みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職は名だたる大学の工学部と引けを取らないくらい、優秀だと思います。わたしは研究室に配属されてから研究の進め方などを教わり、積極的に学ぶ姿勢をもつことで知識や研究の成果を出して行くことができることを身を以て知ることができ向上心を持ちながら日々を過ごすことができています。
個人にあわせた学習支援などもあり、わからないところから応用までの、しっかりと教育が行き届いていると思います。
入学難易度は国立大の中では高い方ではないです。しかし、普通レベルの高校生を一流企業の技術者に育て上げるだけの力のある面倒見のいい大学だとも考えられます。大学に用意された設備をしっかり利用することで大いに成長できると思います。 -
講義・授業良い専門科目などについては充実していて、評価も甘くないのでテストを頑張らないと、と思わされます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に入り、先輩や先生からの指導を細かに受けながら卒論を満足するまで書くことができました。
就職・進学良いOBのつながりを大事にしている大学のようです。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は九州工大前駅です。そこから二駅ほどで新幹線のぞみが止まる駅まで出ることができるので、他の地方や繁華街へのアクセスはまずまず良いです。美味しいパン屋さんや定食屋さんなどが近くに充実しています。
施設・設備普通校舎は比較的綺麗だと思います。女子トイレが若干少ないですが、困るレベルではないです。
実験装置などは、かなり古いものもあり、使わせてもらえるのはいい経験だが、裏を返せば比較的新しい装置などはあまり充実していないです。 -
友人・恋愛悪い女子の入るサークルがすこし限られている点で微妙かもしれません。男女比にかなり偏りがあるので、交際をしている人はあまり多くないかもしれません。
わたしは数少ない工学部女子ですが友だちも多くはないですがいますし、充実しています。他学科の女子とも必然的に仲良くなれます。さっぱりした性格で明るい子が多いです。女子が少なくて、と不安に思っている女の子もそんなに悲観せずにきて欲しいです。年々少しずつ増えていますし、友だちはきちんとできます。 -
学生生活普通車を作るサークルや、衛星をつくる、ロケットをつくるサークルなど九工大らしいサークルは充実しています。工大祭もまぁまあ盛り上がると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い就職は間違いなくいいですが、授業の内容に関しては一部の専門教科を除いて、暗記系が多いので、あまり理系ぽくないです。。。
講義・授業良い普通です。ただし、変わってる先生たまにいます。なれるがだいじですね。大体の先生は優しいし、面白いです。
研究室・ゼミ良い最後のへんは充実していました。(卒業論文作成時)。
就職・進学良い九工大の強みです、満点です。OB会や明専塾などのサポートは万全です。
アクセス・立地良い静かです。小倉にも近いし、とても便利です。学校の周りにたくさんの居酒屋やスーパーがあります。
施設・設備良い理工系だから、それなりの施設があります。
友人・恋愛良い恋愛は無理ですね、友達作りには心配しなくても大丈夫と思います。
学生生活良い非常に充実です。サークルや部活たくさんありますし、文化祭(工大祭)は毎年行います。
学科で学ぶ内容金属や半導体超伝導などの無機材料についてです。マテリアル工学科では、合金や半導体、セラミックス、複合材料といったマテリアルを対象として、(1)「もの」の性能を決定するマテリアルの構造・性質をナノスケールで科学的に解明すること、(2)新規マテリアルの持つべき機能を設計すること、(3)安全な製品の効率のよい生産方法を開発すること、について学び研究します。高度な材料開発とともに、資源、リサイクル、エネルギーの問題にもマテリアルの観点から取り組むことができる技術者の育成を目的とした教育を行っています。
就職先・進学先工学府。そのまま大学院。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通この大学はなにより就職に強いということが1番です。非常に名の広い大学であると思います。また大学では先生が熱心に講義をしてくれます。教科書だけではないことも教えてくれますし、好奇心旺盛な先生がたが多いので、学ぶ場としては楽しいと感じます。
