みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通歴史学、地理学、言語学、文学、哲学、心理学、観光学など、扱う分野は多岐にわたり、自身の興味、関心に基づく授業選択が可能な学科である。また教員免許を取得することもできる。
文系科目のほとんどをカバーしている。
高校までとは違った視点、角度から物事を考えることができる。 -
講義・授業普通四年間で、授業のとり方によれば非常に多くの分野を勉強することが可能である。
特に、共通教育では自身が興味はあるが、専門的には難しい科目にもチャレンジることができる。 -
研究室・ゼミ普通2年次後期からゼミにわかれる。
非常に多くのゼミがあり、目移りする。
特に人気の先生は抽選になるため、ほんとうに入りたければ、それ相応の努力が必要である。 -
就職・進学良い就職率95パーセントと、高い就職率を誇る。
サポートも充実していると感じる。 -
アクセス・立地良い公共交通機関が充実しており、通学にはこまらない。
学生生活良いサークルも数多く存在し、学祭なども非常に盛り上がる。
スポーツ系、文化系、それぞれに選択肢が非常に多いです。
自分の趣味みつけにも向いていると思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べる。
人数が多くて友達がたくさんできる。
コースに分かれるので、2年次からは好きな分野を専門的に学べる。 -
講義・授業普通学びたい分野の授業は楽しい。
学内の教授に限らず、他大学の教授や機関の方などが来てくれるので、いろんな先生の授業を受けられる。 -
就職・進学普通まだわからないけど、就職実績は結構いいと思う。講座や就職支援課によるサポートもある。
アクセス・立地良い大街道なども近いので、空いた時間にすぐに遊びにいける。
近くに路面電車の駅もあるし、コンビニやスーパーなどもある。立地的にはとても便利。
自転車置き場も様々な場所にある。 -
施設・設備普通学内の施設はきれいなところが多いが、学部の建物は基本的にあまりきれいではない。
エレベーターがあるのはいいところだと思う。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入ることで友達がたくさんできる。いろんな子がいて楽しい。
恋愛もできると思う。 -
学生生活良い入学前後にイベントが多くあるのは、楽しい。二年次以降もイベントがもっとあるとより良いと思う。
学祭はとても楽しい。
サークルは種類も多いので、選びやすくていいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学び、二年次からは自分の学びたいものを選んでコースに分かれていく。
人によって経済や法律など様々だけど、今は総合政策学科はなくなったので、新しい学科のことはわからない。
投稿者ID:320789 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い大学3年生の前期までは、サークル及びバイトと学業の両立ができます。しかし、3年生の後期からが学部の本番で、とても多忙になります。(配属される研究室によります)
愛媛大学のこの学部で学べる内容についてですが、化学分野においてはとても高いレベルの講義を受けることができます。また、英語についても力を入れているため論文等を読む力も自然と身に付いてきます。
担当の教授や教員についてですが、皆さんとても熱心に教えて下さり、質問等で研究室を尋ねた際にも、優しく丁寧に教えて頂けます。先輩方もとても良い方ばかりでわからないことがあっても解決しやすいです。
設備に関してですが、校舎がキレイで勉強意欲が下がることなく快適に講義を受けることができます。もちろん、冷房及び暖房も完備であるため授業時間は快適に遅れます。駐輪上も近くに多くあり、手軽に移動できます。しかし、マナーがなっていないところがあり乱雑におかれてることが多いため、取り出す時に苦労することもあります。
投稿者ID:319875 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良いやりたいと思っていたことができているので、満足しています。
他の学部とは少し遠いため、授業の移動が大変なものも時々あります。 -
講義・授業良い分かりやすい授業をしてくれるため、とても自分のためになります。
就職・進学良い将来のことをしっかり考えてくださっているため、サポートがとてもあって助かります。実績も良く、就職率も高いため、就職には困ることはほとんどないと思います。
アクセス・立地良い路面電車もあり、近くに駅があるため、交通は便利です。基本的には自転車で移動できる距離にいろいろなものがあるので、自転車があれば大丈夫です。他の学部と少し距離が離れているため、授業が少し大変なものもありますが、基本的には満足です。
施設・設備良い食堂もたくさん完備してあり、近くにはスーパー、コンビニがあるので、一人暮らしでも心配いらないです。
友人・恋愛良いサークル活動、学部での授業を通すことで、いろいろな友達ができました。
学生生活良いサークル活動も多く、イベントもしっかりあるため、誰でも楽しめると思います。
投稿者ID:319499 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通それなりにいい学校です
しかし自分で勉強しなければ教員免許は取れないと思います
学校での勉強のほか、自分でも勉強する必要があります -
講義・授業普通まぁまぁ充実してます。
先生は個性が強いです。
人それぞれ 良し悪しがありますが、自分に合う先生を見つければきっと充実した学校生活がおくれるとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室選びは大切です。
自分にあったゼミの先生を選ぶことをおすすめします。 -
就職・進学悪いインターンシップはあまり充実していません。
自分で企業への就職活動には励まなければなりません。
その点ではあまりサポートが十分とは言い難いです。 -
アクセス・立地普通学校は自転車置場と原付置き場しかありません。
駐車場も一応ありますが、生徒はなかなか使うことができません。
そのため どうしても自家用車で通いたいしたい人は、近くのパーキングを借りる必要があります。 -
友人・恋愛良い学内恋愛はたくさんありますよ??!!笑笑
ゼミやサークル、部活動様々な出会いがあります!! -
学生生活普通自分の好きなサークルに入ることができます!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良いそれぞれのコースの人数が少ないから、みんなの仲がいいです!
いろんなところに校外学習で行くことができます!
