みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い箱崎から伊都に移転してしまったので、社会科学系の学問を学ぶ立地としては不十分になったように感じています。 ただ、施設などは素晴らしく、今後改善されていく可能性も大いにあります。
講義・授業良い授業を受けるのは学生の権利(つまり出席は自由)とする先生が一定数いることは素晴らしいと思います。 教育に熱心な先生方も多く、特にゼミではきちんと学生一人ひとりを見てくれます。 ゼミに複数所属することもできるのですが、おススメです。
研究室・ゼミ良い2年後期の時期にゼミ見学をして、3年からゼミが始まります。 2年連続で同じゼミを選んでも、違うゼミに変えてもよいです。 複数のゼミに所属することができるのですが、恩師や仲間の数が増えるので、オススメです。
就職・進学普通特に就職サポートは受けていないのでわかりません。 ただ、公務員講座は開設されていますし、企業の説明会?のチラシなどはよく掲示されていました。
アクセス・立地普通伊都キャンパスはとにかく遠いし、交通の便が悪いです。 キャンパス周辺に住めば遊ぶところや買い物できるところが限られ、博多天神あたりに住むと通学が遠いです。博多天神に住むなら、電車よりもバスの方が便利です。
施設・設備良い図書館が充実していたのがとてもよかったなと思います。 また、伊都キャンパスにもあるかはわかりませんが、法学部サロンといって法学部生が使える部屋があり、そこはPCやプリンタが自由に使用できました。
友人・恋愛良いほとんどの人が自分の頭で考えて意見を持っているので、一緒にいてとても楽しいです。 サークル活動もよく行われていて、カップルが誕生することも多かったです。 また、広い講義室でみんなで講義を受けることも多かったので、そこで仲良くなった人もたくさんいました。
学生生活良い学内のサークルがいくつあるかはわかりませんが、大体みんな何かしらのサークルには入っていたと思います。 全てのサークルを知ることは不可能ではないかと思うほど、たくさんサークルがありました。
学科で学ぶ内容法律とはなにか、何のためにある中、誰のために存在しているのか、などの基本概念を1年次に学びます。その後、基本法系を一通り学び、その中で好きなもの、あるいは自分の興味があるものを自由選択の授業やゼミで深めていきます。 必要単位数は多くはないですが、単位を取るのは難しい授業も結構あります。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学部に行きたいけど、農学部で何を学びたいかはまだ具体的に決まっていない方におすすめです。入学して、初めは生物資源環境学科というひとつの学科に全員が属し、学年が進むごとにコースや研究室などに専攻が細分化されるシステムになっています。コーの説明や研究室見学の機会も十分に設けられているので、じっくり考えて選ぶことができるので安心です。また、最新の知識や研究、そして素晴らしい教授陣や先輩方、同級生に出会えると思います。2018年夏に移転したので、周辺地域が開発中なのが少し不便ですが、これから充実していく予定ですし、大学の施設は新しく、最新の設備が整っているので、充実した学びの環境を得られます。
講義・授業良い農学部の講義はもちろん充実していますが、農学部以外の講義を受けられる機会も多く設けられていて、自分の興味に沿って学びを広げることができます。特に、大学のビジネススクールと連携した講義では社会人の方と共にグループワークなどを通じて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い農学部は他の理系学部よりも研究が多岐に渡っているので、研究室の数も多く、必ず興味のある研究室を見つけられると思います。経済系や工業系の研究室もあります。そして、それぞれの研究室で最先端の研究がされており、素晴らしい教授や先輩方に指導していただけるので、充実した演習を受けられます。
就職・進学普通大手の企業への就職実績が数多くありますが、私立の大学と比べるとサポートは充実していません。しかし、自分から積極的にサポートを受けにいけば十分にサポートを受けることができます。積極性が大事です。
アクセス・立地悪い2018年夏に移転が完了したので、現在はまだ周辺が開発中で、最寄り駅からもバスで移動する必要があるので少し不便です。大学の近くに住み、原付で通うのがおすすめです。
施設・設備良い施設は新しく、自習できるスペースも多くあります。研究室には最新の設備が揃っており、フィールドワークのための学外の実験場も充実しています。大学の敷地面積は日本有数です。
友人・恋愛良い1年生は約60人のクラスに所属し、はじめに自己紹介の機会なども設けられているので、すぐに友人ができると思います。そのクラスで講義を受けることが多いので仲も深まりやすいです。サークルや部活も数多くあり、他学部の人とも多く出会えます。
