みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通さまざまな専攻分野があるので、物理学を深く学びたい人はもちろん、広く学びたい人にもとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通物理学のさまざまな分野に深く精通した教授がたくさんいるので、とても充実した授業を受けることができます。
アクセス・立地悪い全学教育を行うキャンパスは僻地にあるので、アクセスは悪く交通費もかかります。キャンパス周辺は今後発展すると思われます。
施設・設備普通先進的な研究設備が整っているので、思う存分研究活動を行うことができます。購買や食堂等も充実しています。
友人・恋愛普通人間関係に関することは、大学によらず、人それぞれだと思うので、特に、コメントすることは、ありません。
部活・サークル普通さまざまなサークル、部活動があるので、自分にあったものが見つけられると思います。たぶん充実してると思います。
学科で学ぶ内容物理学に関する基礎知識から先進的な知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名素粒子実験室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな世の中の素粒子に関する実験全般
志望動機実家から近く、気軽に帰省できると思ったから
どのような入試対策をしていたかこれといった特殊なことはしておらず、一般的な入試対策をしていました。
投稿者ID:82009 -
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い森林について学びたいという人には素晴らしい学科だと思います。森林の中でも多くの分野に分かれ、それぞれの研究室がさまざまな研究をしています。学科全体での交流や、泊まり込みでの実習などもあり、友人たちと一緒に学校生活を楽しむことができます。ただ、農学部のコース選択の仕様上、第一希望のコースに入れずにしぶしぶこのコースに来る人もおり、そういう人にとってはコース配属後は辛い日々になる可能性もあります。その意味で-1しました。
講義・授業良い森林のことに限らず、木材、木の繊維など、あらゆる範囲について学ぶことができ、選択肢がたくさんあります。アウトドア派な人は森へ繰り出して木々の研究をしたり、インドア派な人は研究室で顕微鏡を覗きながら分子単位の研究をしたり。実習も多く、研修施設に泊まり込んでの実習では修学旅行のような気分を味わうこともできます。ただ学ぶだけでなく、楽しむことができる点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い講義と同様、選択肢が非常に幅広く、進路も考えながら選ぶことができます。ただ、研究室についても希望通りに配属されるとは限らないので、その点でマイナス1させていただきました。
就職・進学良い長い歴史を持つ大学なだけあって、大手企業のOBが訪れることも多く、先生や先輩に相談に乗っていただくこともありました。森林コースだからといって、林業関係にしか進めないわけではなく、製紙会社、バイオテクノロジーに関する研究職など、進路は様々です。
アクセス・立地普通2014年現在のキャンパスは周囲に娯楽施設や飲食店が多く、地下鉄も隣接していて非常に立地・アクセスは良いです。ですが、現在大学が移転中であり、その移転先がまた発展途上のためアクセスが非常に不便です。全学教育と専門教育でキャンパスが離れており、移動に90分ほどかかります。2年生後期になるまではその不便なキャンパスを毎週行き来することになります。
施設・設備良い森林コースの校舎は非常に古いです。校舎については少々過ごしにくい点もあるかもしれません。大学所有の森林や研究地が全国各地にあり、そちらへ調査や実習で赴くのは非常に素晴らしい経験ができました。よって大学所有の研究施設という点では素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通コースの人数は40人ですが、男性の割合が高く、女性はやや肩身が狭いです。また研究室に分かれてしまうとほとんど他の研究室の人と会う機会もなくなってしまうこともあり、少々寂しい思いをしました。
学科で学ぶ内容森林についての、世界規模の環境問題や生態系についてなどの広い分野から、木材の物理的な性質について、樹木の生態に関すること、そして木の細胞やセルロースなどの小さな分野についてなど、森林にかかわるあらゆる分野を学ぶことができます。
就職先・進学先動物病院です。
就職先・進学先を選んだ理由もともと動物に関する勉強がしたかったためです。
