みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      細胞診の資格を取りたい人にお勧めの大学です。細胞診査士を目指している人はみんな仲良く熱心に、夜遅くまで楽しく勉強できます。適度に田舎なので遊びの誘惑もないですし。
      先生が優しいので授業は楽しいですが、その分テストが甘かったりする面もあり、強制的にやらされないとだらけてしまうというタイプの人には少しつらいかもしれません。最終的に国家試験に受からないと就職の内定取り消しになってしまったりしますし・・・。ぜみに
      適度に田舎なので遊びの誘惑はないですし、でもボーリングやカラオケができる施設があったり、チェーン店の安い居酒屋があったり、それなりに楽しめますよ。車で少し行けば海や夜景のきれいな山もあり、貧乏な大学生がちょっとしたデートを楽しむくらいのことはできます。安くてボリュームのある定食屋さんなんかも探せば結構あったりして、大学生の街というかんじですね。
      1年生の間お世話になる山口市のキャンパスも、2~4年生でお世話になる宇部市のキャンパスも、校舎がきれいです。、図書館が夜中でも利用できて、勉強するのにいい環境です。学食はボリューム満点・・・とまではいきませんが、250円のカレーなど、安くておいしいものがいろいろあります。
      大学とはいえあまり自由に自分で授業をえらぶことがなく、ほとんど必修の専門科目を履修することになります。そのため、中高時代のように、「自分たちのクラス」があって、そこに教授がやってきて講義をし、次の時間になると次の先生がクラスにやってきて講義をし・・・という形になります。おのずと席も決まってきて、席の近い人と仲良くなったりして、青春時代を思い出しながら楽しく過ごせました。
      50年以上続く伝統の部活があったり、少林寺拳法を習える部活があったり・・・。部活は医学部のみの部活なので、医学部の生徒だけで構成されています。そのため飲みサークルのようなものはありませんが、中途半端にふざけた気持ちで入部している人がすくなく、結構真面目に活動している「部活」が多いです。
      臨床検査技師になるために必要な知識をつけ、4年生の最後、2月に国家試験を受けて合格することをめざすところです。
      地元の病院で臨床検査技師として働いています。
      母親が医療従事者なので、自分も地元で医療従事者として働きたいと思っていたから。
      地元の病院に就職したかったので、地元の就職に強い大学に通いたかったため。
      推薦入試
      センター試験5教科7科目の点数、内申点、高校時代の評定平均4.5以上・・・と、条件が厳しかったので、高校時代にとにかくテストでいい点を取って、ボランティア活動などにも積極的に参加するようにしていた。

経済学部経済法学科の評価
      法が主に学べるが、単位の関係で経済も学ぶことが出来る。また、簿記も授業であるので就職に有利になる。
      先生が優しく、詳しく教えてくれる。わからなくても質問に行けば丁寧にわかりやすく教えてくれる。特に法学系は先生との討論が面白い。
      学校の正門からの距離がちょっと遠いが、学食が目の前にあるので雨のは走っていけるので便利。大学の周りは静か。
      最近学食が拡張工事をして広くなっている。学食は安いし美味しい。図書館も工事を終えたばかりでとても綺麗。
      一年の時は学科が分かれていないので200人近くで授業を受けるので様々な人と接することができ、友達も出来やすい。
      よく見る部活から珍しい部活までたくさんある。どの部活サークルも楽しそう。夜は応援団が毎日練習する声がきこえる。
      経済から法学まで幅広く勉強できる。
      経済と法を学べるから
      二次が英語だけなので重点的にやった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      自然あふれる環境ですが、大学周辺は学生のためのまちになっており、生活には不便しません。勉強や部活など学生生活に励むにはとてもいい環境です。全国でも珍しく、経済と法が学べる学科なので、幅広い知識が得られます。
      それぞれの分野ごとに専門の先生が講義を担当しているため、深い知識を得られます。法律科目をメインに、他の学科の経済科目も履修できます。
      正門からは少し遠いですが、食堂や売店も近く、また共通教育棟、他学部の棟と隣接しているため移動はしやすいです。
      経済学部は本学で最も古い歴史を持つため、建物は古いです。トイレもきれいなところもありますが、古いままのところもあります。大講義室が二つあることは長所だと思います。
      経済と法律の両方を学びたいという積極的な友人が多く、一緒に学ぶにはとてもいい環境でした。他学科と比べてまじめな人が多い学科だと思います。
      体育会と文化会をはじめとして、公認サークル、非公認サークルなど充実しています。部活では勉強と両立してできるようにテスト前は休みにするなどの配慮がありました。
      経済についてと法についてどちらも学ぶことができます。
      櫻庭ゼミ(刑法・刑事訴訟法)
      刑事法にかかわるテーマで研究し討論をします。
      経済法学科があるのが全国的にも珍しかったため。
      後期試験は小論文だったので過去問をできるだけ多く解いて慣れて、時間内に解けるように努力しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理・情報科学科の評価
