みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

学部絞込
11541111-1120件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      様々なことを学び、経験したいと考える人には、自分がやりたいと思うことが自由にやれる学校だと思います。勉強や研究が多様で面白いのは勿論ですが、学生の活動も充実してます。留学生との交流も盛んです。カリキュラムに余裕があるので、学外での活動で、交流の場を広げたり、いろんなことを経験値できます。
      文学や語学はもちろんのこと、哲学、考古学、心理学、などなど、様々な分野の講義が開講されていて、教養の幅が広がります。講義を受けるだけでなく、フィールドワークや実験にも関わることができ、幅広い分野を学べます。他大学からの出張講義や、教授を招いての講義も、流石九大というラインナップです。自分から求めれば、手に入れられるものは多いです。
      その分野に一家言のある先生方が揃っているので、常に高いレベルでの刺激を受けられます。院生も多いので、学部の頃からその研究を横で見て学べますし、自分の研究にも助言やサポートを受けれます。研究室でのイベントも多く、絆が深まります。
      やはり、研究機関として側面が強いので、就職の支援は研究室によりけりだど思います。全てにおいていえることですが、受け身でいてはやれることは限られます。手取り足取りのサポートではありませんが、だからこそ、大学生、社会人としての訓練の場になると思います。
      伊都キャンパスに移転すると、原付バイクなどごあったが移動は楽でしょう。箱崎キャンパスや、病院地区などは、地下鉄でもJRでもバスでももちろん自転車でも、大丈夫です。大きなスーパーから、個人商店まで幅広く、博多や天神までのアクセスもよいので、すごく暮らしやすい町だと思います。
      文学部ですので、蔵書の数は大事ですし、誇れるものだと思います。文学部の学生であれば、貴重書なども簡単に閲覧できますし、文献も豊富です。パソコンも共用のものが十分にあり、遅い時間まで使えるので助かります。
      大学生活は自由度が高く、様々な学生生活があります。同じ学部、研究室でも生活や活動は人それぞれで、そこから刺激を受けたり学ぶことも多いです。勉強や研究、サークル活動、バイト、なんでもやりたければできます。きっかけは大学にも町にも転がってますので、自分がそれを掴むかどうかです。自分から動くことが大切です。
      1年次は全学教育といい、英語と第二外国語、文系と理系からそれぞれ基礎的な科目を履修します。次の学年や、専門分野を決めるために、一通りなんでさわりを勉強する感じです。2年次からは、自分の専門を決めてその講義を受け、後半は演習という自分なりの研究を進めます。三年次になると研究三昧です。私は古典作品の研究を行いました。同じ研究室でもやってることが様々なので、いろんな視点が学べました。
      国語学国文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国文学分野の大家から、新進気鋭の教授まで、幅広い研究分野を網羅してます。院生から大学の教員になる方もいて、面白いです。研究室は、同じ学年の結束が強く、他学年との交流も盛んです。卒論などは院生が親身になって協力してくれます。研究室イベントも多く、先生、先輩、後輩と親しくなれ、アットホームな雰囲気です。
      2 : 8
      中学校、高校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の地元にある中高一貫校の進学校です。生徒の人間力、学力の成長に多少なりとも貢献できるのは幸せです。生徒を育てつつ自分も育てられています。
    • 志望動機
      古典作品の面白さを十分に伝えられる教員になりたいと思っていたので、研究が十分にでき、免許も取れる大学を選びました。実際に教員になってからは、九大というネームバリューも、これから受験を経験する高校生には効果的です。ある程度のレベルの大学に入学、卒業したことは、自分の社会的評価につながっていると思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で行われる授業、先生方の指導を大切にしました。当たり前のことを当たり前にこなしただけです。読書が好きで、漫画や子供向けに優しく訳された古典作品をたくさん読んでいたのは、古典で大いに役立ちました。語彙が豊富だったのも良かったと思います。様々なジャンルの本を読んでいたのは、受験もですし、大学にはいってからの研究にも役立ちました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      強い運動系のサークルや、友人、恋人をつくるには最適なサークル、数や種類も豊富なので日々の授業以外でやりたいことを見つけるにはもってこいの大学だと思います。
      全体的に人気も実力もある九州屈指の教授陣が、実績に基づいた高度な講義を展開してくれます。毎時間ためになり、学問の面白さを再確認させてくれる魅力的な授業ばかりでした、面白いですよ。
      ゼミではロールプレイングや、討論形式でかなり言語表現力が鍛えられる実践的な研究内容でした。気さくで知的な教授が多いうちの大学では、丁寧に討論等のアドバイスをしてくださる教授が多いようで、非常に勉強になりました。
