みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
講義・授業良い生徒たちにも、優しく接してくれるから。また、教え方が上手だから
研究室・ゼミ悪いあまり 充実していない
就職・進学良い学んだことを活かすためITに関連する企業にする人が 多ようです。偏見です
アクセス・立地普通家から1時間ほど かかる 近くに公共交通機関がないので 通学しにくい
施設・設備良いとても 学校自体が綺麗で、印象もとても良い。また いろいろな 設備があり、nise
友人・恋愛良い友人がとても優しく、気軽にみんなと話せるので良い。恋愛は可愛い子がいない
学生生活普通めっちゃ 楽しいし、イベントも楽しい。でも、イベントが少ないという 欠点がある
学科で学ぶ内容概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、概念とは、
志望動機なんとなく行きたかったから。母が行けって言ったからです。めんどくさい
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い講義内容もとてもよく、
内容もとても充実していて、九州大学のために勉強して報われたってえ思えます!
バイトも出来てサークルもチアリーディングもあり楽しいです!
サークル仲間とは、大会を通じてより仲が深まります。 -
講義・授業良い1.2年の頃は、専門分野は扱わない。
だが、講義内容もとても楽しい。 -
研究室・ゼミ良い演習が多めで、他大学と比べると、ゼミは充実している。
就職・進学普通少しでも、単位が足りないと大学院に行かされる。
少し大目に見て欲しい。 -
アクセス・立地悪い博多駅から、学園都市まで移動しそこからバス&徒歩なのでダイエットする運動量をはるかに超えてる。寮生は近くなのでいいと思う。
施設・設備良い設備は九州で1番大きいらしい。
特に水素電池などはかなり魅力的! -
友人・恋愛普通真面目ちゃん&くんが多め。
附設修猷館、福岡高校が多いので、
そこの軍団には入りずらい… -
学生生活良い沢山サークルがあるから、1年の初めはとてもワクワク出来た!
チアはとても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容基本的には、物理分野で、、、たまに実験、及び。観察をします。
志望動機九州大学に憧れていて、なんの学部でもいいので九州大学に行きたかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地はかなり不便で苦しく思う時もありますが、卒業した後のことを考えると我慢できると思います。教授たちは博識な方が多いので、知的好奇心が旺盛な人は是非通って、さまざまなお話を聞くのがいいと思います。
講義・授業普通良くも悪くも分野が狭いだけに、興味がわかなければ辛い学科かもしれません。興味をもつことさえできれば、教授陣も博識だし、その分野の就職先には九大出身の先輩方が多くいると思うのでとてもいい学科だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは4年から本格的に始まり、研究室によりますが基本的には週に一回研究の進捗発表が行われます。その際に現在の自分の活動を報告し、次の指示を仰ぐ形になります。留学生も多く在籍しているので英語に触れる機会にもなっていると思います。
就職・進学良い先ほども書きましたが、狭い分野であるため、就職先に九州大学出身の先輩がいることが多いです。先輩から力を借りることができるので、その点は良い点です。
アクセス・立地悪い大学の周りには数件コンビニがあるだけでほとんどなにもなく、山の上にあるので通学はかなりしにくいです。大学までのバスも運賃が高く、交通費がかかります。田舎なので臭いです。
施設・設備良い高価な研究用の機器などもかなりの数あるので、研究における設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に良好だと思います。いわゆるいじめのような類のものは見たことがありません。
学生生活普通自分がサークルなどに在籍していないので、お応えできません。ただ、入っている友達を見ると、面白そうだと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な勉強としてさまざまなことを学びます。 3年になって、初めて全てが専門的なものになります。 4年になるとゼミが主体で、基本的に授業は3年までに単位を取りから形になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家が福岡なので実家から通えて学力にあっている大学として九州大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います. 留学生も多く,海外活動も活発であるためインターナショナルに学ぶことも本人次第ではあるが,可能である.
講義・授業良い大学2年次から3つの専門コースに分かれるが,大学1年の時に各専攻の教授がそれぞれの特色と研究内容を特別講義の形で説明してくれるので,安心して専門コースを選ぶことが可能. また,他の学部や学科に比べて,就職先の幅が広いのも特徴だと思う.機械系から公務員まで幅広い.
研究室・ゼミ良い研究室はどこの学科も同じだと思うが,厳しいところはバイトもできないくらい研究をしなければならない. しかし,ブラックな研究室ほど共同研究を行っている印象なので,研究を深くやりたい,大学で遊ぶことに飽きたという人には向いていると思う.
