みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2008年度入学
    医学部保健学科の評価
      やりたいことに取り組める環境は、沢山整ってます。何より人間関係、周囲のサポートは温かく、卒業した今でもご縁があり支えていただいてます。どんな場所に行っても、充実させることが出来るかは、自分次第だと実感しました。
      授業自体は、カリキュラムに沿ったものなので、特別他校と変わったところはないと思います。内容は、講師の方によります。
      どの研究室も、先生・ゼミ生の関係が良好でした。特に、自分の所属した研究室は、卒業後も交流がありますし、仕事の悩みも相談できる環境があります。
      ゼミの先生がアドバイスをくださるので、県内・県外ともに、志望した就職先に行くことができると思います。特に、附属病院への就職は有利だと思います。
      山口県自体が田舎なので、都会に比べアクセスはよくありません。車があれば、いろいろなところに行くのには楽だと思います。大抵大学付近に独り暮らしをする方が多いです。
      保健学科は、建物も設備も新しいものが多く、特に不自由はありませんでした。24時間使用可能な図書館も併設されています。
      バイトやサークル、部活動は参加できます。アクティブに活動すれば、交流の輪は広げられると思います。大抵医学部内でのカップルが多いです。
      看護師になるためのカリキュラムに沿って勉強しました。
      山口大学医学部附属病院
      地元でサポートがある主要病院で働きたかったから。
      地元で看護について学びたいと思いました。
      北九州予備校
      予備校でのカリキュラムに沿って勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      司書資格が在学中に取れます。語学、文学を幅広く学ぶことができ、自分の興味のある分野もとことん追求することができます。
      ただ、就職には不利というレッテルをはられがちなので、就職情報は自分から積極的に収集する必要性があります。
      専門分野を先生方がわかりやすく講釈してくださります。他学科の授業もとることができるので、自分の世界を広げることもできます。
      昨年キャンパスの耐震工事があり、とてもきれいになってます。専門の書物も借りられるので、論文執筆も安心です。
      部屋数は多いですが、一つ一つの部屋は小さいです。
      3分の1は公務員になっています。民間企業にも経済学部に劣らないほどに就職しています。人文学部生対象の就職ガイダンスもあり、就職情報もたくさん掲載されてます。
      キャンパス自体が駅から遠いかつ、人文学部が正門から一番奥にあるのでやや遠いかもしれません。女子寮が近くにあるので、人文学部の女子寮生はすぐに人文学部棟に行けます。
      昨年改修工事があったため、建物内はとてもきれいです。中庭にある東屋には猫が住み着いているので癒されます。
      男子対女子の割合が2対8と女子がかなり多いですが、和気あいあいとしています。おとなしい人が多いイメージです。人文学部内でのカップルは意外に多かったです。
      日本の近世文学の特徴を学び、個々の作品を読み解きました。
      日本語学日本文学、尾崎ゼミ
      日本の安土桃山~近世文学の研究ができます。
      玉島信用金庫
      金融知識を学び、お客様の資産形成の役に立ちたかったから。
      日本文学を幅広く専攻したいと思ったから。
      また、在学中に司書資格を取得したかったから。
      利用していない
      センター試験対策は、予備校が作っている模擬試験で対策しました。
      一般試験は過去問を解き、特徴をつかみました。

在校生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単科大学ではないので、様々な目標を持った人と関われます。特に1年生の時はどの学部の人も同じキャンパスで同じ授業を受けるので、友達の輪が広がります。また、国公立大学で幼稚園教諭免許が取れる数少ない大学でもあります。自分の頑張り次第では、免許を3つ取ることもできます。
      1年生の時には、共通教育という様々な分野を学ぶことができます。教員になるための専門分野ではなく、人としての知識を得ることができます。2年生からは専門的な講義もあり、模擬授業など実戦的なものもあります。