志望動機志望はしていませんでした。コース配属の際に成績順に割り振られ、第一希望から落ちてこの学科に来ました。希望の学科がある方は、大学に入れたからと言って気を抜かず、受験勉強が続いているつもりで学業に励んでください。
利用した予備校・家庭教師通信教育(進研ゼミ)のみです
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あとは進研ゼミの教材で頑張りました
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い1年生の時に色々な専門分野を知り、ゆっくり自分の進路を決めることができます。先生方も全国的に有名な方々が多数いらっしゃいます。
講義・授業良い毎学期違ったテーマの授業が開講されているので、自分が興味のある授業を好きなように受講することができます。他分野の授業も受講できるので幅広い専門知識をつけることができます。
研究室・ゼミ良い院生や研究生が多く、レベルの高いゼミに参加することができます。年に数回全国的な学会に参加することもできます。
就職・進学普通文系の学部は実用性がないため、就職活動に苦労します。自分が4年間何に尽力してきたかをはっきりと意識する必要があります。
アクセス・立地悪い新キャンパスへ移転中のため、全額教育と専門教育が遠く離れた別のキャンパスで行われるという、大変不便な環境でした。
施設・設備普通主に使用していた古いキャンパスは、学食や図書館の勉強スペースが狭く、視聴覚の設備も操作しにくいものでした。
友人・恋愛良い熱心な学生が多いため、とても刺激になりました。部活では毎日のように顔を合わすため、家族のようなかけがえのない仲間ができました。
学科で学ぶ内容ドイツ語やドイツの文学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名独文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語やドイツ文学について研究できます。
志望動機翻訳に興味があり、外国の文学について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材などを使い、量をこなしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良い狭い学科なので、縦横両方のつながりが築けます。デザインと情報という先進的な分野なので、実践的で新しいスキルが身に付きます。広く浅く学べる学科なので、そのぶん自主性が求められます。
講義・授業普通実習やグループワークが多いので、実践力やチームワークのスキルをきたえられます。プレゼンも他と比べて多いので、社会に出て確実に役立てられます。学科の注目度の割には授業によって質の格差がおおきい。
研究室・ゼミ良い研究室によって方針は違うが、設備や自由度は基本的に充実している。学会への参加機会も与えられるので、学識を深められる。希望の倍率格差が研究室によってかなり違う。
就職・進学良いデザイン系やIT系で頭角をあらわす大企業、中小企業、ベンチャーに就職する人間が多い。公務員や銀行など、専門分野に関係ない職に就く人も少なくなく、就職先の幅は広い方だと思う。約半数が院に進学する。就職支援はいまいち。
アクセス・立地良い市内の、電車バスの駅近郊にあり、学生街なので家賃もほどほど。飲食店も多くあり、生活には困らない。天神博多などの中心地にも短時間で行ける。
施設・設備良い校舎は古いので、部分的に改修する事もある。狭いので、一周するのは難しくない。噴水や芝生エリアがあり、猫も住んでいるので散歩に来る人もしばしば。スタジオや仮想住宅、無響室などの独特な専門設備があり、見学するだけでも価値がある。
友人・恋愛良い狭い学部で人数も多くなく、グループワークや実習系の授業が多いので、縦横のつながりがかなり深い。ライブ好きやイベント好き、何かを作る事が好きな人間が多く、学部限定のサークルや学園祭にも大多数が参加して昼夜を共にするので、他の学部よりも圧倒的に深い交友関係が築けていると思う。学部内カップルも多い。
学科で学ぶ内容プログラミングや美術、音楽、ゲームや情報工学といったデザイン分野と情報分野の両方、あるいはそれらを融合させ、次世代のネットワーク環境や人間工学的な観点でのデザインを行う。
所属研究室・ゼミ名インタラクションデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ユーザーインターフェース、インタラクションデザインについて研究。
就職先・進学先ソフトウェア会社
就職先・進学先を選んだ理由地元で働ける点と、学部で学んだWebや印刷の知識が活かせる部署があったから
