みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い個性豊かな学生が多く、常に刺激を受けながら勉学に励むことができました。旧帝大というネームバリューもあります。
講義・授業良い文学・歴史・人間科学・哲学と多岐にわたる分野で興味深い講義が行われています。一年生の時にじっくりと選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各専門分野のエキスパートが多いです。教員だけでなく、大学院生などの学生も優秀です。自分の研究の参考になると思います。
就職・進学悪い文学部というだけで、就職では不利になってしまいます。他の活動もすべきです。就職相談などのセミナールームはあります。
アクセス・立地悪い専門の授業と全額教育が遠く離れたキャンパスで行われていました。新キャンパスに完全に移設すると問題ないと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスには十分な設備があると思います。図書館はとても広く、ところどころに勉強スペースもありました。
友人・恋愛良い向上心の高い学生が多いと思います。とても刺激になりました。部活なども盛んで、広く人間関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容文学・歴史・哲学・人間科学から選んで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学や社会について学ぶことができます。
就職先・進学先マニュアル制作会社
就職先・進学先を選んだ理由日本企業のグローバル化を支える仕事がしたいと思ったため。
志望動機外国文学が学びたいと思い、仏文、独文のある人文学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか問題集を効率よく購入して、量をこなしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済工学科の評価-
総合評価良いこの学科は留年率が学校一高いと言われています。これだけ聞くといまいちな学部ですが、留学する人が多いです。他の学部と違って、医学や薬学、工学などは工具や薬剤も必要で一カ所で継続的に学習する必要がありますが、経済はどこにいても自分次第でどこでも情報を仕入れることができます。ですから、留学したとしても、自分次第でおおきく世界が広がる学部だと思っています。
講義・授業普通経済とひとくちに言っても分野が様々です。最初の選択で、自分の専門分野がかわってきます。よく自分でも調べて選択しないと自分に合う分野にはたどり着けない気がします。
アクセス・立地普通全学は正直遠かったです。でも、2年後半からは箱崎キャンパスで、博多や天神に行きやすい立地だったので、楽しめました。それでも正直六本松キャンパスに通学したかったなぁという悔いは残っています。
施設・設備普通古い建物なので、あまりきれいではありません。ただ、歴史あるものでもあり、映画の撮影に使用されるなど、誇りに思っています。戦時中に建物を目立たないようにさせるため、炭で建物をわざと汚したとも聞いています。そんな歴史も垣間みることができます。
友人・恋愛良い経済工学科はサークルに入っている人がほとんどです。特に女子が少ない学科なので、みんなサークルの友達も多かったです。経済学部は全体的には人数は多くないので、他学部やサークルで出会った学外の人とつきあっている人が多かった気がします。
部活・サークル普通サークルが充実していると思います。他大学との合同サークルもあり、活発に参加した方が、大学生活は充実なものになると思います。
学科で学ぶ内容経済の成り立ちから、今後の経済についても学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由経済を学ぶなかで、経済活動の活発化を行政の立場から参加したかったからです。
志望動機数学が得意で、すべての社会活動の基盤である経済活動について学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか二次試験の配分が高いため、応用問題もたくさん解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い立地や施設環境に慣れてしまえば、勉強するには困らないところです。勉強の仕方に慣れるまで苦労すると思いますが、地道に取り組むうちに楽しくなってくるはずです。
講義・授業良いひたすら板書しながら進める伝統的な講義をベースに、質問・相談しながら問題を解決していく演習の時間があります。じっくりと勉強に取り組めるよい環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分かかるため、決して良い立地とは言えません。1年生の頃は自転車で通っていた人も、学年が上がるにつれてバイクやバスで通うことになります。
施設・設備普通建物自体はできたばかりなのできれいです。構内に2つある大きな食堂のちょうど真ん中に位置するため、どちらにも行きづらいのが気になるところです。
