みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      私は歴史学コースの人間なのでそこでの事しかわかりませんが、日本の歴史を学ぶには、各時代ごとに先生がいるので、本格的に歴史を学びたい人は良い環境だと思います。そのほかのコースでも優秀な先生が多いので、よく学べるのではないでしょうか。正直就職に関してはいい方だとは言えません。大学が大学なので。学校生活は、サークルやバイトに入れば忙しくなりますが、何にも入らなければあまり忙しくはないかもしれません。また、そういったものに入らないと友人関係などは築くのが難しいように感じます。
      様々な分野の講義を幅広く聞けるので、よいと思います。人文社会学科だけでなく、言語文化学科の講義も受けられますよ。
      正門から入校すると、人文学部はほぼ対抗線のはじに位置しているので、自転車がないと、特に遅刻しそうなときはつらいです。また、大学自体が交通には不便な所に位置しているので、アクセス・立地はよいとは言えません。
      最近人文学部は耐震工事のため、新しくなりました(一部)。前よりは格段に良くなりました。ただこの工事の影響で、未だに使うことができない講義室もあり、人文学部以外の教室に行って、講義を受ける授業もあります。
      1年生の間に、他学部と一緒に勉強する共通教育があるので、他学部の友達を作るのはその期間だと思います。人文学部はあまり社交的な人が多くない印象です。友達をたくさん作りたいと思ったら、自分から積極的に話しかけに行く方がいいと思います。
      部活・サークルはいろいろあって、充実していると思います。好みの部活が見つかるのではないでしょうか。そこに入ればまた、交友関係が広がるいいチャンスだと思います。
      様々な時代・地域の歴史や思想を学べる。日本史は特に各時代ごとに学べる。
      日本史研究室近現代史ゼミ
      日本の歴史について、4時代別に勉強できる。
      日本の歴史を勉強したかったから。時代ごとにゼミが分かれていたから。
      後期入試だったため、山大の勉強はほとんどしていません。小論文の練習はしておくといいかもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      社会系の学習は幅広くできます。1年生の間に共通単位を大方取得しておけば2年生からはかなり専門科目も楽に取得できます。就職支援はあまり期待しないほうがよいです
      授業の選択範囲はかなり幅広いです。興味があるものは一通り履修しました。履修制限もあるので計画を立てて履修するのがよいと思います。
      キャンパスの奥のほうにあります。かなり広いので車で通学しました。とにかく田舎なので遊ぶところは期待できません。
      とにかく学部棟は古いし暗いです。ただ総合大学なので売店や食堂は複数あります。共通棟は広いほうだと思います
      総合大学なのでたくさんの人に出会えると思います。下宿生が多いのでみんな家が近くよく集まって遊んだりできます。
      部活もサークルも多いです。4月に新歓もあるのでたくさんのサークルをまわってみると良いです。サークル同士で交流もあったりします。
      社会学、歴史、美学、宗教学を選んで専門的な勉強をします
      社会学研究室
      社会学を学びます。研究内容は何でも対象になります
      食品会社
      地元の食品を日本に広めたいと思ったからです。
      社会学という分野に興味をもったためです。
      センター試験対策に重点をおいて勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      目指したいものがある人にはぴったりの大学。自分の時間を有効に使えて有意義。自分の工夫次第で最高の学園になる。
      教養をはじめ、専門分野も深く学べる。さまざまな教科や、専門的な知識をもった先生がいるので、自分の知りたい知識を深めることが可能。
      アクセスにおいてはあまり周りに楽しいアミューズメントがないため、車は必須である。しかし、周りには自然がたくさんあるため、環境がよく空気がきれいである。
      学校敷地がとてつもなく広く全国でも有数の敷地面積をもつ。設備も年々、増築や改築が進み、新しい機械の導入や綺麗なキュンパスがある。
      人との繋がりが深く、サークルやゼミ、バイトなどの繋がりで友人関係は広く、また恋愛に発展することも多くあり、楽しい学園生活ができる。
      部活もさることながら、サークルも数多く存在し、活発に活動している。全国でも入賞するレベルの部活やサークルもあり、自分にあったサークルを探すことができる。
      経済学を歴史背景を理解して学ぶことで現在の経済、政治の動向を理解する。
      ディベート研究室。
      時事問題についてディベートを交わし、経済や政治の理解を深める。
      自分の学びたい分野をとりあげた授業が多いため。
      センター試験も重要だが、一般入試における学科試験は過去問をたくさん解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      良くも悪くも多くの時間がある気がします。やりたい勉強、資格があればそれに即した授業も多くあるし、仮に無くても多くの時間をサークル、部活に活かすことができると思います。
      分かりやすい授業を始め、授業に「参加」するタイプの授業も多くあり、楽しく勉強できるようなきがします。
      駅から徒歩10分くらい、まわりが田舎なので遊ぶところがあまりないです。自転車が必須アイテムだと思います。
      古い。ただ自分の学部は現在工事をしているので、工事後どれほどきれいになっているかはわからないです。期待してます。
      いろんな人がいます。自分次第でさまざまな人と友達になれると思います。留学生や先輩、後輩、もちろん異性とも。
