みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
746421-430件を表示
    2022年03月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい環境が整って居るとおもいます
      なのでぜひ入学してみてはとおもいました。
      僕はもう卒業しましたが凄くいい環境でした。
      これからもがんばります。
    • 研究室・ゼミ
      すごく充実しているとおもいます。
      たのしかったのでよかったです
    • 就職・進学
      先生がすごくわかりやすく教えてくれるので凄くいいんじゃないかと思います
      特に悪いところはありません。
      僕はすごく充実しているんじゃないかなと思います
      すごく綺麗でとてもいろいろなものが使いやすかったです
      僕的には最高でした。
    • 友人・恋愛
      友人は未だに仲良くしている人もいます!
      カップルもいっぱいいました
      これまであまりEventを好んでいませんでしたが楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      あたりまえですが僕は理学科だったのでその道の勉強をしました。
      公的機関・その他
      これは言えません
    • 志望動機
      僕はこのような理科などの仕事に興味がありこの学科を希望しました。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      基本的には真面目で熱心な先生ばかりだと思います。フレンドリーな空気でいつでもどこでも教えてもらえる環境だと思います。カリキュラムはあまり興味を引くものでないかもしれません。応用数学できるように自分でどんどん勉強した方が充実して過ごせるかと思います。
      教え方が上手い先生とそうでない先生の差が激しいです。ご自身の研究分野をたのしくなさそうに講義されるとやはり少しモチベーション落ちますね。良くも悪くも主体的に取り組まないと卒業はむずかしいです。
    • 就職・進学
      数学系の女子ということで、特に就活は困りませんでしたが、大学のサポートがあるかといえば特にありません。
      平地で市街なので自転車さえあれば大学生活困りません。学校が多いので環境は良いと思われます。
      かなり工事もして建物や設備は充実はしていっていると思います。工事中の対応は良くなかったです。大学通してエアコンやエレベーターの設備がどうしても不十分でした。
    • 友人・恋愛
      基本的に垣根ないかんじはあります。愛媛特有の雰囲気で穏やかに過ごせるかなと思います。入学当初はどうしても、広大行けたのに岡大行けたのにみたいな人がいて面倒かもしれません。
      かなり数は多いと思います。自分のやりたいことできるのではと思います。学生課意外と冷たいので、何かに属していると話しする時便利かなーとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養、基礎数学、各分野代数・微積・幾何学・統計・情報・位相など、その他希望者教育学
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
    • 志望動機
      数学の知識を深めて教員になりたいと思い、教員免許取得可能で、受験時に数学に重きを置いている理学部がある大学を選びました。

2020年11月投稿
    法文学部の評価
      多くの授業があるため、その中から気になる分野を学ぶことができた。また、2回生後期と比較的早くからゼミが始まるので、ゼミ生や担当教授とも仲を深めることができる。
      様々な分野の授業を受けることができ、その中でさらに知りたい分野に関して別の授業を受けることもできるため、知識欲の高い生徒には満足のいくカリキュラムを組むことができる。
    • 就職・進学
      地方大学にはなるが国立大学ではあるので、中四国圏内であればやはりそれなりに評価される。
      松山市自体がコンパクトシティで住みやすいため、城北キャンパスはだいたい自転車圏内で事が済むので便利。また、路面電車の駅も近いため、雨の日には電車で通学する生徒もいる。
      生徒数が多い学科だったため授業の受講人数も多かったが、それにも対応した施設があり特に不便は感じなかった。
    • 友人・恋愛
      多くのサークルや部活があるため、自分の興味に沿った仲間ができる可能性が高い。また、掛け持ちをする生徒も多くいるため、何でも気になるところに所属できるのも魅力。大学から始める人が多いスポーツも多くある。特に部活になるとサークルより練習時間や拘束時間も多い傾向にあるが、その分深い付き合いができる友人ができたり部活の運営に携われたり経験できることも多いように感じる。
      サークルや部活が充実している。また、1回生で競うハリボテ大会では、学科ごとにチームでハリボテ制作や踊り等を行うため、大学に入りたての友人関係の形成に良い機会である。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では、経済、経営、法律のどの分野も入門となる授業があるため勉強したい分野を探すのに効率的。2回生からはコースに分かれ、さらに専門的に学びたい授業を選んでいく。
      サービス・レジャー
      自動車業界
    • 志望動機
      自分の学びたい分野が決まっていなかったため、まずは多くの分野の授業を受けた上で本当に自分が楽しんで学べる分野を知りたかったから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部の評価
      しっかりと勉強ができて、教授も真面目に教えてくれて満足しています。社会に出ても、安心できるような教育機関です。
      学科の講義、授業内容は、たくさんの教授によって充実しています。特別講師が来てくださり、社会でも役に立つことを教えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      大講義室で行われるゼミの演習には大変満足です。研究室は学科ごとに違いますが充実しています。
    • 就職・進学
      サポートは良いです。
      進学実績も良く、就職もできるので、
      幅広く進路を決められます。
