みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(773件)
国立内130位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経法は経済学部に所属しながら卒業時に法学士の学士号がもらえる学科です。受講すべき講義も、法学を中心に経済学部の全学科の講義を受けることができます。
講義・授業良い講義は学部内の全学科のものを受けることができ、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、先生によって非常に多岐にわたる内容となっています。講義に対する意識もそれぞれで全く異なり、大変だけど充実感のあるゼミから、手応えは感じられないが楽なゼミまで様々です。
就職・進学普通経済学部は公務員志望と銀行・保険系志望が多いように感じられます。
学内で様々な就職支援サービスが受けられます。 -
アクセス・立地普通周辺に遊ぶところは多くありませんが、閑静な住宅街と、スーパーや薬局、病院など生活に必要な施設は一通り揃っているように思います。
遊びに行くには福岡か広島に出る人が多いです。 -
施設・設備良い耐震工事が行われて比較的綺麗な教室が多いです。自販機もいくつかあり、また生協ショップや食堂が非常に近いため利便性は高いです。
友人・恋愛普通部活動やサークルは様々なものがあり、みんなそれぞれおもいおもいに所属しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目(美術や数学、歴史、英語など様々な授業があります)を主に学びます。これは全学部に共通しています。
2年次以降はそれぞれの学部・学科で必要な単位を取得していけばよく、自由度は高いです。それぞれの授業がA単位、B単位、自由単位の3種にわかれていて、その単位数を満たせばどの授業を履修してもOKです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、学校の先生を目指している学生にはとてもぴったりな学部です。1年生の時から、ボランティアや体験活動、イベントを通して子供と関わる機会がとても多いです。
講義・授業普通1年生の時は全学部で共通の授業が多いため、あまり興味のない分野の勉強もしなければいけません。しかし、その中で新たな発見も出来ると思います。
研究室・ゼミ良い学科は入学した時から既に分かれており、そのなかで友好関係などを築くことが出来ます。また様々な行事を通して、同じ学科の先輩や後輩と仲良くなれるので、他の学部に比べて縦のつながりが強いです。
就職・進学良い先輩方は高い確率で学校の先生になられます。それは学部の授業で先生になるために必要なことを沢山おしえてもらえるからです。
アクセス・立地普通大学周辺には学生の住むアパートが沢山あります。また、生活に必要な最低限のものはそろっているで自転車があれば楽に生活できます。
施設・設備普通大学はとても広く、様々な教室があります。また学科専用の部屋もあり、そこは生徒が24時間、自由に利用できるので、レポートをする時などみんなでがんばっています。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいればどんどん友好関係を広げる事ができます!また、教育学部の学科は細かく分かれているため、そのなかでも友達をすぐに作ることができます。
学科で学ぶ内容学科では主に、子供たちにどう接するかや、授業の進め方など、将来教師になるために必要な事を勉強します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い私の大学は、全員看護師と保健師の国家試験を受験できる学校で、講義と実習はとても質の高いものであり、看護の知識や技術を十分に身につけていくことができます。
講義・授業良い講義は主に担当する先生のレジュメを用いて行われています。時に、外部からの講師による特別な授業が行われ、その分野に関してより専門的な質の高い内容を習得できます。
研究室・ゼミ普通3年の後期で卒業研究に関する講義が始まり、どのような分野の研究を行いたいのか、各個人にアンケートを実施し、4年の前期に研究室の先生とメンバーが決定されます。
就職・進学良い就職が決まった人は各自が受験した病院の試験内容について、書式があるレポートに記載し、今後の後輩の就職のサポートを行っています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分圏内に学校があり交通のアクセスは良好です。また、平地に立地しているので自転車や徒歩でも通学しやすいです。
施設・設備良い建物は新しく、講義室や実習室の材料は充実しています。また清潔感があり、学習するにあたって使いやすく過ごしやすい場所となっています。
友人・恋愛普通講義でのグループワークや実習を通して、対人関係は自ずと構築されていきます。恋愛においてもサークルを通して仲が深まり、恋愛関係が成立し、充実している人もいます。
学科で学ぶ内容1年次はおもに共通教育科目を学び、2年次から本格的に看護の専門分野を学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したい学生にはいい大学だと思います。自分の意識次第でどこまでも学びを深められるいい大学です。
講義・授業良い学科の授業は正直先生によるが、実際に就職した時に使えそうな知識なども教えてもらえる点で、実践的な授業が受けられると思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミは入ってからすぐに輪読を通して理論を学び、それを実践できる環境があります。また、先生もゼミ生の教育に熱心で、着実に毎日成長させて頂けていると実感しています。
