みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部の評価-
総合評価良い立地学業ともにお勧めできる大学である。興味がある人には是非検討してもらいたい。とても楽しい学生生活を過ごせた。
講義・授業良いとても面白くて、将来役に立つことばかりだった。先生方も個性に富んでいて、いい人ばかりだった
研究室・ゼミ普通ゼミでは、自分でやらなければ何も進まない。そういう分野なので仕方がない
就職・進学良い九州大学だけあって、就職には困らないと思う。しかし自分のやりたいことをやるのが一番だを
アクセス・立地良い大橋という天神にも博多にも近い場所で過ごしやすい。非常に住みやすかった。
施設・設備良い最新とは言えないが、すごく素敵な設備が整っている。楽しいと思う。
友人・恋愛良い創作活動をチームを組んでするので、交流は多い方だと思う。楽しい。
学生生活良い文化祭など独自のやり方があり、チームでの行動力が求められる。非常に楽しい。
学科で学ぶ内容頑張れば頑張るほど実力がつく。その分サボればそらなりにしか身につかない。
就職先・進学先教育業界
志望動機興味があって、入るならこういう面白い学部がいいなぁと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い近年キャンパスが移転しており、とてもきれいな校舎で勉強ができます。ただ、学部によっては伊都キャンパスから遠く離れた場所になるので、すむ場所に苦労するかも。
講義・授業良い学部レベルでは九州大学にしかない朝鮮史学のコースがある。留学生も多く、国際交流がさかん。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室なので、先生や先輩方と色々なお話ができる。授業でおいてけぼりにされることはまずない。わからないこともその場で質問できる。
就職・進学普通よくも悪くも生徒個人に任せている感じ。求人情報は多いが、積極的に活動するしないは個人次第。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは、最寄り駅(九大学研都市駅)からバスはあるものの、不便。最近は駅周辺も発展してきたので、住みやすい環境ではあると思う。
施設・設備良い文学部(文系学部)は昨年から新しいキャンパスになったので、とてもきれいな校舎で授業ができると思います。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、共通の趣味をもつ友人がたくさんできます。1年時は学部関係なく授業を受けるので、他学部の友人もつくりやすい。
学生生活良いとても大きな大学なので、サークル数は多いです。何かしら自分にあうサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分の専攻したい分野を決めます。(人気のある研究室は成績順で決まるので、一年の成績も疎かにしないように) 2年後期よりゼミがスタートし、4年の卒業論文に向けて専攻を深めていきます。卒業論文のボリュームは研究室ごとに大きく異なります。
就職先・進学先物流業(貿易事務)
志望動機家から近いから。九州トップの大学で、チャレンジしてみたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するうえで、不自由な点や不満な点はほとんどありません。就職実績も良好です。 福岡の中心部からはかなり遠い土地にあり、交通の便も良いとは言えないので、在学中にたくさん遊びに行きたい人にとっては不便化もしれません。
講義・授業良い座学の講義だけでなく実習などが充実しており、学んだ知識を実践して自ら考える機会が多かったです。そのため、学んだ知識を定着させることができました。 また、学外に出て現場見学に行く機会もありました。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。 研究室の数は多く、研究内容はもちろん研究室の雰囲気も様々なので、自分に合った研究室を見つけることができると思います。 3年生頃から各研究室の情報を入手しておくと、研究室配属の希望調査の時に迷わないと思います。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、就職実績は良好です。九大卒の優秀な先輩方も多数いらっしゃり、大学に来て働いている会社のことを教えてくださったりするので、各企業の情報も入手しやすかったです。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺の環境は良好ですが、駅から離れた立地で公共交通機関で通学するにはバスしか手段がありません。そのバスも通学時間帯には大変混雑し、交通渋滞も重なって大幅に遅延することが多々あります。 通学するために自転車またはバイクを購入することをお勧めします。
施設・設備良いキャンパス移転から間もないため、建物は全て新しいです。装置などの中には旧キャンパスから持ってきた古いものもありますが、それで困ることはほとんどありません。