      入るゼミによって、進め方がかなり違います。本を読んで考察をまとめ、それを基に皆で討論するところもあります。主に卒論を書くためと教員採用試験のための訓練をします。
      教員採用試験に多くの人が受かっています。セミナーも開催されており、集団討論や個人面接、二次試験対策もやってくれます。また、願書の添削もやってくれ、とても手厚い支援をしてくれます。常に外部の先生が在中しており、相談に乗ってくれます。
      売店はたくさんあり、とても便利です。また、学食は2つあり、どちらも独自のメニューをだしています。とても美味しいです。大学構内は便利ですが、駅からは自転車で10分ぐらいかかり、日々の生活では自転車が手放せません。
      1番新しい教育学部の棟は、電子ロックが設置されており、休日はロックされています。しかし、教育学部生のみ番号を教えてもらえるので、いつでも教育学部棟に入ることができます。また、各研究室にも電子ロックがあり、その研究生しか入れません。
      1年生の時は他学部生も一緒に授業を受けるので、いろんな学部の友達ができます。付き合う人もいます。また、体育などでは各研究室がバラバラになってチームを作るので、他学科の友達もできます。サークルでは短大生もいるところがあるので、より友達の輪が広がります。たくさんのカップルがいます。
      教員としての専門分野だけでなく、人としての知識を学べます。例えば、香りについて学ぶ講義や、アジアの乗り物について学ぶ講義など、様々な講義があります。一見、教員になるためには必要ないように思いますが、自分の中にたくさんの引き出しを持っておくことは非常に大切なことです。また、模擬授業や保育参加、実習などの実践もできます。
      川崎ゼミ
      子ども学のはじまり という本を読み、要約と考察をまとめ、それを基に皆で討論します。
      国公立大学で、幼稚園教諭一種免許状を取りたかったため。また、その他の免許状も取れることが魅力的だったため。
      過去問を多く解き、間違えたところを丁寧に見直し理解する。わからないところは先生に聞きに行き、理解できるまで説明してもらう。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      教員養成課程もあり、大学院まで行けば臨床心理士の受験資格ももらうことができます。ボランティアの情報なども充実しており、積極的に色々なことに取り組んでいける学部だと思います。
      教員養成課程でもあり、教科教育やその他心理学、国際などの授業が充実しています。教科教育は勿論ですが、クラス運営の仕方、子どもの心理、評価方法など、教育全般のことを幅広く学ぶことができます。
      教科教育の研究もさることながら、評価方法に関するシステマティックな研究や心の研究に関するものもあり、非常に幅広く対応されています。研究については大学院生に指導をしてもらうこともでき、先生以外の目でもチェックしてもらえるため、とてもよいです。
      就職に関しては附属の小中学校に非常勤で入ることもでき、保険はあるかと思います。教員免許試験対策なども行われています。また、進学する人も多く、特に臨床心理士の指定大学院への進学は人気です。学部で心理を専攻していなくてもチャレンジする人がいます。
      アクセスはあまりいいとは言えません。キャンパスは広く、近くに生活するためのスーパーやファミレス、コンビニなどはありますが、駅から遠いため、どこか遊びに出ようと思うと不便です。自転車があればそれなりに遊べるのではないかと思いますが、県内の人であれば車で通学してくる人も多いです。
      かなり改築はされて新しくなってきています。バリアフリー化も進んできていますが、やはりキャンパス内には古い建物もあり、完全にきれいとは言えない状態です。図書館は最近改築されたようで、在学中よりも立派なものになっています。
      教育学部なのでアクティブな人が多いです。コミュニケーション能力が高い人も多いので、賑やかなキャンパスライフです。学内でカップルも多く、サークルで遅くまで残った日なんかはカップルで一緒に帰るなんてこともよくありました。
      教育学について幅広く学ぶことができました。
      福田研究室
      教育に関する事案を統計学的に処理したりプログラムをする研究ができます。
      大学院に進学しました。
