みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1154) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1154971-980件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      やりたいことをやらせてくれる環境かと思います。他の分野の授業も自由に受けることができ、幅広い研究もできました。色々な授業も取れましたが、特に別の学部とかの授業も取れたので楽しかったです。私は生物学も好きで、昆虫を研究しているところに出入りしていました。アートと生物学も好きでした。あと、サークルも充実していて、スノボーサークルや、格闘技研究会、ダンス、ファッションエンターテイメントサークルなどもありました。よく、徹夜できるところもあって、みんなで夜遅くまで作業して、そこから飲みにも行っていました。伊都キャンパスはかなり遠いので不便でしたが、それ以外は都心に近くて、便利でした。何よりも大橋周辺は家賃が安い!!東京で大学に行くよりも、親孝行したのでは!?と思いました。さらに芸術工学部は提携している海外の大学もあり、留学制度もバッチリでした。楽しい大学生活でした。
      専門職の先生が多い
      編集プロダクション

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      いいよね!九州!
      九州大学は、1949年(昭和24年)に旧制九州大学等を包括して設置された国立大学である。九州帝国大学の初代総長は東京帝国大学の総長と明治専門学校の初代総裁を務めた山川健次郎である。2003年(平成15年)に九州芸術工科大学を吸収、2004年(平成16年)に国立大学法人による設置へと移行した。

1991年(平成3年)、キャンパスの統合移転計画が決定すると、1998年(平成10年)に「改革の大綱案」を定め、優秀な研究者の養成と研究レベルの向上を目的とする大学院重点化を行い、2000年(平成12年)に学府・研究院制度を導入した。この制度は研究機関としての大学院組織を「研究院」、教育機関としての大学院組織を「学府」に分離するもので、必要に応じて簡易に組織改編ができるようになり、研究院には教員が、学府には大学院生が、学部には学部生が所属し、教員が学府や学部に出向する形で教育を行う。なお、基本的に研究院長が学府長・学部長を兼務する。2006年(平成18年)3月現在、この制度が全学的に導入されているのは九州大学だけであるが、部分的にはいくつかの大学で導入されている。
      和む
      面白い
      しやすいと思う
      会社員

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      旧帝国大学というだけあり、大学病院も立派なもので、また系列病院も多く、5.6年での実習期間になると非常に学ぶことの多い大学だった。しかし1?4年の座学ではさほど知識が深まったようには感じなかった。自学自習で何とかなるレベルであった。
    • 就職・進学
      九大からの市中病院へのパイプがしっかりしており、さほど就職先に困っているという同期は見かけなかったように感じる。
      一年目は伊都キャンパスという人里離れた所での生活となり、これが夢に見ていた大学生活か…という印象を持つが、二年次以降は馬出キャンパスに移り、天神にも博多にもアクセスしやすい、非常に立地のいいキャンパスであったと思う。
    • 友人・恋愛
      これは明らかに人によると思うが、医学部医学科であるとやはり異性との出会いは少なかったように感じる。そこからどのように交流の場を広げ、楽しい大学生活にするかは個々の頑張りによると言えるはず。
      運動部サークルはゆるいサークルから厳しいものまで、非常に充実していた。
      市内の病院

