みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 創造工学部 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
創造工学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部防災・危機管理コースの評価-
総合評価普通いくつかの専門的なコースに別れるため、自分の興味のあるコースに所属できる点がいいと思う。大学周辺は比較的静かなので、講義も集中できる。
講義・授業良いWi-Fiの設置があり、大学内での遠隔授業も可能で助かっている。
講義は分かりやすく、ほとんどの教授も優しいです。 -
研究室・ゼミ良い1年次では、2年次以降の専門的科目の基礎となる講義をしており、満足している。
就職・進学良い頻繁に就職相談があったり、インターン制度があったり、サポート面は十分だと思う。
アクセス・立地悪い公共交通機関が整ってあるが、キャンパス間の距離が離れているため、移動が大変。
施設・設備普通Wi-Fiが設置されているが、教室によっては弱かったりする。建物外には灯りが設置されているため、夜間でも安心できる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に参加している人は、多くの友人がいるように感じられる。
学生生活普通学祭では学内に関わらず、学外の人も参加するため、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年時では2年次以降の専門的科目の基礎的な部分を学ぶ講義が多い。
県や市の職員 -
志望動機もともと理系科目が好きで、大学でさらに知識をつけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること換気が行われていたり、それぞれの教室にはアルコールが設置されている。投稿者ID:884011 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造工学部の評価-
総合評価良いとてもよい大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していていい。
講義・授業良いとてもよい充実していてとても良いと思います。わかりやすいから。
研究室・ゼミ良いとてもよいとても充実していて良いと思います。とてもわかりやすい
就職・進学良いとてもよい十分充実していてとてもよいしいいと思います。いい。
アクセス・立地良いとてもよい通信環境や周辺の環境がいい。アクセスもとてもよい。
施設・設備良いとてもよい新しい校舎がとてもいい。古いものもあるがいいと思う。
友人・恋愛良いとてもよい部活動などで友人関係ができとてもいいと思いますゆ。
学生生活普通とてもよいとても充実していて良いと思う。いろいろあって楽しい。
学科で学ぶ内容いろいろたくさんあり大変だが選ぶことができるためいいと思います。
志望動機入学したいととても思ったから。また、とても興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造工学部機械システムコースの評価-
総合評価普通先生方は質問などをしたら親身になって答えてくれます。
女の私が言うのもあれですが、女性贔屓は多少あると思います -
講義・授業良い1年生のときからグループワークなどもあり他のコースの人ともコミュニケーションがとれます。
また、プレゼンのある講義も多いので場数が踏めます。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室が配属がされます。
上級生からは、配属の先生にはアタリハズレが多いと聞いてます。 -
就職・進学悪い授業中にもずっと就活の話しをしている先生もおり、逆にイライラして聞かない生徒が出てきてます。ただ個人で相談したら親身になって下さる先生方ばかりです。
機械系なので色々な企業に就職する方が多いです。 -
アクセス・立地悪い創造工のキャンパスの回りはうどん屋とTSUTAYAしかないです。
アクセスも30分に一本程度のバスしかないためほとんどの人が自転車や車で通っています。また、ATMも近くになくお金をおろす場所がありません。 -
施設・設備普通全体的に老朽化してきてはいます。
また、プロジェクターも古く薄いので見にくいことが多いです。
目の良い子に聞いたり、一度写真を撮ってそれを見たりしています。 -
友人・恋愛良いコロナ禍の影響もあり皆が仲良しというわけではないですが、サークルなどもたくさんあるのでそれほど困ったことはないです。また、恋愛面も工学系ということもあり女性は少ないですがサークルなどを通して付き合ってる方も多く、出来る出来ないは個人の問題だと思います。
学生生活普通サークルにもよりますが、忘年会なども定期的に開いているサークルが多いです。
学科で学ぶ内容4力と言われる熱力学、機械力学、流体力学、材料力学の他にデザインなどにも力を入れており、グループで問題解決にあたる方法を1から考え発表する講義もいくつかあります。
志望動機昔から機械に興味があったとともに、苦手科目を使わずに大学受験をしたかったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部造形・メディアデザインコースの評価-
総合評価良い課題制作は時間もかかるし大変ですがみんなと一緒に制作したりものづくりが好きな子だったら絶対自分のためになる学科です
講義・授業良い環境も整っており充実した大学生活を送ることができます
建物は割と広くて新しいです -
就職・進学良いエンジニアやプロダクトデザイナーになっている先輩が多いです
ものづくり系の就職が多くなっています -
アクセス・立地普通私は車で通ってますが電車登校は厳しそうです
創造工学部前にバス停があります
バスで通ってくる人もいます -
施設・設備良い使用する道具や部屋は充分に管理されていて不満はありません
環境が整っているので作業がしやすいです -
友人・恋愛良い同じ趣味の子がたくさんいて友達はできやすいです
学部が同じ同士で付き合っている人もいます -
学生生活良い自分が通っていた高校に比べると圧倒的にサークルの数が多いです
学科で学ぶ内容主な科目は、プロダクトデザイン、webデザイン、立体表現演習などです
志望動機絵を描くことやものづくりが好きだったけど高校でいい就職先がなく地元でデザインについて学べる香川大学にしました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部創造工学科の評価-
総合評価良いなにかつくったり、創造力が豊かなかたにいいとおもいます!とてもたのしいです!すてきなすてきなところですよぉ!
