みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分から動けばなんでも出来る大学です。将来のことが全く決まってない人も、決まってる人も、選択肢がいっぱいある点が九州大学の強みなので、選ぶ価値はあると思います。大学に所蔵されている資料の数、コネの数、就職活動での強みなど、九州の中ではやはりトップだと思います。(勿論、そういった意味で京大や東大がトップだなと感じる点もありますが)
住む場所は慎重に考えてください。九大学研都市駅付近に住むと、通学にお金がかかります。バスで、片道180円×毎月20日です。大学付近に住むと商業施設が無いので不便です。また、九大学研都市駅付近は大学生が増えたので、春~秋にかけて夜の大学生がうるさいです。冬は寒いので外にいませんね。九大にはイノシシや動物が数多くいるので私は大学付近には住めません。
文学部に限らず言えることだと思うのですが、研究室選びは慎重に行ってください。先生の性格でガラッと変わります。1年の基幹教育期間にしっかり先生を見極めてください。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いあたらしいキャンパスができて、勉強をする空間が非常にととのっています。ただ、キャンパスが田舎にあり通いにくいのが難点です。
講義・授業良いテレビに出るような有名な教授もおり講義も面白い。
研究室・ゼミ良いゼミの数が非常に多く、自分の興味のある分野の研究がしやすいです。
就職・進学良い就職実績も大変よく、サポート体制も良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで乗り継いで行くので、通いにくいです。
施設・設備良いキャンパスが新しく非常に良いです。
友人・恋愛普通勉強が第1と考えている人が多いせいか、友人、恋人関係が他の大学と比べて良いとは言えないとは思います。
学生生活良いサークルが数えきれない程多く、サポート体制もしっかりしておりサークル活動が非常に活発です。旧帝国大学の北海道大学、東北大学、東京大学、京都大学、名古屋大学、大阪大学、九州大学で行われる7大戦は大半の部活動で順位を競い、総合点で大学の順位が出るので非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年次から専門分野を学び、3.4年でゼミでの研究を通して更に学習を深めていきます。
就職先・進学先国家公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通建設都市工学コース(土木・環境系)、船舶海洋システム工学コース(機械系・海洋系)、地球システム工学コース(資源系)の3つのコースからなります。総合工学なので理系の知識は全て学べると思います。理系でまだ何を学びたいかを決めきれない人にはとてもオススメです。
講義・授業普通特に厳しい授業はありません。普通にやってれば単位は取れます。プロジェクト実践型の授業があり、座学だけでは学べない、貴重な体験をできます。また将来の職業について考えるきっかけを作るためのOBを呼んでのセミナー型授業もあります。(建設都市工学コース)
就職・進学普通ほとんどの学生が大学院にそのまま進みます。就職する人はゼネコンや地方公務員などが多いですが、IT系などに進む人もいます。(建設都市工学コース)
アクセス・立地悪い福岡の中心、博多・天神からは離れていて不便ですが、移転完了により徐々に大学の周りにも学生向けのお店も増えてきています。最寄りの駅からバスで15分ほどと遠いです。原付を買うと快適に過ごせると思います。
施設・設備普通今年の秋に移転完了し、施設もまだまだ新しいです。食堂は席数が学生の数に比べて少ないので増やして欲しいです。
友人・恋愛普通この学科はクラスの繋がりがあまり強くないので、過去問調達などはサークルの先輩に多く頼りました。彼女もサークルで出来ました笑
学生生活普通サークルの数は多いと思います。そこで知り合う他学部の友人と遊ぶのはとても楽しいです。他大学から参加してくる全国屈指の強豪サークルもありますよ!
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い非常によい。教授も博識な方が多く、自分が学びたい分野についてじっくり学ぶことができる。また、授業は出席制ではないので、自由に勉強できる。
講義・授業普通可もなく、不可もなくといったところ?
