みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    医学部保健学科の評価
      山大病院で看護師や助産師になりたい人は、絶対入った方がいいとおもう。実習はほとんど山大病院ですることになるので、病院の雰囲気もわかるし、かなり優しい看護師さんばっかりなので他の実習に比べて楽しいと思う。
      看護や検査の専門について学ぶことができ、大学病院とも隣接しているため、実習などでも先進的な医療を学ぶことが出来る。
      4年になってから研究が始まり、母性や精神、小児など自分の興味がある分野で研究ができる。研究自体は先生と一緒にする感じなので、難しくはない。
      看護師、保健師、助産師の国家試験に向けて勉強し、毎年ほぼ100パーセント合格している。学科の約半分は隣接している山大病院に就職している。山大病院の就職はほぼ全員受かる。山大生は学科試験はなく、面接のみ。
      1年生の時は山口市の吉田キャンパスで授業があるため、山口市でアパートを借りてる人が多い。山口市のキャンパス近くは比較的アパートは安め。2年生からは宇部市の小串キャンパスでの授業となるため、最寄りは宇部新川駅で、徒歩15分圏内。アパートも多いが、比較的高いかも。
      24時間使える図書館があり、試験勉強などでは役立つ。授業をする建物は最近綺麗になった。あとは生協もある。
      サークルは少ない。看護学専攻はほとんど女子なので出会いは少ない。部活やバイトで友人や恋人ができる人が多い。
      サークルは少ない。医療系が多い。部活は特殊なものは特にないが、医学祭などは有名アーティストが毎年来ているため、結構盛り上がる。
      1年生のときは共通教育で哲学や歴史なども学ぶ。2年生からは看護の専門のことを学ぶようになり、1年生の時よりはかなり授業数も増える。実習は2年の終わりから始まってくる。4年で研究をして、卒業論文を書く。卒論は特に発表とかはなかった。
      山口大学医学部附属病院で看護師として就職
      地元だし、国立大学に入りたかったから。また、看護師に興味があったので、就職も有利になる山口大学に入学した。
    よく知らないが、オンライン授業が実施されているらしい。図書館なども隣合って座らないように工夫されている。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      個性豊かな先生が揃っており、多岐にわたる分野の授業が展開されていて興味のある分野がきっとみつかります。
      一年次には共通教育で他学部の先生から一般教養になる授業をしていただけます。人文学部だけでは得られない経済や理系の知識も得られ、また人文学部で学んでいくにおいて必要になるパソコンの知識や知財のことも学べます。また人文学部は5つのコースからなるので、学部内でも多岐にわたる授業が展開されており幅広い学習ができます。
      研究室配属は3年次からで、5つのコースからどこかに所属します。そのコースの中でも5つほどの分野に分かれており、分野によっては同じ分野に2、3人の先生がいて特に興味関心のある研究をしている先生の研究室に所属します。研究室によって厳しさ、忙しさは異なります。1年後期から人文の専門科目に関われるので、様々な分野の授業をうけることをおすすめします。
      就活のサポートはしっかりしています。1、2年の時から、就活関連の情報がメールで配信されます。もちろん学んだことを生かす職に就く人が多数いますが、あまり関係がないような分野に就く場合もあります。
      最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。山陽本線などから乗り継ぐにも接続していない時間が多いですし、山口線は本数が少なく、終電も早いので電車で遠方から通うには少し不便です。ほとんどの学生は寮にはいるか、大学周辺にアパートを借りて自転車で通学しています。盆地で坂が少ないので自転車生活はしやすいです。アパートは1万円台からあります。綺麗な新しいアパートでも4万円台です。田舎なので買い物や遊ぶ場所はとても少ないですが温泉街が近いので飲食店は充実しています。
      総合大学なので施設は充実しています。経済学部等は古いですが、人文学部は比較的新しくて綺麗な建物です。トイレがとても綺麗です。学内に新しいカフェもあります。
