みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い学科はクラス制で、4年間ずっと同じメンバーで授業を受けていきます。授業はほぼすべてが必修で、あまり選択の余地はありません。まじめな学生が多く、何でもコツコツと取り組んでいけるヒトに向いています。
講義・授業悪い基本的にほぼすべてが必修授業です。そのため単位を一つでも落とすと即留年ということにも繋がります。授業も毎回先生が変わるオムニバス形式のものは内容の繋がりがわかりにくく先生のほうでも学生がどこまで学んでいるのかがわからない状況で授業をされるため理解するのが大変なものもあります。
アクセス・立地良い繁華街の天神までは地下鉄で4駅ほどの距離にあり、ショッピングなどが楽しめます。しかし大学の周辺は比較的治安の悪い場所なので夜の一人歩きなどは注意が必要です。
施設・設備普通保健学科棟は医療技術短大の頃からのものでだいぶ古びていましたが新しく立て直すことになり、これから入学してくる学生は新しく綺麗な校舎で授業が受けられるようになると思います。
友人・恋愛悪い保健学科はクラス制で、35人ほどのメンバーで授業を受けていきます。他の学部学科と一緒に授業を受けるのは1年の全学教育のときくらいです。
部活・サークル悪い勉強やレポート、課題で忙しかったため私はどこのサークルにも入りませんでしたが、人間関係の輪を広げる上でも入っておけばよかったと思います。
学科で学ぶ内容輪唱検査技師になるための知識、技術を学んでいきます。
志望動機医療系で就職に強いと思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点のほうが大きかったため、2次試験中心の対策をしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分が得意な理科を、この大学で、レベルアップすることが出来、理科道具をつくる会社になることができました。
講義・授業良い先生もしっかりと指導してくれてとっても分かりやすかったです。不満なところがありませんでした。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しており、勉強に集中できました。
就職・進学普通先生方もちゃんと私たちの意見を聞いて下さり、夢に向かって一緒に走ってくれます。
アクセス・立地普通ちょっと遠い場所にあり、通学が少し大変でした。ですが、電車で行けるので楽なほうでした。
施設・設備良い学校自体が綺麗だし、中の施設も整備されていたので、文句なしでした。
友人・恋愛良いサークルなどでカップルができているのもよく見ました。まさにみんな仲良しって感じでした。
学生生活普通サークルの種類が多くとても充実しています。自分が得意なことや好きなことを極められると思います
学科で学ぶ内容1から4年になるにつれてどんどんレベルアップしていきます。論文が1番成果を感じられます。
就職先・進学先理科道具の製造メーカー
志望動機理系が得意だったため、また、理科の道具を作る人になりたいとおもっていたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い海外を中心に仕事や勉強を頑張りたいという人にはもってこいの環境です。ぜひ地球環境工学科を選択されることをお勧めします。
講義・授業良い大学の講師だけでなく、外部講師の講義も受講可能です。また、留学生を多数取り入れているので、語学力も身につきます。
研究室・ゼミ良い研究室は自分で選択可能で(成績順に選ぶ権利が与えられる)、研究量・テーマも自分で選べます。頑張りたい人には大学もサポートしてくださいます。
就職・進学良い各研修室とつながりのある企業へ就職する人が大半です。研究室選択前に、各研究室の就職先一覧を確認しておくと良いでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅は筑肥線九大学研都市駅です。そこから、バスまたは原付での移動が必要となります。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいため、設備も最新のものが整っています。
友人・恋愛良い無理してサークルに入らなくても、同じ学部や学科の人と仲良くなれます。
学生生活良いサークル等は数え切れないほどあります。オフィシャルのサークルも非公式のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年は全学科共通の基礎教養を学習します。2年からは各コースで決められた科目を学習します。
就職先・進学先資源系のコンサルタント会社
志望動機昔から資源やエネルギー問題に興味があり、それに関する学習がしたいと思っていたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強する意欲を高く持って入学した人にとっては、レベルの高い教授陣がそろっており、とても良い環境である。しかし、なんとなく入学した人にとっては、卒業するのも大変で、途中でリタイアする人もいる。
講義・授業普通高校の数学とは全然レベルが違ったので、ついていけない人にとってはしんどい。研究室の数が多く、多岐に渡る分野から選べるので、本気で数学を勉強したい人にとっては、良い環境である。覚悟を決めて入るべき学科である。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。高度な知見が求められるので、楽しめる人もいれば、ついていくのがしんどい人もいる。
