みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

学部絞込
298261-270件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      入学するのは簡単だが、在学中に学べるものは多く、就職先も充実している。理系を目指す学生にとってはよい環境かと思います。
      企業や外国の研究者と共同で研究を行っている研究室もあり、刺激的である。
      企業や海外の研究者と共同で研究を行っている研究室もあり、刺激的である。
      企業からの引き合いも多く、説明会やOB訪問などサポートが充実している。
      悪い
      都市部から遠く、田舎である。最寄りの駅、バス停からも遠く、アクセスしずらい。
      全体的に古く、満足できるものではない。最低限学生生活がおくれるだけの施設はある。
      一人暮らしの学生が多いため、家飲みなど開催しやすく、仲良くなれるきっかけが多い。
      文化系から運動系まで一通りそろっている。学祭はなかなかの盛り上がりをみせる。
      ブログラミング、タンパク質の研究、電磁波の研究等、生物面と情報面どちらも学べる。
      8 : 2
      IT業界。時価総額1兆円以上の大手企業。職種はSE
    • 志望動機
      生物面と情報面どちらも学べて、なおかつ就職に強い大学だったため。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      この学科でよかったです。とても思い出に残る大学生活をおくれました。生まれ変わっても、この大学にいきたいとおもいます。
      とてもよかったです! 授業もわかりやすく、就職のサポートも大変よく、就職先企業も大手企業のため、とても魅力的です。
      とてもよかった
      OBとのつながりが強く、特に不安もなく就職活動できた!すごくよかったです
      とても静かな街で、少し行けば小倉もあるので、勉強にも遊びにもこまることなかったです
      施設も綺麗で、せいそうもいきとどいていて、勉強する環境がととのっていました
      男ばかりではなく、近くの女子大生がけっこう部活動にきてくれてます。
      とても充実しています。近くの女子大生もきてくれて、恋愛も活発です
      世界の先をいく、半導体や光触媒などの最先端。そして有機化学や工業化学。とても幅広く、おもしろく、研究のしがいがあります。
      7 : 3
      化学メーカー
    • 志望動機
      地元からもそこまで遠くなく、就職先も大変大手企業ばかりだったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      工学部を志望している学生にはとても良い環境の大学だと思います。特に宇宙コースは先端の機器を揃えており、実際に衛星を打ち上げたりしております。また、PBL授業に力を入れており、みんなで協力して、成果を出すという社会人になっても役に立つスキルを習得することができます。
      PBL授業に力を入れており、制御コースでは自律走行ロボカーをチームで作成し、競うという授業があります。この講義ではチームで仕事を進める大変さ、重要性を学ぶことができ、非常に有意義な講義です。
      多種多様な研究室が存在します。研究室を決める際は、希望調査を行い、定員オーバーの場合成績順で選ばれるので、より良い成績を取っておくことが重要です。
      就職の面接練習からエントリーシート添削まで手厚いサポートがあります。また、推薦もあるので、推薦で決まる学生も多いです。自分は自由応募で受け、トヨタ自動車、三菱重工、NTTドコモ、NTTデータから内々定をいただくことができました。就職はとても強いと思います。
      正直そんなに都会ではないです。自分は戸畑区と小倉の境に住んでおり、小倉によく行っていました。治安は想定したよりもよく、危ない経験もしなかったです。
      新しい棟がとても多く、キレイです。体育館もキレイでシャワーも使用可能です。設備面では申し分ないと思います。
      かけがえのない友だちがたくさんでき、とても楽しい学生生活が送れました。恋愛については工業大学なので学内の女子の割合はとても少なく、学内は厳しいと思います。ただ、近くに女子大が複数あり、そことの接点を持つことができれば、楽しい学生生活を送れると思います。
      学祭では、サークル、研究室で出店を出店したり、出し物をしたりします。他大学の学生もたくさん来られるので、とても盛り上がります。
      1年次はほとんどが必修で数学、英語、物理を主に学びます。2年次になる際に宇宙人コース、制御コース、機会コースの3コースに分かれます。各コースは定員が決められているため、定員オーバーの場合、成績順で選ばれます。3年次の終わりには、研究室選択があります。こちらも定員オーバーの場合、成績をで選ばれるため、成績はいいにこしたことはありません。
      NTTドコモ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      コースが機械、宇宙、制御に分かれている。
      機械と宇宙は同じ授業が多いが制御は全く違う学科のような扱いになる。一年目の成績によって希望のコースにいけない場合があるので注意。
      研究室は四年生になってから配属。他の大学のようにもう少し早くても良いのではないか。当たり外れはやはりあるので情報を集めて注意すべき。
      工学系の単科大学ということもあり、就職実績は良いのではないでしょうか。ある程度話ができて、卒業できる人なら普通に就職できる。良いところの推薦は院生が持っていくので、希望する会社に推薦で就職できるかどうかもある程度運が必要になると思います。主観では、ただ真面目に授業だけ受けてるだけではあまり就職でアピールできるような実力はつかなかったように感じた。
      北九州市、都会ではないけど田舎すぎずちょうど私にはよかったです。大学から電車で5分で小倉にアクセスできます。博多までは一時間くらいです。
      国立大学なりに充実してそう。古い設備も多いが。
      大学無いだけでは女性は少ないが、他に近くの大学もあり、地方都市の小倉も近いためうまく動ける人は出会いはあるとおもう。
      他大学と交流のあるサークルやものづくりをするサークルもある。
      大手メーカー、院卒

