みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強して、しっかり恋愛もできます。就職もほぼ確定で決まります。悪いところは老朽化が目立つぐらいのものです。
      基本的に過ごしすい学校でした。設備も普通に充実してますし、いじめとかも特になかったです。偏差値は学部によりますが、少し低めかも知れません。しかし入って損することはないと思います。
      就職に関する話はよくされますし、しっかりサポートしていこうと先生がしてくれています。
      学校の周りにはコンビニなども1充実しているので、かなり満足しています。
      基本的に問題は無いですが、古さと老朽化しているのがめだちます。
      僕の場合は恋愛に興味がなかっまのであれですが、付き合ってるような人も普通にいましたよ。
      サークルもイベントも充実はあまりしていないと個人的には思います。
      学科は自分が勉強したいものを選んでおけば問題は無いはずです。
      車に興味があり、カーディーラーなどでお客さんに商品を売りたいと思っていました。それを勉強するために、山口大学の経済学部を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      とても色んなものが充実しており、生活を送っていてとても楽しいところです!みんな勉強しかしないというのはないですし放課後遊びに行くこともありますよ!
      とても分かりやすく、いい勉強ができます!
      先生も優しくて勉強に集中できますよ!
      とてもしています!演習は特に力を入れてるんじァないかと思います!
      とてもいいです!サポートをたくさんしてくれて、助かりました!
      環境はとても整っていると思います!いい環境が周りにあるのはでかいです!
      とてもしていますよ!事務員の方はいつもいっぱい動いてくれてます!
      恋愛は知りませんが、みんなとてもコミュニケーションを取ろうと頑張ってました
      イベントはとてもありました!どれもすごく楽しかったですよ!仲間との連携がよかったです!
      高校でやった事を専門的に深掘りしていきます!とても難しいですが面白いです
      ずっと行きたかったしとても環境がいいと思ったからです!ぜひ行ってみてください
      商社
    消毒と検温はとても丁寧にやっていてとても安心できると思います!

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済分野を学びたい方にはとてもいい大学です。とてもおすすめです。先生たちもとても親切で優しい方ばかりでした。
      先生たちの教え方がとても良かったです!分かりやすく、とても丁寧に教えてくださいました!
      とても充実してました!関心のある講義が多く、積極的に講義に参加することができました。
      就職率もよく、サポートもとても良かったです。すごく安心でした。
      アクセスはとても良かったです。
      駅からも近く、大学内には寮もあるのでとても便利です。
      学校はとても綺麗で設備もとても整っています。快適でとても良かったです。
      行事もあり、とても友人ができました。友達とは今でも繋がっています。
      とても充実してます。色々な行事があるので、とてもたのしいです。
      経済学を学びます。資格もとれるので、とてもいいです。様々な経済分野が学べます。
      転職しました。
      経済分野に昔から興味がありました。ずっと目指してきたので、進学をきめました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      自分で選んだ学科なので。不満があれば伝えればいいし、自分次第で就職や恋愛、サークルなどどうにでもなる。
      基礎に関しては十分だと思うが、自己開発コース期間の確保のためテストを毎週行うのはきつい。
      高学年の実習も充実している方だと思う。
      サポートとしては、山口県内の病院の代表者を集めて合同説明会がある。参加者はそんなに多くないと思う。
      医学部に関しては周辺に飲食店、スーパー等ある。
      みんな学校周辺に住んでいる。
      施設や設備に関しては十分かと。ただ学務は対応が非常に悪い。学生からは評判悪い。
      恋愛は期待しない方がいい。出会いはあると思うが、コミュニケーション取れない人は厳しい。
      充実しているが、部活しかないため運動部は上下関係は厳しめだと思う。
      医学。1年次は本学。
      2年次は基礎。3年次は基礎+自己開発
      4年次は臨床
      5年次は実習
      6年次は実習(選択制)
      医学に興味があったから。
      基礎系よりも臨床系の医師になりたい。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物・化学科の評価
      ほとんどは満足しておるのですが、やはり道具が揃っていないのが難点かなと思いました。道具が揃っていたらとてもいいと思います!
      自分のとても気になる実験なども自分で実施できるためとても興味が湧いて楽しいです。授業内容も中身が詰まっていてとても充実しております。
      ゼミは色々なゼミがあり、自分で興味のあるゼミを1つ選べます。その前に説明会があるのですがその説明会は絶対に参加した方がいいです。
      この化学科で学んだことを活かすなら何かを作ったりする職業がいいと思います。
      駅からも結構近くて、周りの物件も家賃が学生で払えるほどのお値段なためとてもお手頃です。
      自分の興味のある実験をするときに道具がないときがあるため少し不便です。
      部活内などで恋愛をしている人が沢山います。学科内でも友人関係はとても充実しております。
      学科ごとに作品を発表する機会がありみんなにいろいろなことを知ってもらえる機会がたくさんあります。
      一年生は基本的なことを学び、自分の興味のあることを自分で実験などをして勉強します。
      メーカー
      化学で学んだことを活かして化粧品などのメーカーで働いております。
      自分は昔から理科が大好きであり、興味がとてもあったため化学科を選びました。
    オンラインの授業に変更したり、消毒などの感染対策を欠かさず実施されています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      地域との一体感がとてろあり素晴らしいなと思いました。自然にも触れることが出来ました。山口県の自然豊かなことを活かしていると思います。
      先輩との繋がりを持つことができ、アドバイスがとても聞きやすいと思います。とてもいいと感じました。また先生方のサポートもとても手厚く受かることができたと感じます。
      正直言ってとても普通だなと感じました。よくもわるくもとても普通でした。
      農学部ですが、農家になる人はあまり多くなかったのですが、自分は農家になりました。
      地域との一体感があり、多くの自然に触れるとこができたと思います。
      これほど「農」について深く学べる大学はないのではと思いました。
      先輩とも仲良くすることができ、アドバイスなどももらいやすかったです。
      サークルではまあ農学部らしく野菜を売ったりしていていいと思います。
      専門的なことが学べて自分の将来をよくかんがえることができると思います。
      わたしは、この農学部で学んだことを活かし、農家を継ぎました。
      わたしのうちは、代々続く農家一家なので、農業について学びたかったからです。
    コロナウイルス対策としてオンライン授業を行なっています。ただ、わたしはオンライン授業はちょっと頭に入らなくかったです。