友人・恋愛良い真面目でおとなしい人が多い印象ですが、学科1クラスなので、比較的濃いつきあいになります。ゼミがはじまる頃にはみんなでとる授業も少なくなってくるので、顔を合わせない人も増えてきます。
部活・サークル良い部活もサークルも、何かやりたい、となった時に困らない程度には種類も数もあります。同じような内容でも、部活、サークルといくつか団体があり、自分に合ったところを選べると思います。
学科で学ぶ内容数学とは何か、数学を勉強するとはどういうことか、数学をどのように勉強すればよいのか、を徹底的に鍛えることができます。そこから数学をつくるやり方を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名数論・代数
所属研究室・ゼミの概要保型形式の、整数論的研究を行っています。
就職先・進学先塾講師
就職先・進学先を選んだ理由数学を勉強しながらでもできる仕事だったから。
志望動機数学が好きで、高校の範囲ではある程度できたから。整数にはずっと興味があった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のあとに志望校を変更したので、過去問を解いて傾向をつかみました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良いキャンパスが自然の中にあるため、勉強や研究に集中でき、街にも近いため、遊びに行くにも便利な環境でした。さらに、観光地も周囲に多くあり、仲間とコミュニケーションをとる場としてもよかったと思います。どんなタイプの人間でも自分に合った生活スタイルを確立できます。進学が多い学科ですが、就職するための環境も整っており、自由度は高いと思います。
講義・授業良い総合大学であるため、教養科目は幅広い分野から選ぶことができ、専門とは全く違った面白い知識にたくさん触れることができました。基礎科目、専門科目は自学が重要で、まじめに取り組まないとどんどん遅れてしまう印象です。授業だけでついていける人は少なく、自主的な勉強が成績に大きく影響します。ただ、熱心な教授が多く、意思表示をしっかりすればサポートしてくれます。
アクセス・立地普通移転が始まってからまだ数年しか経っていないため、学生の増加にバスなどの公共機関が対応しきれていないところもあります。学外近辺にまだお店も少なく、学内の学食や売店に集中してしまいます。そのため、飽きが来てしまいます。ただ、移転が進むにつれ学校周辺にもお店が増えてきており、学内の学食等も充実・改善が進んでいるようです。
施設・設備良い移転して間もないためキャンパスは比較的きれいだと思います。トイレもきれいで快適です。図書館だけでなくグループで勉強ができる飲食OKのスペースなど、その人に会合った勉強スタイルに対応した場所がきっと見つかると思います。ただ、全学の教室は少し壁が薄い印象です。
友人・恋愛普通学科をまたいだ授業も多く、友達は作りやすかったと思います。サークルも数多くあり、出会いはたくさんありました。後は本人次第だと思います。
部活・サークル普通サークルも部活も数多くあり活発に活動がありました。ただ、まだ完全に移転が終わっていないため、キャンパスをまたいで活動しているサークル・部活は移動が大変そうでした。進級時のキャンパス移動で不便を感じ、サークルをやめてしまう人もいます。
学科で学ぶ内容エネルギー全般を、材料やシステム、物理等の幅広い分野で研究しています。
志望動機エネルギー分野の問題に関連した勉強をしたかったため
どのような入試対策をしていたか基礎的な教材を繰り返し解いたり、大学の予想問題を解きました。
投稿者ID:81980 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いそれなりのレベルの学校なので、1,2年の間の教養教育では、それぞれの分野の第一人者の授業を受けることができます。途中からコースを選んで専門的なことを学び、その後研究室に配属されさらに専門的に研究するので、幅広く学んでから専門を絞っていくことができます。なので、やりたいことが見つからない人や、興味の幅が広い人にお勧めします。研究室に入ると忙しくて休みがないということもありますが、それまでは余裕のあることが多いので、勉学だけでなく様々なことに挑戦することが可能です。就職は結局は自分次第です。バイオ系の技術職には推薦がほとんどないため、自分で頑張るしかありませんが、就職状況は悪い方ではないと思います。
講義・授業良い農学部は経済、生命系、農業土木系、環境系、農業系、、森林系、水酸畜産系、食品系などさまざまな分野を含んでいるため、色々な講義が受けられて楽しいと思います。ラボで実験、フィールド(海や農場、森など)で研究、農政経済を考えるなど色々なことが可能です。
アクセス・立地良い今は便利の良いキャンパスですが、もうすぐ郊外のキャンパスに完全移転するので、あまり通いやすくなくなるかもしれません。現在は地下鉄、JRが近くにあり便利です。
施設・設備悪い古い学校で、もうすぐキャンパス移転するので、あまりきれいではありません。研究のための設備は整っていますが、トイレとかは汚いです。あと、空港が近く、飛行機の音がうるさいです。
