みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来の選択が幅広くとても良いと思った。教育学部だからといって教員だけの道ではないので楽しく個人にあった大学生活を送って欲しい。
      実際に海外の教育現場に行かれていた先生の元で学べたりと充実しています。
      ゼミはまだ始まってないですが、先輩方はとても充実しているようです。
      実際に教員になった人は半数程度です。
      公務員など幅広く選択肢はあると思います。
      田舎にあるので立地はあまりいい方だとは思えません。
      ただし寮などはあります。
      新しくカフェのような施設が立ったりして充実していますが、そのほかの施設は少し古いです。
      私自身楽しく大学生活を送れています。
      コロナで少し人との関わりは少ないです。
      コロナで近年はないですが七夕祭や文化祭など様々な行事があります。
      社会の教員免許をとるために様々なことを学びます。教育実習も行います。
      地方の国立だったから。山口大学は地方にありますが国立大学で、実家にもら近かったから。

理学部生物・化学科の評価
      本当に個性豊かで著名な先生方がおられ、熱意をもって教えてくださいます。難しい内容もありますが、友人と議論する、積極的に質問するなど、自分の学ぶ姿勢次第で多くの学びを得られると思います。一年からの勉強を通して、研究室に配属される頃には、自分が進みたい分野も明確になると思います。
      個性豊かで優秀な先生方が揃っています。熱意を持って教えてくださる先生が多いので、自分が研究を進めたい分野も次第に定まっていくと思います。研究室見学などで積極的に先生方と関わる機会を作るとよいと思います。
      県内企業への就職が推進されています。山口ジョブフェアなどで、県内企業に触れる機会があると思います。
      吉田キャンパスの最寄り駅は湯田温泉駅です。バスの料金は比較的高いと感じますが、自転車があれば基本平地なのでどこへでも行けます。ゆめタウン山口に遊びに行くときは毎回自転車ですね。残念ながら、山口市には映画館が無いというのが、少しマイナスポイントかも、、。大学周辺は比較的静かで落ち着いて暮らせます。
      山口大学自体、歴史ある大学ですが、とくに理学部はかなり建物が古いと感じますが、勉強するのには不便はありませんし、研究設備も揃っています。緑豊かなキャンパスで落ち着いて勉学に励むことができます。
      学科内でも面白い人は沢山いますし、最初は誰でも緊張するものですが、友人づくりに困ることはないと思います。サークルや部活に所属すると、交友関係も広がるのでとても良いと思います。
      沢山のサークル、部活動があります。大学でしかできないことに積極的に挑戦したり、沢山の友人をつくったり、充実した学生生活を送れると思います。近年はコロナの影響で学祭などが中止となってしまいましたが、毎年のイベントにはかなり力を入れているようです。
      私は生物・化学科で統合されていた最後の学年なので、新体制については詳しく分かりませんが、生物と化学の基礎的な知識について一年次には学びました。2年次からは生物と化学2つにコースが分けられ、より専門的な学習を行います。どちらも決して簡単な内容では無いので、復習が重要になります。
      幼い頃から生物、とくに昆虫に興味があり、昆虫生態学が専門の著名な先生がいらっしゃったから。大学周辺も落ち着いた環境で、勉学に励むことができると感じた。他の大学には珍しい部活動があったのも一つの理由です。

経済学部経営学科の評価
      自分がなりたい職業を目指せる。共通教育の必要性は未だに分からないが。専門的な科目を主に学べるのは2年生以降。
      可もなく不可もなく。どこの地方国立大にもある典型的な授業です。
      利用したことないが地方での就職サポートは充実していると思う。
      周りにコンビニ、スーパー、書店などがあるので、自転車だけで十分。
      The・地方国立大って感じです。良いも悪いも特にありません。
      サークルに入れば人と接する機会が増えます。経済学部には色んな人がいます。
      数が多くて、自分がしたいことが見つけられると思う。怪しいサークルもあるので注意が必要。
      簿記、経営学など。公認会計士や税理士を目指せるコースもある。
      公認会計士を目指せるコースがあるから。大原と提携しているため、ダブルスクールよりも割安で学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      面白い人が多く、話していて充実しています。実験などに興味があるならぜひ入ってみるのがいいと思います。