講義・授業普通講義時間を過ぎても指導の方をなさってくれます。また教授一人一人個性が違うので毎回違う講義が受けられます。外部からの講師もいるので幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い卒業生がとある企業に就職しているなら、その卒業生とコンタクトをとると良いです。非常に有利に働くと思います。また先輩たちが非常に優秀なために、名の知れた企業に就職している人がいます。
アクセス・立地良い駅から直線距離で400mと非常に近いです。近くにコンビニやスーパーもあるため、困ることはないです。
施設・設備普通他との比較がないため、あまり言えないが学内には1つしか買い物ができるところがないという点。
学生生活良いサークルや部活には入った方が絶対いい。過去問や友達もたくさんできるためオススメ
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い情報系の勉強をしたい。プログラミングとか。ソフトウエア系の勉強はかなりできる。ただLSIとかハード系の興味もあるなら電子とかがいいかも。
講義・授業普通眠い授業が多い。数学と、情報の教職の免許も取れるからいいと思うよ。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属。テーマは研究室ごとにちがう。僕は教育関係。
就職・進学良いキャリアセンターとかあって就職斡旋は凄い。けど、ほとんど大阪、東京
アクセス・立地普通ちょーいなか。最寄駅から歩いて40分だから、車か、バイクを利用してる人が多い
施設・設備良いpcは基本的に必須。学校にもあるけど、自分のは買っとくべき。
友人・恋愛普通サークルなどはあるが男女比が悪いので、そこまで期待しないで。
学科で学ぶ内容人工知能、言語処理、プログラミング、文化系科目、英語、数学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い機械知能工学科を除く他の学科に比べると就職に強いから。いろいろな企業との繋がりがあり就職しやすいところ。
講義・授業悪いどこの大学でもそうだと思うが講義が丁寧な先生もいればそうでもない先生もいる
研究室・ゼミ普通充実しすぎて生徒への負担が大きくなっている研究室がいくつか存在している。
就職・進学良い就職は本当に良い方だと思う。推薦枠もあり、すぐに就活が終了する生徒もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅に快速電車が止まらないのは結構不便だと思う。電車通学する人は気をつけて。
施設・設備普通充実していると思う。講義室は結構冷房や暖房が入っているところが多い。
友人・恋愛悪い学内はほとんど男しかいない。しかし彼女がいる人もいるので、結局は自分次第。
学科で学ぶ内容1,2年生では数学や物理と並行して電気の基礎を固めていく。3年生からは電気の応用について学んでいく。
投稿者ID:207673 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良いマテリアル工学科は材料系の仕事がしたければ合う学科である。
マテリアル系の仕事はなくなることがないので就職に困らない。 -
講義・授業普通様々な専門知識をわかりやすく教えてくれる教授が多く、楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室では様々なテーマを幅広く扱っている。
先生からの指導もしっかりとしたものである。 -
就職・進学良い就職率は高く、学生係からのサポートも多いため、安心できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は九州工大前駅で、小倉や八幡とも近いため、買い物もしやすい。
施設・設備良い図書館には多くの蔵書があり、テスト前には図書館でテスト勉強をする学生が多い。
友人・恋愛良い部活をしていれば学内だけではなく他大学の学生とも友人になることもできる。
学科で学ぶ内容材料をミクロな視点やマクロな視点から学ぶ。
主に金属の組織など。
投稿者ID:206676 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部生命化学情報工学科の評価-
総合評価普通田舎にあるため、交通が不便である。そのため、ほとんどの学生が、一人暮らしか、車での登校している。まわりで遊びる場所が少ない。しかし、九州工業大学のまわりは大学生しか住んでいないため、友達との交流が盛ん。
講義・授業普通カードをそれぞれの教室にあるプレートにあてることで出席確認をとるシステムを導入している。そのため、講義によっては、出席していない学生がいる。だいたい必修科目だけでは卒業不可能
