みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

偏差値:47.5 - 50.0

九州工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(298) 国立内132 / 177校中
学部絞込
298241-250件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      授業ではものづくりをする機会が多く、ものづくりがしたい人にはいい大学だと思います。様々な専門の先生がいらっしゃるので、自分の学びたいことが学べます。まだ具体的にイメージできない人も入学後に幅広い分野の中から見つけることができます。また情報工学部しかないため、校内の人も多すぎず過ごしやすいです。工業大学と言いますと暗い人が多いイメージがありますが、入ってみるとそうでもなく真逆の人もおり、様々な人がいてむしろ面白い環境だと思いました。しかし、男女比が9:1程と偏っており、女の子は極端に少ないです。その分、女の子は優しくしてもらえる雰囲気は結構あります。
      システム創成情報工学科はざっくりと分けて「制御」、「数学」、「プログラミング」の専門の先生がいらっしゃいます。最初はもちろん基礎の授業から入りますが、3年ともなると授業の幅もかなり広く、上記の他にもデータベースや信号処理、脳科学などそれぞれが好きな授業をとることができます。
      本学科は「制御」、「数学」、「プログラミング」の大きく3種類の研究室があり、授業を受けた上で自分の学びたいことに合った研究室に入ることができます。先生によっては企業の方と繋がりがあるとこもあります。研究費等に関しては、自分で出すことはほとんどありません。すごい高価でなければ先生にお願いしたら用意してもらえるので、やりたいことができます。
      大学が全面的にアピールしているように、就職に関してはとてもいいと思います。大手企業からも多くの推薦枠があり、事務の方も相談や協力などしてくれるため自分から動けばチャンスはたくさんあります。その他、OB・OGの方が学校にきて企業の説明や、正式な場ではちょっと聞きにくいことも聞けるような交流する機会が非常に多くあります。大学院の進学に関しては、半数近くの人が学部から院に進学しています。一定以上のいい成績をおさめると学内推薦がもらえ、面接のみで進学することができます。学内推薦がない場合は、筆記試験があります。少し大変なようですが、きちんと過去問を解いてやるべきことをやれば、ほとんどの人が進学できます。進学する際、どうしても別のやりたいことがあるとなった場合は研究室を移動することも可能です。
      アクセスに関しては正直不便です。国立大ですので、立地が多少外れた所にあることは仕方ないと思います。ただ、最寄駅から歩いて30分ほどかかります。駅から学校までスクールバスがありますが、電車との乗り換えが上手くいかないこともあるため不便と感じることはあります。スクールバス以外には、駅から大学まで自転車で行く人もいますが、坂が多く道も狭いため女の子は大変だと思います。その他バスで通う人もいますが、大学がある場所がそもそも都会ではないため、本数はそこまで多くないです。一人暮らしに関しては、大学周辺に一人暮らし用の物件が多くあり、大学前にはスーパーやドラックストアなど必要な店は大体そろっています。ただ、遊べるところが少ないため車がないと少し不便と感じることがあります。少し不便ではある分、自然が多く、学内には猫の家族や夜になるとまれにウリボーらしきものも出たりして面白いです。学校周辺には居酒屋や食堂が多くあり、学内にも学食や生協があるので料理ができなくても食事には困らないと思います。また、学生も使える大きな駐車場があり、年間千円で利用することができるので、車通学している人も多くいます。
      建物はすごい綺麗ではありませんが、汚かったりボロボロだったりということでもなく、そこそこ綺麗で問題ないと感じています。図書館や食堂、パソコンルームなど必要なものはそろっています。学食はとても美味しいとまではいきませんが、普通には美味しいです。期間限定で沖縄料理を出したりなどの工夫があって面白いと思います。さらに、月に一回ほどに売られるシュークリームは美味しいのでよく買いに行きます。
      工業大学ですので、他に比べるとオタクっぽい人は多いと思います。ですが面白い人も多く、真逆の人ももちろんいたりと、むしろいろんな人がいて面白いと思います。サークルも多く、一人暮らしをしている人が多いこともあり、誰かの家に集まってご飯を食べたり、食べに出かけたりすることが多いため友人はたくさんできると思います。どうしても男子の方が圧倒的に多くなりますが、皆それが分かっているのであまり不便もなく、気兼ねなく付き合うことができると感じました。
      情報工学について基礎から実際の応用まで幅広い知識と技術を学ぶことができます。
      齊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像処理を専門に、研究室的にも珍しい読唇と福祉工学についての研究ができます。その他、手話認識や視線推定、樹木の自動認識を行っています。
    • 就職先・進学先
      九州工業大学大学院情報工学部学際情報工学専攻
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部時にしていた研究にもっと力を入れて研究したいと考え、進学を選んだ。
    • 志望動機
      本学科だけのハードとソフトの両方が学べる点が魅力だったため。
      その他
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には、高校で行われていた対策講座や先生が言っていたこと(授業の復習など)は全て取り組みました。後は過去問を多く解きました。過去問以外に新たに参考書を買ったりなどはしませんでした。

