みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良いだいぶ回り道したが、進みたい道に進むための踏み台としてこの大学の学部学科を選んだ。
講義・授業良いなんといっても九州ではここが最高学府なので、教授陣や予算もそろっているのではと期待している。
研究室・ゼミ良い来年か再来年から研究室が決まり、ゼミもはじまるとのことなので、前準備をしっかりしておきたい。
就職・進学良いさて、それについてはまったく情報を入手していないのでよくわからないが、そこそこあるんだろう。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄の駅がキャンパスの両サイドにあるので、交通に不便はないが、そこからが結構歩く。
施設・設備良い後者・設備はボロボロで、10数年先にはものすごいド田舎に移転が決まっているそうだ。
友人・恋愛良いキャンパスが学部で分かれていることもあって、全学的なサークルはたいへんそうだ。
学生生活良い大学内のサークル活動やイベントについてはまったく興味がないので、コメントは控える。
学科で学ぶ内容理科系のふつうの基礎的学問を来年ぐらいまで学ぶことになっている。
就職先・進学先まだ未定。
就職先・進学先を選んだ理由まだ何も決まっていないので、なにも書くことがない。希望もまだない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一年次は、自分の学部学科だけではなく、様々な学部学科の人と一緒に学ぶことが出来ます。そのため色々な考え方を知ることな出来て将来に役立てることが出来ると思います。
講義・授業普通毎回講師が変わる授業などもあり、たくさんのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどはまだ一年生では始まっていませんが、先輩達を見ていると充実しているようです。
就職・進学良い学校からのメールなどで、就職サポート情報などが届くなど、充実していると思います。
アクセス・立地悪い周辺には本当に何もなく、最寄り駅からも遠く、通学はしにくいです。
施設・設備良い食堂や購買も多くあります。さらに教室等も綺麗で施設や設備は整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、授業のグループ活動などで知り合った人との繋がりなど、充実していると思います。
学科で学ぶ内容医療関係のことはもちろんですが、一年次には医療と全く関係の無い文系科目等もまなびます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い九大の農学部は受験時に学科が分かれていないため、自分がどの分野に進みたいかが明確に決まっていない人は2年後期までさまざまな科目を学びながら研究室を訪問したりして自分の進路を考えることができます。世間一般から見た農学部ぽい学科コースだけでなく、工学系のコースや経済系のコースもあるので将来の選択が幅広いといえます。旧帝大ということもあり自分のしたい研究が金銭面でできないということは数少ないのではと思います。
講義・授業良いさまざまな科目がありますが理系だとそこまで自由にとることはなく、必修が多いです。その上、担当教授も決められているため受けたい教授の授業に必ずしも参加することはできないこともあります。しかし、さまざまな教授の授業を受けることで得られることも多くあります。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでゼミ等には参加していませんが、希望すれば1年のうちから研究室に参加させてもらえるところもあるようです。1年の夏休みに高校生対象のオープンキャンパスで研究室見学ができるのでぜひ機会があるうちに見学を済ませておくべきだと思います。
就職・進学良い研究メインのコースではほとんどが大学院へ進学するということが少なくないです。全体的に見ても過半数が大学院へ進学です。しかし、4年で公務員試験を受ける人や就活する人ももちろんいます。研究室の先輩や教授もアドバイスしてくれるので大変ではありますがどうにか乗りきれるようです。
アクセス・立地悪い1年の間は西区にある伊都キャンパスで過ごしますが、最寄り駅が九大学研都市駅でなんと徒歩1時間もかかります。遊びに行くにも天神まで約25分、博多まで約40分かかります。2年生からは東区にある箱崎キャンパスで過ごすことになりますが、現在キャンパス移転中のため在学中に伊都キャンパスに移動することになるでしょう。しかし、伊都は意外とスーパーやファミレスなども多く、自然が豊かな場所なのできっと好きになれると思います。
施設・設備良いなんといっても伊都キャンパスはとても広いです。1周するのに30分は確実にかかります。建物自体はできてからそんなに経っていないのできれいです。箱崎キャンパスはかなりの年数がたっていて、現在半分の学部が移転したため、廃墟のような雰囲気の場所もありますが大学感はあって素敵な場所です。篠栗にある演習林も充実しています。
