みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いここでは、薬学の勉強を学べるだけでなく、さまざまな人とのつながりももつことができるのでいい環境だと思う
講義・授業良い最初の年に基礎から学べるので、薬剤師の資格をとるのに向いてると思う。
就職・進学良い学校で薬学について学べるので、国家試験対策をちゃんとすれば大丈夫
アクセス・立地普通2つのキャンパスの移動をしなければいけないので少しめんどくさい
施設・設備良い最新の機器や試薬が用意されているので研究に適しているとおもう。
友人・恋愛良いサークルなどがありので先輩や後輩との縦のつながりがちゃんともてる
学生生活良いサークルは複数あり、学祭には著名人もくるので盛り上がれるので充実している
学科で学ぶ内容基礎をまず学び、4年までに応用を学ぶ。5年では実習があり、6年で国試にむけて勉強する。
志望動機薬剤師になるため、また最新の医療について学びたいと思っているから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い良いところよりも悪いところの方が多いからこの評価になりました。平均以下です。平凡以下です。一般的以下です。
講義・授業普通優れているとも劣っているとも言えない普通の学科。平凡な授業しか開講していない。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというものに参加したことないのでなんとも言えないから。
就職・進学普通よくもなく悪くもなくといった状態。いたって普通。平凡すぎる。
アクセス・立地普通家が遠い人にとっては悪い、近い人にとってはよい。なのでどちらともいえないから。
施設・設備普通施設や設備はいたって普通だと思います。一般的なものばかりだとおもいます。
友人・恋愛悪い友人や恋人ができる環境ではない。私は友人が一人もいません。孤独です。
学生生活普通普通だと思います。一般的なものばかりだとおもいます。平凡だと思います。
学科で学ぶ内容医学部なのでみなまでいわずとも医学に関することです。 医療などに関することです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機ドクターを志しているからに決まっています。それ以外にありません。
感染症対策としてやっていること何も実施されていない。感染者が出てもおかしくない対策ばかりで呆れる。14人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い自分の時間を持ちつつ手厚い対応を受けることができ楽しみながらキャンパスライフを楽しむことができるので学業だけでなく自分自身の成長を促すことができる学科だから
アクセス・立地普通学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
施設・設備悪い設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
友人・恋愛良い自分の時間が多いので課外学習やボランティアなどに参加すれば人と出会うことができるから
学生生活普通文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さい
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目の勉強が中心で、2年次からコース別の授業科目の勉強が始まって行きます。4年次で卒論を書く。
志望動機自分の第一志望の大学に合格するための点が取れなかったためこの大学を選びました
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地が良いということが大きく、地方大学の中ではお勧めできる部類だと思います。近年改善されているとはいえ、進級はまだまだ厳しいので、試験前は真面目に勉強する必要があります。
講義・授業悪い大学の先生は研究が本業であり、教育の専門家ではない。それを分かった上でももう少し伝える努力はしてほしいと感じる先生がいます。
研究室・ゼミ普通2年の終わり頃からプレ配属が始まり、3年の前期で研究室配属が行われます。他の大学の医学部と比べて研究室配属の期間は長いという話を聞きます。
就職・進学普通医師国家試験の合格率は9割を超えているので、他大学と比べても悪くないと思います。
アクセス・立地良い徳島大学の蔵本キャンパスは徳島の中では栄えてる地域にあり、地方大学の中では立地はかなりいい方だと思います。
施設・設備良い中には古い講義室もあるが、授業で使う講義室は新しいものが多いです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると共通の趣味を持つ有人が多くできます。
学生生活良い蔵本祭という学園祭のゲストは毎年豪華で、他の大学の友達に羨ましがられるほどです。
学科で学ぶ内容一年時には一般教養、二年時に解剖や細菌学など、三年時に病理や法医など、四年時には循環器科などの専門、五年時から病院実習が始まります。
志望動機幼少時より医師である父に憧れて医師になりたいと思っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い大学でも勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分のやりたいことに特化して学べるのでとても充実している。
講義・授業良い教授や特別講師による授業は充実しており、いつも楽しく受けています。
就職・進学普通就活の幅が少し狭いですが、サポートは充分されていると感じています。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには、お店などがあって安心できる空間となっています。
施設・設備良い新しい施設はありますが、ほとんどが老朽化が目立ちます。ですが生活する分には問題は見当たらない。
友人・恋愛普通サークルなどに参加することによって交友関係がきちんと築けれるのでそれはいいと思う。
