みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通就活する分には困らない。何か突出しているわけでもないので可もなく不可もなくといった印象。原子力や核融合に興味がある人にはおすすめ。
講義・授業良い講義によって難易度の差が大きい。ほとんどの授業で補足資料がもらえるので困ることはほとんどない。
研究室・ゼミ普通研究室によって大きく差がある。研究室を選ぶ際に所属している先輩に話を聞いた方が良い。
就職・進学良い就職先は大手が多い。研究内容によって有利になる場合もあるが、基本的に学科や研究テーマがネックになることは無いと感じる。
アクセス・立地悪い場所は悪い。雨の日などはバスも人が多くなるため大変である。九大学研都市に住む場合は他の場所よりも便利。
施設・設備良い伊都キャンパスは基本的に綺麗。施設や設備も旧帝大だけあって、しっかりしているように感じた。
友人・恋愛普通工学部は女子の比率が低いため、サークルなどで女子と交友関係を持つ必要がある。
学生生活普通サークルはたくさんある。インカレも多いので自分に合ったサークルを見つけて欲しい。学祭はそこそこ盛り上がっている。
学科で学ぶ内容浅く広く学ぶ印象。数学が苦手な人は少し大変かもしれない。量子力学や原子核物理学が特徴的。
志望動機明確に学びたい分野がなかったため、受かる可能性が高い学科を選んだ。
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても、12からなるコースでひとりひとりが勉強に集中できるような設備が整っており、質の高い授業が受けれるため、とても良いと思います。
講義・授業良い充実していると思います。コースが12からなるため、授業や講義はとても楽しいものです。
就職・進学良い九州大学は就職に有利だと思います。非常に幅広い分野の就職に有利です。
アクセス・立地良いキャンパスは複数ありとても良いと思います。周りには自然も多くて良いです。
施設・設備良いひとりひとりが勉強に集中できるようや設備が整っており、非常に充実しています。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては、大学というよりもむしろ、個人の努力によるものだと思います。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、やりたいことが見つからない人などにとっては、やりたいことが見つかり、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学、英語などの基礎的なことを学びます。2年次から本格的に自分の学びたいことを学びます。
志望動機12からなる非常に充実したコースで自分が学びたい分野を学べるから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価悪い妥協で九大に入った人が多いです。学歴コンプが多く在籍しています。そう考えると行けるならもっと上の大学に行った方が良いんじゃないかなと感じてしまいます。また、研究室を成績で決めるため同期仲がギスギスしがちです。醜いです。
講義・授業悪い授業が学生の自主学習に任せられている。また、テストが過去問ゲームであり、サークルなどで人脈を作った人物が情報を独占して成績上位を占めるといった実情がある。
研究室・ゼミ良い現在研究室に配属されているが、ただただ楽しい。毎日朝から日付が変わるまで研究に没頭できる環境を幸せに思う。ただラボによってはイジメみたいなものもある。所詮人間なので。
就職・進学良い大体の学生は大学院に進学する。学部で就職する学生は自力で就職活動をしなければならず、サポートなどは特に無い。
アクセス・立地良い駅直結型のキャンパスであり立地はかなり良い。天神や中洲にも一本で行ける。
施設・設備悪い金の無さが如実に現れている。校舎は古く、設備も十分とは言えないと感じる。
友人・恋愛良い授業や研究に費やす時間が多いため、同期内との付き合いは深い。恋愛も同期内はもちろんだが、実習では先輩が後輩を指導するためそこを出合いの場とする人もいる。
学生生活良い薬学部のみや、医系学生のみのサークルがあるため充実していると思う。しかし、別にサークルに入らなくても様々な人と関わっていける。
学科で学ぶ内容基本的な薬学として、生物学でヒトのカラダの仕組みを学び、病態学で病気のことを学び、薬理学や薬物動体学で薬がどのようにヒトの病気を治すのかを学び、また薬を創るための有機化学を学びます。
九州大学大学院薬学府創薬科学専攻 -
志望動機受かると思った中でランクとして不満もなく福岡という立地も良いと思ったからです。
投稿者ID:719641 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部生命科学科の評価-
総合評価良い就職率はとても高く卒業後の生活は安定すると思います(人次第ですが)いい企業に入ることは出来ると思います
講義・授業良い入るのは難しいが自由な学校で精神的にはとても楽です。授業もなんでもできます
就職・進学良い私も大手の会社に入ることが出来とても満足しております。先生もとてもいい人ばかりです
アクセス・立地良い生徒のための物件などもあり治安もよくとても良い場所です。睡眠にもとても適していると思います
施設・設備良い綺麗なので不満なところはありません。老朽化なども少ないです。危険な場所などもあります
友人・恋愛良い私の頃は優しい同級生ばかりで恋愛も成功しました(私が)楽しく過ごせました
学生生活良い嫌がらせいじめなどもなく楽しく過ごすことができます。本当にストレスはないです
学科で学ぶ内容自分の自由な学科を受けることができ、ストレスも少ないです過ごしやすいので本当にオススメです。
志望動機私が昔から好きで得意な学科だったからです。成績も高いのを保つことが出来ました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科総合的な評価としては、たくさんの分野について勉強することごでき友達がたくさんできてすごく充実した青春を過ごせました
講義・授業良い授業の講義がとても分かりやすく、時間に余裕があり勉強しやすい環境だったから
研究室・ゼミ良い研究がとても楽しく、友達と協力しながら進めることができたから進めやすかった