友人・恋愛良いクラスが4つあるためどうしても合同授業は2:2に分かれることが多いので同じにならないクラスはかかわらない人も増えます。しかしサークル等で出来た友達の友達などと仲良くなれば友達作りはできると思います。また、農学部は例年男女比が同じくらいになるためその他の理系学部よりも恋人ができやすい環境にあります。
学生生活良い農学部は先輩とのたてのつながりがとっても薄いのでその分サークル等で先輩方と交流することが多いです。他大とは試合で交流したり、インカレでは他大で練習があったりと、比較的交流があります。イベントもそしき部とよばれる団体が企画してくれることもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容2年次の後期までは教養科目や理系の基礎科目を学び、また専攻科目を通して自分の進みたいコースを決めます。2年次後期からはコース配属され、専門分野について学び、3年次には研究室配属されます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い2年次からは学びたいことだけを自分の意思で選択して勉強できるから。
講義・授業良い実績のある先生から講義を受けることができとてもためになるから。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次や2年次でのGPAなどで選ぶことができる。GPAがたかいほうがよい。
就職・進学良い就職率がとてもよく、大きな病院から小さな病院、東京の病院まで就職している。
アクセス・立地良い最寄り駅(地下鉄)から一分もかからない。また、天神博多が近くアルバイト等もしやすい。
施設・設備良い日本でも有数な高価な機器等が多くあり、それを学生のうちに使えるから。
友人・恋愛良い恋愛は同じ学科に看護があるから自分が恋愛したいならその機会は多くあると思う。
学生生活良い大学では気の合う友達などがサークルなどですぐに見つかるのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は学科に全く関係のないことまで勉強しないといけない。2年次からは学びたいことだけを学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通旧帝大というネームバリューは塾講師などをするときにやはりとても役立ちます。
講義・授業悪い専門分野の教育が少ない、興味の無い学習もしなければなりません
研究室・ゼミ悪い少人数セミナーの種類が豊富でおもしろいです。ゼミは4年からなのでよくわかりません
就職・進学良いTOYOTAやHONDAなどにパイプがあるのでそのあたりは強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から平地で徒歩3.4分はとてもありがたいです。周辺は人気の住宅エリアです。
施設・設備良いMAC室や多次元実験棟はとても便利です。プロも使う照明器具などがあります。
友人・恋愛良い同じ学部、学科に限らず幅広い分野、色々な出身地の友だちができるのはとても楽しいです。
学生生活良い2年以降は学部だけのキャンパスになるので必然的に他学部との交流はほぼなくなります。
学科で学ぶ内容1年では製図をするための様々な技能を身につけます。とりあえず手書きで製図できるようになります。2年以降はデジタルです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価普通物質科学工学科は全体的に就職がよく、これから伸びる分野であり、最先端の研究をしている。しかし、先生によって授業が分かりやすい分かりにくいがあるので、学科分けが平等なのかわからない。
講義・授業普通授業自体はみんなよく理解できていない。先生は自分のペースで進めていくため結局自分の自習がものをいう気がする。ただ単位はまぁくれる。
研究室・ゼミ普通研究室によるが良くない研究七に行くと、体力的、精神的に疲れる。
就職・進学良い就職に困ったという話はあまり聞かない。幅広く就職の枠があると思っている。
アクセス・立地普通自転車、原付、バスと、手段はあるが、毎日毎日面倒。バスは朝はとくに混むので早起き必須。
施設・設備良い新しくできたキャンパスゆえ、設備はけっこう良い。研究室の設備もそうだが、キャンパス自体がきれい。
友人・恋愛良いサークルに入れば学部関係なく友達はできる。その中で同じ学科の先輩がいれば進路についても相談できる。
学生生活良い工学部は女子が少ないが、サークルに入れば女子の友達はできる。サークルで学祭に出たりするので、けっこう学科内の友達よりサークルの友達とのほうが仲良くなれたりする。
学科で学ぶ内容物質科学工学科は物理、生物、化学全て関係してくる。そのため就職も幅広い分野に就職できる。1年はまぁ遊べるが、2年から実験が忙しくなる。また研究室によって、その日に帰れないところもある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価普通真面目で良識ある学生が多く、学ぶのに良い環境が整っています。キャンパス移転に伴い、立地面でも勉強に従事できるのでは。
