みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153551-560件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は全体的に、将来の道が広いと思います。公務員になる人も多く、民間の企業に勤める人もいて半々くらいです。まだ何になりたいか決まっていない人でも、人文学科に入って自分のしたいことを決めるということができます。
      授業自体はどの先生もわかりやすく、具体的なビデオなどで教えてくれることもあるので、理解しやすいです。質問なども丁寧に答えてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      研究を私はしていなかったのであまりわかりませんが、ゼミでは密に先生と関わりを持つことができ、質問しやすい環境です。、
    • 就職・進学
      一番始めにも述べましたが、やはり一番大切なところが就職だと思います。それに関して、とてもいい就職率、進学率でした。
      駅の近くなので、通いやすいことは通いやすいです。ただ、街中からは少し離れたところにはあります。電車もありますので問題はありません。
      設備は充実していると思います。図書館も広々としていますし、教室も申し分ありません。売店もいい感じです。
    • 友人・恋愛
      人数が多かったので、友達もできやすく、共学なので恋愛もみんな充実しているかのようでした。私も楽しいキャンパスライフでした。
      アルバイトを私はしていました。アルバイトとは、社会に出るためのまず一歩だと思います。たくさん学ぶこともありためになりました。
    • 学科で学ぶ内容
      何をしたいかが決まっていないから勉強する意味がわからないのだと思います。何も目標もない人は、まず見つけた時のためにお金を、貯める必要があります。そのためには勉強しなくてはなりません
    • 利用した入試形式
      小学校教諭

投稿者ID:411974
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物資源環境学科の評価
      授業はそれなりにあるが、サークルやアルバイトなどで充実した毎日を送ることができると思う。クラス内での交流もある友人は多くできる。大学名は就職に有利に働くと思う。
      講義や授業は先生により大変なものもある。単位を取るのに苦労する授業はそれほど多くなかった。友人同士で協力し教え合っていた。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の先生が厳しく、遅くまで学校に残っていることもあり大変だった。毎日顔を合わせるためか研究室の雰囲気がそれほど良くなかったこともあった。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は優秀な人が多いせいか大企業に内定をもらっている人もいた。サポートは、相談することは出来るがそれほど充実していないと思う。
      福岡市内ではあるが、伊都キャンパスは少し中心部から離れていて電車代などが高くつく。キャンパスの移動による引っ越しが面倒だった。
      キャンパスの移転が行われていて、これから入学する人は新しくきれいな環境で勉強できる。以前より施設も充実すると思われる。
    • 友人・恋愛
      友人はクラス内やサークル、部活動、授業などを通してできやすいし優しい人が多く感じた。恋愛もしやすいと思う。
      大学の祭りや講演会などさまざまなイベントがあると思う。サークルに入れば練習や集まりなどがあるし遊びに行くことも多いので充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養で数学や英語、第二外国語などさまざまな科目を学ぶ。2年次から専門の授業が増える。4年次から研究室に配属される。1年次と4年次が忙しい。
    • 利用した入試形式
      食品メーカーの品質管理職

