みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い入学時は各分野に配属されておらず、1年半後、配属される。そのため、入学前に希望していた分野が、実は自分のやりたいことではなかったりした場合にそこから軌道修正ができるため、私としては満足であった。
講義・授業普通分野にもよるが、技術的な実習がかなり行われるため、入社後に活かすことができる。
研究室・ゼミ普通研究室による。研究室配属前になんとなく各研究室の雰囲気がつかめるため、研究発表等、プレゼンに力を入れている研究室に入ると入社後役に立つ。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。また、分野にもよるが、教授推薦もあるため、就職面では比較的安心できる。
アクセス・立地普通JR、地下鉄ともに近い。しかし、伊都キャンパス移転が決定しているため、今後はアクセス等はいいとは言えない。
施設・設備普通分野による。伊都キャンパスでは、学生が自由に使用できるパソコンが複数あるのはいいと思う。
友人・恋愛普通サークル活動は比較的さかんなため、充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容1年半次は教養、その後1年は農学部の幅広い勉強、その後は分野毎の詳細な勉強となる。
就職先・進学先建設コンサルタント
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部は幅広い分野があり、農場や演習林も備えてあるため勉強する環境は整っていると思います。専門の分野に分かれるのは2年後期からなので、具体的に何を学びたいか決まっていなくてもゆっくり考える事ができます。ただ、分野が決まる際に2年前期までの成績が重要になるので、それまでしっかり勉強して単位を取っておく必要があります。大学院に進学する方がほとんどですが、卒業後は食品や医薬品メーカーなどに就職する方が多く、就職活動の実績はあると思います。
講義・授業普通2年前期までは全学教育として、言語や理系科目(数学、生物、物理、化学)を学びます。また、選択必修で好きな講義を選んで受ける必要があります。それまでは座学がメインですが、コース配属された2年後期からは専門の講義や実験の授業を受ける事ができます。
研究室・ゼミ良い動物生産科学コースでは、4年生から研究室に配属されます。代謝・行動制御学、畜産化学、動物学、家畜生態機構学、家畜繁殖生理学の5つの研究室があります。研究内容はもちろん、コアタイムの時間やゼミの頻度なども異なり、先生・先輩との相性もあるので、積極的に研究室の先輩とコンタクトをとり、情報を得る事をお勧めします。
就職・進学普通大学院卒の卒業生が多いですが、ほとんどが食品や医薬品メーカーに就職しています。大学院への進学は難しくなく、前期と後期に試験があり、ここ数年は希望した全員が進学できています。大学でも卒業生にコンタクトを取れるようになっていたり、サポートは充実しているので、上手く活用してください。
アクセス・立地悪い現在農学部は東区の箱崎キャンパスにありますが、2018年には西区の伊都キャンパスに移転する予定です。最寄駅はJR筑肥線の九大学研都市駅で、そこからバスで20分かかります。立地の良い九大学研都市駅や周船寺駅周辺に住む人が多いですが、現在開発途上で、駅から大学にかけてどんどんお店やマンションができているので、これから住みやすくなってくると思います。通学はバスか自転車か原付がほとんどですが、大学は坂の上にあり構内も坂が多いので自転車は少しきついです。遊ぶ場は天神か博多で、電車で片道約20分かかります。
施設・設備普通伊都キャンパスは現在新設しているのでとてもきれいです。理系の研究室での研究設備も整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同い年の友人だけでなく先輩・後輩とも仲良くなることができ、上下の交流を持つことができます。1年生の時はクラスに配属され、クラス単位の授業やクラスコンパが開かれるので仲良くなりやすいと思います。また、全学教育で受ける事ができる少人数の授業でも他の学生と交流する機会があります。
学生生活良い農学部は1学年に240人おり、60人の4クラスに分かれます。他の学部に比べて人数は多い方で、男女比も同じくらいなので出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容2年前期までは言語や理系科目など、基礎となる分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そして、2年後期から8つのコース、分野に配属されます。この際、2年前期までの成績が高い人から希望順で配属されるので、人気があるコースに行きたい場合はしっかり良い成績で単位を取っておく必要があります。動物生産科学コースでは2年後期は畜産や水産についての講義や実験を行い、3年次は畜産と水産のどちらかのコースに分かれ、より専門的な授業、実験が行われます。4年生からそれぞれの研究室に配属され、1年間かけて卒業研究を行い、卒業論文を書きます。2月には卒業発表があり、研究した内容をまとめて発表する場があります。
就職先・進学先大手食品メーカーの開発職
就職先・進学先を選んだ理由小さい時から商品開発に興味があり、また食べる事が好きだったので食品メーカーで開発ができるところを選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い優秀な教授・教師が多くいる、充実した実験設備や環境食堂などの生活支援施設も多くあり便利である。