講義・授業良い上にも書いたように講義の中で校外学習に行ったりして、実際に自分の目で見ることができるためより興味深く理解や関心も深めることができます。
先生も、優しく分かりやすく講義をしてくれるし、資料も配布してくれ、分からないところは生徒が理解するまで教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。各々が関心のある分野の研究室に配属されるので自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの生徒が教師または公務員になっています。
アクセス・立地良い街が近く、交通機関も整っているので通いやすいです。周りにはコンビニも多くあり、飲食店もあるので空いている時間に買い物をしたり食事をすることも可能です。
施設・設備普通新しくできた校舎もあり、綺麗なのですが教育学部にはゴミ箱がないです。他の学部にはあるのになぜ置いていないのか分かりませんが、その点は不便に感じます。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあるので、自分の入りたいサークルが見つかると思います。春には新入生のために新歓、お花見が開催されています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通積極的に行動すれば研究したり、留学したりと色々なことができます。真面目に勉強すれば授業にはついていけます。
研究室・ゼミ良い自分で実験したり、論文を書いたりできます。学会に参加して、自分が実験したことを発表することもできます。
アクセス・立地悪い電車の駅からは近いですが、生活には車が必要かなと感じます。スーパーは自転車でいける範囲にいくつかあります。食事も近くにお店が色々あります。
施設・設備良い自由に使えるパソコンがたくさんあります。図書館は夜遅くまで開いていて勉強しやすいです。本屋さんが学校内にあるので、教科書を買うときにすごく便利です。
友人・恋愛普通ひとそれぞれです。
学生生活良い運動系のサークルはかなり充実していて、とても楽しいです。勉強のサークルもいくつかあり、友達と楽しく勉強できます。学園祭は、ご当地アイドルなどのライブもあり充実しています。勉強だけでなくイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年は城北での授業もあります。物理や共通教育です。
医学部では生物の延長のような授業があります。2年生からは本格的に医学部の授業が始まります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い僕達の世代までは入学して後、前期の成績によって専攻してまなぶ教科が決まるため、入学した後も大変でした。しかし、今は受験する時から教科が決まっているため、合格してしまえば、後は自分の勉強したいことをゆっくり学べます。
講義・授業普通先生が何を研究しているのかよくわかる講義になってます。勉強したい人にとっていい講義だと思えます。
研究室・ゼミ普通3年次から研究室が決まります。その研究室によって、自分がしたいことの研究が行えます。
就職・進学良い愛媛県の周りの県の教職採用試験のデータが揃っています。また、所属する専修によっては、先輩の合格体験を聞くことができます。
アクセス・立地良い他の県よりも安い家賃で、大学周辺に住むことができるため、通学のしやすさは完璧です。大学周辺になんでも揃っているため、暮らす上でも不便しないです。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。必要なものは揃ってますが、目新しいものはありません。
友人・恋愛良いはじめに学部の人と仲良くなるためのイベントがあるため、それに出れば友人関係には困りません。また、男女比は半々なため、僕の周りでは恋愛も充実してます。
学科で学ぶ内容取得したい免許によって変わりますが、基本的には教育の歴史や実態について学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い総合政策学科では2回生から司法コース、公共コース、企業コース、地域観光コース、グローバルコースの5つに分かれます。よって、大学を決める前に将来したいことが明確でない場合でも、講義を受けて勉強しながら自分の興味のあることを探し出すことができます。また、卒業するために取らなければならない単位も少ないほうなので、真面目に授業を受ければ留年の心配もありません。
講義・授業普通教授の授業はもちろん、有名企業で働く卒業生等も講師として来てくださるので、社会人のリアルな声を聞く機会がとてもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは司法コースのみ3回生の前期からですが、その他のコースは2回生の後期から始まります。それぞれのコースによってゼミ数は異なりますが、幅広い分野から選ぶことができます。ゼミによって活動内容も異なります。
就職・進学良い地方ではありますが国立大学ということもあり、大手企業への就職実績もあります。また、幅広く学べる学科なので、就職先の分野も様々です。公務員を目指す人たちは3回生から公務員講座を受けることもできます。
アクセス・立地良い地方大学にしては珍しく、大学の周りには食事や買い物を楽しめる場所がすぐ近くにあります。また、松山は家賃も安いので、一人暮らしの人でも家賃が負担になりません。
施設・設備良い食事は食堂のみでなく、パン屋やカフェなど様々あります。よって、昼休みも人混みに困ることなく食事をすることができます。
友人・恋愛良いサークルに入るとすぐに友達ができます。また、なぜか恋人がいる人がとても多いです…。
学科で学ぶ内容1年次では幅広く学び、2回生からはコースによって学ぶ内容はほとんど違います。
就職先・進学先不動産会社、報道系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習が充実しており、1回生の時から常に教育、教師を意識することができる。とくに、地域連携実習では自分の好きなときに好きなものを選んで参加することができるので様々な経験ができる。
講義・授業良い実際に、小中高それぞれの教員経験のある教授も多く、現場の声を聞くことができることがとても魅力的である。
研究室・ゼミ良いユニークな先生が多く、自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通教育学部なので、教員志望の学生が多く、教員採用試験の対策も充実しているので、手厚いサポートがあると思う。
アクセス・立地良い市内に位置し、平地であるので自転車で通うことができる。また電車やバスなどのアクセスも良い。
施設・設備普通パソコンなども多く良い面もあるが、駐輪場が少ないことが欠点である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達の輪を広げることごでき、充実した大学生活を送ることができる!
学科で学ぶ内容将来教師になるために、教科の指導方法や教科の内容について学ぶことが多い。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。