      同じスポーツでもいくつかサークルがあったりと、学内のチーム同士で試合もできるので、なかよく楽しめています。
      金融や経営管理など就職してからも役に立つようなことを学んでいます。
      家から近いことと、将来なりたいものになるのにいいと思ったから。
      センター試験が大きなウエイトを占めるのでセンター対策をしっかりと、自分の場合は副教科に特に力を入れていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      化学と一言に言っても、進路の幅はとても広い学科だと思います。学部で卒業した同級生の中にも、営業職について人もいるので、自分の努力次第で進路変更は十分に可能です。私が通学していた工学部は立地が非常に悪いですが、慣れたら住みやすい土地だと思います。
      化学に関する授業は一通りあるので、一般的な化学については十分学べると思います。2年目からキャンパスが変わるので、1年目の授業が忙しい部分が残念です。
      企業と共同研究している研究室がたくさんあります。研究費については、担当教授の手腕によるので一概には言えません。自分が所属していた研究室は、拘束時間はほとんどないので、時間に融通が利きました。
      これも研究室や研究分野によりますが、真面目に学校に通っていれば、みんな就職できます。しかし、現状では内定率が低いのが残念です。
      学校の周りに飲食できるお店はほとんどありません。主要な駅からは、バスが最も良い交通手段ですが、1時間に1本くらいなので、不便です。
      近年では、耐震補強問題もあって改築が進んでいます。おかげで、非常に快適な学習環境が整っていると思います。
      学科内カップルは各学年何組かいます。私の周りも学内カップルはたくさんいます。しかし、私のいた工学部が男女比が偏っているので、男の子は苦労していました。
      化学について、高校レベルの基礎知識から専門一般まで学ぶことができます。さらに知識を深めたい人は、卒業後大学院に進学しています。
      結晶工学研究室
      近年、東日本大震災の影響もあって、再生可能エネルギーが注目されています。私たちは、その中の1つである太陽光発電に注目し、その太陽光パネルの形成部品であるSi(シリコン)について研究しています。また、Siだけでなく、情報化社会に対して、新たな圧電結晶の開発やヒ素の固定化なども研究しています。
      高校時代から化学が好きで成績もよかったです。たまたま目にした雑誌がきっかけで材料に興味を持つようになりました。
      基本問題は完全に解けるように、反復練習をしました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      経済学部は多くの学部があります。2年次から学科やゼミの配属が決まるので、1年間よく考える期間があったのは慎重に考える自分にとって魅力的でした。幅広く浅く学んだ後によく考えて自分の将来を考えることができます。
      教授によって講義の面白さが異なるので、必然的に人気も違ってきます。もちろんあまり楽しいとは言えない授業はあります。けれども、たくさんの素晴らしい先生もいますし、学科が多いという特色もあり、選択肢はほかに比べて多いので、自分の好きな講義を受けられる可能性が高いと思います。
      多様な分野からゼミを選べます。裁判所が大学から近くにあるので、裁判傍聴に行くゼミがあったり、定期的に開かれるゼミ連のスポーツ大会に参加できたりと、面白いイベントも用意されています。
      就職率が示している通り、状況は良いです。これは就職支援がしっかりしていることが要因として挙げられます。学内では就活のイベントが毎日のように行われているので、田舎であっても環境は整っています。
      片田舎に位置しているため、立地が良いとは言えません。ただ、高速バスが止まるバス停や、ローカルのバス停が近くにあります。最寄駅は歩いて20分くらいです。
      創立200年を迎えるため建物は新しくなってきています。図書館は最近公示されてとてもきれいで充実しています。けれども、一部の学部の建物はまだ古いままです。
      あまりそのような話を多くいきませんが、何人かはカップルがいます。学部を超えた交流を持っている人たちはそのような関係になっている人は結構います。
      民法、刑法などの6法を広く勉強しています。選択で、自分の好きな分野を集中的に学ぶことができます。
      行政法ゼミナール
      個人情報保護法・情報公開法などを始めとする行政の訴訟にかかわる判例を調べ、発表をします。
      法律に興味があり、リーガルマインドを身につけたいと思ったから。
      センター試験、学部試験の過去問を中心に傾向と対策をたてた。

医学部医学科の評価
      医学科は将来医療者としての道が約束されている学科です。将来像は描きやすいと思います。誰かの役に立ちたい方・人の生をリアルに感じたい方にはおすすめだと思います。
      研究及び臨床の分野で最前線で活躍されてらっしゃる方が講義してくださるのでモチベーションを高く持っていられます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。科学誌にも研究が頻繁に掲載されている。教授陣が非常に個性的である。
      医学科なので職業には困りません。それよりも国家試験に合格することが第一条件です。国家試験の合格率は全国平均と同じくらいです。
      駅はそこそこ近いです。徒歩10分はかからないです。空港も割と近くにあるので、お店やホテルもあります。
      建物が古いです。ですが、あと4年すれば建て替えられるそうです。保健学科棟は新しいのできれいです。学食は狭いです。
      キャンパスには医学部しかないので、医学部カップルはかなり多いです。交友関係もかなり限られます。他学部だと工学部キャンパスが比較的近いので工学部とは交流があるかもしれません。
