みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    2023年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      私自身はサークルや学科の友人に恵まれ、非常に満足している。勉学も特に困ったことはないし、先輩、教授や事務の方もサポートしてくれる。唯一の問題点は田舎すぎて車がないと遊べない所。
      基本的な化学に関する知識は学べる。選べる講義も多いので自分の興味にあった内容が選べる。
      この学科に関しては良いように思える。特に県内には大手の化学メーカーがいくつかあり、そこに就職する人も多い。サポートは研究室の教授による。
      坂の上にキャンパスがあるので車や原付がないと基本的に不便。よく学生が使うスーパーは坂の途中、降りた所の2つ。
      一応国立大学の理系キャンパスなのでそれなりにある。図書館は最近リニューアルされて綺麗になった。
      工学部なので基本的に男性比率が多い。友人関係はほとんど吉田キャンパスにいる1年のときに決まるので関係ないが、恋愛関係は期待しないほうがいい。応用化学科は他学科に比べて女学生の割合が多い。
      工学部キャンパスでのサークルやイベントはほとんどないと思ったほうがいい。吉田キャンパスへ車で通うか、フェードアウトする人がほとんどだと思う。だからといってサークルに入る意味が無いと言うわけではなく、サークルでできた友人たちと遊ぶ機会が増えるので1年のときにサークルには入ったほうが良い。
      有機化学や無機化学、生物化学など化学に関するさまざまな知識を学べる。
      大学院
      化学が好きだったから。また、山口県が化学メーカーの多い所であると知っていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      大変すぎず、大学生を楽しめます!!
      循環環境とはいえ、化粧品のことや化学工学、医療関係など様々なジャンルの化学を学ぶことができます。
      私は非常に満足しています。
      専門的な内容も分かりやすく教えてもらえます。大学院の先取り授業もありました。
      4年で研究室に配属されます。
      私の研究室はコアタイム制でプライベートとの両立もしやすかったです。
      私は専門の道へは進んでいませんが化学メーカーに勤める人が多く、サポートも手厚いです。
      最寄駅という概念はなく、大学の付近に住むのが当たり前の大学です。
      車もほとんどの人が持っています。
      研究設備が充実していました。
      校舎自体は古いものもありますが、研究室によっては綺麗な施設です。
      サークルには絶対に入ることをおすすめします。
      工学部は2年からキャンパスが変わるので1年の間に本学で友達をゲットしましょう!
      サークルがたくさんあり、お祭りも開催されています!
      お笑い芸人が来たりもします。
      化学工学などを学べ、化学科とは違う内容が学べるので就活で非常に有利です!敵だらけの化学科よりもこちらの方が穴場です!
      メーカー
      食品メーカー
      化学が好きで、化学の知識を身に付けたくて入りました。環境のことがメインですが私は医療系の研究室に入ったので、4年で学びたいことを選定できます。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部循環環境工学科の評価
      卒業するだけなら一番簡単だと思います。悪く言えば学べることは少ないと感じます。ただ、卒業後の進路の幅は広いです
      一般的な大学と変わりません。一般的な大学と変わりません。。。
      就職支援は余り協力的ではありませんでした。余り協力的とは言えません。
      宇部は車がないと生活できない場所もあります。山口はスーパーが近くにあるので生活しやすいです。
      設備は余りよくありません。よその施設へ向かうことも多く、車がいることがあります。
      これだけが取り柄といった感じです。同棲率は日本一とみんな言います。
      コロナになる前までは活発でした。コロナになってからは活動するだけでTwitterで炎上したりしてました。
      化学工学や環境工学を中心とした計算科学や、統計科学を学びます。
      環境・エネルギー
      プラントがメインです。
      環境に興味があったから、親戚が通学していたから、県外に出たかったから

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことが専門的に学べて、施設も充実、友達同士でのコミュー二ケーションをとる場面はあると思います。
      自分的には学科の内容はとても充実していて、授業内容自体も、とても面白いものだ思います
      比較的就職率は高いと先輩がたから聞いています。進学をする人も、少なくないそうです
      周辺はとても治安がよく、比較的街並みも落ちつており、住みやすです。
      とても綺麗で、設備も一般レベルに揃っていると思います。トイレも綺麗なところはとても綺麗です。
      友達同士の関わりはイベントなど出来ます。恋愛の方は人それぞれだと思いますが、普通だ思います。
      自分はあまりサークルなどに興味はないがイベントはとても充実していて良いです
      1年では、医療専門的なことよりは、普通の必修科目が多いです。2年以降は分かりませんが、自分の中では専門的な医療を学び出すのは遅いように感じました。
      自分は小さい頃から医師になりたいと思い医学部に進学し、学校生活を充実させています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      あまり詳しくはまだ分からないですが、経営だとマーケティングが学べるのでいいんじゃないでしょうか?会社で働くのに必要になってくる知識だと思いますので。
      充実してるんじゃないかと思います。
      それでも、やはり教授の当たり外れはどうしてもあるので、そこはしょうがないかと思います。
      基本的には充実してますよ!