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      いろんな分野において広く深く勉強することができるだけでなく、先生や教授たちもあたたかく支援してくれるような雰囲気がある。
      講義については先生たちの専門の分野についてのものが多いが、基本的なことは抑えている上に、狭い範囲の中でもものすこく詳しく深く教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは比較的に充実している方だと思う。ゼミでは
      先輩や先生たちの温かいサポートもあり、研究や勉強について学生が集中して向かう状況が出来ていると思う。
    • 就職・進学
      九州内トップクラスの大学ということもあってか
      学生の就活実績は素晴らしいとおもう。また、学生の就活サポートは登録していればメールも多く来るし、さまざまな分野や
      企業から説明会の案内も多い。修学実績、サポートは十分だと思う。
      悪い
      伊都キャンパスは正直言って通学しにくく、周辺環境も良いとは言えない。学校の近くに住むと、スーパーなどは遠く、駅周辺に住むと学校が遠いという状況になっている。ただ、学校周辺の開発も進むという話もあるが、何年後にそのような状況になるかは分からない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      素晴らしい学科です。非常に高いレベルの中で個性的な学生との交流も含め、無駄のない学生時代をすごせました。また、卒業や就職の際の指導も手厚いものでした。
      とても充実しています、
      独特な先生もおおいですが、その分楽しさもあり講義は毎回あっという間に終わります。。。
      悪い
      とても充実しています。
      理系の学部に行くともっと研究室のことが分かるのかな、、
    • 就職・進学
      就職実績はもちろん、並々ならぬ素晴らしいものです。
      その実績を支える学生へのサポートも手厚いですね、
      悪い
      あまりいいとは言えませんが勉強には最適です。
      勉強には打ち込めます笑笑。
      勉強に集中にするための環境が非常に整っています。
      私立には勝てません。
    • 友人・恋愛
      サークル内できづいた友人かんけいは今でも続いていますし、学生当時は彼らがいたお陰で生活にはながさきました。
      恋愛関係は自分自身によりますね。
      頑張ってください!
      私立大学に比べると非常に劣った面も見られますが、九州大学独自の文化も堪能できる素晴らしいイベントもあります。
      様々ですね。
      カリキュラムの組み方によって相当変わってきます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部生物資源環境学科の評価
      2年後期からコース配属されるため1年半の間に自分の将来を授業を受けながらしっかり考え直すことができ、その上で専門のコース・分野を選ぶことができます。皆さんが入学される時には伊都キャンパスに移転しているので、研究施設などが新しくなっており快適に研究を行えると思います。
      九州大学には多岐にわたるサークルや部活があり年に一度の九大祭、芸工祭はとてもクオリティーの高いものとなっており楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年前期は基幹教育といって教養科目を主に履修します。2年後期からは分野配属され基幹教育と専門科目の両方を半々くらいで勉強していきます。分野配属については、定員を超えると成績順で割り振られるので成績が悪いと自分の希望する分野に配属されず、興味のなかったところに配属されてしまう可能性もあるので、2年前期までしっかり勉強したほうがいいと思います。2年後期からは分野ごとに学ぶ内容が全く違い、3年後期か4年から研究室に配属されます。4年次から卒論を書き始めます。

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学ですね(*???*)ノ゙
      少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができます( *?ω?*)? グッ!
      自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います◎
      すぐ近くにJRの駅があるのでアクセスは良いと思います!また車通学にしても、近くに都市高速があるので便利でした!!バスの本数も多く、市街地へのアクセスもしやすかったです(( ?ω ? *))
      十分な施設、設備が整っています教室もトイレもすべて綺麗で清潔感があります。カフェ、売店、食堂なども好評です!!
    • 友人・恋愛
      授業は他学部の人達と一緒になることがとても多く幅広く友人を作りやすい環境であると思います(*???*)? ?とても楽しいと思いますよd(’∀’*)
      九州産業大学にはたくさんのサークルがあります。
      中には、本格的な部活だったり、楽しむサークル、同じ県で集まるサークルがあります。
      なので、ここでたくさんの友達や先輩と繋がることができます。
      このメンバーで香椎祭があるので楽しめます!!!
      大手メーカーに就職