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      生命は元から女子が多い学部(男:女=2:1以上)ですが、最近は生命に限らず他の学科でも女子学生が増えてきたから、昔に比べると女子が入りやすい大学になったと思います。カリキュラムが2年前から変わったので(クォーター制)勉強の仕方や単位の取り方は前と比べると多少ややこしくなりました。飯塚はすごい田舎なので、そこさえ苦でなければなかなかいいところですよ。
      人によりけりですが、こちらが熱心に取り組むなら向こうもそれなりに熱心に受け答えしてくれます。
      情報系の研究室はそこまでないですが、実験系の研究室は結構ハードです。
      学ぶ内容が幅広いので、就活の時に話のネタがおおくなります。就職率は高いです。
      陸の孤島です。
      悪い
      そんなに設備は充実してないです。
      サークルは割とバラエティに富んでいます。たまにオタサーの姫がいるそうです。気をつけましょう。
      生物、化学、物理、電磁気、プログラミング(CとJAVA)、ネットワーク、アルゴリズムなどなど。
    • 就職先・進学先
      卒業後は大学院を受験しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      就職率がよい分、課題やテスト勉強などが大変です。また、研究がとても充実している学校です。就職支援がとても手厚く、大手企業の説明会がたくさんあります。
      基礎から授業を学べるため、理解を深めることができる。専門的な授業も学べ、とても楽しい授業が多くある。
      一人一人に対して指導を受け、研究に対しても熱心な指導を受けることができる。
      多くの大手企業への就職実績があるため、OBの方の訪問や説明会が多くあり、とても参考になる。
      情報工学部のキャンパスは駅から離れてるためアクセスしづらいが、スクールバスのおかげで割と楽にはなった。
      パソコンがたくさんあり、講義棟内や図書館でレポートなど取り組むことができる。
      サークルや部活に所属することで、多くの友人をつくることができる。
      1年次は基礎的なことを学び、学年が上がることにより、プログラミングなどの専門的なことを学べる。
      大手通信会社

2016年03月投稿
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      パソコンをしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。生命情報工学科は特に情報や生物・化学に優れた人が集まっており、実際に実験やパソコンを操作しながら生命情報分野を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室、実験室もきれいで設備も整っています。また、サークルのメンバーはもちそん他学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      さまざまな分野の科目が集まっている上、選択科目の種類も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり、逆に面白い知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた科目選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、体験してみたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。病院と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。私立と同レベルの研究費があり、設備や実験器具に困ることは少ないように感じます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。個別で就職相談にのってくれたり、説明会を開いてくれたりしていました。先輩からの紹介もあり、就職に関しては有利な印象がありました。さらに、模擬面接や履歴書チェックなどのサポートもありました。
      最寄り駅からは少し遠いので、遠方から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。学内に駐輪場が多いので、電車通学する人は少ないように思います。
      調べ物をする際のパソコンは十分な台数が用意されているので、調べ物をする際にはとても便利です。また、生命情報工学科では最新型の実験器具も無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
      生命情報工学科は一学年80人中、女子学生が30人弱で、他学科に比べて女子学生の割合が多く、男女ともに楽しめると思います。また、サークルなどで他大学にも行ったりするため、他学部・他大学との交流も盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は数学・物理・生物・情報など、幅広い分野の基礎知識を中心に学び、2年次からは本格的な化学実験やプログラミングが始まります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山﨑研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳波やがんなど、最新分野の研究ができます。また、教授との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。
      8 : 2
      菓子メーカー/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本国内で名の知れた有名な菓子メーカーであり、その会社で社会に貢献できる仕事がしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      生物関係を学びたいと考えていたため。また、設備が充実しており、就職率も高かったため、この学校を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学や物理など、数式関係の出題が多くて有名だったので、その2科目を重点的に勉強しました。