      授業はあまり楽しくありません。化学が好きな人なら楽しめる授業という感じです。
      まだ行ってないのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見る限り楽しそうです。
      あまりよくないです。留年率もまあまあ高いし、教員志望はかなり厳しいと思います。
      かなり悪いです。大学周辺とは思えないほど田舎だし過疎しています。仕方ないですね、
      綺麗なカフェもあります。大学自体はあまりすごい綺麗というわけではありませんがキャンパス自体はでかいのでいい方なのでは。
      サークルや部活にはいれば交友関係は築けると思います。でも自分から行かないとなんとも。
      まだはいったばっかなのであんまりわかりませんが、新歓などはかなり盛り上がってる方だと思いました。
      一年じは共通科目を学ぶことがほとんどなので高校の延長という感じです。
      高校の化学の先生に憧れていて、自分もそうなりたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    人文学部人文学科の評価
      深く狭く、広く浅く、このどちらの方向でも人文学を学ぶことができる。ラウンジなど共有スペースが多くあるので生徒だけでなく先生とも交流ができる。
      この学部は必修以外は自分の好きな授業を取ることができ、そのおかげで卒業研究を深掘りすることができた。(私は文学専攻だったが、言語系の授業を受けて知見を広げることができた)少人数制なので質問もしやすく、一人一人丁寧に指導してもらえる。
      研究室は誰でも利用することができ先輩後輩と交流もできる。アポを取れば教授とも打ち合わせができ、少人数ゼミのため一人一人に丁寧な対応をして頂けます。
      留学経験を生かした職業につく人、まったく関係ない職業に就く人とさまざまだがみな卒業研究と並行して就活をしていた。気軽に相談できる環境であり、先生も応援してくださるので就活しやすかった。
      基本的に一人暮らしが多く、大学近くに住んでいるので通学しやすい。自転車がある方が便利である。
      基本的には十分である。研究室によって異なる。
      図書館やラウンジは非常に綺麗で利用しやすかった。
      一つのキャンパスに多くの学部があるため、さまざまな学部の人と交流できる。バイトでも交流ができる。
      大学祭は非常に充実している。サークルや部活のメンバーが団結して出店や催し物を行ったりする。
      2年生までは必修の第二外国語と基礎科目を学習します。それ以降は専攻に合わせて授業の難易度を上げて自分で選択することができる。
      人文学という学問の中で言語や歴史のどれを学びたいかはっきりしていなかったが、山口大学なら2年生まで猶予期間があるのでしっかり考えることができたから。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業のため、バイトや用事に合わせて個人的に打ち合わせを行うことができた。

医学部医学科の評価
      だいがくで勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!環境も整っているため自分の学問に集中できます
      校舎が綺麗でとても生徒の人柄がよく誰でもなじめる楽しい大学です
      国家試験などほぼ100パーセントの人が合格しており、合格率は高いと思います
      割と過ごしやすい環境にあり、治安も悪くないと思います。女性にはいいかもしれません
      たくさんの施設があり、割と綺麗なほうだとおもいます。より多くの学生に施設を活用してほしい
      学内ではもちろんたくさんの交友関係があり、県立大とでも交友がある人もいます
      とてもたくさんのサークルがあり、どのサークルも楽しく活動来ています
      看護についての知識や一般教養が学べるため、とてもいい環境です
      昔から看護に興味があり、よりたくさんの知識を身につけたいとおもったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんたちにはとてもいい大学です。施設も充実しています。教授には著名な方もいて、勉強になります。
      都市からはなれているので、校舎が広く、優しい教授がいて、のびのびとした大学です。
      国立だけど、国立の中でも下の方なので、進学実績はまぁまぁです
      大学周辺に安くで借りれるアパートもあり、便利です。寮もあるので、実家が遠くて、一人暮らしが心配な人も安心できます。