投稿者ID:119352
    工学部電気電子工学科の評価
      就職するにも、勉強するにも良い環境が整っていると思います。ただ、真面目に勉強に取り組まないと留年してしまいます
      専門的な事を学ぶことができます。理解に苦労するかもしれませんが、自ら動けば、図書館でサポートもしているので大丈夫だと思います
      数多くの研究室があり、企業と連携している研究室もある。教授と企業との関わりがあり、就職するには良いと思います
      就職率が高く、企業からの評価も高いです。進学率は比較的高いです。大企業に就職するには進学が有利になります
      徒歩5分のところに駅があり困ることはありません。周りにお店も充実していて、必要なものや遊ぶのにじゅうぶんだとおもいます
      最近は建物も新しくなってきており、きれいです。私は体育会系の部活だったのですが最近体育館が新設されました
      女性の比率が圧倒的に低いです。特定の趣味を持ったグループで集まっているように思います。アニメ好きが多いです
      電気に関する基礎知識から実験で実践もできます。
      画像処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像処理について学べます。C++言語を用います
      2 : 8
    • 志望動機
      専門的な知識を学びたく、就職率が高いため
      沖縄受験ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生と過去問を解いたり、面接練習をした

• 男性卒業生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      ものづくりをするにあたり、学問も重要ですが、それに向き合う人の素晴らしさを学べたと思います。就職してからしみじみと教訓を思い出し、仕事に活かしてます。
      悪い
      大学において授業で何を学ぶかはその人次第です。教え方が上手い先生がいても、機材が充実していても意味がないです。そう言った意味で、学生に対して厳しく指導してくれたかという基準で評価し、やや当てはまらないかと思いました。
      国を代表しての研究に取り組めます。資金や機材も充実しており、先生も優秀な方です。最終的にはその人のやる気ですが、学んだことは多かったです。
      就職率は高く、企業の信頼も大きいです。というのも、歴史ある学校で、歴代の先輩方が各方面で活躍されてきたからです。入社前だけでなく、入社してからも大きな後ろ盾です。
      北九州にあり、電車・バスの交通インフラは整備されてます。特に不便とは感じません。また、遊びにいくにしても近くにはレジャー施設もあり、便利と感じていました。
      歴史がある学校で、建物等はやや老朽化してます。但し、最近建て替えが進んでいるようでどんどん整備されているとは伺ってます。機材に関しては申し分ないくらい、最新のものが揃えられています。
      よくも悪くも工学大学です。男の割合が多くなります。また、大学特有、友達をつくらなくても生きていけます。その人次第なんですが、近くの女子大と交流を深めたり、バイト先で人脈を広げたり、またはサークルで友人を作ったりと幅は広いのは事実です。
      工学、その中で機械工学として、製品を設計する上で必要な力学・知識を学びます。
    • 就職先・進学先
      電機業界です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりがしたく、その中でも特に身の回りの製品に憧れました。
    • 志望動機
      工学を学び、世界と戦える企業で活躍したいと思い、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学受験は推薦のため面接。過去の面接内容を見て対策しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職率が高いので大企業に就職したい人にとってはいい大学だと思います。学校推薦も多くあり、選択肢が多いと思います。
      専門的な内容を深く勉強できると思います。自分の頑張り次第ですが留年率も少し高めなのでテスト前にはしっかり勉強しなければいけません。
      研究室によってはテレビ放送されるほどの研究をしているところもあり、レベルは高いと思います。先輩も助けてくれるので、しっかり勉強できると思います。
      進学する学生がほとんどです。大手企業への就職実績が多くあります。就職担当の先生がいて、自分から行動すればしっかりサポートしてくれると思います。
      悪い
      周りにスーパーやコンビニなど数多くあり不便なところはないです。学校の前に駅があり、電車通学の人も数多くいます。
      最近体育館が新しくなりとてもきれいです。また、新しい建物も最近は増えてきていて寮も完備されています。
      大学には女性が少ないので恋愛のチャンスは少ないと思います。しかし、近くには女子大学があるので部活やサークルを通じて出会いがあると思います。
      電磁気、電気回路など基本的なところから実践的なところまで学べます。
      画像処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像処理を用いて、認識や計測を行っています。
      2 : 8
    • 志望動機
      就職率が高く、専門的な知識が学べると思ったから。
      沖縄受験ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に基礎がしっかりしていれば問題ないと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職率を重視するにはいい大学と思います。理系なので数学など計算が苦手な人は少し苦労するかもしれません。留年する人もちらほらいるので、勉強を頑張れる人じゃないと大変だと思います。
      講義は様々な分野があり選択できるようになっているので自由に興味のある講義を取ることができると思います。
      周りには遊ぶところや、買い物できるところも十分あり、学食、図書館もすぐちかくにあるので、自転車があれば十分時間をもって行動出来ると思います
      体育館が最近新しくなったり、校舎も最近新しくなったので、きれいです。運動部にとっては部室や、トレーニングルームは不満があるかもしれません
      悪い
      男子が9割くらいいるんじゃないのかというくらい女子率が低いです。個性的な人が多いので、話が噛み合わないことも多々ありました
    • 部活・サークル
      多くの部活がありますが、運動系の部活はサークルみたいな感じでやってるところが多いと思います。一方で、技術系の部活はすごい専門的でいいと思います
      電子機器や電力関係について基礎知識から学べます
    • 志望動機
      就職率が高く、専門的でいいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      口頭試問だったので塾でその過去のデータを参考に勉強していました