友人・恋愛良い学力が高めの人が多いので、少し変わった考えの人も多いかもしれません。だいたいみんな努力家です。クラス内や研究室内で付き合う人もいます。
部活・サークル良い学生が多いのでかなり多くの部活、サークルがあります。部活だと旧帝大での大会などがあり、全国の学生と知り合うことも可能です。
学科で学ぶ内容農学についての幅広い知識を身につけ、専門的な技術を研究室で学べます。
所属研究室・ゼミ名栄養化学研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の栄養化学、栄養生理学について研究できます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由一番行きたかったところだから。予防医学に特に興味があった。
志望動機受験で失敗したから。バイオ系はこれから大きくなると思った。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強を中心に行った。私の高校は九州大学レベルかそれ以上のレベルの問題を普段解いていたので。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良いゲームや通信、広告、デザイン、芸術について幅広く学べる学科なので、就職企業も様々。幅広く学びながら自分のやりたい事を選びたい、とりあえず情報系について色んな知識を得たいという人にはちょうどよいと思う。
講義・授業良いパソコンや機材を使った実習やグループ作業・制作やプレゼンといった、アウトプット系の授業が他より多いので、実践力が身に付く。ただ、分野が幅広い分、深度は低いので、浅く広くといった感じ。
アクセス・立地良い駅から近く、バスも電車もあるので交通面での不自由はあまりない。学生街なので飲食や娯楽も豊富で家賃も都市部より安い。キャンパスも広すぎず、のんびり落ち着いた雰囲気。
施設・設備良い自由に使えるコンピューターも多く、アカウントも割り当てられる。施設はあまり新しくないが、映像や印刷の機材等はそろっており、アドビやマイクロソフトと契約しているので、ソフトウェアが学生料金あるいは無償で利用できる。
友人・恋愛良い人数が多すぎず、他学科との合同授業等もあるので、学部全体を通して学生間の交流が多い。学部内カップルも割と多かった。
部活・サークル良い学部専用サークルがあり、普通と違ってライブの裏方サークルやフリーペーパーを作るサークルなど独特のサークルが多い。また、学園祭企画に力を入れており、前夜祭やファッションショー、インスタレーション等、学生がゼロから作りあげる。将来で役立つスキルは学園祭やサークルで身につける部分も多くある。
学科で学ぶ内容情報、デザイン系の知識を浅く広く学べる。
所属研究室・ゼミ名インタラクションデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要UIやユーザーエクスペリエンス系の研究がメイン。
就職先・進学先ソフトウェア制作会社
就職先・進学先を選んだ理由広報デザイン職の採用で、学生時代に身に付いたスキルが活かせそうだったから
志望動機デザインやパソコンで何かする事に興味があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか実技があるので、美術塾に短期で通っていた
2015年02月投稿
総合評価良いたくさんある研究室の中から自分のやりたい研究を選択することができます。自分の専門以外でも自由に受講することができます。
講義・授業良い優秀な先生が多いと思います。一年生の時に行きたい研究室をじっくり考える時間が与えられ、二年生から研究室に配属されます。
アクセス・立地悪い新キャンパスへ移設中ですが、とてもアクセスしにくい立地にあります。都心からも離れており、交通費がかかって不便です。
施設・設備普通新しい校舎なので、設備は整っています。しかしデザインに懲りすぎて、実用面では不備なところも多いようです。
友人・恋愛良い意識の高い人が多く、とても刺激になると思います。卒業してからも定期的に集まるほど大切な友人ができました。
部活・サークル良い部活もサークルも数え切れないほどあります。私の所属していた部活は、とても仲がよく、家族のような存在でした。
学科で学ぶ内容ドイツ語およびドイツ文学、そして翻訳研究について学びました。
所属研究室・ゼミ名独文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語やドイツ文学について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先アルバイトしながら就活中です。
就職先・進学先を選んだ理由外国語を使える就職先を探してる最中です。