志望動機芸術と情報の両方が学べる事、将来のネットワーク社会を担う先進的な分野に携われるという事が魅力だった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個別の学習塾と、実技試験対策のデッサン塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験それぞれに向けて過去問や問題集をとにかく解く。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通学べる分野が幅広いのは、メリットであり、デメリットでもあります。堅い意思をもって入学する人、またそれに向かうアプローチを積極的に行える人ならば、この学科を卒業して成功できる人だと言えます。ただ、大学の名前につられてきた人、デザインが学べる、と安易に決めた人にはオススメできません。授業以外での生活は、周りにたくさんの楽しみ、および誘惑があるので、その辺の取捨選択も出来ると良いでしょう。
講義・授業普通常に自分の努力に影響されると言える授業内容です。授業はほとんどがパワーポイントと、それを印刷した資料によるものです。しかしそれだけに満足せず自身のノートなどを作るとなお充実するかと思います。他学科の授業も簡単に履修できるので、その点では他学部よりも幅広く知識を得ることができると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、内容の評価はマチマチです。生徒を放っておかない先生もいれば、完全に放任主義の方もいらっしゃいますし、優しすぎるぐらいの先生や、とても厳しい先生もいらっしゃいます。なんにせよ、大切なのは自分に合う研究室を早いうちから考えておくことだと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。それこそ、トヨタ、日産、YAMAHAなどなど。しかし、ほとんどが先生からの紹介もなく、自分の力で、インターンシップからの引き抜きやコンペでの実績の売り込みなどをした結果です。そういった、インターンシップシップやコンペティションへの参加に対しては、先生方も積極的に後押しして下さいます。なので、就職活動に関しては、ほとんど自分の力にかかっていると考えたほうが良いです。
アクセス・立地良い福岡市内、しかも最寄り駅から徒歩5分、さらにバス網もバッチリなので、交通の便では最高の立地だと思います。食堂は他キャンパスと異なり、夜間、および土日祝は開いていないのですが、コンビニだけでなくご飯屋さん、居酒屋が多くあり、特にラーメン屋は、テレビで取材されるほどの激戦区ですので、食事に困ることはないと思います。
施設・設備良い他大学ではお目にかかれない、人工気候室を7つ備えた実験施設があります。場所によってはエベレスト級の環境を再現できます。そういった施設を学生の実験のためにすぐに使わせていただけるところがとても良いところです。ただ、ほとんどの設備は老朽化しているので、そのうち工事が入るそうです。
友人・恋愛良い友人関係については申し分ありません。11月に、このキャンパスだけで行われる芸工祭というものがあります。九大の学園祭とは別のものです。この行事に向けて、約200人ほどの学生が参加するため、その準備期間中に友人が増えたりカップルができたりと、そういった機会には事欠きません。サークルも、他所では見られぬほど上下の代で仲が良いので、他学部からうらやましがられるほどです。
学科で学ぶ内容感性を科学する、ということで、ヒトの心理値と生理値との関連、および相互の影響について研究しています。
所属研究室・ゼミ名綿貫研究室
所属研究室・ゼミの概要感性を科学する、をテーマにしていました。
就職先・進学先大学院に進学し、来年4月からは東京で就職
就職先・進学先を選んだ理由研究、もしくは開発職に就きたいと考えていたため、大学院への進学を決めました。
志望動機デザインを勉強したかったのが一番だったのですが、ただのデザインではなく、本当に使う人が使いやすいデザインを勉強したいと思い、こちらの学科を志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校で出される問題を解いたり赤本を解いたり、進研ゼミも利用していました。AOに関しては、先生に1.2度、面接の練習や願書の添削をしていただいたぐらいです。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い教育環境、実習環境が良く、系列病院が多くて、医学的知識経験をつむには非常に良い環境ですので、みんなに勧めたいと思います。
講義・授業良い各分野で非常に活躍している、教授や講師陣ばかりで、先端医療についてよく学べる機会が非常に多いと思います。