      もちろんだれもが憧れたり、誰もがご存じの有名企業への就職者は多数います。また、さらに研究を続けたい場合は大学院へ行き、自分の納得のいくまで研究し続けることも可能です。
      有名な大型ショッピングセンターも近くにあり、郵便局、銀行、飲食店、娯楽施設、歩いていける圏内で、たくさんのジャンルのお店があります。
      講義棟は趣のある昔ながらの雰囲気があり、シックな感じが学生たちに人気です。学食では安くてヘルシーかつおいしいメニューがいっぱいです。
      サークルは文化系のサークルでしたが、友人も増え、共通の趣味を持つ知人もできました。もちろん恋人もサークル活動に参加すればほぼ確実にできると思いますよ。
      経済学の歴史から、現代経済学の最新情報、知識を学ぶことができます。
      6 : 4
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会全体の奉仕者という響きから使命感がわきあがり、スケールの大きさに感動したので。
    • 志望動機
      有名な一般企業に就職してみたいと思い、経済学は必須だと考えていたので。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を書店で購入し、解いていき、過去問も並行して学習していました。

• ★★★☆☆
    工学部地球資源システム工学科の評価
      偏差値でみても、大学は悪くはない。しかし、工学部にもぴんきりがあるため、きちんとやりたいことができるのかは、調べておく必要がある。
      単位をとる数が工学部の中では多い方で、やや大変かもしれない。しかも、教養といわれるものも含まれ、最初の1,2年は窮屈かもしれない。
      3年からコースが別れるため、成績が良くないと、希望したコースに入れないことがある。また、その後の研究室も、成績のバランス(同期の頭のよさ)で決まるため、ここは運となる。
      大学に求人担当が来るため、比較的、よい。そして、大学の立地も福岡市に近いため、就職活動はとてもしやすい。
      元岡キャンパスは、新しく、徐々に快適になってくると思われる。 とくに、最近は糸島市が注目されているため、若者向けの場所になるだろう。
      新しいが、古いキャンパスもある。特に文系のキャンパスは、建設中であるため、古いキャンパス中心となる。
      学部は、男しかいないため、微妙。 特に、糸島市は、バイト等が少ないため、出会いがほとんどない。博多・天神で頑張るしかない。
      学科では、様々なことを学びます。ひとことでは書けません。
      応用地質学
      鉱物の生成過程やレアメタル等の農集過程の研究
      0 : 10
    • 志望動機
      地球規模のことを学びたいと考えて、志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問とセンター試験を重点的に勉強した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      真面目な人が周りに多く、かといって堅いわけじゃなくフレンドリーな人が多い点と、勉強だけじゃなくサークルなどの勉強以外の活動も楽しめるから
      授業自体は幅広く用意されていて、学びたいことは学べると思う。所属する学部以外での授業を受ける人も多いので、学部を越えた勉強も可能である。
      私の所属しているゼミの話になるが、やるときはしっかりと議論しながらも遊ぶときはしっかり遊ぶとメリハリがあるので、とても楽しくやっている。
      メーカーから金融、公務員など幅広い範囲に就職していっている。企業も有名なところが多いので、就職と問題ないかと思う。
      今のキャンパスが買い物もしやすく、飲食店が多いので生活には不便は無いと思う。ただし、今後新キャンパスに移転するので、そこでの生活がやや心配である。
      校舎自体は新しいとはいえないが、問題ないと思う。図書館も本の種類が豊富だったり、学校内であれば無線LANでネット接続もあるのでいいと思う。
      真面目ながらも、堅くなく接しやすい人が多かったので、良いと思う。特にサークルに入れば他学部との交流もある。カップルも結構いた。
      経済学の基礎をまずは学び、その後自分の興味のある分野で深く学ぶ。
      加河ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の手法を用いながら、環境問題について議論する。
      佐々木食品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      チャレンジ精神が感じられて、仕事にやりがいがありそうだったから
    • 志望動機
      経済学に元々興味があって、色々と学べそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語が苦手だったので、そこを重点的に対策した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      様々な分野の先生がいるため、何かしら興味のある科目が見つかると思います。また、様々な企業に必要とされている学科のため就職活動もそれほど大変ではないと感じました。
      専門の分野で有名な先生が多いため、授業はためになると思います。また、個人で質問をしに行った際も、快く応じてくれるため、やる気が出ます。
      悪い