      教育のことをやっている内に心理学に興味を持つようになり、臨床心理士を取得して学習を進めていきたいと思ったため。
      県内で教育学を学びたいと考えていて、教員養成と心理学の勉強ができるため志望しました。
      家庭教師、慶進塾
      過去問を解き、センター試験の対策を特にしっかり行いました

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びやすい環境でとてもいいと思います。先生も尊敬できる先生ばかりで頼りになるし、また一生も友達も見つかるも思います。
      大学らしく、自分次第で充実度は変わってくると思います。事前に諸先輩方から、情報を得て、自分が学びたい内容と合致していれば、まず間違いないと思います。
      どのゼミも魅力的で迷いますが、友達に流されないことが重要だと思います。割とこじんまりしている方が、討論等も活発化していて、とてもためになります。
      地元では、就職に強いと思います。サポートも充実しているので、そこまで悩むこともなく、すんなり就職できました。
      車は欲しいです。持っていなかったため、とても不便でした。ただ、田舎の割に飲食店は多かったように感じます。
      普通だと思います。可もなく不可もなく。ただ、そこまで汚いと思ったことはありません。学食がおいしくてオススメです。
      一生の友達に出会えました。卒業して数年経ちますが、変わらず友達やってます。サークルに入っていなかったのですが、入っていたらより充実した学生生活が送れたかもしれません。
      教師になるための基礎知識、必要知識等を学ぶことができます。
      金融機関へ就職。
      実家の近くで働きたかったのと、在学中に就職の志望が変わりました。
      社会科の教師になりたいと思ったからです。
      推薦入試
      していません
      小論文の書き方等も勉強しました。あとは苦手な英語を重点的に。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      キャンパスが広く、ゆったりできる。
      改修工事が進んで綺麗になった。
      教授も多く、色々な分野をさまざまな見地から学ぶことができる。
      共通の選択肢が減ってしまったのが残念。
      専門は少人数での講義も多く、充実した授業を受けることができる。
      選択するさいに、見学をしてから、自由に選択することができ、自分の興味のある分野について、学ぶことができる。
      就活のための援助が様々にあり、親切に相談にのってくれたり、メールで情報を流してくれたりと、気軽に利用できるものが多かった。
      電車の本数が少なく、車がないと、なにかと生活が不便。
      しかし、SLも走っているので、楽しむことはできる。
      学生のための施設が多々あって、また改修工事も行われて、キレイな状態で利用することができるようになっている。
      サークルなどの活動は盛んで、みんな自由に活動できていた。
      一年生のときは学課関係無く授業があるので、出会いもたくさんありました。
      共通では幅広い分野と、専門では基礎知識を様々な視点で学ぶことができた。
      専業主婦。
      縁があったため、相手の勤務地についていったため、就職しなかった
      教育学部なのに、免許を選択してとらないことも出来たこと
      なし。
      過去問を解いて傾向をつかんで勉強していた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      やる気がある人にとってはうまく活用すれば成長できますが、何もしなければ、ただ卒業しただけになってしまうという点で4にしたした。
      いろいろな授業があります。テストが難しいものから、簡単なもの。
      有意義なものから、そうでもないもの。きちんと授業を選んで、きちんと勉強しさえすれば、自分の力になります。
      ゼミによって本当に違います。ただ出席をすればいいだけのゼミから、朝から晩までゼミでの取り組みをするゼミまであります。
      どんなゼミを選ぶかは自分次第です。
      基本的には地元に就職する際には有利です。大学で落とされることはほぼほぼないと思うので、あとはじぶんがきちんと勉強し、いろいろなことを学びさえすれば希望の企業には入れるはずです!