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富。ただし、きちんと志望理由を書かないと、希望のゼミに受からないこともある。しっかりと受験の時と同じ気持ちで文章を書くべし。ゼミの緩さ、厳しさはかなり差があるので、先輩や友人に意見を聞くことをお勧めする。なんにせよ、学びたいことが学べるだけの環境は十二分に備わっていると言えるであろう。
就職・進学良い学内説明会等は沢山ある。ただし、学校側からの告知はあまり積極的ではないので、学校の掲示板なポータルサイトを定期的に見る、友人と情報交換をする等の姿勢は必要。九州で最高峰の大学のため、きちんと準備をすれば、大手企業に内定を貰うことは、さほど難しくはない。公務員については、3年春より公務員講座があり、しっかりと対策をすることが可能。
アクセス・立地悪い伊都は遠すぎる。あんなど田舎に大学を移転させるなんて、大学側は何を考えているのか、さっぱり理解できない。天神・博多等中心部からは、45~1時間程度かかり、最寄駅からも4.5キロあるため、アクセスは最悪。ただし、勉強に集中できると言えば、そうとも言える。
施設・設備良い野球ができるグラウンドはある。毎日野球をしましょう。
友人・恋愛良い楽しいぞ。毎日飲むぞ。
学生生活普通ソフトボール大会あるよ!
学科で学ぶ内容1年は、一般教養。
2年から専門。 -
就職先・進学先大手都市銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学科のカリキュラム上必修教科が割と少なく、自由選択科目という位置づけで幅広い授業を受けることができる。就職に関しても、九州枠が設けられている大企業等へ入る人も多く、その後社長や役員として活躍している先輩方もたくさんいる。
講義・授業良い講義自体は経済全体を分析するものから、産業分析を中心としたもの、企業分析を中心としたものと分かれており、学びたいことを比較的学びやすい構造になっていると感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から4年生にかけて所属することになります。経済分析系、産業分析系、企業分析系という風に分かれており、どこの系のゼミに所属するかで選択必修科目と呼ばれるものが変わってきます。2年生に冬頃に募集があるので、2年次に基本科目というものをある程度履修し、どういったものが自分に向いてるか確かめるのがいいと思います。
就職・進学普通大手企業は全国採用にため九州枠というのを設けている場合が多いです。この場合本学生はある程度よく見られやすく、大手企業に就職する人も少なくありません。また、地元や九州内の出身者が多いため、九州内で就職する人も多いです。就職活動に関しては、学校からのサポートがそこまであるとは言えず、個々人が先輩などから情報を集め進めていくということが多いです。
アクセス・立地悪い今秋に新キャンパスへと移転し、福岡の都心部からの立地は悪くなりました。遠いことに加え、往復の交通費も高く、現状は悪いと評価せざるを得ません。
施設・設備悪い私の学科ではそもそも設備がほぼ不要なので不便はしていません。ただ、理系では研究設備として立派なものも持っているようです。
友人・恋愛普通この点に関しては個人の努力に尽きるとしか言えません。サークルや部活動、学生団体など様々なコミュニティが存在しますが、そこに所属している人もいれば全く所属しない人や他の学外のコミュニティに所属する人もいます。どこに所属していても友人が多かったり恋人関係の人が多かったりはするので、一概にどこがいいというのはありません。強いて言うなら、文系は女性も一定割合いるのに対して、理系の学部ではほとんどいないところもあるといったところです。
学生生活普通サークル活動などはある程度充実していると思います。しかし、イベントに関しては、学園祭の規模がそこまで大きくなく、またゲストで来ていただける方も非常に有名とまでは言えない方が多く、満足度は低いです。
学科で学ぶ内容一年生のときにはほとんど経済の勉強はしません。一般教養の授業がメインです。二年生のときは様々な経済分野の基本を学べる講義があり、これを受講していきます。三年生から四年生にかけて、ゼミをはじめとして専門分野の勉強や研究に入っていきます。
就職先・進学先大手銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は数学が苦手と感じる人だときついこともあるかなと思います。 キャンパスは綺麗になったので過ごしやすいです。
講義・授業良いゼミでは自分のしたいことを勉強できるので楽しいです。教授も良い方ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあるので、自分のしたいことが出来るか、教授はどのような人なのかを事前にチェックしとくべき