      1年次はほとんど学籍番号順に振り分けられて同じ人達と受ける授業が多いのでそこで友達はできます。共通教育では他学部と一緒の授業もあるので新しい出会いもあり得ます。一番繋がりが強くなるのはサークルや部活動です。
      サークルは100個ほどあります。部活動もたくさんあります。学務の課外活動へのサポートもしっかりあります。学祭は複数あります。吉田キャンパスでは、姫山祭と七夕祭があり、常磐キャンパス、小串キャンパスにもそれぞれ学祭があります。
      一年次はほとんど共通教育で、教養を身に付けます。二年次は人文学部の入門科目、概論を中心に學びます。ここで様々な分野に触れて、3年次以降専門にする分野を決めていきます。3年からは研究室に所属し、自分の専門分野に入っていきます。4年次には更に深めて卒業論文に取り組みます。
      決まっていない
      大きな総合大学であること、英語学の研究室があり英語教諭の免許取得が可能であることから。
    オンライン授業でした。次第に緩和し、各教室の人数制限に合わせて対面授業が再開され、授業中も座った座席の記録をとったり換気をして対策を行っていました。

卒業生 / 2015年度入学
    人文学部人文学科の評価
      興味のある事を自分で見つけて追及するにはとても良い環境だと思う。ゼミも少人数なので教授も親切に面倒を見てくれる
      様々な講義を興味に応じて受けることができる。少人数での講義が多く、教授との距離が近い
      3年になるとゼミに所属するが、自身の興味のあるゼミに入りやすい
      就職のためのゼミもあり、学内での相談窓口やさぽも充実している
      最寄り駅まで遠く、バスも本数は少ない。自転車で下宿から通う人がほとんど
      古い校舎と新しい校舎が混在している。人文学部棟は新しく建て替わり快適だった
      周囲に娯楽施設があまりないことからサークル活動は非常に充実していた
      サークルは種類も数豊富で非常に充実している。友人関係を築くのに最適
      1年では理系文系どちらの授業も学ぶ。2年生から徐々に専門性を高め、3.4年で卒業論文を完成させる
      食品の小売店へ就職した
      第一志望ではなかったが、美術史のゼミがあることを知り入学を決めた
    一時期構内への立ち入りも制限されオンライン授業のみとなった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科は、経済学部だとどの学科も充実していたと思うし、簿記の講義が大変良かった。予備校の講師が真剣に教えてくれたので、学ぶことが楽しかった
      さまざまな講師の講義を受講でき、授業内容は大変充実していた。
      他学科の講義も受けることができ、興味がある講義は比較的受講できたと考えられる。
      少人数なので、講師との距離も近く、ゼミは充実していた。また講義後の質問も積極的にできること、生徒同士がペアで発表もありら充実していた。
      山口県での就職情報が多く、都会に出る場合は不十分であった。就職サポートもあるが、何度も使いたいと思えない不十分な環境であった。
      アクセスは良いが周囲は何もなく、周辺環境や楽しみたい人は不十分に感じると思う一方、勉強に励みたい人には良い環境だったと思う。
      新しい施設もでき、図書館も充実しているが、問題点としては本が少ない、夏休み中は冷房が効かないなどが挙げられる。
      サークルに入ると友人が多くできるが、飲み会が多いので充実していたとは言えないし、飲み会が嫌いな人は楽しめないのではないかと思う。
      イベントはほとんどなく、あっても活性していない。サークルも人によって楽しいと感じると思うが、おすすめはできない。
      必修科目を取得するが、何を勉強したいか人によるので分からない
      経済の分野に高校時代から興味があり、より深く学びたかったため
      コンサルティング

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいのならぴったりだと思います。回りに小・中学校があるのです実習も充実してます。生徒たちもとても嬉しそうに出迎えてくれます。
      ほどほどに楽しめる講座です。雰囲気もとてもいいと思います!!