      授業で使うものはどれも新しくて綺麗です。施設もとても綺麗です。
      サークルではみんな仲がいいので、サークルでたくさんの友人ができます。
      たくさんのサークルがあり、種類も多いいので自分に合うサークルが見つかると思います。
      1、2年では基礎的なことを学び、三四年ではもっと詳しく学びます。
      家から近く、理科が得意で女子が沢山いる学部はこの学部だったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいという熱意がある人が集まるので刺激されます。
      先生方もその道を極めた方々が多く、親身に相談に乗ってくださるのでとても良い雰囲気です。
      教授や先生方の指導がとても手厚いです。先輩方が築き上げてきてくださった信頼はとても大きく、周囲の学校との連携はとても強いです。
      教師の道に進む方には手厚いサポートをしてくださります。
      他の選択肢をした方にも先生方は親身に接してくださり、一緒に就職について考えてくださるので悪いイメージはないです。
      1年生の頃から頻繁に教育相談があり、先生方と将来について話す機会があります。
      学生が生活するには、スーパーもコンビニもあるので十分だと思います。しかし、楽しい商業施設はありません。また、移動手段が自転車なので行動範囲が狭まります。
      教育学部の学科、学年ごとに自由に使って良い部屋があったり、ピアノを練習するための部屋があります。不便はない程度に充実していると思います。
      個人個人によると思います。行動範囲を広げればそれなりにたくさんこ人に出会うことができると思います。部活動に入ることが1番良いと思います。
      サークルはそんなに頻繁にはないので、学業との両立がしやすそうです。キャンプなどアウトドア系のサークルが充実している気がします。
      1年次は主に共通教育ですが、2年次以降から専門科目や介護実習が入ってきます。最終的に教育実習に行くことができます。
      入試形態が自分に合っていること、また実際に小学校に訪問して交流できる機会が1年次から充実してあることから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強するにはと手もよいと思う施設もたくさんあり勉学以外にもたのしめるのでよいです留年するかもしれない
      教授からのテストについての質問を丁寧に教えてくれた特別講師はたまにだが親しみやすい
      自分のやっていて楽しいゼミがありとても楽しく過ごすことができた
      経済学部なので金融庁などに就職する人がいたサポートはあまり感じられなかった
      たまにうるさいときがあるですがそれ以外はとてもよかったかな?
      少し古い授業で使うのはまぁまぁよくてまぁまぁでも、ちょとわるい
      リア充がうるさいサークルに所属するとたくさんのであいがあるゆうじんはトテモヨい
      サークルを選ぶのに苦労しますが自分にあったのがたくさん選べてよい
      すべて説明すると長いですが一年は好きなものが選べてとてもよかった
      経済をを学びたかったので子の学部にした欠課すきなことができてまんそく

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部感性デザイン工学科の評価
      大学内の設備としては図書館や研究室など勉強や研究、サークルや部活に熱中したりするにはうってつけの環境です。
      建築分野について様々なことを学べます。また、設計演習で住宅や美術館などを自分で設計することができます。
      3年の後期に研究室の仮配属があり、4年から本配属となります。都市、構造、計画、設計、環境などの研究室があります。
      建築関係の仕事だとゼネコンやハウスメーカーなどが就職先としてあります。
      大学は山の上にあるため、下宿先が遠いと通学が大変になります。
      研究室の設備は充実しており、研究するにおいて十分整っています。
      サークルや部活などは工学部にはあまりありませんが、本学は充実しています。
      学内のイベントとして年に数回の大学祭が行われ、ゲストが登場することもあります。
      建築に関する様々なことについて学びます。例えば、住宅の歴史や構造、計画などがあります。
      大学院
      小さい頃に見たテレビ番組に出てきた建築士の人を見て、将来自分もなりたいと想いました。
    オンライン授業や対面での授業や試験の際には換気や手指の消毒などを徹底しています。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学