      僕はまだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、
      夏休み終わりと、10月ごろに学部やゼミを決めるオリエンテーションがあるので、それに参加してご自身で見極めたらいいと思います。
      いわゆる駅弁大学ですので、他に比べればいいかはわかりませんが、大原などで就職支援をおこなっていたりすると思うので、学生時代に頑張りたいことを見つけて就職を行えば満足いく結果が得られるんじゃないでしょうか。
      あまり都会とは言えないかもしれませんが、近くにスーパーやコンビニはたくさんあって不便は感じないです。遊べるところが少ないのが難点です。
      favoと呼ばれる生協の施設があり、かなりオシャレな感じがあります。
      自習室の提供もあるのでいいんじゃないでしょうか。
      皆さん楽しんでらっしゃるように思えます。
      大きめのサークルに一つ入っていれば友人関係を広げることができますのでおすすめです。
      恋愛は頑張ってください。
      どうしてもコロナの影響で活発ではありませんが、
      実行委員の方々がイベントを立ち上げてくれています。
      サークルも多くて充実しています。
      経営学部はマーケティング、会計など経営に関することを学ぶと思います。
      経営学は企業に就職してから役立つんじゃないかと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生の個別指導が充実しており、真剣に国際理解教育を学びたいのであればとてもいい環境だと思います。単位として海外に行くことが出来るところもとても良いと思います。
      国際理解教育では海外に行く機会も充実しており、それが単位になっているため、非常に充実して外国での学習が可能です。
      学生の人数が少ないため、先生方やALTの個別指導が充実しており、学びやすい環境です。
      国際理解教育では小学校、中学校の先生になる人が多いです。教育以外の仕事につく人は少数派です。
      湯田温泉駅が最寄りですが、少し距離があります。歩いて行ける距離です。
      設備や校舎の古さはあまり感じないと思います。空調がききにくかったり、ききすぎたりしてしまうところはありますが気になる程ではないと思います。
      サークルや部活はもちろん、教育学部内も人数が多いわけではないのでとても充実すると思います。
      教育学部全体のイベントや、豊富なサークルや部活で充実した生活が送れます。
      海外の子供に日本の文化を伝えることや、日本の子に外国人どう接するか接し方を教えることなど実践的な経験が積めます。1年次2年次3年次は学校に行くことが多いですが、4年はほとんど行かなくても大丈夫でした。
      中学生の頃から学校の先生になりたいと強く思っていたため、教育学部を志望し、中学校の先生になりたいと思っていたので、小学校と中学校の免許がとれる国際理解教育志望しました。

教育学部情報科学教育課程の評価
      先輩との関係が程よい。また、自分のやりたい学科じゃないと本当に後悔すると思う。学科に関わらず、同じ学科の仲良い友人は1人は作った方がいい
      それなりに満足しているが、先生によって当たりハズレが大きい。
      まだ、ゼミは行ってないので、そんなに満足である評価はできない。
      恐らくだけど、サポートは十分にしてくれると思うし、就職実績もある
      周りにあるものとして、スーパーぐらいしかないので、周辺環境はあまり満足ではない。
      非常に満足。カフェや図書館など、普通に生活する分には満足できる。
      恋人が、大学で初めてできたので、出会いなども普通にあるし、新しい友人などできる。
      サークルは本当にはいってよかった。しかし、中にはやばいサークルがあったりするので注意。
      データサイエンスや、パソコンのソフトの扱い方、単語などさまざま。