教育学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

意欲的な学生が、たくさん集まってくる。教育に問題意識を持っていたり、自分のやりたいことがはっきりしていたりという学生が多いため、お互いに刺激をし合うことができる。また、学部全体の人数が少ないため、非常に仲がよく、他学年との繋がりも深い。学部だけの行事では、学年を超えて交流する機会が多い。学部だけでなく、大学院生、留学生も教育学部の授業に多数参加しているため、困ったことや、分からないことなどがあるときは、すぐに質問をすることができる。専門科目の授業では、少人数で授業を受けることができ、1年生の頃から、ゼミ形式の授業を体験することができる。その点から考えると、ひとつひとつの授業が充実していたように感じる。さらに意欲的な学生は、自分でサークルを立ち上げたり、イベントを企画したりしており、やろうと思えば、どこまてでも追求して取り組むことが出来る学部である。卒業後の進路は、みんなバラバラで、一般企業に行く人もいれば、研究職に就く人もいる。
      NPO教師派遣事業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      他の学部、学科の大半が3年生?4年生で研究室(ゼミ)に配属されるのに対し、2年生で専門を決め、研究室に配属になるため、専門の知識を深めることができます。人文学科とひとくくりになっていますが、英文学やフランス文学などの文学系から、中国史や美術史などの歴史系、社会学や心理学などの人文科学系など、学べる分野は多岐にわたります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。卒業生の中には、地元大手銀行や鉄道会社、広告企業などに就職している人が多数います。また、公務員への就職も多いです。
      最寄駅はJR筑肥線の九大学研都市駅です。最寄駅からは徒歩で1時間強ほどかかりますが、直通のバスが出ています。
      新しくてお洒落やキャンパスで、施設も充実しています。ただ、高低差があるのと、教育棟から図書館や体育館が離れているなど、キャンパス内の移動が少し不便です。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、軽音楽サークルでも3つ以上あるので自分の趣向にあったサークルを選ぶことができます。
      地方公務員/事務職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気情報工学科の評価
      施設も整っており、研究に集中できます!
      これからのシステムエンジニアなどIT系が活躍していく時代にぴったりです!
      講義は結構ゆるいです
    • 研究室・ゼミ
      研究生同士も仲良く、非常に楽しいキャンパスライフでした!
    • 就職・進学
      大手企業に就職多数です!理系は強い!
      研究室と密接になっている企業もありますので、就職したい企業がある場合は研究室を調べてみると良いと思います!
      悪い
      糸島キャンパスは少々交通の便がわるいですが、車があれば問題ありません!
      非常に綺麗です!
      キャンパス内にはカフェ等もあります!
    • 友人・恋愛
      理系はあまり女性はいませんが、合コンは盛んに開かれております!
      悪い
      サークルは入っていなかったため分かりません…
      しかしサークルは様々あり、サークル活動を通じてサークル内外の人と仲良くなれます!
      自由な人にぴったりです!
    • 学科で学ぶ内容
      電気系の基礎から応用までを勉強できます!
      自分も高校は普通科で、電気なんて最初は分かりませんでしたが、もちろん努力も必要ですが講義はわかりやすいです!
      大手自動車メーカー

投稿者ID:320016
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気情報工学科の評価
      座学だけでなく、実験等を通して問題把握能力、問題解決能力の育成をおこなっている。
      研究については指導教員が熱心に指導している。
      授業時間は適切であり、バイトやサークル活動と両立ができると思う。
      専門分野の授業のみならず、教養科目や語学に対して積極的に教育をおこなっている。特に英語についてはトーイックやトーフルに対する対策から、学術的な英文の書き方についての始動を受けた。
      専門分野だけでなく、教養科目なども充実している。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野の研究室があり、研究にたいして選択肢が多い。
    • 就職・進学
      進路指導に関して、面接練習などをおこなっている。
      立地は少々悪い。公共の交通機関は通っているが、博多から1時間と時間を要する。
      キャンパス内はかなり広く、食堂や運動場もある。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が充実しており、交友関係も築きやすい。
      学祭などイベントが充実している。
      電気
      発電関係
      情報
      プログラミングなど
      電気電子
      集積回路、アナログ回路、ディジタル回路設計など
      電気機械メーカー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      保健学科には看護、放射線技術、検査技術の3専攻があります。どの学科も有名な先生方のもと、充実した講義と演習を受けることができます。また大学病院がすぐそばにあるので、実習も最先端の医療にふれて行うことができます。国家試験合格率も高く、卒業後は就職や大学院への進学がほとんどです。
      3専攻合同で医療に関する授業、また専攻毎の専門的な授業があります。必修とは別に選択科目もあり、専攻を超えて授業を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      3~4年生でそれぞれの専攻のより細かい分野に分かれて研究を行います。指導してくださる先生方は、その分野の中でも有名な方ばかりです。学会への参加や発表の機会もあります。
    • 就職・進学
      国家試験合格のために勉強を進めていきます。生徒は書く時で勉強を行っており、対策授業などはあまりありません。4年生になると校内で希望参加型の模試が行われます。先生方はわからないところや、勉強のコツなどすぐに相談にのってくださります。
      医学部保健学科は馬出キャンパス(病院地区)にあります。専門的な授業はすべてそこで行われます。吉塚駅から徒歩10分ほどであり、近くに多くの学生向けのマンションがあります。飲食店やスーパーな
      ども多く、吉塚駅から一駅行けば博多、バスに乗ればすぐに天神と中心地へのアクセスも良いです。
      保健学科棟は2013年に改修を行い、2015年から新校舎になっています。実習のための設備も整っています。
    • 友人・恋愛
      看護学科は70人程度、放射線技術・検査技術学科はそれぞれ30人丁程度の定員になっています。学科内だけでなく、3専攻で受ける授業などで学科以外にも友達ができます。また医学系だけの部活動もあり、医学科や歯学部、薬学部などとの交流もあります。九州大学全体の部活やサークルに入ることもできますが、活動が伊都キャンパスや箱崎キャンパスのため、実習中などは参加することが難しいです。
      九州大学全体で考えると、とても多くの部活動、サークルがあります。1年生のうちは伊都キャンパスで過ごす時間が長いので、まったく違う学部との交流もあります。九大祭などは準備・片付け期間も学校全体で休みになり、とても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは伊都キャンパスで教養を学びます。週に1回、馬出キャンパスで専門的な授業を受けます。
      2年生からは馬出キャンパスに通い、専門的な授業を受けます。
      3?4年生にかけて、大学病院での実習があります。
      看護学科では看護師免許だけでなく、希望制で保健師・助産師免許の授業も受けられます。
      大学病院