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職するうえでは良い学校だと思いますが、男子学生に比べて女子学生の数が圧倒的に少ないので、恋愛などには不向きだと思います。数学をある程度出来る人じゃないと理系科目が多いので大変だと思います。下の学年の時は授業をいっぱい取らないといけないので大変です
      高校の頃と内容が似て、わかりやすい講義もあれば、新しい電磁気や電波、電子回路など専門的なことも習うので勉強を頑張らないと講義についていけなくなるかもしれません
      まだ3年生なのでゼミや研究室についてはよく知りませんし、やったことがないのでわかりませんが、テレビの取材がきたりしていたので研究はすごいことをやってると思います
      大手企業への就職実績もあり、就職率もかなり高いので、勉強をすればいい企業に就職できるのを期待してもいいと思います
      周りにはコンビニや遊ぶ施設もあり問題はないと思います。ちょっとした暇つぶしができるブックオフも近くにあるので便利です
      最近、新しい施設でカフェもできたりしておしゃれになってきているので良いと思います。体育館も新しく作っているのでいいです
      悪い
      男子学生に比べて女子学生の割合が圧倒的に少ないんですがクラブ活動をしていると近くの女子大の学生がマネージャーとしてきてくれたりするのでいいです
      電気に関する専門的なことについて勉強します。
    • 志望動機
      就職率がよく理系にとっては入りやすい大学だったから
      沖縄ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生に対策の問題をもらったり過去問を勉強したりしていました