友人・恋愛悪い工学部はどこも同じだと思いますが、女子が少ないので恋愛環境が充実しているとは言えません。 他学部との交流も盛んではないので、サークルなどでパートナーを見つけるしかないと思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、1年生が通学するセンターゾーン(基礎教養科目を学ぶところ)には毎年春に多くのサークルが勧誘に来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には教養科目を学び、2年次から土木・造船・資源の3つの専門のコースに分かれて専門分野を学んでいきます。 土木のコースを選んだ場合は2年次、3年次で専門分野の座学や実習を行い、研究室配属後の4年次からはほとんど授業はなく各研究室で卒業研究を行います。
就職先・進学先大学(学部)卒業後は九州大学の大学院に進学。 現在は大学院(修士)に在籍していて、修了後は橋梁メーカーに就職予定
志望動機自分は土木の分野に興味があり、土木を学べる地球環境工学科を選びました。 九州大学はキャンパス移転に伴って周囲に新しい街ができてきている場所で、そのような新しい街づくりを実際に見ながら勉強できる場所だと考えたので、九州大学を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を真面目にしたい人にとっても、大学では遊びたい人にとっても、おすすめな大学です。
大学に入学した後に、学びながら専門が選べるので、何を学びたいか決めきれない人にもおすすめです。
医学部のようなイメージの、成分の研究をしたり、植物について学んだり、動物について学んだりと、多種多様な勉強をすることができます。 -
講義・授業普通先生の指導は、先生によってさまざまなので、一概にはなんとも言えません。先生によっては、非常にわかりやすく、より勉強をしたいと思えるのですが、先生によっては、難しすぎて、勉強をするのが大変なこともあります。学外からの先生もいらっしゃるので、いろいろな専門の先生にお話を聞くことができるため、非常によいと思います。
就職・進学普通きちんと就活をしていれば、わりと希望のところに就職できる人が多いイメージです。さまざまな企業への就職実績もありますし、就職支援のサポートも充実しています。
就職先・進学先公務員の専門職です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い箱崎から伊都に移転してしまったので、社会科学系の学問を学ぶ立地としては不十分になったように感じています。 ただ、施設などは素晴らしく、今後改善されていく可能性も大いにあります。
講義・授業良い授業を受けるのは学生の権利(つまり出席は自由)とする先生が一定数いることは素晴らしいと思います。 教育に熱心な先生方も多く、特にゼミではきちんと学生一人ひとりを見てくれます。 ゼミに複数所属することもできるのですが、おススメです。
研究室・ゼミ良い2年後期の時期にゼミ見学をして、3年からゼミが始まります。 2年連続で同じゼミを選んでも、違うゼミに変えてもよいです。 複数のゼミに所属することができるのですが、恩師や仲間の数が増えるので、オススメです。
就職・進学普通特に就職サポートは受けていないのでわかりません。 ただ、公務員講座は開設されていますし、企業の説明会?のチラシなどはよく掲示されていました。
アクセス・立地普通伊都キャンパスはとにかく遠いし、交通の便が悪いです。 キャンパス周辺に住めば遊ぶところや買い物できるところが限られ、博多天神あたりに住むと通学が遠いです。博多天神に住むなら、電車よりもバスの方が便利です。
施設・設備良い図書館が充実していたのがとてもよかったなと思います。 また、伊都キャンパスにもあるかはわかりませんが、法学部サロンといって法学部生が使える部屋があり、そこはPCやプリンタが自由に使用できました。
友人・恋愛良いほとんどの人が自分の頭で考えて意見を持っているので、一緒にいてとても楽しいです。 サークル活動もよく行われていて、カップルが誕生することも多かったです。 また、広い講義室でみんなで講義を受けることも多かったので、そこで仲良くなった人もたくさんいました。
学生生活良い学内のサークルがいくつあるかはわかりませんが、大体みんな何かしらのサークルには入っていたと思います。 全てのサークルを知ることは不可能ではないかと思うほど、たくさんサークルがありました。
学科で学ぶ内容法律とはなにか、何のためにある中、誰のために存在しているのか、などの基本概念を1年次に学びます。その後、基本法系を一通り学び、その中で好きなもの、あるいは自分の興味があるものを自由選択の授業やゼミで深めていきます。 必要単位数は多くはないですが、単位を取るのは難しい授業も結構あります。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学部に行きたいけど、農学部で何を学びたいかはまだ具体的に決まっていない方におすすめです。入学して、初めは生物資源環境学科というひとつの学科に全員が属し、学年が進むごとにコースや研究室などに専攻が細分化されるシステムになっています。コーの説明や研究室見学の機会も十分に設けられているので、じっくり考えて選ぶことができるので安心です。また、最新の知識や研究、そして素晴らしい教授陣や先輩方、同級生に出会えると思います。2018年夏に移転したので、周辺地域が開発中なのが少し不便ですが、これから充実していく予定ですし、大学の施設は新しく、最新の設備が整っているので、充実した学びの環境を得られます。