講義・授業普通一般的な国立大学の法学部と比較すると普通だと思う。ただ生徒は真面目なので学ぶ環境は良いです。
研究室・ゼミ良い先生次第です。しかし熱心な先生が多いです。ゼミは生徒の参加意識も高くみな真面目です。
就職・進学良い進路は、進学:民間就職:公務員=1:1:1の割合と言われています。
アクセス・立地悪い将来的にキャンパスが完全移転になると、移転先は不便です。周りに何もありません。
施設・設備良い移転先は施設や設備が新しくなるので、恵まれてます。図書館も大きくなります。
友人・恋愛良い良い友人ができます。サークルで交際スタートするひとが多いイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育という教養科目を取ります。2年次から専攻、3年次からゼミがスタートです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学まで行って勉強をしようと考えている学生にとっては非常に有用であると思う。しかしながら、キャンパスの移転という非常に大きな問題がある。
講義・授業良い多様なテーマについての授業を受けることができる。学生側に意欲がありさえすれば、非常に魅力的なものが多いと感じるだろう。
研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気は異なるため、実際に赴くのが一番良いと思われる。
就職・進学良い合同説明会もかなり多く行われているし、九大出身のOB・OGが来ることもしばしば。
アクセス・立地悪いとりわけ西区にある伊都キャンパスの立地はなかなかよろしくない。生活必需品を揃えるのにも若干煩わしさがある。
施設・設備良い理系であれば、伊都キャンパスの方にかなり充実した設備があるのではないかと思う。
友人・恋愛良い多様な人がいる。自分に合う人はその中にきっといるので、心配することはないだろう。
学科で学ぶ内容人間科学、哲学、文学、歴史学と4つのコースから成り立っている。2年次からこれらのコース、さらには研究室に分かれていくことになる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い一年の間は基幹教育が中心なので専攻科目の授業があまりないのが残念ですが、LPセミナーという法科学会の主催するセミナーに参加すると現役の弁護士や検察官、裁判官の方の話を聞けたり、模擬裁判をしたりできるところが魅力的です。
講義・授業普通先生によって講義の質はまちまちですが、法学部の教授は魅力的な先生が多いです。ただ、基幹教育にはあまり期待しない方がいいです。
研究室・ゼミ普通一年生なのでよくわからないのが正直なところで、今後調べていきたいです。
就職・進学良い卒業生はざっくり言うと1/3が法曹関係、1/3が公務員、残りの1/3が一般企業といった感じです。九州唯一の旧帝大だけあって九州内での就職では圧倒的に有利だと思います。
アクセス・立地悪い新しいキャンパスである伊都キャンパスはアクセスの悪さがひどいです。
最寄り駅は九大学研都市駅ですが、バスで10分かかります。 -
施設・設備良い現在は文系は箱崎キャンパスですが、新しくできた伊都キャンパスは施設設備は新しくて最先端だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動も活発だし、基幹教育セミナーや課題協学といった他学部の学生と交流できる機会を大学側が用意してくれます。いろんな分野の学生と交流できるのは総合大学の強みです。
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育を中心としていて、語学や法律とは関係の無い文系分野、さらには理系的な分野など、自分の専門とは違った幅広い分野の基礎を学ぶ期間になっています。
就職先・進学先地方公務員もしくは司法書士
投稿者ID:220276 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いまわりのレベルが高いのでついていくのに必死ではあるが、お互いが切磋琢磨していい環境にあるのだとおもう。
講義・授業良い講義は難しいこともありますが、先生の指導は充実していてわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミのテーマも様々でどれもいいところがあり、先生の指導は充実している。
就職・進学普通学科卒業生からいろいろ学べることがあり、サポートは十分だとおもう
アクセス・立地普通通学時は人が多くて混むので大変ではあるが、周辺環境はそんなに悪くない
施設・設備普通学科の施設、設備はとても充実しており、毎日いい環境ですごせている
友人・恋愛良い友人はいい人たちばかりでいろいろなジャンルの話ができてとても充実している
学科で学ぶ内容化学などが基本ではあるが他にも英語などは学び日々知識を身につけている
投稿者ID:211976
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。