      ほどほどです。でも雰囲気はいいと思います。楽しめる人は楽しめます。
      私は教育学部だったので他の学部はわかりませんが、就職率はいいと思います
      とても広く、レストランや本屋などとても充実しています。一日中過ごせます。
      古い建物と新しい建物の差が激しいですが、清潔さはありますと思います
      これは人によると思います。とても顔が広い人はあまりいなかったように思います
      大きなイベントも小さなイベントも充実していると思います。楽しいです
      実習は4年生もしくは3年生で行きます。とても近くに小・中学校があるので便利です。生徒たちもとても嬉しそうに出迎えてくれます。
      もともと教師に憧れていて、近くの大学で教員免許がとれるのがこの大学だったので進学しました。とても楽しい日々でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理だけでなく、情報を学べる。逆もまたしかりだし、専門性の高い知識を養うには良いところなのでとても良いと思う。
      共通教育や専門科目など、幅広く学べる
      物理コースでもプログラミングができる
      山口大学が運用する電波望遠鏡があり、それを用いて卒業研究を行う。
      教師になるひと、専門性を高めて研究職につくひとなど様々なパターンあり。
      最寄り駅(湯田温泉)やスーパーまでが遠い。自転車が必需品になる
      各研究室に専用の装置があるので、施設に関しては悪くないと思う
      サークルや部活動で人脈が広い人が多い。友人たちも部活動で仲良くなってる。
      七夕祭、学園祭などがある。毎年、有名人を呼んでライブを無料開催しており、とても盛り上がる
      物理の専門(相対論、量子力学)や情報のプログラミング、アルゴリズムなどを学ぶ
      情報でプログラミングやアルゴリズムについて勉強したかったから。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      多くの人にお世話になったし(つまりそれだけ面倒見てくれる人が多かった)、それなりに良い人間関係(要はコネ)も築けたと思っている。
      山口大学医学部の問題の多くは土地の問題なのでどうしようもない。
      ・基礎系(2-3年次) ★★★★☆
       学生指導に熱心な先生が多く、質問にもしっかり答えてくれる人が多い。免疫学や循環器生理学、解剖学の講義・実習は特に優れていると思う。もちろんそもそもの性格や学生に対する態度がよろしくない教員もいるが、そもそも全員が全員優れた人格者且つ優秀な教育者の大学なんてどこにもない。
      ・臨床系 ★★★☆☆
       傾向として講義はかなり適当で、大体がPowerPointを印刷しただけのレジュメなので殆どの人が真面目に授業を聞いてないし、聞く必要もないと思う。国試予備校のビデオ講義を見るための時間。臨床実習では打って変わって熱心に指導してくれるし大体の先生が優しい。ただしヤバイ人はやばい。
      自己開発コース(他校でいうところの基礎配属)の期間が半年程度と比較的長期に用意されており、基本的に医学科における研究室との関わりの大部分はこれが占める。
      真面目に研究したい人、海外に行きたい人、事実上の長期休暇として人生を謳歌したい人等それぞれに合う選択肢は用意されているように思うが、いずれにせよ合う合わないは実際に配属されないとわからないので充実するかどうかは人による。
      個人的なことを言えば、学会で幾度か発表の機会を得ることもでき、その上で趣味や部活に打ち込めもしたし、自己開が終わった後も関わらせてもらえたので、大変に充実していたと思う。
      県内の医療現場で働きたいならば最良の選択肢だが、他県で働きたい場合はあまりお勧めできない。
      とはいえ、山口の貧弱な大学受験事情のため地元出身者はそう多くなく、結果として県外に出る人の方が過半数ではある。少なくとも日本国内での医師不足は都内などを除けば未だ解消されていないため、食いっぱぐれることはまず有り得ない。
      ※あと同窓会の方で医師になってからの保険の斡旋も行っている。それなりに手厚い条件らしい。
      通学のしやすさはどこに家があるかによるので割愛。
      宇部は市街地が存在せず郊外にショッピングモールが点在する典型的なドーナツ化現象進行型都市であるため、中心地(一応の市街地近辺)にキャンパスが存在する医学部は非常に割りを食う。飲食店もなければ娯楽もない(なぜか飲み屋はそこそこ多い)。山陽本線や新幹線も近くを通っていないため他地域への移動もままならない。自家用車必須であるが、それでも県下最大の都市下関には小1時間、小倉には1時間半弱、博多・広島に至っては3時間近く運転しなければたどり着けない。
      宇部の唯一の評価点は空港(*)があることのみである。
      *宇部空港は羽田便と韓国便が発着しており、羽田便についてはスターフライヤーが就航しているため比較的安価に東京へ行くことができる
      最近新病棟と新講義棟が稼働開始したため比較的キレイな環境で過ごすことができる。ボロい部分はボロいが。
