みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 口コミ
国立福岡県/九州工大前駅
九州工業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通学部で学んでいる間は多少マンネリ化することもあると思うが、
研究室にいくと楽しめるようになる。研究室次第であるところも大きいが。 -
講義・授業悪い講義に関しては正直出席しなくても単位が取れてしまう科目も多数あり、真面目な人がより損をしてしまう場面が多々見受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室同士の交流も多く、研究室にはいってから大学生らしく活動できるという面も見受けられる。
就職・進学良い就職に関しては斡旋も充実しており、就職担当の教員が手厚くサポートしてくれる。内部進学も学部での勉強をしっかりとしていれば難なくできる。
アクセス・立地悪い最寄駅からあるいても30分あり、キャンパス内の坂が多く、移動が大変。スクールバスもあるが、時間の制約が大きい。
施設・設備普通端末が多く、いろんな場所で活動できる。
友人・恋愛普通友人関係に関してはグループ化が激しいように感じる。
女子が少ないのでカップルもすくない -
学生生活普通サークルは多くはないが、活発なサークルは活発。
学科で学ぶ内容主にプログラミング言語や、その応用。
その他計算機の構造やシステム設計など
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い機械知能工学科は宇宙工学も含むため、九州工業大学で1番偏差値が高い学科です。研究室にもよりますが、ハイレベルの研究もできます。
講義・授業悪い講義は大人数のものよりかは少人数のほうが内容も濃く、ためになるものが多かったです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、ほとんど指導教員の研究テーマの中から学生が選ぶというシステムかと思います。
就職・進学良い九州工業大学は大企業への就職実績が学校のレベルとは比較にならないほどあります。就職率も非常に高いそうです。
アクセス・立地悪い戸畑区のキャンパスの周辺にアパートも多いのですが、何もないのでお勧めしません。
施設・設備普通研究室にもよりますが、数百万の装置などを持っているところもあるので、面白い研究が出来ます。
友人・恋愛普通工業大学であるため、恋愛を求めているならば他を当たる方がいいかと思います。しかし、研究室に所属すれば、そこで良い友人関係を築けます。
学科で学ぶ内容修士課程の話になりますが、応用の熱工学や、弾性力学などの力学、または個体物理や粉体力学などの専門的な授業もあります。
就職先・進学先大手メーカー/総合技術職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職先が多いことや就職、進学の対応もいい。授業は他の学科と比べるときついらしいし実際かなりきついが、遊べないわけでもないし、上手くやっていればいい成績が取れて、いい研究室や就職先が見つかる。
講義・授業良い先生の指導はさまざまで、学外から来られる方はかなり丁寧に教えてくれるが、教授は同じ教科でも人によって全く教え方、進め方が違ったりして、自分に合う人と出逢えるかは運もある。だが質問すればしっかりと教えて貰えるので積極性が大事。
研究室・ゼミ良いまだ3年生なので研究室など詳しくは分からないが、いろいろな分野の研究室があり、それぞれの夢や目標にあった研究室が必ずあると思う。
就職・進学良い九州工業大学がかなり企業との連携を取っているので、就職先は沢山ある。OBの方々も沢山いるので大学まで話に来られたりもする。進路指導も個人面談や面接練習など、自分にあった時間で指導員が時間を作ってくれるので、かなりいい。
アクセス・立地良い最寄駅が九州工大前というものがあり徒歩5分ほどなので、電車通学もかなりいいと思う。一人暮らしの生徒も大学周辺にかなりの学生向けの建物があるので気楽に住めるし、大学の生協と連携している物件もあるので探しやすい。
施設・設備良い3Dプリンターや3D加工機など、最先端の機械も揃っており、それを使える授業もあるのでかなり充実している方ではあると思う。
友人・恋愛良い男性学生が約8~9割を占めているので、男性からの視点では学内での恋愛は厳しいと思うが、サークルによっては近くの女子大学とのインカレサークルや、女子大学との交流の場があったりするので悪くは無いと思う。
学科で学ぶ内容部品の加工方法、部品や材料の強度などの計算などそういった内容が多い?