講義・授業良い農学部の講義はもちろん充実していますが、農学部以外の講義を受けられる機会も多く設けられていて、自分の興味に沿って学びを広げることができます。特に、大学のビジネススクールと連携した講義では社会人の方と共にグループワークなどを通じて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い農学部は他の理系学部よりも研究が多岐に渡っているので、研究室の数も多く、必ず興味のある研究室を見つけられると思います。経済系や工業系の研究室もあります。そして、それぞれの研究室で最先端の研究がされており、素晴らしい教授や先輩方に指導していただけるので、充実した演習を受けられます。
就職・進学普通大手の企業への就職実績が数多くありますが、私立の大学と比べるとサポートは充実していません。しかし、自分から積極的にサポートを受けにいけば十分にサポートを受けることができます。積極性が大事です。
アクセス・立地悪い2018年夏に移転が完了したので、現在はまだ周辺が開発中で、最寄り駅からもバスで移動する必要があるので少し不便です。大学の近くに住み、原付で通うのがおすすめです。
施設・設備良い施設は新しく、自習できるスペースも多くあります。研究室には最新の設備が揃っており、フィールドワークのための学外の実験場も充実しています。大学の敷地面積は日本有数です。
友人・恋愛良い1年生は約60人のクラスに所属し、はじめに自己紹介の機会なども設けられているので、すぐに友人ができると思います。そのクラスで講義を受けることが多いので仲も深まりやすいです。サークルや部活も数多くあり、他学部の人とも多く出会えます。
学生生活良いサークルや部活は数多くあり、気軽に説明や見学にいける機会も設けられています。学園祭は出展数も多く、ライブステージが2つあり様々なショーが行われて、とても賑わいます。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育といって農学部に直接関係することもしないことも様々に学び、知見を広げることができます。その後、コース、専攻、研究室と徐々に学ぶ分野を狭めていきます。研究室によって異なりますが、4年生から研究テーマを決めて研究を始め卒業論文を書きます。4年生では卒業研究以外の単位は取り終わっている人が多く、研究に専念します。
就職先・進学先大手生命保険会社の営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い日本で3番目に古い農学部として歴史のあるいい学部です。入学時ではなく2年後期で学科に分かれるので1年間ほど学科選択を悩むことができる。
講義・授業良い教養科目は1年の時は学部関係ないような授業も多いが、学科配属前には生物や化学系の授業も増え専門的なことをまなぶ。
研究室・ゼミ良い自分の研究室はあまり厳密ではないが一応コアタイムが設定されており、授業がない時間帯は研究室内で先生から実験操作の基礎を学ぶことができる。
就職・進学良い農学部は就職先の幅が広いことで有名。学科によって大きく色は異なるが、どの学科でも様々な就職先がある
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは市街地から隔離されており通学には適さない場所。九大生が住むような場所は発展途上で今はあまり何もない。
施設・設備普通今月(2018年10月)に新しい農学部棟が正式に完成して、新しい設備で授業受けたり研究できたりする点は良い。
友人・恋愛良い理系学部なのにも関わらず男女比がほぼ1:1と女子が多く、異性との出会いは少なくない。
学生生活普通自分は特にサークルなどには所属してないので詳しくは分からないが、みんなサークル楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容1年は農学部としての授業は全くなく教養科目だけ。2年前期は生物や化学系の授業が多い。2年後期から学科配属されてそれぞれの専門分野を学んでいく。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い広く学ぶことはできるが細かいことを学ぶにはせんもんの研究室に入ってからではないとできないと思われる。就職先は幅広くあって自分のしたいことが決まっていないと迷うことがある。
講義・授業良い講義の内容について面白い授業もあるが興味のない授業をとらなくてはならないようになっていることもあり非常にめんどくさいことがある
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはまだ始まっていないが学科の演習では今後使えるような知識を学ぶことはなくその場しのぎのようなきがする
就職・進学良い就職進学実績は数字からも明らかでよくセミナーも開かれていていいと思う。大手企業にも進学する人が多く力をいれていると思われる