      小さい頃からパソコンが好きだった、また、数学が得意だったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      1年生の時に、簿記3級を取らなければいけないですが、その続きで簿記2級を勉強するかしないかなど資格は自分のやる気次第です。経済学部は結構時間にゆとりがあるので、しっかり勉強出来ると思います。
      授業によって楽なのとテストがむずかしいのでだいぶ差があります。
      2年生ですが、自分で積極的に調べないと就職の情報を得る機会が少ないです。
      飲食店は多いですが、遊び場はないです。まあまあ近くのボーリングもなくなってしまいました。
      経済学部棟には出席確認で学生証を当てる機械?は無いです。建物は普通に綺麗です。
      サークルや1年生の時の授業(特に英語)、バイトで友達を増やしました。
      サークルは多いですが、わたしは結局行くのをやめました。コロナの影響で学祭がしょぼかったです。
      経済本科と経営本科の違いはあまりないです。必修科目に違いがあり、経営本科にはマーケティングや経営学総論などあります。
      高校生の時、定期テストはがんばっていたけど模試などの点数は低かったため、経済学部で推薦で行けるところにしたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      いろいろなことを学ばせてもらったと思う。様々な化学の知識から、グループワークの多さで交流の機会も多くあった。
      様々な化学についての知識を学べた。ただ幅広かという感じなので専門的な生物化学~などの知識は四年生のラボ配属後に学んだ。
      割といいと思う。推薦制度で就職した友達も多くいた。みんな文句なく就活していた。
      アクセス立地は特によくない。車がなければ過ごせない。周りにスーパーもあるが、少し高い。
      ある程度は充実している、売店のサンドイッチが美味しい。食堂も割とメニューがある。
      自分の周りはほとんど彼氏がいた。友人関係も良好であったと思う
      本学はとても充実している。学祭なども多くあり、楽しいイベントが多くあった。工学部は少ない
      総合的な化学の内容。生物化学や、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学などを勉強した。また基礎的な化学実験などを勉強した。
      メーカー
      他大学院に進んだ後、医療機器メーカーに勤めることになった。
      薬系のメーカーに勤めたかったため、化学の知識を学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      大学で、建築に関する勉強をして、将来、一級建築士の資格を取りたいと考えている学生にとっては、ぴったりだと思う。
      建築に関する様々な講義を受けることができる。
      2年生になると、専門的な授業を受けることができる。
      現在、2年生でまだ研究室やゼミの配属先が決まっていない。
      3年生の後期からだと思う。
      企業説明会が毎月学校で開かれており、様々な企業の方々の話を聞くことができる。
      実家から通っている人は少ない印象である。
      吉田キャンパスの方の周辺環境は良い方だと思う。
      工学部の方のキャンパスは少し古く、校門から入り口までが遠い。
      サークルや部活に入ると充実すると思う。
      また、バイトでも人間関係は作ることができる。
      本学の方ではサークルが充実していると思う。
      しかし、コロナの影響で、サークル活動が思うようにはできていない。
      1年次には、共通教育で様々な講義を受講する。
      2年次には、より専門的な授業が増える。
      建築に関することを学び、一級建築士の資格を取りたいと考えているため。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学