みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

746431-440件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      あまり設備も整ってはいないが、最低限の資格を取るためにはできる。しかしイベントとかはあんまり良くない
      良くも悪くもなく。必要最低限のことは勉強できるので良いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生があんまりいい人ではないです。
      悪い
      あんまりちゃんとできてない。サポートはあまりしてくれないです
      公共交通機関は不便です。バスしかないので不便です。電車は本数が少ないです。
      売店があんまりなく、図書室とかも小さい。自習室もあんまりない
    • 友人・恋愛
      学内での出会いはあまりなく、恋愛は充実してない。学外での出会いがある
      サークルはあまり種類がなく、イベントも楽しくない。そのためあまり参加してきない
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるために、勉強して、模試を受けて、資格を取る。そのための設備は整っているため学校で勉強する。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      病院勤務
    • 志望動機
      看護師になりたいから入学した。そのために近い学校でいいから入学を決めた

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      コースの種類が多く、自分の興味のある分野に進むことが出来る。授業の取り方も比較的自由で、自分の好きな授業を取ることが出来る。自由で、大学に入ってから自分のやりたい事をゆっくり見つけることが出来るので、将来の夢がまだ定まっていない人でも大丈夫。教育学部ではないが、教員免許をとることも出来る。部活やサークルも豊富、学校の周囲にはお店がたくさんあるので楽しい大学生活が送れると思う。
      楽しい授業をしてくれる先生が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミは面接があり、早い者勝ちのところもあるので、どうしても行きたいゼミがある場合は早めに教授にアプローチしておくと良い。
    • 就職・進学
      公務員を目指す人向けの講座や教職員を目指す人向けの講座がある。(学費とは別料金)
      学生の街。自転車さえあれば困らない。
      トレーニング室や防音室、パソコンルームがある。図書館も広い。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入ると様々な出会いがあって楽しいと思う。
      サークルの種類は多く、どれに入ったら良いかわからないほど。学祭も盛り上がる。
      公務員

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生生活全体を振り返ると、勉学だけでなく、私生活も充実していた。必修の科目をとっていれば、教員になるために必要な知識が身につき、空きコマも十分あるため、バイトや課外学習をする時間も確保できる。
      卒業後は、愛媛の中学校教員として働く予定である。
      講義の内容は殆どがためになるものであった。課題の量も多すぎることもなく、単位もきちんと出席していれば取れるものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、3~4回生の時である。選び方は、自分の興味がある分野の先生を選んだり、先生との相性を見て選んだりする。ゼミによって異なるが、同じ課題に共に取り組むため、ゼミ生同士の繋がりは強くなる。
    • 就職・進学
      教員を目指す人にとって、採用試験に関する情報が豊富で、また、実習の種類も数も豊富である。知識も経験も得ることができ、就職後のイメージも持ちやすい。採用試験の時に話せる内容が増えることは、学生にとっていいと思う、
      街の中心部にあり、公共交通機関も充実している。また、飲み屋街があり、バイト先や飲みに行くのにアクセスに困ることはない。
      空き教室を授業の準備などに使うことは可能であるが、夜の10時以降は学部棟に入れなかったり、土日に入るためには申請をしなければならなかったりする。
    • 友人・恋愛
      大学4年間を通して、困難なこと、楽しいこと、たくさんの経験を共にしてきた友人達とは、互いに支え合ういい関係が築けた。
      悪い
      わたしはサークルに所属しなかったが、教育に特化したサークルもあり、学べることが沢山あると思う。準備等は大変そうだが、所属している友人達は子供たちと触れ合うことを楽しんでおり、充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、教養を身につける授業が多い。
      二年次は、自分の専門に関する授業が増えてくる。
      三年次は、実習もあるため、経験と知識を結びつけた授業が増える。
      四年次は、教員採用試験があるため、授業数は少なく、代わりに試験対策の臨時の講義がある。これは、参加するかどうかは自由である。
      愛媛県中学校教員