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。 サポートについては普通です。自分で調べて、行動したりすることが多かったです。
アクセス・立地悪いキャンパスが移転して、市内からだと電車とバスを乗り継いで行かないといけないのでアクセスはあまり良くない。 周辺環境は、勉強するには良いが、ショッピングやレストランなどは少ない。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったので、学内の施設は比較的綺麗な方だと思います。 図書館も綺麗。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属すると自然と友達ができ、また先輩後輩の関係も出来ると思います。
学生生活普通サークルについてはよく分からないが、学祭はミスコンなどまあまあ楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容会計や経済学など数学的なものが意外と多いです。 様々な授業が開講されているので、自分の学びたい分野を学べます。
就職先・進学先銀行の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価普通この学科は、2年次以降の専攻科目の内容として演習形式のものが多い。
これは裏を返すと、知識の積み重ねとなる理論的部分の比率が相対的に薄いということになる。
よって学部卒業後就職を考えた際に、ただ講義を受けただけでは専門的に特化した部分がなく自己アピールが難しくなる。
幅広い分野に触れることとなる学科なので、専門職の人々の仲介者としての立場を目指すなら悪くないのではないだろうか。
これは他の学科でも言えることかもしれないが、もちろんのことながら自分のやりたいことを見つけている人は授業で扱う内容を離れ、進んだ場所へ向かっている。そういう人にとっては、この学科は単位を取るのが難しい講義が少ないため都合が良いだろう。 -
講義・授業悪い講義や指導の内容の充実具合は、同じ学科内でも講師によって大きく変わる。
ひたすら教壇で話し続ける教授もいれば、演習の際に声をかけてくれる教授まで様々だ。
そして何を言いたいのかうまく伝わってこない教授もいる。
このように多様な講義があるが、この学科内の専攻科目については単位を落とす学生はあまり見ない。
だが、この結果は教授たちの指導というよりは先輩方からの講義資料・過去テスト問題集などによる力が大きい。
このような背景から指導の充実具合は少し不満がある程度となった。
しかし、そもそものところ教授たちは研究者であり教育系学部を除き教職専門ではない。
教授たちにそこまでを求めるのは自ら学ぶことを志願した学生のあり方とは違うのではないだろうか。
そのような考えから、私はこの現状に納得はしている。 -
研究室・ゼミ普通この学科の研究室配属は3年次の1月くらいで学部泣いた学科より少し早い。
この学科は教員の専門分野が教員ごとに大きく異なるところがあり、志望していた研究室に進めなかった場合大きく異なる分野の研究室に配属される可能性がある。
研究室での指導方法も研究室によって様々だ。放任主義のところもあれば内容を指定してくるところもある。
癖の強い教授もおり、教員とうまくいかずキャンパスに来なくり卒業が危ぶまれるという例もあるため、大学院への進学を希望しないのであれば分野にこだわらず人を見て判断するのも良いかもしれない。 -
就職・進学普通学部が業界との繋がりが強いのか、学内メールでよく企業の説明会等の連絡が回ってくる。先輩方の就職先では名の通った企業も聞いたりする。
しかしながら学部卒業後就職を考えている人からは不安の声も大きい。技術的な専門性という面では専門学校に劣る部分があるからだ。よって技術職よりはプランナーといった方面で就職を目指す学生も少なくない。
進学実績は他大学に行かないならば悪くないと思われる。もともと珍しい学科ということもあり競争率もそこまで高くはない。これは院試で問われる問題が他大学で学ぶこととあまり似ていないというところもあるかもしれない。逆に他大学の院へと進学したいのならばおそらく試験内容が学部で学んだことと大きく異なる可能性があるため注意が必要である。 -
アクセス・立地良い最寄駅は西鉄の大橋駅。駅から大学までは徒歩で5分ほどでたどり着くだろう。
近くに竹下駅という駅も存在しそこから博多まで一駅で向かうこともできる。
キャンパスの近くは駅に近いということもあり飲み屋・ラーメン屋等が多く存在する。
博多・天神へのアクセスが良いという点で立地はいいだろう。
ただ、外国人なども多く治安という面ではそこまでいいとは言えないかもしれない。 -