      物理だけでなく情報も学べるいい学科だと思います。コースが分かれるのは2年の後期からなので入学してすぐ専攻を決める必要がないのもいいところだと思います。また特に長期休暇に実習や集中講義がたくさん入るということもないので大学生活も楽しめると思います。
      コースが分かれるまでは全員だいたい同じ授業を受けるので両方の基礎知識が得られます。コース分けの後でも他のコースの授業も受けることができ、熱心な人は幅広く勉強できると思います。
      学部棟は正門側からは割と奥の方にありますが、ほとんどの人は自転車で移動しますので、そんなに変わらないです。立地は特によくもなく悪くも無くといった感じです。
      理学部棟は特に新しくもなく古くもなくっといった感じです。他の学部棟にほとんど入ったことがないので比較はできませんが基本的に気温が低いです。夏は涼しくていいと思います。売店は人文学部との間にあります。
      個性的な人が多いですが、基本的にさっぱりした人が多いので揉め事とか少ないです。私の学年では学科内でのカップルはほとんどいませんでした。
      部活とサークルの種類も大変多く、活動の活発さも様々なので個人のスタイルに合わせて選べます。多くの人が何かしらの部活、サークルに所属しています。
      物理・情報の基礎知識を学ぶことができます。
      物理の興味があったから
      センター試験まではセンター試験の勉強を、それ以降は二次試験の過去問を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済法学科の評価
      法律系の科目だけではなく、他学科の科目も履修できる点が魅力。ゼミも必ずしも学科のゼミに入る必要はなく、経済、経営、国際経済、観光政策などさまざまなゼミを選ぶことができる。悪い面は、経済学部経済法学科ということで、他大学の法学部と比べると、履修できる法律系科目は少ないと思う。
      専門科目は二年生から本格的に履修する形で、一年生のときは、教養科目と言って経済、文学、法学、工学等、文系科目、理系科目関係なく履修でき、他学部の学生とも交流できてよかった。
      正門から入る場合は少し距離があるが、近くに学食、売店があり、そのような面ではとても立地が良いと思った。
      学部棟自体に部屋がたくさんあり、自習でかしてもらえる時期もあった。その他部活のミーティングなどでも利用でき、とても便利だった。
      バイト、部活、ゼミ、ボランティア、サークルなど割と多くのグルーブに所属していたこともあり、学部、性別問わず友人は少なくなかったと思う。
      部活動の種類もたくさんあり、サークルも同じスポーツのものがいくつもあり、自分の雰囲気にあうものが選べるため、良かったと思う。
      民法を始め初歩的な法律科目を学ぶことができる。
      県内で唯一の法律学科のため。
      機械的に勉強するのではなく、本質を理解する。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      多くの授業が選択できるので、生活リズムに合わせて授業を選択すれば時間を有効に使うことができると思います。バイトやサークルとの両立もしやすいかと。
      会計に力を入れている学科なため会計の授業がとてもハイレベルかと思います。公務員を志望する人も多いけど負担が大きい気がします。
      駅も近く、定食屋が周りに多くあるので便利かと思います。ただ、学生の遊ぶような場所が近くにないので遊ぶのには困ります。
      最近図書館がリニューアルされるなど、施設はとてもきれいになってきています。あとはそれぞれの学部の設備もきれいにしてほしいと考えます。
      まだ2回生ですが、就職を意識している学生が多く、たくさんよい刺激をもらっています。もっと遊びたい気がしますが・・・
      サークルは一つのスポーツでもいくつもサークルがあり、自分に合う合わないで自由に選べるためよいです。またそのおかげで身近に試合相手などがいるのでとても良いと思います。
      簿記や、会計について学びます。
      陳建平ゼミ
      中国の経済について学びます。
      通学しやすかったから
      センターの配点が高いため、嫌というほどセンター対策をしました。特に副教科に力を入れていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学年によって授業がきつすぎたりゆるすぎたりすることがある。何のための授業かわからない講義がある。
      田舎だし、周囲にこれといった店がないので、車を持っていないと不便極まりない。また、交通手段も電車は本数が少ないためあまり使えない。
      そこそこ年数を重ねているので多少気になる部分もあるが、建物によっては新しいところもあるのでそんなに気にはならない。
      真面目な人もいるにはいるが、やる気のない人のほうが多く見受けられる気がする。全国と比べて平均的だと思う。
      自分のやりたい部活はなかったがそれなりに充実していると思う。中には融通の利かない部活もあるがあとは活発的で授業が忙しい時は考慮してくれる。
      看護師になるための勉強
      よくわからないんです
      よくわからないんです
      なんとなくなんです。
      英語がメインでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済各部でもいろいろな学科があるので自分の学びたい分野を集中させて勉強できると思います。立地は正直言うと悪いと思います。大学周辺は遊ぶところもなく、正直田舎です。学校自体はとても広いです。よって、大学生はみんな自転車に乗って移動しています。就職については大学自体とても力を入れているので、国立大学にしてはサポートがされており、就職活動がしやすいと思います。