就職・進学良い経済学部は金融系が経済は強いイメージだが、山口大学は公認会計士の養成にも力を入れているため会計系にも強い。
アクセス・立地普通田舎で、車がないと不便だが、学生のうちに一回くらいは田舎で暮らすのもありかと。
施設・設備普通東アジア系の資料は豊富だが、図書館の資料があまり充実していないように感じる。
友人・恋愛普通同棲は多い。友達は作ろうと思えばできる。サークルや部活に入れば、なんとかなる。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く経済のことについて学び、2年次からは各学科の専門科目や、その他自由単位などが学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部健康科学教育課程の評価-
総合評価良い敷地も広く綺麗で使いやすい。生徒がおおくたくさんの友人をつくれる。勉強する環境もよくじゅう実した生活が遅れる。
講義・授業普通とてもわかりやすいし、分からないことがあれば質問をし、分かるようになるまで教えて下さる。
研究室・ゼミ普通先生がとても丁寧にわかりやすく教えてくださるので、試験でも良い結果を残せる
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり、過去の先輩方の中には金融会社に就職された方もいる。
アクセス・立地普通環境がよく、自然に囲まれており、過ごしやすい。通学もしやすい
施設・設備普通とても綺麗とはいえないが、過ごしやすい環境となっている。動きやすい
友人・恋愛普通他の学部の生徒とも交流できるが、人数が多いため交流がとれない生徒もいる
学科で学ぶ内容教育学について基礎的な部分から応用の部分まで幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先まだきめていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私が入学した時は学科が分かれており、正直どちらの学科にするかすっきり決められないまま受験してしまいましたが、今は1つに統合され2年次よりコースとして人文社会系か言語文化系かを決められるので、人文系を学びたいけどまだハッキリと決まってない人にはおすすめかなと思います。
講義・授業良い自分の選択したコース以外の授業も取ることができるので、興味があるけど他コースだからと臆することなく受けることができます。
また、3年次では就職活動に向けたキャリア教育の講義を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良い哲学・思想コースでは3年次より研究室に所属し、私のいた日本思想史の先生方は優しくとても丁寧に指導してくださり、学生の意見に対しても真摯に耳を傾けてくださるので、自分の考えや価値観を表現し、みんなで話し合い深めることができる環境にあります。
就職・進学良い人文学ときくと就職先がないかのように感じられますが、銀行や公務員、出版社、サービス業などほとんどの人が内定を貰っています。
大学の就職支援と学部の就職支援があるので、一人で悩まず相談すればサポートを受けやすいです。 -
アクセス・立地普通山口市にあるとはいえ、中心部からは離れており、最寄り駅である湯田温泉駅からも離れているので立地は微妙かもしれません。
自転車は必須です。大学周辺は24時間のスーパーや飲食店もあり生活には困りません。 -
施設・設備良い最近改修工事があり、内装も一変し、とても綺麗な内装になりました。エレベーターや談話室もあり、自販機も充実してます。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルや部活、アルバイトをしているかや研究室の雰囲気でも変わってきます。
研究室によっては、先生も交え飲みや旅行に出かけたりしてるとこもあれば、ほとんど何もないとこもあります。
学科で学ぶ内容私がいたころは、1年次に共通教養を学び、2年次から専門学科の授業が始まりました。
2年次よりコース選択を行うので、それまでに気になるコースの先生の共通教養の授業を取ってみるとこをおすすめします -
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部なので保健学科看護学専攻でも解剖の授業があり、専門学校とは違いより高度な知識を身につけられる。4年間で卒業要件を満たせば看護師、保健師、助産師(選抜)の国家試験受験資格が与えられる。
講義・授業良い1年次の共通教育は正直あまり役に立つとは思えませんが、2年次からの専門分野の講義、実習はとても充実しています。実習の授業では先生1人に対する学生の割合が少ないので丁寧な指導が受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生で、研究室に入り卒業研究をします。まだ2年生なので詳しい事は分かりませんが、研究室の先生1人に対して学生が3人以下ぐらいなので、しっかりとした指導は受けられると思います。
就職・進学良いほぼ毎年、看護師、助産師の国試合格率は100%です。附属病院に就職する人も多いですが、県外に就職する人もおり、就職のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い大学の周辺にはアパート、スーパーなどが充実しており、1人暮しの人は生活、通学がしやすいです。実家から通う人、電車通学の人は、学生駐車場がそんなに広くなく、キャンパスから少し歩くのと、電車の本数が少ないので、少し不便かもしれません。遊ぶところは近くにあまりありません。逆に勉強には集中できます。
施設・設備良い保健学科の施設はとてもきれいで、実習室や研究室も充実しています。図書館は24時間利用することができます。