就職・進学良い就職のための求人がたくさんありゼミの先生との信頼関係で上手くサポートしてくれたから
アクセス・立地良い自然が豊かで、周りはあまり何もないですが最寄り駅はとても栄えているから
施設・設備良い医学部の学科の施設・設備は全部揃っていてとても充実していました
友人・恋愛良いたくさんの人と友達になることができ、仲良くなり信頼関係を築けていけました
学生生活良いサークルがたくさんありたくさんの学科の人とも関わることができ、充実していました
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野について知ることができ、たくさんの教科書があるので自分が知りたいことを調べることができた
就職先・進学先大学病院
志望動機九州大学は国公立で自分が勉強したい分野以外にもたくさん勉強することができるからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まっても分かりやすい授業をしてくれています投稿者ID:705613 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学生の質、講義の質、就職の良さなど、どれをとってもやはり旧帝国大学であるなと思わされる。東大や京大に引け目を感じることもあるだろうが、十分にエリートである。
講義・授業良いカリキュラムはしっかりしている。授業では演習が多く大変ではあるが、しっかり勉学が身に付く。
就職・進学良い就職の良さは間違いない。特に大学院へ進学した場合は誰もが知るような大手メーカーに就職することが当たり前となっている。
アクセス・立地悪い辺鄙なところにあるので実家生にとっては通学に2時間近くかかるケースも多い。
施設・設備良い普通である。ローソンや生協の売店がいくつか存在するが、特段施設が豊富である印象は受けない。
友人・恋愛普通工学部は女子が少ないので、恋愛したい男子はサークルやアルバイト先で出会いを求めると良いだろう。もっとも、工学部で恋人がいる男子は極少数である。
学生生活良いサークルは多いので自分の行動次第で楽しい学生生活にできるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容機械力学、熱力学、流体力学、材料力学。機械を作るために必要となる知識を広く浅く学ぶことができる。より深く勉強したい学生は大学院へ進学すると良いだろう。機械学科の学生の9割は大学院へ進学するようであるし、その方が就職先の幅は広がる。
志望動機機械航空工学科が最も偏差値が高かったので、元々成績が良い自分はそれ以外を選ぶ理由がなかった。
感染症対策としてやっていること実験や実習を除き、ほぼ全ての講義が遠隔授業となっている。一部の講義では期末試験のみ現地対面で実施しているが、やはり期末試験の代わりにレポート課題で成績評価をするケースがまだまだ多い。投稿者ID:673898 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の研究室に限らず、様々な分野を学ぶことができて、とても楽しかったです。教授も概ね優しく親切な方が多いです。学生の意識は一見まちまちですが、みんな芯があり、学びたいことやしたいことに真剣なように感じます。充実した学生生活になりました。
講義・授業良い文学部の中にもたくさんの研究室があることから、様々な授業を比較的フレキシブルに取れると思います。また、他大学ではあまりないのではないかと思われる言語系の講義も豊富です。(古代ギリシア語、サンスクリット語など)
研究室・ゼミ良い2年の前期から研究室配属が決まります。研究室、先生によって演習の仕方は異なるため、研究室見学の際に聞いてみるのもいいかもしれません。
また、概ねどこも研究室内の仲はいい印象です。 -
就職・進学普通就職や進学に関しての学部および大学からのサポートは薄いように感じます。しかし、学生は自分から情報を集めたり、活動を起こしたりと、サポートに頼らずに自分で切り開く力を持っている人が多いので、実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは僻地にあります。最近はコンビニ等が増えてきたり、道の整備が進んでいるようですが、やはり県内の他大学に比べると非常に立地は悪いです。伊都キャンパスは緑に囲まれているので気持ちがいいですが、イノシシや虫に注意が必要です。
施設・設備普通伊都キャンパスに移転してから、建物は新しく、綺麗になりました。良くも悪くも普通だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人ができる人が多い印象です。また、1年生のときはクラスで友人づくりができます。恋愛に関しては、クラスよりもサークルや部活で恋人ができることも多いようです。また他大学の人とバイトなどを通じて付き合っている人も多い印象です。
学生生活普通他大学に比べると、サークルや部活へのサポートは薄い印象です。また学祭の盛り上がりも、県内の他私立大学に比べると劣ってしまいます。イベントに関しては、立地を活かしたキャンドルナイトなどもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部の人と一緒に教養科目を学びます。文学部の場合は、文系の比重が多いですが、理系の教養科目も受ける必要があります。2年次に、希望および成績によって研究室配属がされ、より本格的な学部での勉強が始まります。自分の研究室の授業だけでなく、他研究室の授業もいくつか取らなければいけません。卒業論文の形式は研究室によって異なります。英語学・英文学研究室の場合は、英語で25ページ以上の卒業論文を書きます。
イギリス大学院進学 -
志望動機言語学、英語学、哲学に興味があり、どれも学びたいという思いがあったので、研究室が豊富なこの大学にしました。また、教職課程も受けられること、留学制度が充実しているように見えたことも、理由の一部です。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い本当に良い医師になりたいなら、最適です。
でもなんとなくの人や、頑張るきのない人にはオススメしませんねー -
講義・授業良いとっっっっっても充実しています!教授の教え方も丁寧で最高です!