講義・授業良い複数の科目から自分の好みで自由に選べる。ただし、学科によって量や難易度は様々である。
研究室・ゼミ良いユニークで先進的な研究をしている研究室が多くあり、原則希望の研究室に配属される。ただし環境は研究室によって様々である。
就職・進学良い有名・大手企業への進学実績がある。多くは大学院に進学する。特に九州地方での就職に強いとされる。
アクセス・立地悪い非常に悪い。「伊都キャンパス」は山奥にあり、最寄り駅からバスで20分かかる。また天神・博多地区まで1時間かかる。
施設・設備良い「伊都キャンパス」は最近できたキャンパスであり、設備はきれいである。現在もまだ建設中の建物が多く存在し、これからもっと充実していくと思われる。
友人・恋愛悪い大学全体で10000人以上の学生がいる。学科でも50人以上の同級生がおり、人と出会う機会も多く用意されている。
学生生活普通公式の部活・サークル非公認のサークルまで多種多様な内容のサークルがあり、自分にあったところが必ず見つかる。
学科で学ぶ内容低年次は一般教養科目を学び、徐々に専門科目を学んでいく。4年生になると研究室に配属され、1年間研究して、卒業論文を書いて卒業する。
就職先・進学先九州大学大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由研究者になることが目的だったから。また所属していた研究室の研究内容が好きだったから。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価悪い数学の研究をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思いますが、一般就職や教職を希望している人にとっては勉強がつらいこともあると思います。
講義・授業悪い教授が研究を熱心にしていることはよく分かりますが、それを上手に伝えられているかどうかといえば微妙です。
研究室・ゼミ悪い研究室の種類はたくさんあります。1つの研究室の学生の数が少ないので、しっかり指導はしてもらえますが、教授と1対1でゼミをする研究室もあり、しんどいです。
就職・進学悪い研究者志望の人にとってはサポートが多くあっていいと思います。しかし、企業への就職や教職を希望している人へのサポートは少ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から5kmほどある上に、坂道になっており、学校へ登校するのも校内の移動も大変です。かなりの田舎です。
施設・設備普通新しい施設でとてもきれいです。清掃員もいて、掃除が行き届いています。校内にWi-Fiがありますが、接続が不安定になるときも多々あります。
友人・恋愛悪い数学を学びたい人が多く集まっており、すこし変わっている人もたくさんいます。女子がかなり少ない学科です。
学科で学ぶ内容3年前期まではさまざまな分野を幅広く学習しました。3年後期から専門を決めて研究室に配属されました。
所属研究室・ゼミ名情報系研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータプログラミングと数学のかかわりを研究できます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、自分のやりたいことができるから。
志望動機中学校と高校の教員免許を取得したいと考えて志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解きました。センターはミスがないように気をつけました。
投稿者ID:191473 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いみんな大人で、お互いを尊重しています。 自分の好きな研究、好きなことが自由にしやすい環境だと思います。
講義・授業良い自分の専攻以外にも取らないといけない授業が多いので、浅く広く学ぶには最適です。 もう少し専攻分野の授業内容が深まればいいと思います。
研究室・ゼミ良いみんな自分がやりたいことを学んでいるので、とても熱心です。専攻以外の人でも受けられるゼミもあります。
就職・進学悪い文学部はどこも同じかもしれませんが、他の学部と比べると見劣りします。 他の大学よりは良いと思います。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスは天神からも近く、とても便利でした。バスや地下鉄で来る人が多いです。伊都キャンパスはとても不便です。
施設・設備良いキャンパスは古いですが、広いのでいろいろな施設があります。研究室ごとに持っている備品や部屋の数は違います。
友人・恋愛良い女子が7割なので、恋愛は難しいかもしれません。しかし、みんな考え方が大人で尊敬できる人ばかりでした、
学科で学ぶ内容1年のときは、全学部一緒の授業を受けます。 2年から各学部に別れて授業を受け、2年後期から研究室に配属になります。
所属研究室・ゼミ名社会学・地域福祉社会学
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークやアンケート調査ができます。
就職先・進学先物流 経理
就職先・進学先を選んだ理由業界に興味を持ったため。福岡で働ける可能性が高かったから。
志望動機オープンキャンパスの授業がおもしろかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の日本史の配点が高いので日本史は頑張りました。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学の基礎を教えることを重視しているが、実際に作業しているところを見ることが少なくて理解するのが難しかったから。