2015年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      良い点はこの大学自体そうであるが、とりわけ機械情報工学科は入学しやすく、卒業するときには企業から良い評価をうける「お買い得な学科」であると感じた。
      悪い点は履修すべき科目や課題が山のようにあり、4年になっても必修科目があるなど、通常では考えられないことがあること。
      学ぶ内容は大きく分けて2つある。1つ目は工学部の機械科が学ぶ専門科目(材料力学や流体力学など)2つ目は情報系の科目(プログラミングなど)である。
      院進学率は6~7割、就職はかなりいい。機械系の学科ながら、製造メーカだけでなく、情報系の企業に就職する人も結構いる。
      悪い
      キャンパスが駅からかなり離れていて、駅からのスクールバスなしではきつい。そのかわり、マイカーで通学できる。(年1000円)
      工学部戸畑キャンパス(北九州)と比べると狭いが、一つの学部だけで使うキャンパスにしては広いと思う。設備は地方国立大学にしては充実していると思う。
      男子は友達たくさんできる。(男子が多いから)
      恋愛は校内で彼女をつくるのは難しいと思う。
      女子にとって彼氏をつくるのは簡単だと思う。
      9 : 1
    • 志望動機
      受験時、国立大学にいける学力がなかった。
      高校の評定も低すぎたが、この大学の情報工学部は推薦の場合、評定に関係なく、2浪まで受けられるというありがたい制度であったため受けた。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      推薦入試

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      九州で工学を学びたいと考えている人にはちょうどよい大学だと思います。生命情報工学科は、生物と情報科学の両立を目指す学科であり、バイオインフォマティクスと呼ばれる分野に力を入れています。生物と情報科学、どちらにも興味がある人におすすめです。
      講義は主に生物分野と情報科学分野に分かれており、演習つきの講義も多く存在します。また、2学年からは選択科目の自由度が増し、自分の好みに合った講義を選択しやすくなります。
      生物分野中心の研究室、情報分野中心の研究室、生物と情報をどちらも扱っている研究室があり、自分の興味のある分野や得意な分野に合わせて選ぶことができます。
      九州工業大学は就職に強いといわれますが、それは就職に関するサポートがしっかりしている点と、しっかりとした教育が企業側から評価されている点によるものです。自分から積極的に活動し、勉学に励めば必ず結果が出ます。
      最寄り駅の新飯塚駅からは歩いて40分ほどで少し遠いが、スクールバスが通っており、学校まで15分ほどである。
      情報工学部の建物は比較的新しく、清潔に保たれています。学食と売店は2014年に改築され、広く新しくなり、とても快適です。
      工業系は女子学生が少ないのが一般的ですが、生命情報工学科は女性の割合が比較的高く、男女比は1:1に近いです。そのため、男子学生、女子学生両方と交友することができるでしょう。
      生物分野と情報科学分野の両方について、演習を交えながら基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      安永研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電子顕微鏡を使ってタンパク質の構造を解き明かす研究、電子顕微鏡を動かすためのソフトウェアの開発ができます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院に進学した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部在学中にやりたい研究を見つけ、他大学にそれに近いものがあった。
    • 志望動機
      生物と情報科学を学びたいと思い、生命情報工学科志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に解き、問題集などで足りないと思う部分を補強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      専門科目をしっかり学び、就職に有利な大学を選びたい人にはぴったりだと思います。教授も全体的に手厚くサポートしてくれる人が多い気がします。
      様々な分野があり、専門的な科目が多いので、就職した後などにも役立つ知識を得ることができたと思います。レポートやテスト等は大変ですが・・・
      自分のやりたいことがある人もそうでない人も、何か燃える研究をみつけることがきっとできると思います!!
      入るのが楽な割りに(?)就職先はかなり良いと思います。キャリアセンターなどの施設も充実しているため、心強いです。
      悪い
      最寄り駅が普通列車しか止まらない点と、駅から徒歩10分程度かかる点で、なにかにつけ少し不便かと思います。
      施設は全体的に新しく、きれいです。 また有名建築もあり、歴史も感じることができます。 新しくできたカフェがおすすめです。
      人それぞれかとは思いますが、女子が非常に少ないので 男子学生は出会いがすくないかもしれません・・・・。
      建設会社工学科では、土木の科目をメインにならいます。
      9 : 1
    • 志望動機
      建築学が学びたいと思い、建設会社工学科の建築学コースに魅力を感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解き、分からない点は学校の先生に質問していました。

298261-270件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

この大学のコンテンツ一覧

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学