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料生産学科の評価
      学科の授業としては、幅広い分野を1回生の時に学べ、2回生までの選択に役立ちました。私は生物生産システム学コースに入っていたのですが、農業をより詳しく学びたい人におすすめだと思います。卒業後は銀行に入行します。農業とは関係があまりありませんが、私のように関連性の低い職業に就くこともでき、将来の選択肢も広いと思います。
      農学部の授業は基本的に第1産業のものが主です。1回生のうちだけ、共通教育科目で一般教養も学べたり、希望すれば教員免許を取れたりします。先生は基本的に優しく、楽しい授業が多めです。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミでは、英語論文を読んで、日本語訳で発表するジャーナルと自分の実験の進捗状況を発表するプログレスの2つが上半期と下半期に1回ずつありました。週に1回1時間強くらい要するものでした。勉学の部分、プレゼンテーションの部分でも力になりました。
    • 就職・進学
      就職の支援に関しては、私はあまり大学の支援に頼らなかったので、なんとも言えません。会社説明会はよく大学であったので、企業選びの手助けになると思います。
      農学部は本学と少し離れた所にあります。1回生の内は2つのキャンパスで授業があるので、行き来が大変でしたが、2回生以降は農学部での授業がほとんどです。農学部のキャンパスの周りにはスーパーもコンビニも薬局もあり、生活の面での不便はなかったです。
      特に高校の時とある施設は変わらないと思いました。私が使ってなかったからかも知れませんが(笑)ひとつ便利だと思ったのは、ジムに無料で行ける制度がよかったです。
    • 友人・恋愛
      新入生の段階で友達を作れるイベントが多く、交友関係に困ることはありませんでした。私は彼氏もできましたし、大学では人が多いので、自分と価値観が合う人に出会えやすいと思います。
      私は学生委員会に入っており、様々なボランティアやサポートを2年間しました。とてもいい経験がサークルでつめたと思います。運動部も文化部も多数あるので、4年間取り組めるサークルを見つけて充実した学生生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養と農業全般を学べる学科です。2回生からは自分の好きな農学の分野を学べるコース分属があります。
      地元の地銀

投稿者ID:431956
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実している点は実習の機会が多い点です。各学年ごとに教育実習が設定されており、自分の能力を段階的に伸ばすことができると思います。また、それ以外にも現場に出られる機械は多いです
      授業の内容は講義型の授業が多い気がします。課題としてレポートが出されることがあります。内容は自分ならどう行動するか、といったことを書くことが多いので、日頃からしっかりと考えを持つことが大切です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三回生の後期から始まる専修がおおいです。選び方も各専修ごとに異なっており、卒論内容によって自動的に振り分けられたり、希望制だったりします。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が教員を目指します。そのため、教員採用試験のサポートは充実しており、各都道府県の様々な情報が集まっています。
      大学は街から近いところに位置しています。近くを電車やバスが通っているため、とても便利です。商店街も近くにあり、買いものが楽しめます。
      悪い
      学科の施設は夜中は使えません。そのため、夜遅くまで課題をすることや、泊まることができません。パソコンルームは備えられています。
      悪い
      学年が上がるにつれて、全員が集まる授業が少なくなり、交流が少なくなります。段々と各教科の学生との関わりの比率が高まっていきます。
      悪い
      学祭が年に一回開催されます。各サークルが店を出し、様々な食べ物を楽しむことができます。それ以外、盛り上がる活動がありません。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間で教員になるための勉強をします。各教科の専門的な知識を深めるための、教科の授業があります。さらに、学校や指導について学ぶ、教育の授業もおおくあります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地方自治体