施設・設備良い学科ではコンピュータ室が利用でき、adobeソフトなどを利用することができる。
これらは購入しようとするとお金がかかるため学生のみとしては非常にありがたい。
図書館については九州大学の図書館全体と連携しており、図書館同士で書籍の取り寄せが行える。
図書館のサービスはネットでも利用でき、所蔵書籍の検索・図書購入依頼などネット上で行うことができ非常に便利。
ただ解放されている学習スペースが少ないところが難点。 -
友人・恋愛良い全学とは別でこの学部内で独立して行われる学祭企画によるコミュニティが強い。
学祭企画と呼ばれるこのコミュニティはほぼ1年間を通して活動しているため、友人関係などが作りやすい。
学科内での友人関係に関しては、自分の学年を見る限りでは孤立しているような人はいない。 -
学生生活良い学部内で行われる学祭は、人にもよるが充実したものであるように思える。
この学祭はほとんど学生により運営されていることもあり学生がこれにかける時間・苦労・熱意が大きい。
そのぶんサークル内で面倒ごとが起こりやすくもあるのだが、そこまでして真剣に取り組んだものは終わって見ると充実していたように思えた。
アルバイトは人により様々。
サークル等に所属していると先輩からバイト募集のお知らせが回ってくることもある。
学科で学ぶ内容1年次は伊都にあるキャンパスで基幹教育という講義を受ける。ここでは学科の専攻科目は非常に少ない。
必修となる数学・物理・英語・第二外国語に加え、心理学・地質学などの教養科目を取ることができる。
2年次以降は大橋にあるキャンパスで専攻科目を受ける。
2年次は演習科目としてプログラミング・3DCGのアニメーション・鉄や木材の加工の講義が、座学としては知覚に関する心理学・統計学・文化比較・英語・色彩学などの講義がある。
3年次はプログラミング・統計学・画像処理・プレ研究室配属などがある。
4年次は主に卒業研究。卒業に必要な単位が足りていない場合ここで回収することになるだろう。
卒業論文については、学部のものは浅い内容のものが多いように思える。
以上が大まかな内容である。(説明が難しい講義等については省略している。)
2年次から4年次の講義については学部ホームページにある時間割から大まかに確認することができる。ただ、名が体を表していないものが多い。さらに詳しく知りたい場合はシラバス等を参考にすることになるだろう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通お金を払えば最低限の努力で卒業できます
学びたい人だけ頑張ればいいと思う
でも色んな事が学べるし楽しい! -
講義・授業普通教授次第
ただ自分で選べる授業が少ない
実験とか時間を無視して続ける教授もいる
ただ特別講師の授業もある! -
研究室・ゼミ普通研究室によって差があります
同じ学費を払ってるのにここまで差があるとかわいそう平日毎日朝から夜まで行ってさらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば毎日学校に行くだけでも卒業出来る大学もある他の人も言ってるけど教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるっていう話しを聞くけど遊びまくれるより学べる大学を選ぶべきだと思う -
就職・進学普通頼れば応えてくれるよ
色んな面でサポートしてくれるから凄く助かってる -
アクセス・立地普通バスも出てるけど地下鉄も出てるけど
ただ電車は駅から少し遠い -
施設・設備普通凄く設備が整ってってとても便利がいい
友人・恋愛普通入学してすぐ友達が出来たし
恋愛関係も充実してて
完璧 -
学生生活良いサークルは凄く楽しいし
色んなサークルの人とも話せるし凄くいいと思う
イベントは色んなイベントがあってとても楽しいし
もう完璧です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年生からしか専門が始まらないので1年生のあいだは退屈だと感じる学生が多いように思います。私は特に専門領域を絞っていなかったので反対によかったように感じました。
講義・授業良い面白い授業が多いと思いますが、先生や個人の興味にかぶるかによると思います。様々な講義があるので気に入る授業が見つかると思います。
研究室・ゼミ良いこれも先生によります。全体的に忙しくないイメージです。こちらがお願いすれば先生たちは答えてくれます。
就職・進学普通学科の進学・就学実績はとてもいいです。しかし先生たちはサポートしてくれません。大学生なので自分のことは自分で責任もってしなければなりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩1時間ほどかかります。アクセスが悪く、キャンパス周辺にはコンビニくらいしかありません。