講義・授業良い先生がとても面白く、楽しく学校生活がおくれます!内容は難しいこともありますが楽しいのでぜひ!
研究室・ゼミ良いとてもいいです!ですが、ゼミによっては当たり外れがあるかと…説明会などに参加してみましょう!
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではないですが、求人情報が沢山あり、探す時にたすかります!
アクセス・立地良い寮があるので、不自由なく生活できると思います!寮のすぐ近くにはローソン、セブンもあるので、ちょっとした買い物にいいかと!
施設・設備良い中学、高校、大学と、3つあるので、人との交流が多いし、とても広い学校になっています!
友人・恋愛良い幼稚園、中学、高校、大学とあるので、人と関わる機会がおおいです!
学生生活良い文化祭や、生徒会イベントがあり、とても充実しています!自分たちで企画などもできるのでぜひ!
学科で学ぶ内容全ての学年的に、自分が学びたいと思ったことをするような感じです!決して自由なわけではありません!!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ポスターなどのデザインや、広告をつくったりなどの方向に進みたいなと思ってます! -
志望動機なにかをつくることがだいすきだし、創造力が豊かな方だからです!
投稿者ID:842084 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良い基本的にやりたいことが学べているので満足している。学科の先生方も優しい人が多いため質問もしやすいと感じる。
講義・授業良い専門科目ではプログラミングが学べ、教養科目では様々な選択肢の中から履修する科目を決めることができる
研究室・ゼミ良いゼミはまだ分かりませんが、教授の先生方は素晴らしい方が揃っていると思います。
就職・進学普通まだ1年生のため分かりませんが、県内唯一の国立大学なので県内での就職は有利なのではないかと思います。
アクセス・立地良い本キャンパスは高松駅からも近く、周りには商店街やお店が沢山あり便利。その他のキャンパスの立地はあまり良くないと感じる。
施設・設備良い学食はとても美味しい。
また図書館やカフェなどの学習のためのスペースも整備されている。 -
友人・恋愛良い様々な学部があるのでいろいろな人と関わることが出来ると思う。
学生生活良いサークルやプロジェクト活動は盛んだと思う。
イベントはまだ経験してないため分からない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と学部科目を行います。
2年次からはコースの専門科目をたくさん勉強します。主にプログラミングやコンピュータ系の勉強をします。 -
志望動機志望大学を決める時にプログラミングに興味があったため。二次試験が数学1科目で受けられたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良い幅広い分野が学べるため、やりたいことが決まらない人や、やりたいことが多すぎて目移りしてしまう人に向いている
講義・授業普通コロナ禍において、不必要なオンライン授業・対面授業が多いと感じる
就職・進学悪い資格等のサポートはあまりないように感じています。TOEICなどの英語教育は盛んです。
アクセス・立地悪い各学部が離れすぎており、学部間シャトルバスの本数も少ないと思います
施設・設備悪い校舎は古いものの、綺麗であると言える。実験などの備品に関しても充実している
友人・恋愛良いサークル・部活に入れば交友関係は無限に広げることが出来る。入った人次第。
学生生活良いサークルが活発であるため、自分でやろうと思ったサークルにとりあえず顔を出してみると良い
学科で学ぶ内容ソフトウェア、プログラミング等、パソコン関係の内容が主である。
志望動機ソフトウェアや、ソフトウェア音楽に興味があったから。プログラミングなどでアプリ開発に携わりたい
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造工学部の評価-
総合評価普通創造工学部はかなり人数がいるので自分と似た人はかなり見つけやすいのではないかなと思います。推薦で入った人とと後期で入った人とではじめはかなり頭の賢さに差がありますが、そのうち埋まるギャップだと思います。
講義・授業良い先生は優しくわからないところの質問にも快く答えてくれます。1年次は何とかして通過させる先生が多いので授業に真面目に出席していれば全く問題ありません。