      さまざまな専門分野の先生がいるので、自分の興味をもつ授業が必ずあると思います。単位もとりやすいので、自分のペースで勉強できると思います。
      大学の立地は悪いと思います。24時間スーパーは近くにあり、ドラッッグストアも近辺にあるので買い物には困らないですが、遊ぶ場所がないので、ショッピングを楽しむことができません。ファミレスは近くにあるので、外食はしやすいと思います。
      校舎自体は歴史が長いので古いです。いくつか改装工事も行われているみたいですが、ほんの一部で全体的には古いです。しかし、冷房暖房完備はそれぞれの教室できちんと行われているので、勉強に支障がでることはありません。木がいっぱいでみどりも豊かで丘もあるので、4月には散歩をしながら花見ができます。
      経済学部はほかの学部よりもまじめな人は少なく、全体的にチャラそうなイメージをもたれます。でも本当にまじめな方もいます。でもほとんどがバイトや遊びに没頭している人が多い気がします。ですので友達選びは慎重にすべきです。自分と同じ価値観をもった人と友達になるのが良いと思います。人数はかなり多いので学部内で知らない人も多く存在します。
      部活サークルは充実しています。実績のある部活は少ないと思いますが、たくさんの部活サークルが存在しているので必ず自分の興味のあるものが見つかると思います。
      マケーティング、商品学、流通論、英語など幅広く学べます。
      新祖ゼミです
      指定された教科書をもとにグループでレジュメをつくり発表し、それについてみんなで討論します
      実家から近いのと、たくさんの学科があったのでそれに惹かれたため
      2次試験は数学か英語を選んで受けることができたので、集中して対策ができます。センター試験は幅広い科目が指定されているので全般的に勉強しなければなりません

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      就職に関する支援室や授業、講演会もあり、相談がしやすい環境でした。ただ、活用するかは自分次第です。また、部活やサークルが多いので、自分の好きなことが楽しめると思います。学部を越えた人間関係も充実します。
      一年生の時にはあまり専門的なことはやらずに、いろんな分野の基本的なことを学ぶ授業が多かったです。文系の人も理系科目を取ることになるので、視野が広がって面白いとおもいます。
      学食、大学図書館、生協があり、大学内での買い物は困らないと思います。近くにスーパーなどがあり、生活にも困りませんが、田舎なのでカフェやビルなどはなく、遊ぶところは少ないです。
      校舎は古いものが多いですが、建て直しをしているものもあって学部によって様々です。学食や売店はたくさんあるし、大学図書館は大きいので私は特に施設に不満はありませんでした。
      授業やサークルで学部を越えた人間関係が広がります。学内カップルが多く、本学のキャンパスと離れたキャンパスの遠距離恋愛のカップルもたくさんいました。
      いろんなサークルがあり、選ぶのが大変なぐらいです。例えば同じ軽音でも、5団体以上あったりしていました。
      中国語、英語、日本語、ほかにもたくさんの言語や文学など学べます
      日本語学・日本文学
      方言や古典、現代語文法から文学の読み方などを学びます。
      NPO
      子供が好きだったから。
      司書の資格もとれるし、地元でじっくり研究したかったから。
      推薦入試
      面接は5人以上の先生に見てもらいました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      落ち着いた人が多く、のびのびと研究していける環境にあります。1年生は専門教科をせず大学生活を満喫し、2年生から少しずつ専門教科に加わっていく形なので、他学部・他学科に比べ多忙すぎないことが特徴ですが、怠惰な気持ちになってしまうところもあります。
      専門科目以外の授業も受講しながら単位を取得していきます。全く専攻とは関係のない授業から、思わぬヒントを得られる時もあるため、自分の見識を広げることができます。
      大学の一番奥にあるため、正門からは遠いです。学食や売店は近くにあります。全学科の中ではあまり良い立地とは言い難いです。
      学部棟改修工事があったため、とてもきれいな設備です。化粧台付きのトイレ、エレベーター、学科の図書館といったように、新品の設備の中で過ごせます。
      真面目で落ち着いた人が多いです。空気が似ている人が多いため、友達も作りやすいとは思います。ただ、内向的な人が多いという面もあるので、自分から行動しましょう。
      運動部から文化部、外部活動を行うサークルまで、幅広くあります。多種多様にあるので、何か自分に合うものが見つかると思います。
      哲学、歴史、社会学について、それぞれの専門に分かれて深めていきます。
      日本史研究室
      実際の史料を使い、それを読解しながら日本史を研究します
      日本史を研究したいため
      センター利用入試
      一般入試を受けるつもりでセンターの勉強に取り組み、小論文と面接の練習も入れました。

投稿者ID:22041

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学