就職先・進学先内定などは決まっていないが車関係の仕事につきたいと考えている。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学を学びたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。機械情報工学科は特に設備が整っています。
講義・授業良い様々な授業があり選択の幅があります。しかし、1、2年時は必修科目が多いので落とすと大変なことに成ります。
研究室・ゼミ良い質の高い研究をしている研究室がとても多いです。企業との共同研究なども盛んなので、自分の興味のある研究室を早めに見つけるとよいでしょう。
就職・進学良い就職状況はとても良いです。キャリアセンターなどが親身になって相談に乗ってくれるそうなので利用するとよいかもしれません。
アクセス・立地普通大学自体は、かなり田舎にあるので、大学の周りに部屋を借りている人が多いです。最寄りの駅からはスクールバスが出ています。
施設・設備良い情報工学部は、比較的新しい学部なので校舎はとてもきれいです。端末などの設備はとてもしっかりとしています。
友人・恋愛普通単科大学なので、学科同士の交流はとても盛んです。他大学とどうなのかはよくわかりませんが、サークルなどによってはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年時は、基礎科目の数学、物理などが多く2年になると専門科目が徐々に増えます。
志望動機情報工学を学びたいと考えていたため。就職率の高さに魅力を感じた為。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか大学の2次対策としては過去問を何度も見直しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い学校近辺は田舎なのでアクセスがよくなかったり治安があまりよくなかったりして学校周りの環境はあまり恵まれたものとは言えませんが、学校内の環境はコンピュータなどが充実しており就職に関してはかなりのサポートをしていただけるようです。
講義・授業普通先生方は研究者としては優秀ですが講義をする先生としては少し未熟な点はあります。しかし、学内のコンピュータ環境などはかなり充実していると思います。デスクトップパソコンはもちろん学科の全員が使える台数ありますし、貸出用にMacbookAirが100台以上常備してあったりします。
研究室・ゼミ普通まだ学校で研究室に所属していないので何とも言えませんが、国立大学で割と最先端の研究をしている研究室も多いようなので予算は出ているようです。
就職・進学良い九州工業大学は過去明専であり、明専時代の卒業生もたくさんいるためにその分IT系の企業とのつながりは強いようです。大学入学の偏差値はそこまで高いというわけではありませんが、就職偏差値は日本の全ての大学のなかでも30位という話を聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い通学は、JRか西鉄バスを利用している人が多いらしいです。JRを利用している人の場合、最寄駅からは歩いて30分ほどかかるので、スクールバスか自転車を利用している人が多いです。西鉄バスについては、1時間に1本しかない上に最終バスが19時半なので飲み会などのあとは泊まるしかありません。
施設・設備悪い学内のデスクトップPCは講義中以外自由に使えますし、教室がいくつかと演習室もあるのでどこかしらは空いていることがほとんどです。また、ミライズという研究施設があり、簡単な利用者登録をすれば自由にMacbookAirを使えます。
友人・恋愛普通大学自体が単科大であり、さらに私のキャンパスには情報工学部の学生しかいないので、顔見知りはかなり多いと思います。また、学科にもよりますが女子の割合が1~2割ほど、少ない学科だと80人中女子が4人という学科もあるので、違う学科でも同学年の女子の顔と名前は知っている人がほとんどです。他大学は少し遠いところにしかないので、他大学との交流がある部活に入らないと知り合うことはないと思います。
学科で学ぶ内容単科大ということもあり、1年生から専門分野の勉強がかなり入ってきます。2年生になると、ほとんどがパソコンと向かってプログラミングをしているか数学をしているかのどちらかになります。3年生はさらにプログラミングの割合が増えるみたいです。4年生で研究室に配属されますが、それについてはまだよくわかりません。
志望動機実家から通える国立であること、就職にかなり強いこと、推薦入試が口頭試問と面接で自分に合ったものだと感じたので選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校(現役コース)
どのような入試対策をしていたか口頭試問については、数学と物理と英語をセンターの勉強と並行しながら理解して喋ることができるように練習しました。面接については自信があった上に学校の先生と練習しても意味がないと感じたのであまり練習せずに入試に挑みました。あくまで推薦は受かればラッキーという感じで受験しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。実学を重視しているので、将来役に立つスキルを身に着けることができます。