研究室・ゼミ良い学生全員が非常に意識が高く、目的を持って授業や実習に取り組んでおり、非常にまなぶには良いと思います。
就職・進学良い系列病院が多く、実習先、研修先に困ることはありません。先輩も多く、学ぶには本当に良い環境だと思います。
アクセス・立地良い山口九州地方で一番大きな博多駅から、JR、地下鉄、バスが通っており、アクセスに困ることは全くありません。
施設・設備良い山口、九州地方で最も大きい九州大学病院に、世界でも最先端な設備を多く持ち、先端医療を学ぶには良い条件です。
友人・恋愛良いクラブ活動や、学生の自主的な実習、研究グループに所属している人も多く、つながりが非常に強いと思います。
学科で学ぶ内容医学部医学科で、研究医者や研修医になるための勉強をしている
志望動機先端医療を学んで世の中の役に立ちたいと思う。
利用した予備校・家庭教師河合塾に通っていた
どのような入試対策をしていたか弱点があると合格できないので、すべての学科に広く取り組んだ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い九州において医学を学ぶならこれ以上いい環境はないのでここがベスト。先生たちも同級生もすばらしい人が多い。
講義・授業良いこの学校は基本的に勉強はやりたい人がやる感じ。しかし、ここに入学できる人たちにとってはその方が丁度いい。
研究室・ゼミ良い研究は様々な研究室があり、やる気があれば学生でも潜り込める。これ以上の研究を日本でするためには東京に出ていかなければいけないと思う。
就職・進学良い就職は100%保障されている。卒業して国家試験に豪華すれば医師免許が貰える。よって語ることなし。。
アクセス・立地良い天神にも博多駅にも近くて西日本でこれ以上立地のいい医学部はないと思われる。次点で熊本大学医学部だと思う。
施設・設備良い設備はさいこうだと思われる。病院も新しく建て代わり、延べ床面積の広さでは他の大学の追随を許さないと思う。
友人・恋愛普通同級生は最高の仲間が揃っている。彼らに出会うことは今後の人生でも数少ないと思う。欠点は女性が全体の1割から2割しかいないところ
学科で学ぶ内容医学の勉強。医師国家試験の勉強。医学の研究。
志望動機九州で一番の医学部に入りたかったから。研究するにも勉強をするにも最高の場所
どのような入試対策をしていたかとにかく存在する問題集を全てとき尽くした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済工学科の評価-
総合評価良い伊都キャンパスは新しいキャンパスですが、立地が悪いです。バスの本数は多いですが、ストレスたまります。入学年によって変わりますが、箱崎キャンパスでも学ぶ場合、1年では伊都、2年以降は箱崎と、キャンパスが変わってしまうため、一人暮らしをする場合、家選びが大変です。学科では、全国から学生が集まってるので、色んな話しが聞けて楽しいです。また、理系で経済と言ったら、ここと京大位しかないため、同じような志望の仲間に会えて、感動をおぼえるかもしれません。
講義・授業良い1年のうちは、全学教育のため、他学部と合同の授業が多いが、理系の学部、文系の学部が割と、文系、理系の授業に偏りがあるのに比べて、経済工学科は、文理バランスのとれた授業となっております。理系だけど、文系の勉強もしたいならオススメの学科です。
研究室・ゼミ普通資格をとれるゼミもあり、税理士の資格を目指してる学生も多い。経済工学科は九州大学にしかないので、ここだけの専門的な研究ができる。
就職・進学良い先輩によると、金融関係に就職する人間が多い。証券会社、株トレーダー、銀行など幅広いようです。特に地銀の福岡銀行、山口銀行が多いようです。というより、九州大学の経済学部でしたら、地元の福岡銀行などは無敵でしょう。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは筑肥線の九大学研都市駅からは通学のピークには次々にバスが来ます。混雑次第ですが、大体15分で、駅から大学につきます。また、箱崎の場合、箱崎九大前から徒歩10分位です。地下鉄で駅まで行く場合、地下鉄乗り放題の定期のが安くなります。
施設・設備良い伊都キャンパスはとりあえずキレイです。トイレはウォシュレットもついてます。最新の機器が多いなと思います。箱崎はきたないです。飛行機がうるさいです。トイレは和式も多いです。
友人・恋愛良い日本唯一の学科ということもあり、北は北海道、南は沖縄から集まってくるので、色んな話しが聞けます。九州大学ですので、レベルの高い高校から学生が集まってくることもあって、マナーがない常識のないような人間は少なく、友達もましな人間が多いです。経済工学科は男女比に差がありますが、チャンスはあります!