講義・授業悪い講義内容や使う教科書がどの部分が重要かがわかりづらかったため、テストや卒業後などいろいろ大変だった。
研究室・ゼミ悪いゼミには参加したことはなく、研究室どこも同じかもしれませんが、研究室ごとに楽だったり厳しかったりします。じぶんが入った研究室は楽だったと思います。
就職・進学普通大学での推薦は就職しやすいと思いますが、一般での就活ができなくなるのでいろいろ不安になることが多かったです。
アクセス・立地悪い今はどうかわかりませんが、自分が大学にいたころはキャンパス移転したころで最寄りの駅から徒歩50分ぐらいかかったから。
施設・設備普通キャンパス移転したばかりで、設備など新しくていいものがそろっていたと思いますが、自分にはあまり関係なかったため評価できません。
友人・恋愛普通機械工学科は4年間同じクラス・メンツで授業を受けるため、最初に仲良くなっておけばやりやすいと思います。
学科で学ぶ内容3年間は工学の基礎的なことを学び、4年目には研究室に入ってからはシステム工学について学んだ。
所属研究室・ゼミ名研究室名は覚えていない
所属研究室・ゼミの概要プログラミングを中心に丁寧に教えてもらったと思う。
就職先・進学先機械メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就活ではいろいろ苦労して、引っかかったとこだったから。
志望動機自分の学力で行けそうで、一人暮らしがしたかったから。
利用した予備校・家庭教師プロの家庭教師としかわからない
どのような入試対策をしていたか九州大学の傾向から基礎を重視するため家庭教師と過去問とその類似問題を繰り返し説いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い法学部は単位数も少なく、卒論もより負担の軽いゼミ論になります。必修授業も少ないので、かなり自由度は高い学部だと思います。そのかわり自分で行動しないと、4年間何もしないことになります。
講義・授業良い授業はほかの大学とあまり変わりません。しかし難易度はどれも高めで、いい成績をとるためにはかなり勉強しないといけません。
研究室・ゼミ良いゼミはサブゼミ制度というものがあり、複数のゼミに所属することができます。実際この制度をつかっていくつかの専門を深めようとする学生がほとんどでした。
就職・進学良い法学部はつぶしのきく学部なので、多彩な分野での就職があります。旧帝大なこともあり、九州の就職では強いです。
アクセス・立地良いアクセスは福岡市内なので、バス・地下鉄・JRなどが使えます。しかし頭上を飛行機がよく通過するのでうるさいです。九大生はだんだん慣れて気にならなくなりますが・・
施設・設備良い今は移転中なのですが、法学部はまだしばらく箱崎キャンパスのままです。したがって設備は古いのですが、PCや文献はそろっているので、特に困りはしません。
友人・恋愛良い男女比が近いこともあり、学部内カップルはけっこういました。変わった人も多いですが、面白い友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容法学も政治学もできますが、自分は民法を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名香山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例を使って模擬裁判をしていました。
就職先・進学先福岡エクレール法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの弁護士さんに誘ってもらったので
志望動機弁護士になりたくて法学部に入りました。途中で進路は変わりましたが。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか教科書会社の出す解答に納得できないときは、複数の予備校の出した解答を見比べて、どこに着目しているのか比較していました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通検査技師に本気でなりたい人はオススメです。が、看護が嫌だから、放射線には興味ないからといって、消去法で検査を選んでいるのであれば向いていません。他の学部よりも生物、物理、化学を満遍なく使いますから一つでも苦手なものがあると非常に苦労します。
講義・授業悪い医療系ですから、授業数は多いです。座学は眠たくなるのばかりだし、実習は多いです。しかし、科学系が好きなひとは実習が化学っぽいのでとても楽しいかと思います。実習は、きちんと授業を受けていてある程度知識があったら楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはなんでも本格的です。院生のいる分野だったらさらに本格的な研究ができると思います。施設や資金もある程度あるのでいいと思います。
就職・進学良い困りません。資格もあるし、病院もある程度は募集があります。しかし、みんな福岡で就職するので、福岡を希望しているひとは狭い枠を、同級生同士で争わなければなりません。九州外や地元にかえるのであれば、こまりはしないと思います。
アクセス・立地良い病院キャンパスは立地もよいです。専攻になったら、遊ぶところにはこまりませんが、授業もクラスも全く変わらないメンバーで受けるので、隔離されます。
施設・設備良い保健学科棟は、最近改修工事されたのでどこも綺麗だと思います。研究施設も綺麗です。道具も揃っているので楽しいと思います。
友人・恋愛良い女ばかりのクラスなので、出会いはありません。また、出会ったとしても4年間クラスは変わらないので、そこで探すのはオススメしません。出会うなら、サークルか部活にしましょう。