学生生活良いイベントはいつも楽しみに待っていてとても楽しく充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学んで自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機オープンキャンパスに行きとても充実してそうだなと肌を持って感じたから。
投稿者ID:601921 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源産業学部生物資源産業学科の評価-
総合評価良い入学して、自分のやりたい勉強・研究ができているので非常に満足している。
生物・化学系の勉強がしたいなら後悔はしないと思う。 -
講義・授業普通1年生次はしっかりと基礎から教えてくれる講義がほとんどで、しっかり勉強しておくとその後が大分楽になる。
研究室・ゼミ良い企業と提携している研究室が多く、自分の研究したい分野があればぜひ一度は訪問しておくのがオススメ。
就職・進学普通インターンに行く機会がおおく、早い段階で就職について考えられる。
アクセス・立地悪い近辺のバス・汽車の本数が少なく、最寄り駅からもすこし遠いので、雨の日などは大変。
施設・設備普通冷房、暖房がつく期間は短いので、教室が寒かったり暑かったりする。
友人・恋愛良い男と女の比が5対5くらいなので比較的過ごしやすい環境だと思う。
学生生活普通部活動はしっかりしているのがほとんどだが、サークルはすこし危ない感じのが多い印象がある。
学科で学ぶ内容物理・生物・化学・食品学の基礎から学び、2年次にはコース分けが行われ、自分がやりたい学問にあわせて勉強ができる。
志望動機製薬系の研究・勉強がしたいと思い、生物資源産業学部に入学した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通就職もつよい、誰でも入れるので、コストパフォーマンスは良いと思う。しかし、その就職率も当てにならない。
講義・授業普通過去問があれば良い点取れるので、頭がよくなくてもいい成績がとれるから将来困る
就職・進学普通就職率は高いので、教授の企業のツテは結構あるんじゃないかと思われる。
アクセス・立地普通市内なので、通学しやすいと思います。徳島なので、飯はくるまがないときつい
施設・設備悪い徳島大学は、狭いので、施設はあまりないと思われる。古いと感じたことはない。
友人・恋愛普通これは、大学関係なく、人によると思うので分からない、愚問だなっ。
学生生活悪いサークルは、あまりないので入らなかった。入らなくても楽しいと思う。
学科で学ぶ内容将来をみつけるために視野を広くする必要があり、そのためにしなくてもならないもの
志望動機分野の幅が広いから、何も決めていない自分でも在学中に決めれると思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通まだまだこれから勉強が始まったばかりなので頑張ってついていこうと思う。しっかり勉強できて良いと思う。
講義・授業良い面白い授業をしてくれる個性的な先生がかなり多いように感じる。
就職・進学普通まだ卒業後についてのサポートを利用したことがないため何とも言えない。
アクセス・立地普通キャンパスまでは自転車で通学しており特に不便を感じていない。
施設・設備良い設備自体はキレイだと思うが学食のメニューがもう少し充実してほしい。
友人・恋愛良い友人も大学に入学してたくさんできて、かなり充実しているように思う。
学生生活良い学園祭も大々的に行われ、準備は大変だがやりがいはかんじられる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び今後の自分がしたい分野を学年が上がるにつれて考え絞ります。
志望動機もともとは違う学科を志望していたが、センター試験の点数で決めた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
講義・授業良い楽しいし難しいこともしておらず余裕をもって取り組むことができるから
研究室・ゼミ良い講師の先生がイベントを多数取り入れてくれていて楽しく過ごすことができるから
就職・進学良い進学サポート室が設けられているのでいつでも相談することができるから
アクセス・立地悪い学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
施設・設備普通設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
学生生活良い文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さいから
学科で学ぶ内容さまざまな分野に取り組むことで多角的な視野を身につけてグローバルな人材を育てる
志望動機自分の成績を見て入れるところからサイコロで決めたので特に理由はない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もない大学です 関東へのアクセスがしやすいということはいい点であると思います 徳島自体がもっと活性化すればもっと良くなると思います
講義・授業普通特別講師などを招いた講義等も開催されているが全体的に受け身な授業がほとんどである
就職・進学普通就職サポートは個人的に相談したり教授にきけば良い話が聞けると思います
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでが比較的近く、アパートなども比較的便利なところに住むことができます
施設・設備普通理工学部の建物は比較的新しく充実していると思うが、文系の学部の棟はあまりきれいではありません
友人・恋愛悪い自分から積極的に周りとコミュニケーションをとらないと周りと関わる機会があまりないです
学生生活普通サークルや部活の数が少ないので自分がやりたいものが見つからないかもしれません
学科で学ぶ内容国際教養、心身健康、公共政策、地域創生と大きくわけて4つの学問から自分の学びたいことを学ぶことが出来る学部
就職先・進学先外交関係の仕事
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。