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、グループでの学習、プログラミング
志望動機経済学部に進みたかったが、理系として受験したかった。また、二次試験で理科がないため、受験しやすかったから。
利用した予備校・家庭教師受験サプリ
どのような入試対策をしていたか過去問を15年分位取り寄せ、解きまくった。また、九大模試もできるだけ受けた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い研究内容が多岐にわたっているので、自分の興味のある研究が見つかると思います。研究は自分で進めデータをとるため、実験をさぼり、データがでなかったりすると卒業できないこともあります…。真面目に実験を進めさえすれば大丈夫です。
講義・授業良い様々な分野の先生方が講義を行います。座学だけでなく、農場実習・宿泊実習もあります。授業の中だけでは分からないことも自分の肌で経験することができます。
アクセス・立地普通現在移転作業中ですが、キャンパスが複数あります。受ける講義によってはキャンパスを移動しなければならないこともあります。箱崎キャンパスは中心部にも近く便利ですが、伊都キャンパスは中心部から離れているため行くのも一苦労でした。
施設・設備良い歴史ある学校のため、校舎は年季が入っています。伊都キャンパスは最近できたばかりなのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通国籍問わず、様々な人が学んでいるため、色々な人と交友を持てます。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
部活・サークル良い部活・サークルは体育会系、文化系ともにとても沢山あるので、自分の興味あるものが見つかると思います。他大学と共同のサークルもありました。
学科で学ぶ内容農学についての幅広い知識と専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹・野菜・花に関しての研究ができます。
就職先・進学先日本食研ホールディングス
就職先・進学先を選んだ理由調味料の開発を希望しており、若いうちから活躍することができたため。
志望動機共通知識を学んだ上で、専門分野を選ぶことができたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強にプラス面接、小論文の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いデザインだけでなく人間工学を考えたものづくりについて学べる学科です。ほかではなかなか無い講義がたくさんあります。施設も、実験施設・工房等が充実しており、研究・工作も本格的にできます。そのほか、学部祭が最高に盛り上がります。ぜひ芸工魂を感じてほしいです。
講義・授業良い実際に公園や商業施設のデザインにたずさわった先生や、元自動車デザイナーだった先生など、デザインに関してすぐれた先生がたくさんいます。また、デザインだけでなく、PC技術や強度耐性等の物理科目の勉強もできます。
アクセス・立地普通福岡市内なので、交通の便は良いし、周りにも飲食店やスーパー等が充実しています。天神まで、電車・バス1本で10分程度で着くので、バイトや遊びにも全く困りません。
施設・設備良いもとはひとつの大学だったので、学部だけで完結していて、過ごしやすい環境です。溶接・大型機械が備わった工房や、脳波測定機・変圧器等がある実験施設など、設備も充実しています。
友人・恋愛普通デザインが好き、ものづくりが好きという人が多いので、個性的でこだわりのある人がたくさんいます。学部内はもちろん他学部との恋愛も多いです。
部活・サークル悪い部活やサークルは、学部というよりも全学のものに所属している人が多いです。また、学部祭前後には、4つのグループに分かれてそれぞれがダンスパーティーやファッションショーを企画します。サークルとはまた違いますが、この学部祭でのグループは多くの人が参加して盛り上がります。
学科で学ぶ内容デザイン、人間工学、機械設計について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人間工学 光色研究室
所属研究室・ゼミの概要光の色温度が人に与える影響について研究できます。
就職先・進学先マーケティング会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせると思ったから。
志望動機他にはない魅力があり、デザインと工学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかごく一般的な勉強とデザイン実技対策。
投稿者ID:21929
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。