講義・授業良い実学を重視しているので、実験や演習が多くあります。大学のコンピューターにはには、個人では高価で買えないようなソフトも入っているためうまく活用するとよいと思います。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究をしている研究室が多くあると聞いています。研究室によって、行っている研究はかなり違うので、研究室訪問などの機会を利用して自分の所属したい研究室を見つけるとよいと思います。
就職・進学良い就職実績は、かなり良いと聞いています。キャリアセンターというものがあり、就職の際には相談するとよいそうです。
アクセス・立地普通キャンパスは、かなり田舎にあるので自宅から通う人はあまりおらず、周辺に住んでいる人が多いです。ただし、近くの駅からは格安でスクールバスが運行しているので、そこまで心配する必要はないかと思います。
施設・設備良い大学のコンピューターには、CADのソフトなどが入っていて講義等で使われていなければ、自由に使用することもできます。また、実習棟には工作機械があり、講義によっては使用する機会があります。
友人・恋愛悪い毎年、1学科80人程度です。サークルなどで他学科との交流も盛んなようです。工学系の大学の性か、圧倒的に男子の方が多いので、恋愛面での期待はしない方がいいかもしれません(笑)
学科で学ぶ内容1年次は、基礎の科目が多く数学や基礎物理などが多かったですが、2年次は専門科目がぐっと増えました。例を挙げると、流体力学、製図、電磁気学などです。
志望動機情報工学を学びたいと考えていたため。就職実績が良いというのにもひかれました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか自分は、九州工業大学の2次では数学、物理を重視しました。対策としては、赤本などを重点的にやるといいかと思います。基礎をしっかりと身に着けるといいかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い九工大はなによりも就職率がよく、また国際交流もさかんです。マテリアル工学科は何をしたい決まっていない人にベストな学科だと思います。マテリアルは様々なことに通じているので、何にでもなれます。また先生方も優しく、丁寧な授業をしてくれます。
講義・授業良い選択授業が多く、好きな分野を深く学べます。しかし、専攻がバラバラになるので、一度にたくさんのことを学ぶという点ではマイナスかもしれません。
研究室・ゼミ良い九工大の研究室では様々な研究をしています。また、マテリアル工学科の研究室が最近できたのでとても綺麗です。
就職・進学良い就職率が日本の工業大学の中ではトップです。92パーセント以上の就職率を誇っています。女子の就職率も高いです。
アクセス・立地良い駅から10分ほどでキャンパスには入れるし、小倉まで二駅、リバーウォークまで一駅で行くことができます。スペースワールドも近いです。
施設・設備良い施設が最近新しくなったものが多いです。女子トイレがかなり綺麗です。カフェもできて、食事も充実しています。
友人・恋愛良い私の学科には学科内カップルはいませんが、他学科にはいます。しかし、どちらかといえば先輩と付き合ったり他学科の人と付き合ったりする人が多かったです。いわゆるオタク系の人も多いですが、様々な人がいて楽しいです。
学科で学ぶ内容金属についての基礎知識から応用について学べます
志望動機化学が学びたくこの学科に来ましたが、どちらかといえば物理も多いです。
利用した予備校・家庭教師全教研エコール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、似たような系統の他の学校の過去問も解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いパワーエレクトロニクスに興味がある方には最新の研究設備を備えている研究室があるので非常に良いと思います。
講義・授業良い大学生2年時から専門的な実験を行うことができるため興味がある方にはとても刺激になり、学ぶ意欲が高まると思います。
研究室・ゼミ良い最新の研究設備が整っているだけでなく、研究室に学生一人一人にパソコンが与えられる研究室もあり、充実した研究活動ができる環境があります。
就職・進学良い大企業への就職実績があり、OBの方も就職をサポートしてくれる人が多く、就職活動の際は非常にたくさんの方の支援を頂くことができました。
アクセス・立地良い学校から最寄り駅も近く、周りにはコンビニやレストラン等が多くあります。しかし、飲食店に関しては、休日や祝日は閉まっているところが多いため少し不便に感じる時があります。
施設・設備良い新しい建物が多く、キレイなところが多いです。しかし、グランドの設備があまり整っておらず、雑草が生い茂っているところもあります。
友人・恋愛普通工学部の単科大学であるため、女子学生の割合が非常に低いため、学内カップルはあまりいませんが、近くに女子大があるのでそこの学生とサークル等で交流する機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容電気回路や、電子回路に関する知識や技術を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名松本研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに着いての研究を行っています。