就職・進学普通大学院に進学する人が大半である。就活は各自で行うようなところがある。
アクセス・立地普通電車の最寄り駅があまり近くない。バスもあるが、混雑し、便利とは言いがたい。原付があればアクセスは悪くない。
施設・設備良い新しい建物でとてもきれい。学部の棟はもちろん、図書館、食堂なども充実している。
友人・恋愛普通学科では社交的な人が比較的少なく、あまり友人が多くできる環境ではなかった。
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があり、自分に合ったものを見つけられると、充実した大学生活につながる。
学科で学ぶ内容2年前期までは、大学数学をするにあたっての基礎的な事項を勉強する。 2年後期より、より専門的な学問を学び、3年後期からは専攻を決め、研究室に配属される、
就職先・進学先教育業界
志望動機高校時代に数学を得意としており、地元から近い大学の数学科を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地や移転前の施設など不便なところもあったが、全体的には充実しており学生生活も満足しているから。
講義・授業普通新キャンパスに移転するまでは学内の施設も充実してなかったから。
研究室・ゼミ良い研究内容が興味の持てるものだったから
就職・進学普通自分が大学の就活サポートを利用していないので現状が分からない
アクセス・立地悪い最寄駅からもバスを使わないといけない上に、バスの本数が少ないから
施設・設備良い新しいキャンパスなので、さまざまな最新の施設が揃っている。充実してる
友人・恋愛普通ゼミや授業、サークル活動などは他大学と比べて充実してるわけではないと思ったから
学生生活普通学内のサークル活動にはほとんど積極的に参加していなかったのでわからない
学科で学ぶ内容1年の間はさまざまな分野を学習して、2年以降経済学を本格的に学ぶ
就職先・進学先教育系
志望動機大学のキャンパスが家の近くであり、学科は自分の興味の一番高いものを選んだ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い勉強・研究は最低限求められるレベルが高いです。その中で遊んだりバイトしたりするのは辛いときもあるかもしれませんが、思い返せば充実していました。色々なことが学べると思います。良い学科だと思います。
講義・授業良い講義は有機化学、生物学、物理学の単位数が多かったです。他の学部の友達と比べると講義数がかなり多かったと覚えています。
研究室・ゼミ良い有機化学、生物学、薬理学といった研究室がありました。薬学というと応用的というか臨床的な研究をイメージするかもしれませんが、基礎研究をしているラボが多かったです。
就職・進学良い九大が開催する就活セミナーとかES講座とかのサポートがありました。九大開催の合同説明会には大手の製薬・化学メーカーも来ていたと思います。中堅~大手製薬メーカーの研究職や開発職に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い医歯薬学部のある馬出キャンパスは天神中洲博多に程近く色々便利です。九大病院と併設しているので移転もまずないと思います。
施設・設備普通研究施設と思うと恵まれている所もあるかもしれませんが、教育施設としては可もなく不可もなく…。
友人・恋愛良い年度にもよりますが私のときは6:4で男多めでした。皆優等生ながらちょっと外れた所のある、愛すべき人が多いです。
学生生活良いサークルは有象無象あります。その分怪しいサークルもあると聞きます。馬出キャンパスからは伊都には通いにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目がメインで必修科目は外国語とか数学物理とか。一部興味のある科目を選択することもできたと思います。二年次は専門科目が多く、有機化学、分子生物学、薬理学等々薬剤師国家試験の内容をカバーするような内容を学ぶと思います。三年次から本格的な実験実習が始まり、各研究室の雰囲気も掴めると思います。四年次はラボに所属して実際に研究に参加し、卒業論文を執筆します。
就職先・進学先Ph. D取得後、中堅製薬メーカーの研究職に進みました。
志望動機そんなに深く考えていませんでした。偏差値がちょうど良かったからです笑
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い旧帝大なだけあり、お金もかかった設備や環境が整えられている。ただ、キャンパスの立地の悪さが、実際にそこで生活をする学生としては欠点と思われる。
講義・授業良い幅広い分野について勉強できる。工学部には入りたいけど、何を勉強したいか決めてない人には丁度いいかも。
研究室・ゼミ良い旧帝大なだけはあり、各分野の最先端の研究や設備が揃っている。
就職・進学良い大手企業が九州まで新卒採用で来るときに必ず寄っていく大学と思われる。
アクセス・立地悪い博多・天神からバスや電車で1時間離れた場所にあり、大学周りは建物が多くはない。
施設・設備良いお金がかかっている、かつキャンパス移動もあったため比較的建物が新しい
友人・恋愛普通普通だと思う。部活やサークルに入っていればできると思われる。
学生生活普通普通と思う。自分自身がその手のイベントにほとんど参加していなかったため、詳細は知らない。