医学部医学科の評価
      大学で特に勉強を頑張りたい人におすすめです。部活動などを頑張りたい人でも全然おすすめできます。施設もよく充実しているのでおすすめです。
      受験が少し難しいが、入れたらとてもいい場所。勉強がしやすい環境になってると思う。
      その後の就職率も高くしっかりと就職についてもサポートもしてくれる。
      周辺にはコンビニもあり新しくアパート?みたいなのもできていて充実している。
      十分に中にあるものは充実している。古いところもあるが全然大丈夫。
      部活動に所属することで色々な友達もでき充実した生活を送れる。
      小学生や中学生もくるような祭りを開催していたりする。みんなでよく楽しめる。
      医療で使う英語の学習や、それぞれの探究心などについて学べます。
      中学の頃から医学に興味があり、そこで新たな知識をつけたいと思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      いい学科です。教授も優しいので、しっかり勉学にも集中できます。周りに比べるとなかなかいいのではないでしょうか。
      レベル別で実力を伸ばせます。みんな頑張っています。あなたもきっと頑張れるはずです。
      充実しています。教授とも親密に質問できます。とても良いです。
      地域就職強いです。公務員なども多いです。就職率も高いです。YEAH
      交通のアクセスは悪いです。大きな駐車場があります。学生の街です。
      受け取り側次第ではあります。国立大学としては及第点ではあります。
      その人次第ではあります。あなたが大学生活を楽しみたいなら楽しめます。どこでもそうです。
      コロナの影響もありますが、充実しています。サークルも多いです。
      もちろん経済学です。英語にも力を入れています。会計士などの勉強もします。
      この経済学部で力をみにつけ、いつか世界の架け橋になるためです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学問的にまず面白いし公認会計士などの国家資格がとれるし、経済学が学んでいて普通にたのしいのでおすすめです
      経済学について学ぶことが出来て、授業が充実している
      在学中に国家資格をとることができる
      研究内容は良い、ゼミも良い
      しかし、建物の老朽化がさ少し気になる。
      学んだことを活かして、事務業に就職しやすい、また起業する人もいる。
      駅から近く、市街地にあるので周辺には買い物やしょくじどころがある
      まあまあで立て直しされたり、改装工事して欲しい場所もすこしある、
      仲良くなれる、サークルも部活も充実していて様々な年代の人と絡めます
      吉田キャンバスで毎年恒例の祭りがあり、すごくたのしいものになっています
      経済学が学べるし、公認会計士の国家資格をとることができる、また事務業に関わることも習う
      公認会計士になるため、また国家資格をとるためこの学科に入りました、

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      講義を履修する際に各分野毎に細かく講義が分かれているため、自分の興味のある分野を勉強することができると思います。
      各教授、また学外から講師を呼んでもらうことがあるため、さまざまな分野を学ぶことができます。
      配属された研究室に関係する企業に就職することが多いです。また半数の人が進学している印象です。
      実家から車で通う人や大学付近で下宿する人が多い印象です。周りには生活用品を購入できるところがたくさんあります。
      建物内に自動販売機や売店などが設置されており、すぐに購入するこちができるため不便を感じてはいないです。
      サークル活動などで学部、学科関係なく友人ができる印象です。学科内の縦のつながりは研究室に配属されるまで薄く感じました。
      コロナ前では入学当初にサークルの紹介イベントがあり、またより詳しく知りたい方はサークル毎に茶話会を開いているので見つけやすいかと思います。
      1年次は共通科目と基礎的な生物学を学び、2年次から実験の講義が始まります。3年次に各分野毎により深い実験をし、基本操作を学びます。4年次から研究室に配属し卒業論文に向けて実験をします。
      創生科学研究科農学系専攻
      生物や食品について関心を持っており、その知識を深めることで何か世の中に役立つものを探索したいと思ったためこの学科を志望しました。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学