みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 創造工学部 >> 口コミ
国立香川県/昭和町駅
創造工学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部の評価-
総合評価普通設備はあまり整っていないが教授たちの分かりやすい授業で勉強についていけている。また勉強についていけていない場合でも一人一人の生徒に教授が寄り添ってくれ勉強に置いていかれる心配がない。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通普通の大学と変わらない。特に変わり映えがなく悪いところがない
就職・進学普通丁寧に寄り添ってくれる。一人一人の生徒と話をしてくれる。進学率も良い。
アクセス・立地普通駅が近く通いやすい。自転車でも通いやすい。自転車で通う生徒が多い。
施設・設備普通施設は他の大学と比べると少ない気がするが十分に学ぶことができる。
友人・恋愛普通県内の高校からの生徒が多く県内在住の方は友達ができやすい。また楽しい。
学生生活普通多くのサークルがあり新入生のほとんどが部活やサークルに入っており活気付いている。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな学問を学ぶが、多くの時間ができる。エンジョイ大学ライフ。
志望動機昔からこの分野に興味があり、知識を、深めたいと考えたから。また楽しそうだと考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部情報通信コースの評価-
総合評価良い先生はみんな優しく、とても楽しい雰囲気の授業になっています。テストも勉強をしていれば単位を落とすことはないです。
講義・授業良い数学やプログラミングなど、とても充実していると感じています。
就職・進学普通就職・進学実績はよく分からないが、サポートはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5-10分程度の位置にあります。また、買い物をする場所もあります。
施設・設備悪いWiFiが弱い場所があり、ときどき繋がらない場所があります。
友人・恋愛普通恋愛関係は分かりませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いテニスやバドミントンがあり、サークルは充実していると考えています。
学科で学ぶ内容全額共通科目や数学、論理回路、プログラミングを学んでいます。
志望動機ゲーム開発の仕事を目指しており、プログラミングを学びたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にもそうでない学生にもどちらにもあっている学部学科だと思っています。
講義・授業良い授業が面白いです。自分が当たりのコマを引いてるのかもしれませんが、聞いてて暇な授業がありません。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも両方充実してます
他校に行ったことないのであまり詳しくは言えませんが、全く文句がありません。 -
就職・進学良いまだ就職について考えていないのでサポートを受けておらず自分の感想では無いけど、サークルの先輩によると手厚いサポートが受けられるそうです。
アクセス・立地普通創造工学部の林町キャンパスが少し街から遠いと感じることがある。
施設・設備良い設備も施設自体もそこそこ綺麗で十分満足させていただいてます。
友人・恋愛良い最初の授業に行かないやサークルに入らないなどのことをしなければ。
学生生活良いサークルも選択肢が沢山あり、色々なサークルを見学しましたがどれも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年しかまだキャンパスライフを送っていないので2年次以降のことがよくわからないです。
志望動機大学に行く理由が見つからず困っていた時に高3の時の担任にとりあえず工学系に行けと言われたから。真面目な理由じゃなくてすみません。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良いこの先情報社会になっていく中で、ネットワークについてリードした技術、知見を導くことができる。施設、先生の質とともにトップクラス
講義・授業良い先生の説明が丁寧。分からなくてもゆっくり話してくれるので大丈夫。
研究室・ゼミ良いグループで対話することもあり、周りと意見を交換することもできる。
就職・進学良い斡旋なども、先生と仲良くなれば無くも無い。自分で就活もサポートあり。
アクセス・立地普通少し田舎の方にあるので、アクセスは少し悪い。まあ市内なのでおけ
施設・設備良いそれなり。なかなかな検査機器もあり、研究施設としては十分過ぎる。
友人・恋愛良い創造工学部は漢が多いので恋愛は難しいでしょう。期待しない方がいい。
学生生活良い秋にある幸町キャンパスのイベントはとても良い。みんな協力して作っているらしい。
学科で学ぶ内容エクセルなどやプログラムの構造について学びます。また、暗号技術についても学びます。
志望動機システム開発者として活躍したいから。エンジニアになるための勉強がてきるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。駅から近く通いやすいという点がとてもいいと思いました
講義・授業良い講義・授業内容はわかりやすく、とても充実していると感じました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就職・進学実績などは分かりません、
アクセス・立地良い駅から近く、自転車でも通いやすくてとてもよいと感じています。
施設・設備悪いWiFiの接続が悪い場所があり繋がらないところがあるのがあるのが難点です
友人・恋愛良い恋愛関係も、友人関係もとても充実しています。部活に所属してるので友達がすごくできやすいです
学生生活良い多くのサークルや部活動がありみんな参加していて、とてもいいと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学問を学び、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部建築・都市環境コースの評価-
総合評価良い朝早い時間帯の授業があること以外は、基本的に面白い講義が多く、かなり満足できると思います。特に土木分野の人はより面白いのではないでしょうか。
講義・授業良い基本的には満足できる内容だが、1限はやっぱりきついなと感じる。特に私のコースでは2年生が最も忙しく、今考えれば、よく乗り越えたなと思う。
就職・進学良いざっくり半分くらいの人は就職して、残りは進学します。内部進学がほとんどで、他大学に受験しに行くのは2~3人程度です。
アクセス・立地普通2つのキャンパスを使う1年生や2年生の時はかなり遠いなと感じます。特に創造工学部のキャンパスは周りに何も無いような感じです。
施設・設備良い実験や測量のための器具がしっかりあるので、設備や施設に関しては、充実していると言えます。
友人・恋愛良い高校生の時よりもさらに自分から行動しないと、恋人はおろか、友達すらもなかなかできません。ゆえに、1年生の間だけでも何かしらのサークルに所属しておいた方がいいかもです。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、イベントも充実しているのですが、キャンパスごとの移動が少しネックになるなと感じます。
学科で学ぶ内容1年生では文系も理系も共通の内容を学ぶことが多く、2年生以降は専門的な内容になっていきます。
志望動機私は建築の分野に興味があり、自分で自分の家を設計して、建てたいという夢があったからこの学科にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造工学部造形・メディアデザインコースの評価-
総合評価良い自分の好きな分野のコースなのでとても楽しい。自分のしたいことを授業でできるため学校に行くのが楽しみ。
講義・授業良い自分の興味のある分野を学べて楽しい!先生も親身になってくれる人が多くて優しい!