学生生活良いサークルや部活は数多くあり、気軽に説明や見学にいける機会も設けられています。学園祭は出展数も多く、ライブステージが2つあり様々なショーが行われて、とても賑わいます。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育といって農学部に直接関係することもしないことも様々に学び、知見を広げることができます。その後、コース、専攻、研究室と徐々に学ぶ分野を狭めていきます。研究室によって異なりますが、4年生から研究テーマを決めて研究を始め卒業論文を書きます。4年生では卒業研究以外の単位は取り終わっている人が多く、研究に専念します。
就職先・進学先大手生命保険会社の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学自体が非常に歴史が深くて、全国的な学力も上位にはいる超名門校
国からの資金も非常に豊富にもらっているおかげかスタッフも多く、設備もかなり充実している
卒業後も門戸は広く様々な出身大学の人たちがそろっている -
講義・授業良い講義の講師はレベル高い人が多く、非常に勉強になる授業もあるが、一部高度すぎて難解な授業もちらほら散見している
研究室・ゼミ良い研究室は豊富でそれぞれの研究室の資金も豊富なおかげでいろいろな研究を行うことが出来る
海外留学も積極的に推し進めている -
就職・進学良い就職実績は医学科だから100%なのは前提だが、九州の有名な病院に就職する人が多い
九州内では一番力のある大学なので九州内なら就職に困らない
九州外では話にならない -
アクセス・立地良い医学部の所属しているキャンパスは博多駅から1駅で行けるアクセスにあり、非常に便利なところで都会の中で勉強できる
施設・設備良いキャンパスは狭いが最近様々な施設を立て替えており新しくなった施設が多い
研究室も豊富で様々な分野で勉強できる機会がある -
友人・恋愛普通学内で恋愛はあるが学外との交流、インカレサークルはあまりない印象
医学部医学科なので他の学部を一緒に勉強する機会はない -
学生生活良いサークル、部活は多く、どの部活も夏の西医体に向けて一生懸命に練習に取り組んでいる。
アルバイトは塾、家庭教師が多い
学科で学ぶ内容1年時は教養キャンパスで文理問わず様々な科目を勉強する
2年から4年は基礎から臨床まで勉強
5年6年は病院内での実習がメイン -
就職先・進学先静岡の病院で研修医
投稿者ID:431920 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通卒業後は、民間企業に就職する学生と、公務員になる学生が7:3ぐらいです。
就活対策は、他の大学と比べて充実してるかといえば、そうではないと思いますが、大手企業に就職され活躍しているOBOGとの座談会等も開催され、それは役に立ちました。 -
講義・授業普通大学の講義は、とくに伊都キャンパスでの教養の講義は、面白いものもあれば、そうではないものもあるので、先輩からどの講義がよいか教えてもらうといいと思います。単位については、取りやすさは先生によって変わるので、やはり成績をよくしたければ、先輩からどの講義が単位が取りやすいか情報を得る必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自分が所属している研究室は、ほとんどの学生が修士課程に進学します。それぞれの学生が、研究テーマを与えられて、それにしたがって、実験を行なっています。2週間に一回、研究進捗報告があり、先生や他の学生の前で、プレゼンテーションをし、意見交換を行います。
就職・進学普通就職活動は、わたしの周りには、民間企業、特に大手企業を中心に行う学生が多く見られました。しかしながら、大手企業だけに絞って就職活動をしている学生は、エントリーシートや面接で落選しているうちに、どんどん自信を失っている学生も多かったです。ですので、中小企業も受けて自信をつけることも大事だと思いました。また、東京や大阪で面接があり、移動費がかさみました。
アクセス・立地悪いわたしの学科はまだ箱崎キャンパスにあるので、現在は満足していますが、今年中に伊都キャンパスに移動することが確定していますので、とても不便になります。大学1,2年は教養なので伊都キャンパス、3,4年は専門になり箱崎キャンパス、さらにこれからはキャンパス移動に伴い、伊都キャンパスに戻ります。なので、後輩の中には3回も引っ越している学生がいます。これは可哀想過ぎます。
施設・設備普通箱崎キャンパスはもうボロボロなので、施設が使いやすいという感じはないですが、100年の歴史があり、なくなったしまうのは、とても悲しいです。
友人・恋愛普通友達、恋人ができやすいのは、やはりサークルに所属することだと思います。自分の学部以外の学生と関わることができ、社会勉強にもなるので、サークルや部活に入ることをお勧めします。
学生生活普通わたしは、留学生をサポートする団体に所属していました。九州大学にきた交換留学生が、福岡で快適に生活できるように、いろいろなサポートをしました。自分の視野も広がりますし、もちろん英語力も向上したと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は、教養科目を取らなければなりません。生物選択の学生も、物理の授業が必修なので、すこし大変にはなります。3年次は、専門の授業になります。農学部はコース配属も行われます。人気のコースは成績順なので、1,2年次はしっかりとGPAがよい成績を残しておくことが大事です。