志望動機外国語や外国文学の研究に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験に向けて類題をひたすらとき続けました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良い芸術系、デザイン系、コンピュータを駆使した次世代のシステムに関して・・・様々な分野を広く学ぶことができます。4年時にはより専門的になります。多くのことを経験できるため、漠然と何がやりたいかわからないけれど、面白いものを生み出したい、作成してみたいという人には良い経験ができると考えます。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているので、授業の選択範囲は広いです。一方、全学講義がある伊都キャンパスから遠いため、そちらの受講に制限があります。
アクセス・立地良い駅が目の前にあり、博多・天神どちらにもアクセスが近いです。大橋という学生街に立地しているため、食事ができるところも多いと思います。
施設・設備良い校舎は古いものから新しいものまでいろいろありますが、このキャンパスでしか見ることのできない実験設備なども多く、魅力的です。
友人・恋愛良い「芸術」工学部なだけに、芸術肌の人間が多かったような気がします。非常に想像力に優れ、独創的な発想をもった優れた人たちだらけでした。他学部との交流がほぼないため、学部内カップルが多数を占めます。
部活・サークル良い旧九州芸術工科大からの部活も多く、本学ほどではありませんが、充実しています。芸術工学部独特の映像サークル・音楽サークル等も多いです。
学科で学ぶ内容デザインから工学まで、座学・実践を交えて全般的なことを学びました
所属研究室・ゼミ名コンテンツ工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ユーザが利用しやすいコンテンツについて開発を進めています。
就職先・進学先NTTビジネスソリューションズ
就職先・進学先を選んだ理由専攻していた通信の技術を活かしたかったから。
志望動機工学以外にも、幅広く学べるため。特に芸術に触れてみたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策を重視していました。そのため過去問を徹底しました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通少人数の環境なので、仲良くなれば楽しいし、仲良くなれなければ輪が広がりにくい。積極的に外に向かう人にはよい。
講義・授業良い授業のレベルは高いと思う。国家試験のための授業はないが、自分で勉強すればなんとかなる下地が作られる。
アクセス・立地良い程よい都会からの離れ具合。遊びに行きやすいが、毎日行くには面倒な距離と費用で、遊びすぎず良いと思う。
施設・設備普通コンパクトにまとまっているので、割と便利。キャンパス自体もコンパクトだし、学部の建物も良くも悪くもコンパクト。
友人・恋愛良いそれは人それぞれ、学年それぞれだ思うが、ずっと一緒に過ごすため、仲良くなりやすいのではないかと思う。
部活・サークル普通学部独自のサークルとかよりは、全学のサークルに入っていて高学年は辞める人が多い。学部のもスポーツ系はある。
学科で学ぶ内容幅広く、全ての薬学、そして、医学も学ぶ。
志望動機薬剤師の免許が取りたかったから。実家の位置関係から。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策が大切。特に理数系は差がつきやすい。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築に関係する学問が幅広く学べる学科です。難関大学であるため一定の知力を持ち合わせる人が多いです。就職実績もよく、入って間違いはまずない大学でしょう。
講義・授業普通専門性が高く、様々な分野の教授が集まっている学科で、実習も多く、知識と技能を身につけることができます。
アクセス・立地良い福岡市中心部にほど近い場所に現キャンパスは位置しており、図書館や学食も近いです。移転後は郊外のキャンパスになるため、都市との距離はあります。
施設・設備悪い現校舎は少し年季のある建物で、設備関係もあまり良くありません。数年後にキャンパスが移転するので、その後はキレイになるでしょう。
友人・恋愛悪い個性的で優秀な人が多い学科です。基本的には内にこもるタイプの学科であり、他学科との交流はあまりありません。
部活・サークル悪いオーケストラなど、伝統あるサークルもある大学です。自分はほかはよく知りません。ネットで調べてください。
学科で学ぶ内容建築に関係する専門知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名持続都市情報学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画が専門で、様々な情報をうまく活用した研究を行っています。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由学部の間に就職活動を行うのは困難であり、学部卒より院卒の方が求められる業界であるため
志望動機都市について学べる上、専門領域が幅広いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重きをおき、赤本などで2次試験対策をある程度行った。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。