• ★★★☆☆
    理学部の評価
      理学部の中で一番男子の割合が高いです。
      でも女子もいますし色んなタイプの人がいるので
      男女関係なく仲良くなれると思います。
      2年次からのコース選択に宇宙物理学コースがあります。
      ここは希望者から成績順で12人選ばれ、宇宙系の演習授業や実習に参加でき、宇宙の研究室に優先的に所属できます。
      先生は厳しい人も優しい人も様々ですが
      特段厳しいといったことは感じたことはありません。
      私は化学科とかのほうが大変そうな印象でした。
      授業は、1年生の後期から専門科目が始まります。
      物理はどの分野も基礎の土台が出来ていないと後が何も理解できないので
      最初にしっかり頑張っておかないと
      単位が足りなくて留年、、なんてこともざらです。
      大学物理は数学、とくに微積分ばかりなので
      私含め、苦手な人は本当に苦労します。。
      進路は就職、院に進学、あと公務員系など様々ですが
      就職関しては、SEから営業、金融、航空など多種多様です。
      本人次第で文系職でも理系職でもいけます。
      でも研究職に就きたいなら、院への進学をお勧めします。
      教授からの斡旋みたいなのはあんまり聞いたことないです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部の評価
      社会系、経済経営系、法律系など、いろいろなことに興味がある人は、自分の興味に合わせて幅広く勉強できるところがとてもよい。
      それぞれの先生がしっかり授業に向き合っているし、どの先生も相談にはしっかり乗ってくれる。
    • 就職・進学
      様々な企業に就職が決まっており、就職率はよく、留年率は低い。就職支援課のサポートもよく、自らサポートを求めると手厚いサポートが受けられる。
      キャンパスの近くに、バス停や市内電車の電停があり公共交通機関の利用がスムーズにできる。また、キャンパス周りは平地なため自転車での通学も可能。家が遠い実家生などは原付で通学している人もいる。繁華街へもキャンパスから徒歩10~15分ほどで、便利がよい。
      授業を行う教室も綺麗で、研究棟には相談室のような多目的室や、パソコン教室、自習室が充実している。いつでも使える。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに、仲良くなるような新歓のイベントがある。参加任意で、交友関係を広げようと思えば広げられる。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      土木系の分野を殆ど網羅していると行っても過言ではありません。将来的に専門にしようとする分野の基礎はほとんど学べます。土木系に就職するなら分野にも就職先にも困りません。コースが2つありますがデザインコースでも数3と物理を勉強していれば全く問題ありません。2つのコースどちらも殆ど同じ授業を取るのでどっちのコースに行っても大丈夫です。
      分野が広いので授業数は必然的に多くなりますが、それは他の大学と比べると同じくらいです。1年生では専門分野を殆ど取らないので面白くないと感じるかも知れませんが2年生からは専門分野の方が多くなるので、1年生のときは愛媛大学に慣れるための期間だと思ってもらえれば良いかと思います。ただしどの大学でもそうですが単位だけは落とさないように注意が必要です。共通講義と専門分野はどちらも必修科目がありますが授業が落としてしまうと再履修の際に被るので共通講義は落とさないようにしましょう。心配しなくても共通講義は難しくないので授業を聞き課題も提出し、勉強をしましょう。
    • 研究室・ゼミ
      多岐にわたります。メジャーな橋梁の構造、地盤、河川などから海岸、水・大気、果てには保全生態まであります。ここまでする大学は京都大学と他数校ぐらいですので充実しすぎてるほどです。研究室の数だけで言えば23あります。
    • 就職・進学
      大手のゼネコン、建設コンサルタント、公務員まで実績は多くあります。数十年前は土木と海洋土木の2つコースがあったのですがその卒業生の方が土木業界に多くいるので愛媛大学の環境建設工学科のネームバリューは悪くないです。サポートも充実していて全学部に対して行われる説明会や、環境建設工学科のOBを集めた説明会も開かれるので就職するためのパイプは作りやすいです。また優秀な教授も多いので企業との合同研究もあるので繋がりやすいです。
      入口のすぐ近くに路面電車の赤十字病院前駅と鉄砲町駅があります。鉄砲町の方が工学部に近いです。ですが殆どの学生は自転車又はバイクなので通学には大学の近くに住めば問題ありません。物件も多いです。大学の近くに大街道(通称:街、と地元の人達は言う)商店街があります。飲み会も買い物も済ますことができる大きなところです。こんなに近いところは他の国立の大学ではありません。
      システムを理解すれば大変有意義に扱えることが出来ます。
      具体的にしたいことは人それぞれ違うので図書館1階の学生支援課に聞いてもらえればわかります。
      愛媛大学大学院に推薦入試で進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      3年次に教育実習をする幼稚園、小学校、中学校が大学から比較的近い位置にあり、通学しやすいです。教育学部自体が同大学の法文学部などの華やかさと比較すると真面目な雰囲気があると思います。
      幼稚園教諭になるコースもありますが、幼稚園教諭と保育士に対しての採用試験の時の支援や対策授業のようなものは手厚くありません。(どうしても小学校、中学校教諭を目指す人数に比べると少ないので。これを求めるならば私立などをおすすめします。)そこはムッとするところですが(笑)先生方はどの先生方も教育にしっかり向き合っていらっしゃる先生方で、学会で有名な方もいらっしゃいます。
      街に近い!これはすごく便利だと思います!バイトもしやすいし、空きコマの行動もしやすいです!
      広すぎず狭すぎず、ちょうどいい広さです。教育学部棟も一部を除いて改修され、きれいになっています。
    • 就職先・進学先
      私は保育士、幼稚園教諭を目指しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      振り返ると充実していたように思う。大学で困ったことがあったら総合的に相談できるところがあり、助かった。授業もまぁ、充実していたように思えるものが多かった。
      講義内容はそれぞれ違うものであるため、一概にとは言えないが、私の学部ではまぁ充実していたように思う。
      悪い
      今のゼミは放任主義と自分でも豪語するような教授であるため、私には合わず、少し困っているところがあふ。ゼミの選択はしっかりするべきだと後悔している。
    • 就職・進学
      私自身がそれほどサポートを受けていないため、あまり参考となる意見が言えない。公務員講座などのそれぞれサポートてきなものはあったようだ。
      松山市内に市内電車、それぞれ郊外電車があり、交通の便はいいほうであると思うが、道路の自転車、原付バイクの事故が多く、あまり安心して運転はできない。
      キャンパスは年々新しくきれいになっているため、過ごしやすい空間であると思う。しかし、ゴミ箱の配置が少なく感じる。
    • 友人・恋愛
      サークル、学部内での友人、恋人関係については高校、中学と変わらない。多く時間を共に過ごしたほど発展も多いものである。
      学校主体のイベントはあるが、学祭以外にそれほど盛り上がるイベントはないため、学祭にかけている感はある。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では共通教科といって、全般的にまんべんなく学び、回生が上がる事に専門的な授業が増えていく。それぞれの教授のくせがつよい。
      大学院

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学