医学部保健学科の評価
      とても勉強しやすく、サークルも充実しており楽しく過ごすことができました。資格が取得できるのもメリットです。
      授業はとてもわかりやすく、ためになるものばかりでした。また教授も親しみやすく、卒業研究も楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      4年の春から始まります。しっかりと先生や先輩がサポートしてくださるので、安心して取り組むことができました。
    • 就職・進学
      就職率も高くみなさん良い就職先に行かれていると思います。また先輩とのつながりがあるのも九大ならではだと思います。
      地下鉄から近く、また繁華街にも近いためとても立地が良いと思います。周りにアパートもたくさんあるので一人暮らしにも最適です。
      最近建て替わったばかりなので、校舎は新しく使いやすくなっています。また学食も充実しているのもいい点です。
    • 友人・恋愛
      サークルやクラスなどでたくさんの人と知り合うことができます。また他の大学も周りにあるので違った交流も行えます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く基礎知識を学びます。二年次からは医学の基礎知識から応用分野、実習と深く学ぶことができます。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部は九大のなかでもかなり幅広く選択肢があります。また2年生から研究室に配属されるため、早くから専門性の高い授業を受けることが出来ます。
      自分の選択したコースに関係なく授業を選択することが出来ます。入門的な授業から専門的な授業(ゼミに参加も含め)まで少しでも興味があるもは取っていました。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から研究室に配属されるため、1年生の段階で希望を出しますが、人気のある研究室に偏り倍率が上がります。また研究室によっては院生以上でないと先生からなかなか細かい指導を受けられないこともあるため、研究室の希望提出の前にしっかり研究室訪問で雰囲気を知っていた方がいいです。
    • 就職・進学
      就職実績は悪くないものの、就職につながる専門分野でない研究室が多く、また学校の支援も私立ほど手厚くはないため、自分の努力がかなり必要になります。
      低年次のキャンパスと専門キャンパスがわかれているため交通手段には注意が必要です。数年後には専門キャンパスも移転します。
      重要文献などかなりの蔵書があり、研究を行うにあたってはとても充実しています。現在のキャンパスは建物が古いです。
    • 友人・恋愛
      サークルなど自分から積極的に参加すれば、かなり幅広く友人が出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部といっても、文学だけでなく、歴史・人間科学・社会科学といった方面でも専門を専攻することができます。
      システム会社/SE

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学