学科で学ぶ内容エネルギーに関連した幅広い分野(材料、原子力、水素エネルギーシステム)について学ぶことができる。
就職先・進学先大学院に進学。
志望動機自分は工学部に入りたかったが、特定のやりたいことがなかったため、入学してからも選択肢が幅広いこの学科に魅力を感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い旧帝国大学なので、友人も教授もレベルは高い。大学が何かをしてくれるというよりは、自由と可能性を渡してほっといてくれるという感じで、法学部は中でも自由度が高いと思う。自分でやりたいことを探してやりたいようにやる環境が整っています。
講義・授業良い特に授業に特色はない。しかし周りのレベルは高いので、自分でちゃんと勉強していれば面白い話だと思って聞ける。良くも悪くも伝統的な従来型の授業だった。
研究室・ゼミ良いゼミは論文を書く本ゼミの他に、演習に参加するだけのサブゼミが取れる。興味分野を幅広く追求できるという点でいいシステムだと思う。
就職・進学良いOBも多く、名も知られているので大企業に行くひとも多い。公務員試験の対策が三年から受けられるので、公務員になる人も結構いる。
アクセス・立地普通自分の時は箱崎キャンパスだったので、そこそこアクセスはよかった。しかし今は伊都キャンパスなので、博多や天神からも一時間はかかる。新しくて広いのはいいが、通学は大変。
施設・設備良いキャンパスが移転してから、新しい施設が続々と出来ている。とにかく広いので、在学中どこまでが敷地なのか結局わからなかった。
友人・恋愛良い総合大学で人数も多いため、サークルやゼミなどでの出会いは多い。法学部は男女比も同じくらい。
学生生活良いサークル数はかなり多い。他大学との合同サークルもある。学祭や伊都祭など、イベントも多い。
学科で学ぶ内容法学部とはいえ、政治学も中に含まれる。国際系のゼミなどもあり、基本的な法律に加えて選べる範囲は広い
就職先・進学先県立高校教諭
志望動機弁護士になりたくて入学した。ロースクールの合格率はそんなに高くないが、九州の法曹関係者はやはりここの出身者が多いので、人脈を考えると便利かなと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い近年キャンパスが移転しており、とてもきれいな校舎で勉強ができます。ただ、学部によっては伊都キャンパスから遠く離れた場所になるので、すむ場所に苦労するかも。
講義・授業良い学部レベルでは九州大学にしかない朝鮮史学のコースがある。留学生も多く、国際交流がさかん。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室なので、先生や先輩方と色々なお話ができる。授業でおいてけぼりにされることはまずない。わからないこともその場で質問できる。
就職・進学普通よくも悪くも生徒個人に任せている感じ。求人情報は多いが、積極的に活動するしないは個人次第。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは、最寄り駅(九大学研都市駅)からバスはあるものの、不便。最近は駅周辺も発展してきたので、住みやすい環境ではあると思う。
施設・設備良い文学部(文系学部)は昨年から新しいキャンパスになったので、とてもきれいな校舎で授業ができると思います。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、共通の趣味をもつ友人がたくさんできます。1年時は学部関係なく授業を受けるので、他学部の友人もつくりやすい。
学生生活良いとても大きな大学なので、サークル数は多いです。何かしら自分にあうサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分の専攻したい分野を決めます。(人気のある研究室は成績順で決まるので、一年の成績も疎かにしないように) 2年後期よりゼミがスタートし、4年の卒業論文に向けて専攻を深めていきます。卒業論文のボリュームは研究室ごとに大きく異なります。
就職先・進学先物流業(貿易事務)
志望動機家から近いから。九州トップの大学で、チャレンジしてみたいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な研究を行いたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。各研究室ごとに特色があるため、自分との相性というのも大切に選択していくべきです。自分が所属している研究室の授業以外にもさまざまな授業を受けることができ、興味のあるものをどんどん受けていくと毎日が充実していくことになると思います。
研究室・ゼミ良い2年生になってから研究室に配属されます。選択している言語などによって授業を選択していくことになります。先生方は新たな学びをもたらしてくれると思うので、楽しみにしていてください。研究室によっては、卒業論文を書き上げることに苦労することもあるかと思いますが、自分の努力の結晶として残るものがあることは非常に意味があると思います。
施設・設備普通学内施設は新しくなっているが、それぞれの施設がある場所を考えると若干利用がしにくい面もあるように思われる。
友人・恋愛良い部活の友人との人間関係が最も深かったが、研究室やクラスの友達とも遊んだり、飲み会を開いたり楽しい日々を過ごせた。
就職先・進学先教員
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。