      学校内の周りも楽しく、キャンパスも広くてよいです。立地は、分かりやすいので楽です。
      設備が充実しているので、安心して勉強できます。これからもっと良くなるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      いじめはないですが、恋愛は本人次第です。友人関係は、みんなノリがいいです。
      イベントは定期的におこなわれていて、サークルの種類も多いので幅広く選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      技術、コミュニケーション能力はもちろんですが、グローバル的な視野も持っています。
      サービス・レジャー
      椿本チエイン
    • 志望動機
      父親の母校だからです。また、前々から行ってみたいというのもありました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても過ごしやすい環境で、学びやすい環境でとても充実していますしかも、みんながみんな優しくてとてもみんな愛想がよくてとても接しやすいです。
      とても集中しやすい、とても面白い先生がいて毎日が充実している
    • 研究室・ゼミ
      一つ一つがとても興味深い物だらけだった
      悪い
      どちらかというと十分ではない気がする、実績はあるものの、サポートは不十分だなーと感じた
      市駅から市内電車で赤十字病院前で降りてそこから1、2分でつくから移動は楽
      とにかく広い?4年次になってもたまーに道に迷ってしまう事もめっちゃめっちゃあるw
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、みんなと友達になることができる。恋愛は………
      国内外の人たちも来てくれるときもあるし、小学生?とかも来てくれるので充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、まず基礎から初めて2、3、と進めて行って、4年次になったら教育実習があります
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      地元の中学校の教師をしています
    • 志望動機
      みんなに物を教えるのが好きで、子供に色々なことを教えてあげたかったから

2019年12月投稿
    農学部生物環境学科の評価
      将来的に農業関係の仕事につこうとしている方からすれば、絶対入って損は無いです。課外授業や就職活動も充実しているので良き学生生活を送ることができます。
      課外授業が多く、実際に現場に行って学ぶという授業が沢山設けられています
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、農業に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は愛大農学部前というバス停があり交通の便に関しては不便はありません
      周りの環境がとてもよく学習に励みやすい校舎になっております。
    • 友人・恋愛
      とてもいい人ばかりで、たくさん友人を作ることができました。。
      サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来るのでとてもいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      大手農業会社の総合職
    • 志望動機
      昔から農業に興味があり、詳しく勉強したいと思い大学を探していたところ、ここを見つけました

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      たまに、ちょっとこの先生どうなの…?と思う先生もいましたが、親身になってくださる先生方が多かったです。
      有機化学はかなりレベルが高い授業が受けられると思う。試験もかなりのハイレベルで再試験を受ける人が多かった。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期の終わりごろに院生のポスター発表を聞き、その後先生方や先輩方と食事をしながら研究室の様子について話すことができます(食堂を貸し切っての立食形式でした)。3年後期から研究室配属となり、生命科学系、有機化学系、無機化学系、物理化学系、化学工学系、分析化学系から選ぶことができます。成績が悪いと希望通りの研究室に入ることができないので、それまでに真面目に勉強しておいた方が良いです。
    • 就職・進学
      研究室の院卒の方々は大企業の研究職に就く人が多かったです。学内でも企業説明会や就活対策講座が頻繁に開かれていました。
      周囲には学生マンション、アパートが多くあります。スーパーや病院もあり生活しやすいです。繁華街が近く、国立大学としては珍しいですが立地は最高だと思います。路面電車が走っていますが、ほとんどの人は自転車に乗ります。
      工学部棟はかなり綺麗です。食堂が遠いですが、工学部棟の目の前に購買があり、暖かいカレーやお弁当、定食を食べることができます。研究室の設備も、そこまで悪いとは感じませんでした。
    • 友人・恋愛
      学内のカップルは多いです。サークルに入ればそれなりに楽しめると思います。わたしはサークルには入っていませんでしたが、ふつうに楽しんでいました。
      学祭はサークルに入ってる人はすごく楽しいと思います。芸能人も毎年呼んでいるようです。歌手が来られることが多いように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、高分子化学、化学工学、分析化学、無機化学、物理化学などの専門科目を1?3年で学びます。その他、科学技術英語も学ぶことができます。3年後期に研究室に仮配属され、4年から本格的に卒業研究をスタートさせます。単位を取れていれば、4年では卒業研究に集中することができます。
      7 : 3
      食品系の研究開発職
    • 志望動機
      有機化学に興味があったため。理学部化学科と迷ったが、工学部のほうがより広く学べそうだと感じた。それと、高校の先生も勧めてくれたので。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      総合的にみても、楽しく、ためになる勉強たくさんできる場所だと思う 生きやすく、暮らしやすいので親も安心!