研究室・ゼミ良い研究室に入ってからの先輩後輩の交流は盛ん。しかし、教授によっては、研究時間が大幅に異なり、就職に支障をきたす研究室もある。希望の研究室に入るためには今までの成績が重要
就職・進学普通生命情報は、他の学科よりも就職率がよくない。というのも、推薦が非常に少なく、自分で就職先を調べ探すしかない。まだまだ新しい分野であるため、不利な部分が多い
アクセス・立地普通立地がよくない。最寄り駅である新飯塚駅は徒歩30分。なので、新飯塚と、飯塚バスターミナル、大学にはスクールバスが通る。
施設・設備良いみらいずという教室や、グループワークしやすい教室があったりと、新しい学習、講義の仕方が導入されている。しかし、その教室を使うのはかなり少なめである。
友人・恋愛悪いサークルに入ったほうが学生生活は楽しい。女子がかなり少ないため、女子は特にサークルでの仲間と親しくなる。学科内でも学科によっては飲み会を行ったり仲が良い。
学科で学ぶ内容1年と2年は基本的なプログラミング言語の演習と、生物を中心に科学の基礎的知識をつけた。生命情報だけあって、ふたつの全く違う分野の知識習得には大変。
所属研究室・ゼミ名末田研究室
所属研究室・ゼミの概要ビオチン化反応を利用して、蛍光ラベル化を行ったり、その方法を習得したりする。とても真面目で、自分で計画を立て、こつこつ実験を行う研究室である。
志望動機生命情報という新しい分野に惹かれた。高校までに習ったことはほとんど通用せず、全く新しい知識を習得する必要があるため、戸惑う人も多い。また、大学院まで進学すると、製薬や食品関係の就職先も広がるため、魅力的であった。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験で確実に点数を稼ぐために基礎的知識習得は不可欠である。また、数学と化学は得意であったため、過去問中心に何度も解いて、同じ問題は解けるようにした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価普通某国立大学に落ちて入学という人が多く、劣等感を持ってる人もいますが就職率の良さで言ったら全く劣ってません。うちの学科は他の学科に比べて課題も多く実験内容も濃いですが、その分、他大学他学科では考えられないほど学科内の仲がいいです。みんなで協力して単位を取ろうという姿勢です。情報工学部とは思えないような工場での実験や製図なんかもあったりするので、将来どこに就職するかなんて全く考えない、というような方でも幅広い分野に対応できるようになりますよ。
講義・授業普通スライド授業が多いので、黒板授業に慣れている人やそちらが好きな方には少し授業スピードが速いかもしれません。講義内容は主に数学、物理に分かれます。専門の分野の教授がしっかり教えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室の教授によって傾向が全く変わってくるので一概には言えないのですが、国や企業と連携して研究していたり、実は教授が世界的にも有名な研究発表をしていたりするので、この研究がしたい!としっかり考えている人にはいいと思います。
就職・進学良い就職先については工学系の大企業から広告会社まで様々です。工学部だからと言って、卒業するときに方向転換できない!ということはないと思います。大企業にOB、OGが就職してらっしゃるおかげで、この就職難の時代でも他の大学に比べたら就職率は高いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて40分はかかります。スクールバスが出ていますが、休日は動いてません。普通のバスは平日より休日の方が数が少ないうえに夜は早めに走らなくなるので、下手したら歩かないといけなくなります。そのため自転車原付バイク自動車、なにかしら足がないととっても不便です。まわりはこれといって店もありません。車で15?20分くらいのところにやっと店があるくらいです。本屋も遠いし映画館もないし服は学校から歩いて25分程度のところにあるあまり大きくないイオンくらいでしか買えません。ショッピングなどがしたいときは直方か市内にいかないといけません。ただ、そのおかげで学校の周りはほとんどなにもなく、(食べ物屋さんは何軒かあります。)学生向けアパートが多く建っています。学校に歩いて3分くらいで着くところもあります。
