戸畑キャンパス)周辺には、飲食店、娯楽施設等があり、また北九州の都心である小倉へのアクセスも非常に良いです。
      他の学科に比べて女子の比率が高いです。学科の人数も少なく、仲が良いのが特徴です。
      土木では橋梁、河川、湾岸、地盤、コンクリート、道路、交通システム等を学びます。建築では、設計製図、模型作成等があります。
      8 : 2
    • 志望動機
      前期九州大学、後期九州工業大学というべたな選択。後期枠が大きいので受験を決めました。学内では九大落ちが多く見られ、また浪人生も多いです。
    • 現役or浪人生
      浪人生
    • 利用した入試形式
      一般入試(後期)

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報・通信工学科の評価
      良くも悪くも大学の周りにあまり遊ぶ施設等が無いため、勉強に集中できます。またそのため学生同士で遊ぶことも多くなります。施設や設備に不満はありません。また、就職についてはホームページ等で紹介されている通り、大企業に多数就職しており、実績はかなり高いです。
      様々な分野の講義があり、広い範囲を学ぶことができます。また、座学だけでなく、グループワークやプレゼンを行う講義も多く、そのような能力も鍛えられると思います。
      悪い
      周りにはスーパーやコンビニなどがあるのみです。アクセスはあまりよくないため、車で通学している人や大学近くに下宿する人が多いです。
      学内に図書館、売店、食堂、書店などがあり、日常生活で困ることはありません。またキャンパスができて数十年なので、昔からある大学よりきれいだと思います。
      周りに何も無いため、必然的に友人と遊ぶことが多くなり、友達は多くできると思います。しかし理系学部のみなので女子学生はかなり少なく、周りに別大学も無いため、恋愛はしにくいと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは盛んです。サークル棟という施設があり、そこに各サークルの部屋があります。加入は自由ですが、多くの学生が加入しています。
      エレクトロニクス・通信・計算機の3分野を総合的に学ぶことができます。
      計算アルゴリズム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の計算方法では非常に時間のかかる計算の計算時間を短縮するアルゴリズムを考える研究室です。
      8 : 2
      ニチコン株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電気で動くほぼ全ての製品に必要不可欠なコンデンサ製造の大手ということで、ものづくりを根底から支えることができるとおもったため。
    • 志望動機
      様々な分野を総合的に学べるため。また、就職の実績が良かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      個別試験の過去問(赤本)を5年程度ときました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      就職がズバ抜けていいです。また、大学院まで行って、研究をやりたい人にはとても向いていると思います。やりたいことが決まっていて、情報系に進みたい人でないと授業も難しいので、ついていけないかもしれません。
      選択する教科はかなり少ないです。ほとんどが必修教科ですので、この学科で学びたいと思う人でないとオススメできません。かなり専門的な内容になっています。
      悪い
      駅からバスで20分ほどですが、なかなか時間がないようでした。現在では、スクールバスがでており、かなり通いやすくなったと思います。基本的に1人暮らしの学生が多いです。
      施設自体は基本的に綺麗でした。グラウンドも、サッカー、野球、テニスとそれぞれ別の場所にありました。プールもあります。
      悪い
      女子が圧倒的に少ないので、基本的にサークルや部活内での交際が多かったように思います。学科100名のうち10人女子がいるかいないかなので、一部の男子しか関わりがなかったように思います。
    • 部活・サークル
      部活は少ないですが、サークルはそこそこありました。私が在籍しているときは軟式野球部が強く、全国大会までいったようです。
      プログラミングなどの言語けいが多かったです。
      9 : 1
      トヨタ系列、教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が好きだった、教員と車で迷っていたため、車に行き、合わなかったので教員を目指した
    • 志望動機
      なんとなくです。福岡県内の国立大を探していたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験重視でしたので、センターが良かったため、受験しました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      色々な研究室があるので、やりたい研究がきっと見つかると思います。
      そして、卒業生が多いので、就職もとても有利だと思います。
      色んな分野の教授がいるので、講義が面白いです。
      実験は一年生の頃からあり、レポートは大変ですが、とても楽しいです。
      教授が本当にバラエティー豊か。
      色んな分野の研究室があります。
      しっかりと勉強すれば希望する研究室へ行けます。
      就職率はとても良いです。
      卒業生が多く、様々な企業で業績を残してくれているので、毎年採用してくれる会社もあります。
      他の大学の就活と比べたら、楽だと思います。
      駅から10分くらいですが、普通電車しか、とまりません。
      ご飯を食べるお店は多いですが、遊ぶなら小倉まで出る必要があります。
      少しずつ校舎や学食が新しくなってました。
      国立なので、私立ほど豪華ではありませんが、とても綺麗です。
      みんなほぼ同じ授業をとるので、友人はすぐにできます。
      しかし、女子は少ないです。本当に少ないです。
      学科内カップルはほぼいません…
      電気、とくに電子デバイスについて学びました。
      白土研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新しい太陽電池の実験・研究をしていました。
      9 : 1
      日鉄住金テックスエンジ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくに働きたいところはなく、一番に内定をもらえたので。
    • 志望動機
      工業大学なら、同じような人間がいると思ったので。
      どこにも行ってません
    • どのような入試対策をしていたか
      自分で授業のノートを更に分かりやすく一年生の分からまとめました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      しっかりと勉強したい人にはとても良い大学だと思います。2年生と3年生に上がるときに留年の査定があるので、他の大学に比べて厳しめだと思いますが、勉学に集中するにはもってこいだと思います。
      様々な分野の技術者が揃っているので、多分野からの吸収が望めます。課題の量はありますが、定期テストに繋がるものなので、しっかりこなしておけば大丈夫です。
      教授からの直接指導があり、高い技術を習得できます。研究室によっては、けっこうゆるいところもあるので、アルバイトとの両立ははかれるか研究室毎に確認された方が賢明です。
      大手企業のパイプがけっこうあるので、学校推薦枠で積極的に就活が行えます。企業見学や、説明会もOBが参加してれているので、質問もしやすいです。
      悪い
      土地の治安が悪いです。県外からの何も知らない人は要注意だと思います。車がないと何かと不便です。人柄も少し怖いです。
      教室は比較的きれいめです。新しく増築したりしているところもあるので、過ごしやすいと思います。大学自体もまだ若いのでそれほど古さはないです。
      悪い
      基本的にオタクさんが多かったです。あと、恋愛に興味無さそうな人が多いです。 女子は早くから売り切れになります。学校がちいさいので、噂になりやすいです。
      遺伝子変異とたんぱく質構造の変化の関係について
      皿井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      たんぱく質の構造についての研究をパソコンのプログラミングで行います。
      3 : 7
      株式会社エバーライフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      機械にではなく、人と触れあう仕事をしたかったからです。
    • 志望動機
      生物系と理系が組合わさった勉強に興味があったからです。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      質疑応答を科目毎に先生と一対一でしました。

298281-290件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

この大学のコンテンツ一覧

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学