就職先・進学先製薬業界の研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い日本看護協会でも活躍されている方を教員として学べるのがよい。しかし、そのありがたみは就職してから気づいた。福岡市市街地にキャンパスがあり、遊びに行きやすかった。またサークルでの他学科生との出会いも多い。
講義・授業良い実際に大学病院で働いている看護師を講師として授業が行われる時があり、実体験など話を聞けたのがよかった。
研究室・ゼミ普通研究室によっては4年の始めから取り掛かり時間をかけていたが、大半は夏あたりから文献検討を行うのみで、研究自体は行っていない。
就職・進学良い大学病院への就職は現場実習で長期間訪れることもあり、働く現場を想像しやすい。他の大学病院への就職も推薦で採用されるなどスムーズだった。
アクセス・立地良い福岡市の中心にるため博多にも天神にも行きやすい。1年生の時には伊都キャンパスに通うことになるが、綺麗な新しいキャンパスであり利便性の悪さは気にならない。
施設・設備良い病院キャンパスの中でも医学科キャンパスは建て直しが行われ、綺麗であったが保健学科棟は築50年で古かった。中の物品も古いものが多かった。卒業後に建て直されて、今は綺麗な棟となっている。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があり、友人を作る機会がある。また医学部サークルが充実しており、サークル内で恋愛をしている人も多かった。
学生生活良い看護学専攻だったため、授業が忙しく休みの日にしかアルバイトが出来なかったが、土日に終日行うことで毎日が充実し楽しめていた。
学科で学ぶ内容1年生は全学で教養を学ぶ。2年生はひたすら授業と実技演習で知識をつける。3年生の秋からは現場実習。4年生は卒業研究と国家試験勉強を行った。
利用した入試形式ほとんど九州内の大学病院への就職だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年次から専攻を選択できるため、何を学びたいのかが決まっていない学生には良い。しかし、いい成績を取らなければ、入りたい研究室に入れないので1年次は勉強しなければならない。
講義・授業良い授業は先生によってやり方や成績のつけかたが異なる。2年次以降、違う研究室の授業も一定数取らなければならない。
研究室・ゼミ良い研究室によって人数も雰囲気も違うため、1年次に行われる研究室訪問で自分に合う研究室を見つけた方が良い。
就職・進学良い九大のなかでは、就職に苦労する学部である。公務員2割、民間7割、進学1割くらい。九州の他の大学の文学部と比べると、就職に有利。
アクセス・立地普通箱崎はとても便利だったが、伊都キャンパスは非常にアクセスが悪い。九大学研都市駅周辺か、伊都キャンパス周辺に住む人が多い。
施設・設備良い伊都キャンパスが新しいため、設備も良いと思われる。図書館には蔵書がたくさんあり、調べものに適している。
友人・恋愛良い他大学との交流はあまり行われていないようだった。学内のサークルは数が多く、入っている人も多く、サークル内や学部内で付き合っている人が多かった。
学生生活良いアルバイトは、家庭教師や塾講師をしている人が多かった。九大というだけで、雇ってくれることもあるらしい。
学科で学ぶ内容1年次は、全学部共通の授業がある。2年次以降、自分の研究室の授業と他の研究室の授業を取っていく。卒業論文は書かないと卒業できない。
利用した入試形式中規模の国際物流の会社の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済工学科の評価-
総合評価良い私は元々は別の学部を志望しており、途中転学部も検討したが、経済を数学的側面から解析する経済工学科は1歩踏み込んでみると興味深く、ゼミもそれぞれ教授により充実しているためしっかり学べると思う。
講義・授業良い他学部の授業も希望すれば受けられるため、求めれば求める分多くの範囲を学ぶことが出来る。授業環境も他に迷惑をかけるような方はいないため学びやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い教授によって様々なゼミがあり、私の所属したゼミは論文発表会として関西や関東のゼミに参加し内容を競い合うこともあった。ゼミ選考の前には説明会も開かれるため安心して選べると思う。
就職・進学普通個々人で取り組むため、積極的なサポートはなかった。教授は相談にはのってくれるが教授自身が一般的な就職活動はしていない方がほとんどであるためあまり参考にはならない。
アクセス・立地普通あと何年かすれば移転が完了するが、伊都キャンパスと箱崎キャンパスの往復が時間・金銭面双方共に辛かった。予定と合わず諦めたサークルもあった。
施設・設備良い図書館やパソコンなどシステム的にも充実していた。今建設中の伊都キャンパスに経済学部も移転が完了すればさらに良くなると思う。