就職・進学良い土木系のコースではゼネコンや公務員が多いイメージ 船舶系のコースは造船会社から機械系と幅広い 資源系のコースはエネルギー関係や商社に行くイメージ
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはあまり良くない. 最寄りの学研都市駅からは徒歩で40-50分程度かかるため,実家から通う人は昭和バスを使わなければならない. また,バスは通学時間は大変混み合うためストレスはかなりかかると思う. したがって,工学部の学生の多くは基本的に原付や車などの自力で移動できる手段を持っている. 最近では大学付近で開発が進み,アパートも増えているためそのあたりに住むのも悪くないと思う.
施設・設備良い大学の研究施設は国立大学なだけあってかなり充実しているともう.大学のキャンパスも最近できたばかりでかなりきれい.トイレも毎日外部委託の人が清掃してくれるためとても清潔.だが,日本一広いキャンパスなだけあって,移動は大変. 研究施設は,九大にしかないものも少なくないため,企業がわざわざ借りにきて共同研究をしているほど.
友人・恋愛良い工学部は基本的に男しかいないため仲は良いと思う. 女子も数人いるが,それなりになじんでいると思う. サークル活動も活発であり,幅広いジャンルがあるため自分の気に入ったものがあると思う.
学生生活良い私はテニスサークルに所属していたが,テニスサークルだけでも6個ほどあり,それぞれのサークルに独特の雰囲気があるため新歓時期に色々回って自分に合うサークルを見つけるのが良いと思う.
学科で学ぶ内容1年時には総合的な一般教養を学ぶ. 2年時からは建設都市コース,資源環境コース,船舶海洋コースの3つに分かれる. 船舶海洋コースでは3年生までは研究室には所属せず,製図などの課題をやらなければならない. 4年生からは9個の流体系や構造系の研究室の中から行きたい研究室を選ぶ. 希望は成績順.
就職先・進学先大手メーカー 自動車,造船,鉄鋼等
志望動機もともとは機械航空工学科に入学希望をしていたが, 第二希望の地球環境工学科に入学した. 理由は船舶海洋コースが機械系に似ていると感じたから.
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通授業内容に関しては少し不満がある。研究室内容はある程度自分のやりたいことを選択することができるので良いと思う。
講義・授業悪い授業内容が重複している。取ることができる授業の選択肢が少ない。
研究室・ゼミ普通研究室の設備は良い。教授からの指導があまりないことが気になる。
就職・進学悪い就職することに対して、あまりよく思われていない。インターンの参加も禁止された。
アクセス・立地悪い近くにスーパーがない。電車の最寄り駅からバスで15分ほどかかる。
施設・設備良いキャンパスが新しい。それぞれの研究室に割り当てられたスペースは狭い。
友人・恋愛普通サークルなどで交流は十分できると思う。クラスの仲も良いと思う。
学生生活普通他の大学とあまり変わらないと思う。イベントは少ない。学祭があるぐらい。
学科で学ぶ内容分子生物学の基礎。食品の保存や栄養について。日本の農業に関して。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機環境問題に関する勉強をしたいと思ったから。実家から近いため通いやすいから。
投稿者ID:572089 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く、学部長も大変尊敬できるのですが設備が古いのが少し不満に感じています 取得単位数はとても多くかなり勉強しなければ進級できませんがその分学びたいという気持ちが強いし学生には最適だと思います
講義・授業良い講義のレジュメなどは基本的にインターネットから全員がアクセスすることができ、教授に質問にいけば丁寧に答えてくれます。また外部講師による講義も多く、より専門的な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い所属した研究室によりますが担当の大学院生と直接連絡を取り日程調整や質問ができます
就職・進学良い国家試験やCBTなどの模試では成績はあまり良くありませんが直前でかなり詰め込むタイプの学生が多いため結果的にそこそこの合格率を維持していると思います
アクセス・立地良い自転車圏内に天神、博多があり遊ぶ場所には困ることはないと思います
施設・設備良い実習室や図書館、自習室などあり、24時間利用も可能ですが建物が古いため不備を感じることはあります
友人・恋愛良いサークルや部活など種類がたくさんありますが病院キャンパス内のものに限ると少し人間関係は制限される部分があります
学生生活普通学祭や学年対抗の体育大会のようなものはあるのですが自由参加なので個人的に参加していません
学科で学ぶ内容1年では基幹教育、2年で生理学や解剖など基礎系の科目を網羅し、3年から少しざす口腔内の専門的な分野を学びますが、全身との関わりについても学ぶため医学科や薬学部との合同授業もあります。 5年から臨床実習にはいり実技を学びます。
就職先・進学先研修の後大学院進学か大学病院勤務
志望動機地元が福岡県内であったのと、もともと医療の分野に興味があったからです