情報工学部知的システム工学科の評価
      情報系の学問を学びたい人は選択肢の一つとして検討していいと思います。講義だけでなく講義の外で何か技術的な勉強をしている人が伸びるのも早い印象があります。就職については日立などの大手企業に内定するなどの実績を残しており、そこまで心配する必要はないでしょう。
      情報系の科目はそこそこで、制御系などのハードウェアに関係のある講義が多いです。必修科目が多く、履修要件の関係もあって選択の幅は狭く、だいたい皆似たり寄ったりの時間割になる傾向があります。
      悪い
      立地は良いとは言えません。最も大学のすぐ目の前にスーパーがあるので日常の買い物には困りませんが、カラオケなどの遊ぶところがほとんどありません(あっても設備が古いなどの問題がある)。
      特色ある設備といえばアクティブラーニングと呼ばれるスタイルで学ぶためのスペースが充実してきています。学科によりますがPBLなどでグループ学習を行う機会もそれなりにあるので先述した設備が整備されることで学習がしやすくなっているように感じています。
      サークル活動に積極的に取り組んでいたり、講義の外でネットワークの勉強をするといったことをやっている人が周りには多かったです。
    • 部活・サークル
      サークル・部活とも数が多く充実しています。活発なのは文化系のサークルの方が多いように感じます。週末が中心のものもあれば平日はほぼ毎日なところまで様々で、外部の大会で実績をあげているサークルもいくつかあります。
      制御などのハードウェア技術を中心に、システムを作るために必要なソフトウェア・ハードウェアの知識を広く浅く学ぶことができます。
      廣瀬研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計学を使ってインフルエンザの感染拡大予測やケーブルの寿命予測など、データから何かを予測する研究を行っています。
    • 志望動機
      入りたいと思っていた研究室があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      志望理由書を書く際、内容を志望研究室のやっていることにマッチングさせることを心がけた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      学ぶ内容としては時代のニーズに合った生命分野と情報分野の両方を学ぶことができていいと思います。就職率もいいです。しかし、全体的にみると留年率は高いです。
      生命科学、情報を専門とした先生が集まっています。C言語、Java言語によるプログラミングも学ぶことができます。しかし、英語や第二外国語といった文系の科目についての講義は面白みがなく感じます。
      悪い
      アクセスは悪いです。駅まで徒歩30分ほどです。スクールバスも出ていますが不便に感じます。田舎にありますので大学の周りには遊ぶところが皆無です。逆に勉強に集中しやすい環境ではあります。
      学内のいたるところに自由に使うことができる端末があります。情報工学部ということもあり、端末の数には驚きました。食堂のメニューはいまいちですが、最近になり拡張されたので利便性はよいです。
      悪い
      しっかりと勉強する生徒が多いです。ほとんどの生徒はまじめだと思います。恋愛に関しては女の子の割合が低いので他大学の女の子と付き合う人が多かったりします。
      悪い
      部活・サークルはありますが、特に強い部活などはないといったイメージです。定期的に活動しているようです。
      生命現象と情報を絡めて学ぶことができる。
    • 志望動機
      時代のニーズに合った学科だと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      化学、数学に重点を置いて勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      勉強面でも研究面でも申し分ないが、アクセスの悪さが際立って悪いのが問題点。ただ好きなことは基本的に尊重してもらえる。
      専門分野から基本的なことまで学べるため、専門知識がない中入学してもそこまで問題ではなく、大学内で知識を深めていける。
      悪い
      とにかく立地が悪いのが印象。電車はバス通学の人にとってはスクールバスはあるが、時間外や休日等は足がなくなる。
      少し古い部分はあるが十分に設備は整っている。また近年では新設備も加わることが多く、徐々に綺麗になっている印象
      サークルなどで友人の輪は自然と広がる。あとは個人の努力次第でどうにでもなる。友人がいることでテストが楽になることも多々
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあり、それぞれが活気づいているまたサークルにもよるが、近くに大学も多く他大学との交流も少なくない
      プログラミングの基礎から情報や線形代数
      パタン研究室
      パターン処理や他分野への適応
    • 志望動機
      興味のある研究室があったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解くことと基本を徹底

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      ・良い点機械と情報と学ぶことができるので、自分自身の適正に合わせて進路を決めることができる。就職もいい・悪い点もともと工学に適正にないという人は、学校を選ぶのを間違えたという印象を持つ。
      専門的な内容で、分野的には幅広いが教え方が下手な先生が多い印象を受けた。良い教授が、必ずしも良い先生ではないということを理解して受講すべきである。
      私が所属していた研究室では、生徒の自主性を尊重してくれるような指導だったので、自分自身としては良かったが、逆に駄目になる学生もいたので注意すべきである。
      様々な大手企業への実績があります。ある程度歴史がある大学なので、企業に対してネームバリューが強い印象を受けました。
      悪い
      駅から離れたところにキャンパスがあるのでアクセスはあまりよくないです。ご飯屋さん自体は安くおいしいともころがあります。
      あまり校舎自体は広くありませんが、最近、福利棟などの改装が大幅に進み、非常にきれいになってきております。
      よくも悪くも個性的な人が多いような気がします。自分から動けばいろいろな人と友達となれるとおもいます。
    • 部活・サークル
      まぁまぁサークル活動・部活も活発だと思います。自分たちでサークル自体を発足するのは、簡単ではありませんがちゃんとできます。
      機械と情報について、基礎から応用までを学ぶことができます。
      情報系研究室
      組み込みシステムやクラウドに関する研究
    • 志望動機
      機械と情報の両方が学べるため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      口頭試問対策をおこないました

298241-250件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

この大学のコンテンツ一覧

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学