      駅から徒歩25分程度で立地は悪い気がします。大学の周りにスーパーやドラッグストアがあり、生活には困りませんが遊ぶところはあまりありません。
      去年から今年にかけて、一番奥の棟が建て替わっているはずなので、快適になっているはずです。私が在籍している時は古くて暑かったです。
      学部に人が多いので、強制的に関わる機会もなく、待っているだけでは、友達も増えませんし、恋人もできませんが、
      サークルに入ったり、積極的になれば様々な出会いがあります。
      商品開発やマーケティングの基礎的な部分を幅広く学びました。
      朝水ゼミ
      基本的には観光に関わるゼミですが、生徒の興味のある分野を幅広く自由に学べます。
      日本生命保険相互会社
      働いている方がとても魅力的で、この環境で働きたいと思ったことと、生命保険の相互扶助という考え方に共感したから。
      学科が多く、私の勉強したかったマーケティングと観光が同時に学べる環境にあったから。
      北九州予備校
      基本的には予備校のテキストを予習復習することと、過去問を解くことしかしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学科も複数あるため、自分の興味関心に合わせて選べます。また、選択した学科の枠を越えて講義を受講出来るので、専門以外の分野の学習も可能です。経済について色々なアプローチで学べるため、とても充実した4年間を過ごせると思います。
      学科の枠を越えて講義を受講出来るため、他の学科の友人とも同じ講義を受講出来るのが良かったです。経営学科でしたが、法学系の講義も受講出来て、知識の幅がかなり広がりました。
      ゼミの中には、他大学の学生と共同研究出来るゼミもあります。私は会計のゼミでしたが、同じ会計のゼミでも教授によって様々なアプローチの仕方があり、自分の興味関心により近いゼミを選ぶと良いかと思います。卒業論文の内容に直結するゼミが多数なので、じっくり考えて入るのをお勧めします。
      就職活動支援がとにかく手厚いです。就職をうまく進めるための講義や、講義室での学内企業説明会もたくさんあります。また、エントリーシートの添削、面接練習もしてもらえるので、上手く活用すると就職活動がよりスムーズに進められます。また、内定者の話を聞く機会もあるので、先輩から直接活きたアドバイスをもらえます。私は内定者の先輩の話を聞いたことで、かなり志望業界の参考になりました。
      とにかく広々としたキャンパスなので、講義間の移動には自転車があると便利です。学食が2つあり、どちらも美味しくって人気です。また、売店にも安くて美味しいお弁当やサンドイッチがあり、講義室で友人と昼食をとる学生もたくさんいます。最寄り駅までは自転車で10分くらいで着きます。温泉街には無料の足湯があり、オススメです。
      私の在学中には、経済学部棟はなかなかの古さでしたが、最近新しくなったと聞きました。図書館内にこれまた最近カフェが出来たそうですので、ぜひ利用してみて下さい。
      県外からの学生も多く、比較的にすぐ友人が出来ました。サークルのつながりで、卒業後も交友が続く友人が出来たので、もし関心のあるサークルがあれば入ることをオススメします。同じゼミ同士の恋愛話はよく聞きました。男女比も大きく差はないので、男女混合のグループで仲の良い友達もいましたよ。
      会計、労務管理、保険、マーケティング、商品学など、ヒト、モノ、カネの基本知識を学べます。
      米谷ゼミ(現在は無し)
      会計とは何かを、体系的に学びました。また各会計指標の数値と企業の評価の関係性についても詳しく学びました。
      セキスイハイム
      衣食住により近い業界で、お客様を笑顔に出来る、お客様と一生のお付き合いが出来る会社だと思ったからです。
      経済学部でマーケティングについて学んでみたいと思い、経営学科にしました。経営によりフォーカスした内容を学びたい人にオススメです。
      進研ゼミ
      赤本で過去問を繰り返し解き、傾向と対策をしました。高校の放課後の特別授業、始業前の早朝授業でも対策をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      山口大学は自然いっぱいの大学です。例えば、初夏には構内に蛍が飛んでいます。都会で育ってきた人には少々刺激が足りないかもしれませんが、学問に専念するには良い環境だと思います。