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源環境学科の評価
      文理問わず農業に関わる様々な分野が存在し、じっくり自分が本当に学びたい分野について考えながら選択することができる。
      各分野で必要と思われることを適切に学べる。
    • 研究室・ゼミ
      僕の所属する分野に関しては研究室の数は充実しており、ゼミも毎週行われるため刺激があって良いと思う。
    • 就職・進学
      就職活動に理解のある先生が多いと思う。
      悪い
      伊都キャンパスに関しては駅から遠く、通いづらい。
      古い機械が多いが、充実はしていると思う。
    • 友人・恋愛
      僕はサークルに所属したので友人には恵まれたと思う。
      サークルや部活は数多くあり、選択肢が多いため充実していると思う。イベントは毎年行われる九大祭(学園祭)の他にも学内、学外の関係者による様々な催しが行われる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基幹教育(一般教養)だが、2年次以降は広く生物に関すること、特に農業、農学、農業を取り巻く環境についての専門性の高い学問分野を学ぶことができ、4年次では卒論に向けて研究を行える。
      大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。私は高校時代から文系科目が得意でこの学部に進みました。文系の方にはとてもいいと思います。
      とても身になる講義をしてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあるため自分の力になります!
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります!
      周りには自然がありとてもいい環境で勉強ができます!ですがやっぱり福岡!娯楽施設なども沢山あるので休みの日には友人同士でショッピングも楽しめますよ!
      来年度から新しい校舎ができますので過ごしやすさは倍増すると思います!周りに自然が沢山あるので福岡とは思えないくらい静かにのんびりと勉強することができると思います!
    • 友人・恋愛
      とても素敵な友人が沢山できます!サークルも楽しいですよ!大きい大学というだけあってサークルも部活も沢山あり積極的に活動を行なっています!
      サークルで友人との絆がより深まります!ぜひサークルに入ってくださいね!
    • 学科で学ぶ内容
      人文学科なので古代の歴史なども学びます!私は発掘作業もしていますよ!発掘などに興味のある方にはとてもオススメです!
    • 就職先・進学先
      大学院に進もうと考えています!大学院でさらに深く学ぼうと考えています!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      1年次に学科の研究室が順番に研究概要を話す授業が週一であり、研究の様子のイメージをきくことができます。大きく4つのコースに分かれており、コース選びの参考にすることができます。
      レベルは授業によって様々です。授業は分野ごとに色々で、プログラミングや生物系や物理化学系と、幅広い分野を学びます。授業によってはとても難しい内容のものもありますが、教科書やレジュメに沿って勉強していけば問題ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は4年からで、2-3年の専門科目の成績順で希望順に配属されます。私の所属コースは全部で10の研究室があり、生物系や化学工学系の研究室など色々なので、下調べが重要です。私の研究室は日常的に発表の機会が設けられるので、プレゼンテーション力が鍛えられると思います。
      悪い
      駅から離れており、駅からはバスが出ていますが毎朝大変込み合います。雨が降る日は特に大変です。自転車や原付で通う人もいます。
      伊都に移設されたキャンパスは大変きれいで、生協や食堂も充実しています。食堂のメニューもいろいろある方だと思います。生協に加入していると学生証のプリペイド機能を使えたりします。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると人脈が広がるので、すすんでサークル活動するのをおすすめします!
    • 学科で学ぶ内容
      1年で教養基礎科目を習い、特徴としては第二外国語などの授業があります。2年時にコースの選択ができ、専門科目や実験の授業が始まります。

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

教育学部の評価
      生徒の質は穏やかな人が多く、男女比は女子の方が男子より多いです。また、県外から来る人の方が地元の人より多いので、いろんな人と考えを共有する事が出来るのでおススメです。
      将来の夢は心理士や臨床心理士、認定心理士など主に教育というよりは心理学方面への就職を希望している人が多いようです。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
      自分でそこは選べるので問題はない。
    • 研究室・ゼミ
      講義室は広く、見晴らしが良いため、集中して授業を受けられる。
      悪い
      福岡だから大都会…かと思いきや、意外と田舎であるため交通手段は少ない。
      夜は人通りも少ないため、多少の不安はあるため、寮を利用している生徒も多い。
      地下鉄で「箱崎九大前」から徒歩10分くらいで着く。
      人通りの少なさをメリットにするならば、夜は星がすごく綺麗に見える笑
    • 友人・恋愛
      友人関係は問題はなく、お互いに切磋琢磨しようと向上心の強いものが多い。
      恋愛に関しても他の学校に比べたらいちゃついてる人も少ないので、社会風俗的にはとてもいいと思う。
      心理士

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学