就職・進学良い四国中国での就職はかなりしやすく、サポートも手厚いのでセミナーやインターンシップはかなり多くあるが参加するかどうかは自己に任されるので、積極的に参加する必要がある。
アクセス・立地悪い1年次に通うキャンパス(幸町)と2年以降に通うキャンパス(林町)の距離が遠いので幸町キャンパス周辺に住んだ場合2年以降引っ越す人がかなりいる。幸町なら岡山から通うことは可能です。
施設・設備良い施設はだいたい綺麗でもっと綺麗なところもあります。本学の幸町キャンパスの図書館と食堂が近いので空いた時間に自習ができます。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入ると他の学部の人と仲良くなれます。授業で知り合った人と恋愛に発展する例もいくつかあります。建築コースは女子もある程度いるので女の子同士の友達もたくさんできます。
学生生活良いコロナで今はほとんど活動してませんが本学(幸町)ではサークルが充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで地域活性化の授業が特に多いです。必須科目には数学や物理などの理系科目が多めです。創造工学部はグループワーク中心の授業が多く、コミュニケーション能力を養うような授業があります。
志望動機建築家になるために建築都市環境コースを選びました。
2次の科目も一教科で2次比率が小さかったので選びました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること前期の半分はオンライン授業で、初めからオンライン授業の教科もありました。3人中3人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部創造工学科の評価-
総合評価良い入学前に自分がしたいと思っていた研究ができているので大変満足してます。また研究に必要な施設が充実しています。
講義・授業良いAIを使った仕事に将来はつきたいのですがそのために必要な能力を得ることが出来る講義になってます。これからAIは世間的にも絶対流行するのでオススメです!
就職・進学良い大学卒業後の就職先がいいところが多いです。多くの人が企業に入り即戦力になれる力を大学生活で身につけることが出来ます。
アクセス・立地良いスーパーなどが近くにあり便利です。また大学の周りに大きな図書館もあり勉強にはうってつけです。
施設・設備良い創造工学部のキャンパスはそこまで大きくはありませんが実験や研究に必要な機材は全て揃ってます。
友人・恋愛良い大学でカップルを多くみます。勉強と恋愛や友人関係を両立できるいい環境です。
学生生活良いサークルでは普段キャンパスで会えないほかのキャンパスの子達と切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容1年次には全学部共通のべんきょうをおこない、2年次からは専門教育、3年や4年から本格的に研究に時間を費やします。
志望動機将来、AIエンジニアになるという夢の実現に近づけると考えたから。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創造工学部機械システムコースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には施設が整っていていい。
だが、大学で遊びまくりたいと考えている人には向いていないかも -
講義・授業普通コロナウイルスの影響により対面での授業が受けられていない
だいたいいい授業だが
授業が適当な先生がいる -
就職・進学普通学んだ内容をどういかすかなどのことは就活支援グループに行けば良いアドバイスが受けられる
アクセス・立地悪い電車の駅は遠い、主要施設から離れている。バス停が大学の前にあるのがゆういつの救い
施設・設備良いキャンパスは綺麗で実験するための施設が十分に整っているため良い
友人・恋愛悪いコロナウイルスのせいで友人関係や恋愛関係は難しい。女の子が少ない。
学生生活良いイベントはほとんどないし、サークルは理系特有のものが多い印象。
学科で学ぶ内容1年生では教養を学び、プログラミングや製図の授業などをする、
志望動機就活に有利な学部に入りたかったからここに入った。就活にはいいと思う
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。