      実習などの体験が豊富だから、体で体験できるからより、将来に近づけるから
    • 研究室・ゼミ
      卒論のための場所を提供してくれた
    • 就職・進学
      自習の部屋、図書館、休む部屋、休憩所などニーズに合わせた部屋がある
      周りにスーパー、マンション、コンビニなんでも揃っていて便利だから
      いろんな、模擬授業用のものなど。何かでなにかを使う時不便なかったから
    • 友人・恋愛
      最初の行事でみんなの絆が深まるように構成され、すんなり学生生活になじめた
      学祭、ハリボテ、新入生歓迎会など、さまざまな行事で楽しめた!
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援教育で必要とされてること それぞれの教科の基礎知識など
      2 : 8
      テーマパーク
    • 志望動機
      最初は自分の基準で教育で入れる所がそこだったから 結構特別支援教育が話題になっていたから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命機能学科の評価
      嫌なことも良いこともあるから。どの大学へ行っても自分次第だと思う。自分は学びたい分野が学べているため、満足している。
      興味のある分野を学ぶことができるから。専門的な授業も、高校で習うような授業もあり、難易度はばらばら。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期に研究室に分属する。厳しい研究室からゆるい研究室まで様々。自分に合ったところを見つけるべき。
    • 就職・進学
      就活は地方国立大学でくくられる。本人次第のところが大きい。就活のセミナー等はあるが、自分で情報を集めて選んで参加する形式。サポートしてくれるから大丈夫なんてことはない。
      電車は通ってない。バス停は目の前。コンビニが学校からやや遠い。生きていくために自転車は必須。
      講義棟や学食など新しくはないが、なんとかしてほしいというほど古いわけでもない。慣れる。
    • 友人・恋愛
      本人次第。農業科や水産系、普通科などから集まるため他の学部よりも多様な感じ。偏差値もばらつきがすごい。
      農学部のサークルの数は少ない。行事は農祭があるが小規模。本学はいろいろある。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は一般教養、2回生からは専門、2回生後期からは午後はほぼ毎日実験、3回生の後期までに必修を取り終えて研究室分属、その後は卒業論文のための実験。かなり忙しい。
      食品メーカー
    • 志望動機
      農学部に進学したいと思っていたから。微生物や食品、抗がん剤、アレルギーなどに興味があり、そういった研究をしていたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      研究室でも活動も授業も、サークルや部活、バイト等、楽しい大学生活を送ることができていたと感じる。今でも仲の良い友人を持つことができ、地元ではなくても何度か大学の近くへ足を運んでみることもある。第二の故郷のような感じがする。
      ワークショップや実際に見学に行くことも多く、体験することで学べる授業も多い。研究室にも事前に仮配属されたり、雰囲気を知ってから選ぶことができる。就職活動も、OBOG訪問などが充実しており、卒業された先輩方の話を聞く機会も多く設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      約20個の研究室の中から選ぶことができ、いろいろな分野を学ぶことができる。ゼミを積極的に行なっているところや、実験等みんなで協力して研究を行なっているところも多い。留学生も多いため、身近に英語を感じ、学ぶことができる。
    • 就職・進学
      ここ近年はほぼ100パーセントの確率で就職が決まっている。先生方のサポートも多く、OBOG訪問等で卒業された先輩方と話す機会が多くある。就職活動が近づいて来ると学校での企業説明会の機会を設けてくれるので参加しやすい。
      駅に近いし、大学生が飲みに行きやすい商店街も近い。立地も良いため大学の近くに住んでいる学生が多い。ほぼ平坦なので自転車通勤の人が多い気がする。ただ、自転車やバイクの運転が荒かったり、狭い道を猛スピードで駆け抜けていく自動車も多いため怖い思いもする。買い物は近くにスーパーや飲食店もあるのでそこで済ませられる。
      建て替え工事が進んできているらしいが、学科によっては建物が古くてヒビが入っているところも多数見られる。最近はキレイになりつつあると聞いているので過ごしやすい環境になってきているのだと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルも部活も充実していて、所属している人は放課後楽しんでいる姿が見られた。イベント等もあり、特に学生祭ではいろいろな出し物をしていて大学生ならではの楽しみ方を見つけられていると思う。 バイトもしている人が多く友達を作っている。その他、同じ学部内でも男女仲が良いと思う。、
      学生祭が毎年あり、少し有名な人も呼んでいて盛り上がっていると思う。アカペラとかバンド等で盛り上がっているのも見られる。インカレに出ている部活もあり、みんなそれぞれの部活やサークルで楽しんでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では共通科目、学年が上がるごとに専門科目を学べる。最初は教室で受ける授業や他の学部と一緒に受ける授業も多いが、何年それは減ってくる。ただ年が上がってくると、みんなと協力して受ける実験等の授業もあり、協力しながら楽しみながら学べる。最高学年になると研究室に配属され、ひとりひとりに研究課題が与えられる。みっちり一年間研究することで、ひとつのレポート(卒業論文)を書き終え、みんなやり遂げて卒業していく。
      8 : 2
      建設コンサルタント
    • 志望動機
      昔から土木系に興味があった。地元にとらわれずに県外へ出てみたいと少し思うこともあった。

746421-430件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学