アクセス・立地悪い周辺にスーパーがなく最寄り駅も徒歩では1時間ほどかかってしまうバスを使うしか公共交通手段がなくいつも混んでいる
施設・設備普通日本で先進的な研究も行われていて、日本で数台しかない顕微鏡など希少な道具が揃っておりとてもいい大学だと思う。
友人・恋愛良い友人関係はクラス、サークルともに中の良い友達に恵まれて楽しい日々を送れている。恋愛については学内に女子がほとんどいなくてなかなか出会いがない
学生生活良い毎日のように活動を行っており春休みでも活動を行っている。大きなイベントに向けて日々練習をしていて仲良く互いに磨きあいながらしている
学科で学ぶ内容エネルギーの仕組みについて基本的に学んでいく。1年は基礎的な高校とあまり変わらない勉強をし2年から専門分野にしていくが主に熱機関について学ぶ
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻教育はまだはじまっていないが先輩たちの話を聞く限りでは良さそうだから。基幹教育しか受けていないがそれは全学部同じ授業なので学部がどうとかは関係ない。
講義・授業良い先輩たちの話を聞く限りでは充実しているようだが実際に授業はまだ受けてないのでなんとも言えないから4にした。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室にまだ所属していないのでなんとも言えない。文学部は2年から研究室配属だが希望者が定員を超えた場合はGPAと呼ばれる成績で決まるので1年次も頑張らないといけない。
就職・進学良いこれも聞くところによる話だからなんとも言えない。正直わからないことの方が多いが就職情報などはよく見かけるので4にした。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは天神から約1時間かかり、周りにも何もないため正直1である。一方箱崎キャンパス(今年でなくなる)は天神にも比較的すぐ出れるし周りにも店が多い。
施設・設備普通図書館は文献も多く非常に使えるという話を聞いたことがある。ただ、他のことについてはよく知らないため3にした。
友人・恋愛普通友人関係は充実している。ただ、女子が多いので男子は少し苦労するかもしれない。恋愛関係は場合によるがかなり少ない。
学生生活良いかなり練習も多く時間も長くきついのはきついが友達もでき充実した生活が送れている。ただ活動場所が学内とはいえ遠いのが難点。
学科で学ぶ内容哲学コース、歴史学コース、文学コース、自然科学コースに分かれている。最初の3つは名前から分かるが最後の自然科学コースというのは心理学や地理学といった幅広い学問を学ぶ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻は専門科目が多く、講義数も多い上に実習もあるため、学生の精神力・肉体力も支えてくれるように講師の先生たちが関わって下さった点がよかったと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容については、専門的な知識を身につけやすいように事例を交えながら教えてくださったのがよいと思います。単位については取得しないといけない単位数が多かったが、単位が取らるように先生たちが支えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、ほとんどの実習が終わったあとだったので、取り組みやすかったと思います。ゼミ生同士のつながりもよく、楽しく卒業研究をすることが出来ました。
就職・進学良い就職実績については、国家試験に合格した学生は大学病院や地域で看護師・保健師・助産師として働いており、良いほうだと思います。就職活動のサポートも真剣に取り組んでくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は馬出九大病院前で駅から大学まで歩いて5分程度でととても近いです。学校の周りにはコンビニ、飲食店、カフェなどがあり、一人暮らしも不便なくできます。
施設・設備良い医学部の図書館が24時間利用できるので、テスト期間はとても助かりました。大学病院が敷地内にあるので、実習もとてもやりやすかったと思います。雰囲気のいいキャンパスです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、テスト期間や実習期間など忙しい時期は特にみんなで支え合いながら乗り越えることが出来ました。女子が多い学科なので恋人は出来にくかったです。
学生生活良い部活動については、医学部の水泳部に所属しており、練習は週に2会だったので学業と両立しながら出来ました。大会では他の大学の学生と交流ができ、つながりが広がりました。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育といって、いろんな分野の講義を受けます。2年次は看護専門の講義や演習がほとんどです。3年次から4年次の前半まで臨地実習があり、4年次には卒業研究があります。
就職先・進学先九州大学病院へ就職。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。