      学校が田舎にあるため、普段の生活はあまり刺激がありません。ただし、田舎ならではの良さ(ご飯がおいしい)もあると思うので良くも悪くもあります。
      できたばかりの校舎なので、建物はおしゃれできれいだと思います。また、広大な土地であるため、グランドや研究設備は充実しています。
      友人に関しては、みんな根はまじめなため、悪い影響を受けることはありません。ただし、男がほとんどの学科であるため、自分で彼女を探す活動をしないと彼女はできません。
    • 部活・サークル
      強豪である部活動は少ないですが、毎年開催される七帝戦で他大学と交流を図れるので、非常に面白いと思います。
      機械全般について基礎知識を中心に学べます。
      機械振動学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      機械の振動に関する様々な現象について研究ができます。
      9 : 1
      日本精工
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あらゆる機械に必要な部品であり、広い意味で社会貢献できる企業だと思ったから。
    • 志望動機
      工学部で一番頭の良い学部であり、就職実績もよいから
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題は必ずとけるようにしました。また、二次試験の配点が高いため、二次対策に力を入れました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境学科の評価
      入学してから専門分野に分かれるため、高年時になるにつれて、本当に自分の興味のある分野について学ぶことが出来ます。ただ分野配属は学力で決まるので、自分の希望する分野に進むためには低年時での成績も重要です。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので、講義の幅は広いと思います。講義によってはフィールドワークもあるので、座学だけでは分からないことも実践で分かるかと思います。
      現在移転作業中のため、専門分野のキャンパスと共通分野のキャンパスがかなり遠いです。また、共通分野キャンパスはかなり立地が悪く、周りに何もありませんでした。
      新キャンパスはとても綺麗で設備も充実しています。旧キャンパスは建物は古いものの、それぞれの研究室で掃除を徹底しているので汚い・・・という感じはありませんし、設備もしっかりあります。
      全国から人が集まるので、様々な人がいます。基本的に真面目な人が多かったように思いますが、学部によって様々です。また留学生も多いので、異文化交流もできるかと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数があり、自分の興味のあるものがひとつはあるかと思います。部活・サークルで文化祭などに出店する場合が多いので、何か一つには所属しておくと学内イベントがより楽しくなるかもしれません。
      農業・農作物について遺伝子レベルでの研究を学ぶことができます。
      園芸学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      果樹・野菜・・花卉についてそれぞれ研究できます。
      6 : 4
      食品関係企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品の開発に興味があり、学部卒で研究職になれたため。
    • 志望動機
      農業・農作物に興味があり、専門分野が入学してから選べる点に魅力を感じたため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接・小論文の練習を個別にし、センター試験利用のためセンターの勉強をしました。

投稿者ID:81921
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      図書館の蔵書数も充実しており,勉強しやすい環境であった.有名な教授も多く在籍している.就職も有理です.
      分野が広く,選択肢広がる.留学生も多いので,勉強になる.他学部と合同の授業もあるので,選択肢も広がります.
      悪い
      周りに娯楽が少ないことと,交通手段が乏しいことは欠点だが,逆に言えば,周りが自然に囲まれているので誘惑に惑わされずに勉強できる.
      最近キャンパスが移転されたので,建物の多くが新築でとても綺麗です.大学周りの店の数も今後充実していくと思います.
      頭の良い人が多いので刺激に成る.そういう人たちと勉強することでスキルアップを計れるので,とても良い環境です.
    • 部活・サークル
      サークル数が豊富なので,どれに入るか迷うほどです.大学生活を充実させるには持って来いだと思います..
      現代数学の基礎と,最先端の理論を勉強できる.
      5 : 5
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数学の楽しさを布教したいことと,専門分野を活かしたい
    • 志望動機
      規模も大きく,周辺からの評判も悪くないため.
    • どのような入試対策をしていたか
      センターを高得点取ることと,専門となる科目の勉強.