就職・進学良い資格は学校では取れないので大学で頑張っている人でないと就職は難しいのかも。
アクセス・立地良い高松駅に近い場所にあるので非常に便利。学校の近くに住むのがおすすめ。自転車あれば割といろいろ行けます!
施設・設備良い自習にも使える綺麗な建物がある。大学の課題に友達と取り組めるので嬉しい。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて楽しい。周りもいい人が多くて充実している。
学生生活良いイベントは他の大学に比べてそこまでかもしれない。サークルはいろいろあって楽しいと思う。
学科で学ぶ内容デザイン関係のことをいろいろ学べます!ロゴ作ったりとか空想のイベント企画したりとか。
志望動機自分の興味のあるデザインという部門だったため。また、自分の学力にもあっていたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造工学部建築・都市環境コースの評価-
総合評価良い悪いところが思いつかない為の星5だ。特別優れた何かがあるわけではない。やりたいことが見つかっている人に特に勧める。
講義・授業良い個性豊かなさまざまな教授の講義からは、日々新しい発見や学びがおおいです。
研究室・ゼミ良い講義の内容はもちろん、室内の空調などなど、生徒への優しい配慮が多く見受けられます。
就職・進学良い実際わたしの先輩にも、大手の企業さんへの内定が決まっている人、もうすでに入社している人もいます。
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが、創造工学科の立地は非常に良く、移動のしやすさがありがたい。
施設・設備普通実際、大学の設備で不便だと感じたことはないと言っても良いぐらい何もない。逆に、特に優れて嬉しい点もない。
友人・恋愛良いいわゆる陽キャがほとんどを占めていて、友達作りに困ることはないだろう。さまざまなイベントを楽しめる友達は必要だから
学生生活普通行くか行かないかは別として、さまざまなイベントが開かれているのは事実だ。楽しい。
学科で学ぶ内容一般的に創造工学科で学ぶことと変わらない。が、講師のレベルは高いため、講義の満足度は高い。
志望動機香川県からは出たくなくて、実家から通える距離で最もヘンサチの高い創造工学科がここであったため。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価-
総合評価良い大学て情報技術を勉強したいと思っている学生にはとてもピッタリだと思います!!ぜひ香川大学創造工学部へ
講義・授業良い2回生になった時に好きな学科に入れるように1回生の間で沢山勉強するべき
就職・進学良い創造工学部の情報系に進んだが今の社会で生かせる情報技術を学べるのはいい事だと思う
アクセス・立地良い駅からのアクセスも簡単で自転車での通学もできる最高な立地
施設・設備良い食堂が最高です
特にカレー -
友人・恋愛良い僕の友達みんな明るくて陽気な人が多いのでとても親しみやすいです
学生生活良いサークルは全体の数は把握しきれませんが、かなり多い方だと思います(*^^*)
学科で学ぶ内容防災、危機管理の考え方を学ぶコース独自の開講科目を中心に、土木、建築工学や情報工学を総合的に学ぶ構成である
志望動機将来、情報系の職につきたいから。そしてこれからの社会で重宝されると思うから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部建築・都市環境コースの評価-
総合評価良い建築を学びたい人にとってはとても最適な学部です。キャンパスも綺麗で、学食も充実しているので、過ごしやすい環境で学ぶことが出来ます。
講義・授業良い一年次の授業では、全学部共通科目と専門科目を履修します。全学部共通科目は様々な分野の学問を学ぶことができ、自分に合った、または興味のあることを深堀りできます。知プラe科目というものがあり、オンデマンドで自分のペースで学習を進めることの出来る授業もあるので、多種多様な授業スタイルがあります。また、専門の建築分野では、製図や模型の授業があり、とても大変ですがやりがいのある授業ばかりです。建築系の授業の他にも、プログラミングや数学、物理なども学習するので、幅広い工学の知識を身につけることが出来ます。やりがいを感じながら学べる授業ばかりで、先生方も面白い授業をしてくださるので毎日楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職先を調べて見てわかる通り、大手から中小まで様々な企業に就職したり、大学院に進学する人が多く居ます。
アクセス・立地普通一年次では幸町キャンパスを主に使用しますが、二年次から林町キャンパスに通うことになるため、物件探しが困ります。林町キャンパスはあまり立地がいいとは言えないため、物件によっては自転車必須です。
施設・設備良い創造工学部のキャンパスは比較的綺麗で、老朽化している部分はあまりありません。たさ、風通しが良すぎたり、トイレの数が少なかったりするのが難点です。
友人・恋愛良い入学してすぐはコースごとにオリエンテーションを行うため、そこで交友関係を広めることが出来ます。また、全学部共通科目を取れば他学部の学生との出会いもあります。
学生生活良い部活やサークルが様々あり、充実していると言えます。学祭も毎年盛り上がっているので、やりがいがあります。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の学問を学び、二年次からは建築関係のことをガッツリ学べます。
志望動機前から工学系に進みたいと考えていて、どのような学科があるか見た時にいちばん興味があったのが建築・都市環境コースだったからです。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。