友人・恋愛良い2年生からは授業も多く、グループワークなども多いのでクラスの友人はたくさんできますし、仲がいいです。
部活、サークル、学祭を通しても知り合いがたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は本学で共通教育を学び、2年生からは医学部のキャンパスで専門科目を学びます。1年生の時には解剖の授業もあります。2年生は主に専門科目の座学、3年生からは実習が主になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるなら教育学部!だと思います。
山口大学の教育学部は学びたいこと、とりたい免許を自由に選択することができます。 -
講義・授業普通元教師、元校長、など実際の学校現場で経験のある先生も多く、実際の学校現場の話を伺うことができます。
研究室・ゼミ良い専門科目を深めるゼミ、教育に関して深めるゼミ、それぞれがあるので自分にあったゼミを選択できます。
就職・進学良い講座の開講だけでなく、無料で個人面接や集団面接の対策があります。そのおかげか、先輩方の合格率も良いです。
アクセス・立地良い一人暮らしのしやすい環境だと思います。
福岡や広島への高速バスもあるのでお出かけもできます。 -
施設・設備良いバリアフリーで広い施設です。教育学部は庭などもあり、外でのランチも楽しめます。
友人・恋愛良い他学部と同じ授業もあります。
学科は縦のつながりが強く、食事に行ったり仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養、2年次からは学部学科ごとの専門教育へと移行します。免許取得に向けた授業が中心です。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部には言語文化学科、人文社会学科があり、専門的な知識から、文系の範囲で幅広い知識を学べます。興味さえあればなんでも学べると思います。
講義・授業普通文学、語学に精通している教授が多く、今まで得られなかった知識がたくさん学べます。
特に英語学は文法の概念を覆されます。ぜひ学んでみてください。 -
研究室・ゼミ良い専門的な知識が学べ、グループワーク形式で授業を行ったり、生徒の数人が教授側に立ち、授業形式で行ったりするためプレゼン能力も養われます。
就職・進学良い就職支援室があるため、様々な情報が得られますし、希望すればカウンセリングを受けることもでき、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い大学生はだいたい大学周辺に住み、通学はしやすいです。また割と静かな場所なので、落ち着いて学業に励めます。
施設・設備普通校舎が建て替えられたり、新しい施設が建ったり、、とハード面で充実が進められています。
友人・恋愛良いだいたい学生は大学周辺に住んでいるため、困った時はお互い助け合えますし、会う頻度も高いため関係が深くなります。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な勉強よりは、幅広く様々な分野の勉強をし、2年次に上がる時に自分のやりたい分野を決めます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った友達と共に勉強ができるのでいい環境だと思います。登録が必要ですが図書館が24時間利用できるのはとても重宝しました。
講義・授業普通先生によってわかる授業とわかりにくい授業の差があると私は感じました。ですが自分にとってわからなくても友達にとってはわかりやすかったり、その逆のことも多くあったので自分ひとりではなく友人と共に助け合いながら勉強するのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室に配属されます。1つの研究室あたり2~4人程度配属されます。学科の人数が約40人ということを考慮すると研究室の数は多い方だと思います。
就職・進学普通学年によりますが私たちの学年は9割方就職しました。就職先としては病院がほとんどでしたが企業に就職した人も数人いました。全員内定を貰うことが出来ていたので内定率は高かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は宇部新川駅で、駅から自転車で5分程度です。一人暮らしをしている学生が多かったので、多くは大学周辺のアパートを借りて生活していました。アパートの数は多いですがやはり学校の近くは人気なので早めに物件は探した方がいいと思います。実家から通っている人は車で通っており、許可証を取得して学校敷地内の駐車場に車を停めていました。
施設・設備良い学校全体の建物は古いものもありますが保健学科棟は新しいためとてもきれいです。図書館を24時間利用できるのは魅力だと思います。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、多くの人が部活に所属していました。ですが中にはテスト前にも部活をしなければならない部もあり、そこに所属している子は大変そうでした。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育課程が主になります。2年次からキャンパスが宇部市に移り、本格的に専門科目が始まります。時間割はほぼ決まっているようなもので授業数も多いですが、学ばなくてはならないことが多いため他の大学よりきついというわけではありません。4年次には病院実習と卒業研究と国家試験があるので忙しくなります。
就職先・進学先病院
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。