施設・設備良い図書館の蔵書数は多いです。パソコンやコンセントも自由に使えます。研究設備も新しい施設が多くあります。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないのでみんな仲良しです。サークルも多く他学部との交流もあります。学部内サークルがあるのがうちの学科の特徴です
学生生活良いサークルによりますが私のサークルはゆるーく、でもやるときはやる、とメリハリがきちんとしてます。上下関係もなく楽しいです
学科で学ぶ内容一年次は一般教養。二年次から専門領域に入り、主に配属された研究室の授業をとります。3年次からは卒論に向けて研究に入ります
投稿者ID:412065 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い宇宙のことから地球深部、化石、気象のことまで、あらゆる分野の基礎的な勉強ができます。地球科学に興味のある人にとっては楽しい授業です。比較的真面目な人が多いので、分からないところは教えあうこともできますし、良い環境だと思います。
講義・授業良い講義は地球科学に関連するものをいろいろします。自分の興味のない分野でも、様々な発見があっておもしろいです。先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、真面目に聞いて勉強すれば、単位は普通に回収できると思います。ほとんどが選択必修なので、自分の好きな講義を取ることができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミが決まったばかりなので詳しくは分かりませんが、仮配属されるのが3年後期からで、定員より希望者が多かった場合は成績順で決まります。
就職・進学良いまだ3年生なので就活についてはなんとも言えませんが、九大というブランドとかで就職はできると思います。ただ、自分の専門を活かしたいというのであればそれなりに頑張らないといけないかな、というイメージがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅の九大学研都市駅から徒歩1時間というのは本当に酷い立地だと思います。バスでも15分かかります。かといってキャンパス周辺に住もうにも、周りに店がないので大変不便です。キャンパス周辺に住むなら、食事付きの寮をお勧めします。周辺以外でしたら、周船寺あたりか、九大学研都市駅付近なら店も多くあってお勧めです。買い物は駅のすぐ近くのイオンかダイレックス、今宿の方へ行けばルミエールもあります。飲み会とかは天神が多いです。
施設・設備良いキャンパスはまだ新しく、特に理学部棟はさらに新しくできた方なので、すごく綺麗です。図書館も勉強スペースが多くあり、話し合いに使える部屋もあります。キャンパスはかなり広いですが、無料の循環バスがあって便利です。
友人・恋愛良い地惑が女子が少ないというのもあり、女子の仲はとてもいいです。女子会を開くこともあります。男子とも、学科の全員と、というわけではないですが、話したり野球観戦に行ったり宅飲みをしたりすることもあります。サークルでは同学年の人たちとはもちろん、先輩、後輩とも仲良くなれ、集まって遊ぶこともあります。恋愛は、学科内カップルは1組しかおらず、それ以外の人たちはだいたいサークル関係で作っています。合コンに誘われたことはありませんが、一部男子は合コンに行くことがあるようです。
学生生活良いサークルはお互い高め合える良い環境だと思います。友達も増えて、入ってよかったと思っています。学祭では店も出しましたし、合宿もあってとても楽しいです。今はアルバイトはしていませんが、以前は飲食店でバイトをしていて、いい経験になりました。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、基幹教育ということで、物理、化学、数学、英語など基礎的な科目や、課題共学といったグループワークなどを主に行います。2年生になるとようやく専門的な授業を受け始め、必修実験や巡検(野外実習)もあります。講義内容としては、基礎地質学、大気海洋科学、生物圏環境科学、地惑数学、地惑物理学、地球化学など、まだまだたくさんあります。3年生も様々な専攻授業が開かれ、選択制の実験もあります。講義は岩石鉱物科学、大気科学、地球化学Ⅱ、固体地球変動学、宙空物理学など、さらに難しくなるものや、今までに取った授業の知識を踏まえて話すものが増えます。専攻科目で必修なのは実験で、ほかの講義は選択必修のため、自分の興味のあるものだけ取ってもいいですし、全部受けても構いません。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。