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      周りの人間のレベルが高いので勉強するにはいい環境が整っていると思う。しかし、それ以外、キャンパスライフを楽しみたいという人には向かないと思う。
      様々な分野の日本トップクラスの専門家の授業が受けれるので、充実していると思う。しかしその分レベルが高く、油断していると周りに置いて行かれる。
      悪い
      アクセスは悪い。最寄り駅から遠く、バスが出ているが本数はそれほどなく通学時間は物凄く混むので乗れないことも。天神からも遠い。
      新しいキャンパスなので綺麗。広すぎて移動には疲れるが、それだけ施設が充実しているということだと思う。
      悪い
      男性ばかりなので近くで恋人を作るというのは難しいと思う。恋人が欲しければサークルやバイト先で。友人関係は良かった。
      悪い
      サークルの中心は他のキャンパスだったのでそれほど活発とは言えなかった。でも今は中心が移ってきていると思う・
      機械関係全般、設計や原理を学ぶことが出来た。
      燃料電池研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      燃料電池についての研究を詳しくすることができる。
      9 : 1
      トヨタ自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界的企業で魅力的だったから。製品も好き。
    • 志望動機
      就職がしやすかったため。機械が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本をしっかりして、過去問をひたすら解く。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学のいろんな分野の授業があるので、そういった意味では良いと思います。ただし、講義形式が多いので、ディベート形式の授業を望んでいる人にはあまりおすすめできないかもしれないです。また自由な時間もある程度取れるので、サークルや部活、アルバイトなどにも精力的に取り組める環境だと思います。就職に関しても問題ないと思います。
      いろんな分野の経済学の授業は一通りあるので、授業の幅広さに関しては問題ないと思います。ただし、英語の授業やディベート形式の授業は少ないかなと思います。
      今のキャンパスは近くに居酒屋や飲食店、スーパーなどが多いので遊びや生活には困らないと思います。電車が普通しか止まらないので、そこが若干不満です。ただし、もうすぐ新しいキャンパスに移転し、そのキャンパス周辺はまだそういった環境が整ってないので、キャンパス移転後は生活しづらくなるかと予想されます。
      今のキャンパスに関しては、かなり古いキャンパスですが、特段困ることはないです。新しいキャンパスになると、どこの施設も綺麗で、使いやすそうだなと思うので、施設に関しては問題ないと思います。
      学生数が多いのでもちろんいろんな人がいましたが、基本的に根はまじめな人が多いかなと思います。恋愛に関しては、サークル内のカップルが多い印象ですが、ゼミ内や同じクラスでというカップルも結構いました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルもいろんな種類があるので、自分のやりたいことやどの程度精力的に取り組みたいかに合わせて選ぶことができると思います。
      経済学の基本的な理論をはじめとして、経済学の各分野の知識や会計なども学ぶことができます。
      環境経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      エクセルなどのツールを使っての実証分析がメインです。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミでの研究が面白かったので、もっと深く研究してみたいと思ったので。
    • 志望動機
      もともと経済学に少し興味があって、面白く学べそうだと感じたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いてましたが、特に自分の苦手科目に多くの時間をかけました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自主的に学びたい人には最適な大学だと思います。総合大学なので文理問わず様々な知識を得ることが出来ます。ただ、基本的に自主自立を重んじるので、楽をしようと思えばどれだけでも楽が出来ます。その点で、自身を規律する心が必要になってくると思います。
      文理問わず様々な興味深い講座を受講できます。他学部の講座を受講できる仕組みもあり、とても刺激を受けられます。ただ、学部にもよりますが、必要取得単位が結構多く、自分の好みの講座ばかり受けていると単位を取りこぼすこともあるので、そこは注意です。
      悪い
      教養や理系学部のキャンパスは伊都にあるのでアクセスが不便です。ただ最近は周りにお店も数多く出来てきているので、以前よりは楽しめると思います。
      伊都にあるキャンパスは新しいので、設備の比較的最新の物が置いてあると思います。学食や売店も充実しているので、学内での食事には不便しないと思います。
      基本的に真面目で努力家が多いです。他学部との交流はあまりないのですが、サークル活動で他学部の学生と知り合う機会が多いです。
    • 部活・サークル
      様々な部活動・サークルがあります。体育会系、文科系どちらののサークル活動も活発で、年に一度の文化祭はとても盛り上がります。
      文科系の興味のある知識をを詳しく学べます
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元志向があり、安定した職に就きたいと思ったので
    • 志望動機
      興味のある分野の研究をしていた先生がいたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、また数学に力を入れて勉強しました。

11541111-1120件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学