施設・設備普通食堂には期待しないでください。学内の生協コンビニもたいしたことありません。私立大学や某福岡を代表する国公立大学の学食や学内コンビニとくらべようと思ったら絶望してしまうので注意してください。それから、情報工学部だからといって最先端で快適な設備はありません。学生向けの履修登録などをするシステムも、改悪されてしまったので出席確認などもできません。(授業にはよっては教授が出席状況を公開してくださることもありますが、ほとんどありません。)
友人・恋愛良い面白い人が多いです。自分次第ですが、生涯付き合っていきたい!と思えるくらい仲のいい仲間ができますよ。残念ながらほぼほぼ男子校といっても変わりないくらい男ばかりなので(近年女子の人数が増えてきていますがそれでもやはり男子の数にはかないません)、男の子はあまり恋愛方面には期待しない方がいいですよ。女子は、まわりの男子が貴重生物のように優しくしてくれるので過ごしやすいですし彼氏もすぐできます笑
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報系なら製図、CAD、工場実習などの実用工学系まで一通り。
志望動機特にありません。九大に落ちて滑り止めできました。しかし、今はweb製作関連の仕事につきたいと思って情報系の勉強に力を入れています。アプリ開発やプログラミングに特化した研究室もありますしとっても魅力的だと思います。
利用した予備校・家庭教師いってません。
どのような入試対策をしていたか九大目指して勉強してたら大丈夫です。物理、数学に力を入れてれば大丈夫ですよ。とにかくセンター対策を終えたら過去問を解くことですね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知的システム工学科の評価-
総合評価良い理系大学って感じの授業で、数学が好きな人、プログラミングがしたい人にはいいのではないかと思います。学科の雰囲気は年にもよるが、一般的な大学よりも暗いのではないかと。
講義・授業普通物理がしたいって人は向いてないかもしれません。授業選択はあるものの、やはり制御やプログラミング系、または数学系ばかりの授業になっています。
研究室・ゼミ普通研究のレベルは高いと思います。私立と違って国立大なので費用は少ないと思いますがしょうがないでしょう。
就職・進学良いこの大学のなかではこの学科はあまり良い方ではありません。が、しかし大学自体が就職がよいので就職面は気にする必要はありません。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。コンビニやお店は沢山ありますが駅は遠く、バスもバスセンターまでは歩いて20分かかります。車があればいいですが、無ければすごく不便です。
施設・設備普通校舎は綺麗ではありません。しかしすごく古い、汚いということもなく、可もなく不可もなくと言う感じですかね。学食は生協がやってるので国公立は一緒だと思います。
友人・恋愛良い男の子が完全に多く、女の子は少ないので女の子には恋愛話は多いでしょうが、男の子は他大学の方が多いかもしれません。
学科で学ぶ内容数学の基礎から始まり、プログラミングや制御について。
志望動機システム制御が学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、数学、物理の基礎からやりました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いだいがくがある場所が悪いところで4にした。しかし、国公立大だが、私立てきな面倒見がいい大学である。
講義・授業良いわかりにくい先生がいるが専門的な分野を学べるのでいい。ネットワークの環境がとても整っている。
研究室・ゼミ良いゼミについてはどのようなゼミがあるのか2年せいなのでよくしらないが、海外で評価を受けているような研究室がおおい。
就職・進学良い学科、学部ともに就職率はとてもいい。大手企業への就職実績も良くいいときくことが多いし、先輩方もいかれている。
アクセス・立地悪い駅からとてもとおいこと、飯塚という場所がとても田舎のため、のどかではあるがすこし立ち寄ろうと思えるところがほとんどない。また、よるは外套も少なくとても暗いし、暴走族がいることもある
施設・設備普通生協、しょくどうがあたらしくなり、お昼の時間に混むことがすくなくなったのでいい。しかし、1か所しか選択肢がないのでばりえージョンが抱負ではない。
友人・恋愛良い基本的に男子が多い学部、学科である。女子である私から見たら、私の周りはカップルが多い。やさしい友達もとてもおおい。
学科で学ぶ内容きほんてきにプログラミングを主に様々な言語をまなべる。
志望動機やりたいことができる学科であったため。。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。