志望動機電気に関して興味を持っていたので、最新の機器がそろっているこの学校の学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で行っていることを中心に勉強しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い入学時の偏差値はあまり高くありませんが、数学や物理学を深く学ぶことができます。課題やレポートが多いので、それらの事をきちんと管理できなければ、留年することになります。
講義・授業良い基礎的なことから、徐々に応用的な知識までつくような講義のカリキュラムが組まれています。実験なども多く、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の事を研究している研究室が多く、深く学ぶことができます。企業との共同研究も多いです。1~2年の間にどのような分野に興味があるかを知ったうえで研究室を選ぶとよいと思います。
就職・進学良い就職率はかなり良いです。さらに、学生時代にしっかりと学んでいれば、大手企業に就職することも可能です。ただし、授業は厳しいものもあり、留年率が高いです。
アクセス・立地普通キャンパスがあるのは、市街地からは離れています。最寄りの駅からは、スクールバスが出ているので、交通の便は良いといえると思います。
施設・設備良い最先端の工業機械が置いてあるので、その手の事を学びたい方には、絶好の設備だと思います。学食などの福利施設も充実しています。
友人・恋愛普通友人を作るにあたっては、何も問題のないところです。ただし、男女比がすさまじいので、恋愛面に関しては、あまり充実していません。
学科で学ぶ内容数学や、基礎物理学、更には製図等基礎的知識から、基本技術まで学ぶことができます。
志望動機工業ロボットについて学びたいと思い、機械情報工学科の設備が充実していると知ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎手知識を固めてから重要問題集を使ったりして勉強していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通この大学は工業大学のため、やはり数字とは向き合っていかなくてはいけません。ただ、実験内容は豊富です。はんだごてを使って回路を自分で作ったり、雷の実験で、実際に雷を落としたりします。このご時世、電気がなくてはならない環境になってます。そういった意味で就職には強いのかなと実感しています。
講義・授業良い講義は基本的に黒板を使います。必修の単位は必ず修得する必要があります。大学で卒業までに決められた単位を取れば卒業できます。電機電子工学科だからといって、その学科の講義しか受けられないということはありません。機械科やマテリアル科といった他学科の講義を受けることもできます。自分が学びたい科目を履修できるので、積極的に学びたいと行動を起こせばいい大学生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあります。研究室によって、もちろん研究内容も変わってきます。でも、どの研究室も共通して言えることは最先端の研究をしているということです。実際、東芝やパナソニックなどの企業と合同研究している研究室もあります。また、国プロといって、国家プロジェクトの話も来るため、かなりの予算をいただき、高度で最先端の研究を行うことも可能です。
就職・進学良い進学に関しては、やはり、同じ大学の院に進学する人がほとんどです。中には九州大学やその他、他大学へ進学している人もいます。就職に関しては様々な大手企業への就職実績があります。就職担当の先生は親身に対応してくれます。いろんな企業を紹介してくれたり、リクルーターの人に会わせてもらえることもあります。ネームバリューも強くあるため、就職に関してはかなり有利な印象を持っています。
アクセス・立地普通最寄り駅まで400メートルです。敷地面積はそれほど広くないと思います。講義の移動の際にも徒歩で十分間に合います。学内の図書館や学食、生協もそんなに離れたところにはないためまとまった感じを受けます。近くにはディスカウントストアやスーパーもあり、居酒屋もたくさんあります。衣食住には全く不自由しない環境であると感じています。
施設・設備良い設備に関してはかなり充実していると思います。特に、研究室なんかは一台が何千万、何億もするマシンがたくさんあります。歴史はありますがそんなに廃れた印象もなく、建物自体もかなりきれいです。緑も豊かで不自由はないと思います。食べ物も美味しく、学食もリニューアルしたのできれいになってます。
友人・恋愛普通基本的にはまじめな人が多い印象です。二年生までは全学科共通の科目もあるため他学科の人との交流も可能です。電気科には残念ながら女子は少ないですが、建築社会や応用化学、マテリアル科には女の子もたくさんいます。学内カップルというよりは近くに女子大があるため、女子大の女の子との交流の結果、カップルになるケースをよく耳にします。
学科で学ぶ内容電気電子についての基礎知識から基本技術まで幅広く学ぶことができます。
志望動機電気電子について学びたいと思い、電気電子工学科の実験内容が興味深かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問と高校の問題集をひたすら解きまくった。特に苦手な科目は問題集を三回も四回も解き直した。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。