学科で学ぶ内容検査技師になるための勉強です。主に、化学、物理、生物の内容です。
所属研究室・ゼミ名免疫研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病の研究。マウスなどを使い、遺伝子レベルの研究。
就職先・進学先普通の病院
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず働きたかったかた。病院を選びました。
志望動機検査技師になりたかったから。資格が欲しかったから。
利用した予備校・家庭教師数学と英語の個別塾
どのような入試対策をしていたか過去問を使った。基本的に学校の先生の言うとおりにしていた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い工学部で習える事を満遍なく、浅く勉強できます。そのため、研究室に入ると、自分で専門の分野について勉強する必要があることも。名前にエネルギーとついているからと名前で決めると、あれ?なにか違うというなる人も多いので、研究室を見て考えた方が良いです。
講義・授業普通字が下手だったり、説明がまどろかしかったりします。比較的、授業になれていない人が多く、授業用のプリントも200ページを自分で用意させられる事も…。自分でコツコツ勉強する必要があります。
研究室・ゼミ普通これまで旧帝大と呼ばれている大学で唯一、ノーベル賞が出ていないため、必死になっている人も…。大学院の方が留学生が多いので、お世話がかりになるひともいます。研究室に入るとき引っ越しが必要になることが多いのは悪い点。
就職・進学悪い基本的には進学です。大卒からの就職を考えるなら、他の科がいいです。ネームバリューとかを狙うのもやめた方が良いです。福大とかの方が強いです。院まで進めば、研究室によっては企業と強い結び付きがあるようです。
アクセス・立地悪い山の上の方になります。研究室によっては引っ越しが必要になる事もあります。しないに出るにも1時間くらいかかります。最寄り駅からバスで15分かかります。
施設・設備普通新しいキャンパスですが、山の上の方にあるので移動が大変だと思います。最新設備は一応、揃っているようで使えると思います。
友人・恋愛悪い基本的に男しかいません。女性はクラスに一人いれば良い方です。九州出身が多いですが岡山、広島からの人も多いです。
学科で学ぶ内容工学部で習える基礎的な内容を幅広くまなべます。
志望動機エネルギーについて勉強したく、研究したかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので長文問題を一日一問以上解いていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い旧帝大なので、名前だけで頭がいいと思われる大学だと思います。サークルのOBOGの先輩方は大企業のお偉いさんとかが多いです。
講義・授業良い授業選択の幅は多いですが、必修の科目等もあり一年で教養科目等はすべて単位を取りきれないと次の学年に進級できないため、選べる選択科目や先生はほかの学部学科と比べて少ないです。
研究室・ゼミ良い意外とツイッターなどのSNSをしている研究室が多い。研究室旅行やコンパなどでお金が必要。人によっては研究室が伊都と箱崎など違うキャンパスにもある。
就職・進学良い病院などだけでなく、さまざまな企業の就職実績があるようです。注意しなくてはいけないのは卒業=就職できるではなく、国家資格を取ってから就職できるということです。卒業はできたけど、国家試験に落ちて内定取り消しなども普通にあります。進学も多くはないですが実績があります。
アクセス・立地悪い教養で一年目に必ず通う伊都キャンパスは最寄りのJR駅からバスで約15~20分ほどかかります。2学年になってからは病院のある馬出付近にキャンパスが完全に移ってしまいます。馬出や箱崎キャンパスから伊都キャンパスに公共交通機関で行こうとした場合、一時間近く時間がかかってしまいます。また、伊都キャンパスはまだまだ娯楽施設やスーパーなどから遠く、免許等を持っていないとバスでJRの駅近辺まで買い物に行くというのが多くなってしまいます。専門キャンパスである馬出は天神や博多方面へのアクセスもよく、近くに大型スーパーや安くて味も悪くない定食屋などが充実しているので便利なのですが…
施設・設備良い医学科や薬学部などは新しい校舎だったので非常にきれいだったが、保健学科は年季が入った校舎だった。伊都キャンパスの建物は5~6年前くらいに実際に使われ始めたこともあってとてもきれい。
友人・恋愛普通学部学科によって男女比率が極端に違うため保健学科内でのカップルはいなかった。他学部の異性と付き合っていてもキャンパスが分かれるためそれが原因で疎遠になることも
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家資格受験に必要なこと。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職したくなく、勉強したかったため。
志望動機医療の現場で働きたいと思い、臨床検査技師という国家資格が取得できるという点が魅力だった。好きな本に出てくる大学病院が九州大学附属病院だった。
利用した予備校・家庭教師特に利用していないです
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた後間違った箇所を教科書などで調べてわからないままにしておかないということをしてました。
投稿者ID:120802
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。