友人・恋愛良い学部の友人とはテスト前には必ず教え合いながら勉強をし、就職活動の際には励ましあった。社会人になっても定期的に会う良い仲間ができた。
学生生活良い組み立て方は自由であるため、アルバイトに重きを置く人、サークル活動に重きを置く人、ゼミ活動に重きを置く人等様々である。その全てが自分次第で叶えられる。
学科で学ぶ内容必修科目については数学的要素が強い科目がほとんどであるため、数学の勉強が苦になるかならないかで経営学科か経済工学科かを選択すると良いと思う。
利用した入試形式損害保険会社の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い特に不満なく授業や課題、ゼミやサークルなどの学校生活を送ることができた。学校全体の雰囲気もよく毎日楽しいし、教師や学校のサポートも充実していたのでとても満足している。
講義・授業良いほとんどの先生の授業内容がとてもわかりやすく、普通に真面目にしていれば単位も取れた。雰囲気もよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容も充実していてやりがいのあるものばかりだった。雰囲気もよく活発でとても楽しいゼミだった。
就職・進学良い学校や教授などのフォローや指導が充実していて、しっかりとしたサポート体制だったため、就職活動に励みやすかった
アクセス・立地良い交通量も少ないため混むことはなかった。バスもいろんな場所から多く出ていたため、通学に困ることはなかった
施設・設備良い新しい棟が建ったりと、全体的にキレイで清潔感もあり過ごしやすい学校であり、設備に困ることも全くなかった
友人・恋愛良いいろんなつながりや活動も有るので、友人ができやすくいろんなひととの交流があり、関係を築くにとても充実している
学生生活良い所属していたサークルは、活動内容もとても充実していてすごく楽しかった。ストレスなく人といい時間を過ごせた
学科で学ぶ内容卒業論文に関しては、内容や教授からの指導も細かく厳しいため大変苦労した。でも、そのぶん出来のよいものになっており学校のすごさを感じた
利用した入試形式同学校大学院に進学後、自動車業界の開発部に就職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりにあるが、サークルやアルバイトなどで充実した毎日を送ることができると思う。クラス内での交流もある友人は多くできる。大学名は就職に有利に働くと思う。
講義・授業良い講義や授業は先生により大変なものもある。単位を取るのに苦労する授業はそれほど多くなかった。友人同士で協力し教え合っていた。
研究室・ゼミ普通研究室の先生が厳しく、遅くまで学校に残っていることもあり大変だった。毎日顔を合わせるためか研究室の雰囲気がそれほど良くなかったこともあった。
就職・進学普通就職・進学実績は優秀な人が多いせいか大企業に内定をもらっている人もいた。サポートは、相談することは出来るがそれほど充実していないと思う。
アクセス・立地普通福岡市内ではあるが、伊都キャンパスは少し中心部から離れていて電車代などが高くつく。キャンパスの移動による引っ越しが面倒だった。
施設・設備良いキャンパスの移転が行われていて、これから入学する人は新しくきれいな環境で勉強できる。以前より施設も充実すると思われる。
友人・恋愛良い友人はクラス内やサークル、部活動、授業などを通してできやすいし優しい人が多く感じた。恋愛もしやすいと思う。
学生生活良い大学の祭りや講演会などさまざまなイベントがあると思う。サークルに入れば練習や集まりなどがあるし遊びに行くことも多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養で数学や英語、第二外国語などさまざまな科目を学ぶ。2年次から専門の授業が増える。4年次から研究室に配属される。1年次と4年次が忙しい。
利用した入試形式食品メーカーの品質管理職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い1年次は教養科目メインの講義、学部2年次でのコース選択から専門学科の講義が入ります。
どちらも場所は伊都キャンパス。
私は建設都市工学コースを選択。
私は大学、大学院と6年間通いましたが、キャンパスライフ、学びの環境、ともに非常に満足しています。
特に同窓会の繋がりが強く、就職活動の時期では色々なOBの方にお会いして話をすることができた点は良かったです。
あえて難点をあげるなら、交通の便が悪いところですね。 -
アクセス・立地普通この学科は学部4年間、ずっと伊都キャンパスです。
伊都キャンパスは最寄り駅(学研都市駅)からバスで15分、徒歩だと1時間くらい。
通学のしやすさという点ではいいとは言えません。まあ悪いです。
駅付近では生活環境は整っているため、普通に暮らすには困りません。
ただ学校の徒歩圏内だと近くには、コンビニ、飯屋くらいしかないです。
このようにちょっと便は良くないですが、糸島なので近くに自然が多く、車やバイクがあれば色々と楽しめる場所がたくさんです。
就職先・進学先ゼネコン/総合職
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。