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても良い。楽しかった。著名な先生方もいらっしゃるし,質問があればメールなどで聞くこともできる。数学が好きなら,ぜひ入学してほしい。
講義・授業良い九州大学の教員だけでなく,他大学の教員も講義してくださった。
研究室・ゼミ良い学生一人に対して一人の先生がしっかり指導してくださり,安心できる。
就職・進学良い半分は進学,半分は全国各地の企業に就職していく。公務員になる人もいる。
アクセス・立地良い博多駅から地下鉄とバスを乗り継がないと行けない。1時間はかかる。
施設・設備良い糸島のキャンパスに移転して,とても綺麗になった。設備もしっかりしている。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も人によると思うが,自分にとってはとても充実していた。
学生生活良いとても充実しています。サークルは特に学部が違う人とも交流できる。
学科で学ぶ内容1年は基礎として多様な分野を勉強し,2年から専門分野の数学に入っていく。
就職先・進学先教員志望なので,教員採用試験を受けているところである。今年も受ける。
志望動機数学が好きで,高校数学の教員免許を取得したかったから。また,
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いステキな先輩、後輩、同級生に囲まれて充実した学校生活を送れている。取得単位数が多いが、頑張ることが大事
講義・授業良い内部の先生方の熱意のある授業や外部の先生による講義で学習意欲が刺激される
就職・進学普通国試対策などは少なく、国家試験に関する情報や就職に関する情報は自分たちで先輩などに聞きつつ集めるしかない。
アクセス・立地良い博多や天神に近く、衣食住には困らない。交通も充実しており、自転車や徒歩でも十分生活していける環境である。
施設・設備良い少し建物が汚くトイレなどは使いにくい。土日などの休みの日に自習室などが閉まるのも不便。
友人・恋愛良い良くも悪くも狭い学部である。気の合う仲間がたくさんできて楽しい。
学生生活良い歯学部だけのサークルが多く、活動も充実している。他学部との交流は少ない。
学科で学ぶ内容歯のことだけでなく、体全体についても学ぶ。医療人としてのあり方や、患者さんとの向き合い方も徐々に学ぶ機会が増える。
志望動機何か資格を取りたかったから。女性でも続けやすくある程度稼ぎのある仕事だと考えたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い講義は面白いが、学生の上昇志向がやや弱いように感じる。教授には自分からどんどん積極的にならないと、綿密な指導は受けられない。
講義・授業良い毎期さまざまな授業が開講されており、興味に応じて法律・政治が学べる。
就職・進学悪いサポートはあまり積極的でなかったように感じる。就職情報は自分で探すのがよい。進学ならゼミの教授に連絡するべし。
アクセス・立地悪い立地は最悪。駅からとても遠く、周りにはキャンパス以外なにもない。バスの本数も少ないので、満員になる。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、設備はきれいで快適。図書館も使いやすく蔵書数も多い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しないと幅広く交友するのは難しい。学部内ではとる講義もばらけがちなので、いつも一緒の友人はできにくいかも。
学生生活普通サークル数は多いように思う。文化祭でもステージや屋台、展示など盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年はだいたい基礎教養、二年から法学が始まる。三年、四年でゼミに所属し、ゼミ論文をかくところも。卒論はない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機新しいキャンパスでのびのび学べそうだと感じ、九州大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通学生に上昇志向が少ないので、やる気があるなら自分で頑張るしかない。男尊女卑の風潮がややあるように感じる。
講義・授業良い多岐にわたる授業が開講されている。ジェンダー法の授業も欲しいところ。
研究室・ゼミ普通ゼミは物によってばらつきがあるので、しっかり見学はするべきだと思う
就職・進学悪い進学情報の相談にのってくれる先生が少ない。就職も割とほったらかし。
アクセス・立地悪い駅から遠く、立地は最悪。通学には時間がかかる上、大学周囲には何もないので、都会での経験なども大変。
施設・設備良いキャンパスが新しいので、図書館等をはじめ設備は使いやすくきれい。
友人・恋愛良い一年のときには学部を越えた授業もあり、多くの人と知り合える。
学生生活良いサークルの数も多く、非公認も合わせると好みのサークルが見つかる
学科で学ぶ内容法学を本格的に学ぶのは二年生から。一年生は基礎教養をしっかり身に付けるべき。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から出たかったので、遠くにキャンパスのある大学をえらんだ。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。