研究室・ゼミ良い充実しています!!
2年から始まりましたが、普段から学べない事をより詳しく学んべます! -
就職・進学良い九州大学の医学部は最強です!!!
だいたいが大学医になった後、開業医になります! -
アクセス・立地良い学校のまわりには他の学科の人もいて、沢山仲良くなれます!!!
施設・設備良い古い感じもありますが、皆んな丁寧に使って掃除もしているので大丈夫です!
友人・恋愛悪い恋愛については、全くです!
皆んな勉強勉強であまりそういう事に頭を向けられません! -
学生生活悪い小学校から剣道を習っていて、サークルも剣道にしようと思っていましたが、なかなか活動出来ていません。
学科で学ぶ内容医師の基本から、現実的なことまで幅広く学んでいくことができます!
志望動機通ってた高校が医学部を選ぶ人ばかりで、つられてって感じでした!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い結構ガチなことを書くと、九大の中でもかなりゆるい学科だと思います。他の学部や学科の話を聞いてると、エネ科で良かったと思うことが多々あります。
まだ具体的に何がやりたいかを決めておらず、何となく工学部を選んで入ってから決めようと思っている人にはおすすめです(研究室によって、機械航空や電情、物化のようなことをやってるので入ってから分野を決めれます)。 -
講義・授業普通幅広い分野の講義が受けられる一方で、広く浅く感が否めないです。
やりたいことが決まってない人であれば、入学後からでも進路を考えることができるのでおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通研究室に関してはおそらくどの大学、どの学科であってもそうだと思いますが、当たり外れが大きいです。
この学科に関して言えば、授業中の教授を見ていれば、ある程度どの教授がしっかりと指導してくれるのかなどはわかると思います。 -
就職・進学良いほとんどの人が大学院へと進学し、そのまま大手企業に就職します。
また、学科の事務のサポートが手厚く、留年しそうになると留年しないように色々サポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い場所(伊都キャンパス)は最悪です。
最寄り駅まで歩けば1時間かかる上に、キャンパス周りは何もない山です。駅まで出でも大したものはなく、遊びたいならそこから30~40分かけて天神まで出る必要があります。
ちなみに、1年生は全員伊都キャンパスだけど医学系は馬出、芸工は大橋、エネルギー科学科の大半と他の工学部の一部は筑紫へと途中から移動になります。
施設・設備普通施設は新しいですが、山を切り開いているため移動するのに高低差ごきついです。
友人・恋愛悪い工学部なので、彼女が欲しいならサークルかバイトか合コンで見つけましょう。
友人関係は悪くはないと思います。
学生生活普通おそらく、そんなに少なくもなく多くもなくと言った印象です。
サークルはめちゃくちゃコアなものでなければ見つかると思います。
学科で学ぶ内容ずっと書いてますが、かなり幅広いです。基本的には他の学科でしかやらないような分野も基礎だけなら網羅できます。
就職先・進学先大学院に進学しています
志望動機正直何をやりたいかも決めてない状態で、名前にカタカナが入っていてゆるそうだと勝手に思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理、数学が好きで、教師又は研究者を目指している人には向いている学科だと思います。就職を目指すのであれば工学部の方が向いていると思います。
講義・授業良い理学部は教授=理論の研究者が多く、決して教えることが上手い先生が多いわけではなかったから。
研究室・ゼミ悪い理論の研究は私には向いていなかったと感じたから。
就職・進学悪い理系は大学院に進む人が多いので、学科卒で就職するには周りに流されず主体的に行動していかなければならないと思う。
アクセス・立地普通立地は悪いが開発途中だと感じる。学生向けの定食屋さん、スーパーが欲しいと思っていました。
施設・設備普通キャンパスが新しいので、教室・施設等は非常に新しいです。実験施設は離れた場所にあるものもあります。
友人・恋愛普通理系で恋愛は難しいです。サークル、バイト先で見つけてください。
学生生活普通サークルは多いですね。文化祭はよく分からない声優が来ていたりしていました。
学科で学ぶ内容1年目は学科にとらわれず様々なことを勉強します。2年目からより専門的な勉強が始まり、難易度も上がります。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機物理の教師を目指して物理科に入りました。九州では最高峰の施設が整っているので志望しました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。