      医療者になるために必要なあらゆることを学びます。
      医師にあまりなりたいと思ったことはないが、何か惹かれるものがあったから。
      天王予備校
      過去問研究も大事だったが、基礎固めも最重要視した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物・化学科の評価
      キャンパスは自然の多い田舎で、遊べるところは無いですが、環境はよいです。生活に不便することはなく、温泉街が近いので居酒屋等いろいろあります。雰囲気はゆったりとしていで、この学科は特に真面目でマイペースな人が多いように思います。
      生物の発生や細胞系の講義が多いです。植物や昆虫系の講義もあります。必修授業と選択授業があるので、計画を立てて確実に単位を取る必要があります。
      研究室によって様々だと思うが、私の選んだ研究室は先生と学生の距離が近く、国内でも珍しい内容の研究をしていたのでよかった。
      就職率は悪くはないが、よくもない。専門の生物を活かす進路は難しいように感じる。食品系に就職する人多い。
      この学科は、キャンパス正門から1番離れてい?ので、門から徒歩5分はかかります。端っこなので、窓からは山や畑が見え、静かな環境でよいです。
      校舎はまあまあ新しい。他の学部も一緒に入っている、総合研究棟というのもある。7階まである新しい建物で、自販機や休憩コーナーもあり、まあまあ快適。
      優しく真面目な人が多いように思う。学科は男女ほぼ同じだった。女子はいかにも女子!って感じの人は少なく、わりとさばさばしたタイプか多かったように思う。学科内カップルもまあまあいる。
      1年次は生物と化学の基礎を、2年以降は各コースにわかれて専門を勉強する。
      環境生物学研究室
      蝶を採取、飼育し、主に、季節によって翅の模様などに現れる変化とその原因について研究。
      あわしま堂
      食べ物が好きで、生物の専門を食品会社で何かしら活かせる可能性もあると思ったから
      生物の授業が好きで、まだまだわからないことが多い生物の世界が魅力的だったから。
      赤本、過去問を解いたり、高校で使ったワークを繰り返した

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地方の国立大ではあるが、特に経済学部はパイプのつながりがある。田舎だが暮らしに不便はなく、学生の町といった感じ。カップルがすごく多い。
      経営学科は一年生のときの評価で入れるか否かが問われる。一番人気なので少し頑張らないと無理だろう。入った後は楽。
      ゼミは人気なところは面接をするほど。それだけ極端になりやすい。楽なところか就職に強いところが人気。
      経済学部は歴史があり、OBが様々な分野で活躍しているため、就職に関しては山大経済学部出身となると少しハードルが上がる。就職率は低くはない。
      とにかく田舎。地方のため旅行や就活のときはお金がかかる。バスや列車の本数もあまり多くない。
      歴史がある反面、施設も古い。田舎のため畑があったりして土地がかなり広い。最近は図書館内にカフェができたりしたが、それでも他大学に比べると劣る。
      田舎のため、遊ぶところがない。そのため、友人と飲みをする機会が増えるし、彼氏彼女と過ごす時間が長くなる。
      マーケティングに関することを多面的に学ぶ。
      寺地ゼミ。
      単なる演繹的な経済学ではなく行動経済学を勉強できる。
      最初は観光政策学科志望で来たが考えが変わった。
      ひたすら学校に通い、過去問を解いていた

卒業生 / 2007年度以前入学
    工学部機械工学科の評価
      男子ばかりだから。学びたいことはしっかりと力が付くまで学ばせてくれる学課だと思います。その代わりきちんと勉強しないと留年率がものすごく高い学科でもあるので注意したほうがいいでしょう。就職には一番有利な学科です。
      広くしっかりと学ぶことが出来ます。3年生からは実験なども入ってきて本当に大変ですがとても力が付きます。
      研究室は沢山あります。医学部と共同で研究している研究室や、企業と合同で行っている場所もあります。先輩方がしっかりと教えてくれるので研究もしっかり出来ます。
      就職率がとてもいいです。工学部の中では機械がトップです。その理由はいろいろな分野を広く深く行っているからです。自動車関係のことからパソコン関係のことも勉強できるので就職しやすいです。
      とても田舎ですが、勉強するのにはとてもいい場所です。バイトなどもお店が色々あるのでしやすいです。遊ぶ場所はたくさんはありませんがないことはないので調度いい程度だとも居ます。
      機械の校舎はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清掃員も居るのでいつも綺麗に保たれています。実験などの設備もきちんと整っていてさまざまな実験を行うことも出来ます。
      男子ばかりで学科内では恋愛は難しいですが、非常にいい友達が作れると思います。100人程度居るので良い友達が見つかると思います。それに、合コンも頻繁に行われているのでその気さえあれば出会いもあります。
      機械工学科について基礎知識から応用までしっかりと学ぶことが出来ます。
      自動車の部品を作っている会社
      自動車に興味が有りものづくりがしたかったから
      ものづくりに興味があったから。コースも分かれていたのでしっかりと勉強できると思ったから。
      地元の個人塾
      センター試験のための勉強をしっかりと対策しました。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学