      登録さえすれば24時間図書館利用も可能。5年次の3月から割り当てられる国試部屋は狭いが最低限冷暖房はあり、また改造の自由度は高い。
      良くも悪くも周りに何もなく、さらに他学部や他大学も周囲にほぼないため、多くの人は学内でのつながりが強固で充実したものになりやすい。もちろんその分失敗した際のダメージは大きいが。
      体育会系の部活と文化系の部活のバランスが悪い。
      医学祭も学生数が限られる分小規模で内輪感満載のものになってしまう。
      医師国家試験に合格できるだけの医学知識と技術を身につける。どこの医学部医学科も基本はそう。
      県内の病院で初期研修
      地元で医師として働きたかったから。
      医者を目指した理由は医者になる自分が一番しっくりくるなと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学に行く目的がはっきりしており、勉強や資格取得の目的がある学生には合っている。
      先生方も熱心に指導してくださる。
      1年生は専門分野より全学部の共通科目が多い
      2年生からは専門科目が充実している
      研究室選びは2年生後期からだが、
      ゼミは4年生から始まり、ほぼ自分のやる気しだい。
      先生に質問に行ったり研究室に行ったりと、やる気のある学生には先生方も手厚い。
      就活のサポートは学科では手厚くないが、
      多方面の就職ができ、実績も上がってきている。
      下宿生はアパートで自転車必須。
      通学する場合は湯田温泉駅が最寄りだが、遅延や運休も多くやや不便な印象。
      新しい施設なので使いやすくきれい。
      また、古い施設は工事などが入り新しくなっていっている。
      サークルなどに所属すると充実するが、
      学科だけだと狭い範囲になる。
      サークルや部活は多く、見つけやすい。
      イベントは学祭が年2回あるが、規模はそこまで大きくない。
      1年、共通科目、第2外国語、資格勉強
      2、3年、専門科目、資格勉強、実習
      4年、実習、ゼミ、卒論
      保育士
      英語に興味があったので、
      英文学と英語教員の免許の勉強をするため。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      新歓や卒コンなとがあり、楽しい学科でした。友達も優しく積極的に勉強をする環境で、大変刺激をもらえた4年間だった
      講義では、グループセッションなどがあって交流が広がりました。
      ゼミは3年から始まりました。先生も親身になって、相談にのってくれました。
      就職実績はいい方だと思う。面接練習や小論文も見てくれるのでありがたい
      坂道もなく、安全で通学しやすかった。
      周辺も居酒屋があり、楽しかった。
      トイレなどが綺麗で、整備されていたと思う。Wi-Fi環境が少し悪かった
      学部、学科、サークルと多岐にわたって、交流が深められたと思う。
      新入生フェスティバルや七夕祭、姫山祭などのイベントがあり、各サークルが充実できていると思った
      1年次は、共通教育というさまざまな分野を学ぶことができます。
      2年次は、専門分野が増えて、自分の学びたいものを選ぶことができます。
      教員
      昔から、教えることが好きだったので、教育系の道に進みたいと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人の意見や考えを尊重する学科ではあるが、学科のみの授業となると、居心地が悪い人もいるかもしれない。
      教員を目指す人にとっては意義あると思う。
      なんとなくで入ってきた人にとっては苦しいことも多いかもしれない。
      自由度が高く、複数の先生に質問しに行ける。
      学会へのお誘いや情報は頻繁に入ってくる。
      受動的なままだと情報は入ってこないが、先生や先輩に聞いたらある程度のことは分かることが多い。
      遊ぶ場所はない分、学業に集中できる。
      歩道が広いが、授業の前後の時間はかなり混雑する。
      きれいで清潔感がある。学科の部屋も準備されており、空き時間や昼休みはそこで過ごすことも可能。
      学科の人数が少ないため、早い段階で友達ができる。
      深い仲になるかどうかは別。
      所属はしていないが、友人はサークルや部活に入っている人が多い。楽しめるコミュニティを作るには必要かも。
      主に学校教員になることについての授業。
      その他、細かい専修ごとではその専修に特化した専門の授業が多い。
      大学院進学
      もともとその学問を学んでみたかったから。
      教員になる気はなかった。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学