      人文学部は他の学部に比べて卒業に必要な単位の取得は簡単ですが、教員免許や司書、学芸員の資格を取ろうとすると授業数が増えて大変です。しかし、持っておいて損はないので、興味があるなら頑張って取得するべきだと思います。
      1?2回生は専ら「聴く講義」が多いです。1回生は自分の学部以外の講義も受けることができるので、様々な種類の講義を受けて視野を広げてください。
      3回生からはゼミに所属します。自分で調べてそれを発表する講義が多くなります。先生方は少し変わった方が多いですが、社会人になってからの接待の勉強と思って頑張ってください。
      私が所属していたのは日本語文化論コースです。研究室は決して広くはありませんが、静かなので集中して研究できると思います。
      教員になる人が多いです。採用試験に落ちても、私立の教員に採用される人もいました。
      それ以外だと職種は本当に様々です。
      人文学部は構内でいうと裏の端っこになります。少し寂しいです。
      最寄りの駅の湯田温泉駅までは自転車を使わないと厳しいです。どこへ行くのにも自転車が必要です。自転車は1台買わなくてはなりません。
      私が在学していた頃の人文棟は少し古かったです。最近改装されたようです。講義室も新しくなっているといいですね。
      学部棟内に売店がありますが、そんなに大きなものではありません。
      山口大学は県外から来る人も多いです。サークルに所属すると友達もたくさん増えると思います。人文学部は女子が多いので、サークルやバイト内でカップルになる人がほとんどです。
      日本語文化論コースに所属したので、日本語、日本文学について学びました。
      日本語文化論コース、森野ゼミ
      源氏物語を研究テーマにする学生が多かったです。
      販売員(ジュエリー販売)
      1人のお客様と長くお付き合いできる仕事がいいと思っていたので、ジュエリー販売員を選びました。
      司書の資格を取得したかったのと、平安期の文学を学びたいと思ったため。
      利用しませんでした。
      過去問をとにかく解いていました。ほとんど記述の問題が多いので、先生に添削してもらっていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源環境科学科の評価
      農業について幅広くまなびたい人や、具体的になにを学びたいのか決まってない人にはこの学科はぴったりです。農業について様々な分野から学ぶことができます。実際に農場での実習もありますし、農業について頭と身体で知ることができます。ただ、ほんとうに農作業がメインの学科なので酪農について学びたい人や化学系について学びたい人は入学後に後悔すると思います。
      授業は教授によってまったく異なってきます。丁寧に教えてくれる先生もいれば、ただ文章を読んでいるだけのような先生もいます。高校のときのような先生を思い浮かべてたらいけません。ただ、これはどこの大学も似たような感じではあるので自主性がとても重要になってくると思います。
      研究室は、遺伝子系から土壌、昆虫、病理など種類も多く充実はしてると思います。これもこの大学の特色といえるでしょう。また、どの研究室も先輩と後輩の仲がよく、教授と生徒みんなでご飯にいっている光景もよくみます。
      大学院に行く人と就職する人が半々くらいです。就職先は、食品系や化学系などが多くみられ、就職率はけっして悪くはないと思います。
      大学の周りに大型のショッピングセンターやファストフード店はほとんどなく、正直田舎です。ただ、スーパーやコンビニはあるので不便はしないです。大学の周りにはアパートが多くあり、県外から来た人はほとんど大学周辺に下宿していて、自転車通学です。田舎だなとは常に思いますが、ふべんではないです。
      農学部にはとても広大な土地の付属農場があり、そこで実習が行われます。研究室内も実験器具は充実していると思います。
      基本的に大人しめな人が多いです。最初は学科生同士あまり話す機会もないですが、一緒に実験や実習をしていくうちに、仲が深まってきます。実験中や実習中も和気あいあいとした感じでできるのでとても楽しいです。よい人間環境に恵まれたなと自信をもっていえます。
      農業について基礎知識から基本技術まで様々な分野から学ぶことができます。
      農業について興味があり、実践的なことができるところに魅力を感じたからです。
      河合塾
      過去問を多くとき、学校と塾の両方の先生にみてもらってきた。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学