みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      4年で保健師、看護師、希望すれば養護教諭2種、助産師の国家試験受験資格を得られるので、とてもお得だと思います!先生方も、厳しくも優しい方ばかりです。医学部はキャンパスが2年次から離れ、引越しをしなければならないのは少し面倒ですが、医学部での部活もあり、1年生のときは先輩が送り迎えをしてくれるので安心です。
      一つの授業に対して複数の先生がオムニバス形式で講義をするものが多いです。附属病院で働く医師が講義をしてくださることもしばしばありとても学びの多い授業だとおもいます。
      わたしは研究室に行ったことがないので分かりません。すみません。おそらく4年次から研究室に配属され、卒業研究を行うのだと思います。
      国家試験合格率はほぼ100%で、毎年4割ほどが附属病院に就職するので、サポート体制はしっかりしていると思います。
      ほとんどの人が大学の近くにアパートを借りて一人暮らしをしていますが、琴芝駅、宇部新川駅からあるいて15分ほどでつくので電車で通うことも可能です。周辺は、服を買うところはあまりないですが、自転車があれば住むには困りません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物・化学科の評価
      特にこれといった特徴がないが、学生に対するフォローアップは比較的需実しているように思う。自分から率先して何事も進んでやる学生にとってはかなりいい環境だと思う。学びたい分野にもよるが研究内容も先端的な内容で学会によく参加している研究室もある。これについては大学のホームページで調べると載っている。
      とにかく遊ぶところはない。温泉が好きならいつでも入りには行ける。
      研究室が充実している。一定の測定機器も揃っているので研究がしやすい環境にあると思う。
      特に遊ぶところもないので同棲率が高いらしい。たしかにまわりでの同棲率は5人に聞けば2人入るように思えた。
      サークル、部活は様々あるのかだと自分に見つかるものがあるはず。宗教系の勧誘だけには気をつけて!
      一般の国立大学の学び方と変わりない。
      公務員。周りも多いのは市役所、地方公務員。公務員については生協でやっているものがかなりいい。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      自分の学びたいものを学びながら、必要な人は教員免許も取ることができます。卒業後の進路は大学院が半分ほどですが就職する人もいます。自分で学びたいことをある程度選ぶことができます。
      2年の時に、ゼミ室を見学することができます。また、ゼミに所属した後も他のゼミに参加することができます。
      最寄駅は湯田温泉駅です。湯田温泉駅周辺は飲食店が充実しており、カラオケなどの娯楽施設もあります。また、足湯もあります。
      24時間営業のスーパーもあるので便利です。
      教育学部の校舎は改装され、新しくなっています。売店もあり綺麗です。教室もロック式です。自転車通学の人が多いので、駐輪場も多くあります。また、駐車場も大きいです。
      学内のサークルは数え切れないほどあり、活動内容や頻度も様々です。サークルは掛け持ちすることもできます。また、学園祭は非常に盛り上がり、学生による屋台や、ステージなどがあります。
      第二地方銀行

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学部に所属する学生には熱意や理想があり、自分の目標のために努力できる真面目な方が多いです。行動力も高い。
      自分が必要としている能力を与えてくれます。
      すみません。まだ未経験です。
      先輩方にお話を聞いていると、皆さん納得のいく就職かできているようです。学生支援のサポートも素晴らしいとのことで、かなり頼りになっているようですよ。
      通学のしやすさなら間違いなく星5つといえると思います。大学の周辺はアパートが多いので、通学に5分から10分と言ったところですね。周辺には、スーパーやコンビニなどあります。学内に保健管理センターもありますから、病気の際には最低限なら処方してもらえるかも?
      ただし都会ではないので、遊べる場所は少ないですかね。
      まあまあです。ちなみに学部、学科の施設はそれぞれ違うみたいなので、そのあたりも考慮して学部選びをするといいと思います。
      個人的なことですが、友人関係も恋愛関係も充実していると思います。
      大学はいろいろな人が集まってますから、何かしらが起こる可能性は高いです。
      サークル、イベント数は多いです。メールで知らせてくれます。
      1年次は教養科目で、専門的なことは少ないですが、2年次からは専門的なことを学びます。ボランティアなどもあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門分野に特化した勉強をすることができます。附属の学校に行く機会も多くあり、たくさん子どもに関わることができます。他学科とも授業で一緒になることもあり、色々な人と話すことができます。
      ゼミが始まるのが遅く、なかなか思い通りに研究が進められない人もいました。やりたいことや研究したいことは早い段階から自分で考えておいた方が良いと思います。
      教育学部の校舎は新しく、中庭もあります。中庭では、お昼ご飯を食べたり、雑談をしたりと、自由に過ごせます。学内に食堂が2つあり、混むこともなく、お昼ご飯や夜ご飯を食べられます。
      サークルはたくさんあり、自分の好きなものを選んで入ることができます。2.3年生からサークルに入る人もおり、気になるサークルがあれば、いつからでも参加できます。学祭は夏と秋に1度ずつあります。夏の学祭は、サークルや部活、学科で屋台を出す人が多く、とても盛り上がります。秋の学祭では、芸人が来てくれ、トークショーをしています。
      公務員/教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      1回生では共通教育を学ぶことができるので、人間としての成長に期待ができます。2回生からは宇部のキャンパスにおいて専門知識を身につけることができます。キャンパス内に附属病院があるため、実習に適していると思います。
      大学生が好む様なオシャレなカフェなどは少ないですが、探せばあります。自転車で行ける範囲なので頑張ればオシャレな大学生活を過ごせます。湯田街には居酒屋も多いので楽しいです。
      他学部と一緒に受ける授業があるため、授業を通して新しい友人を作ることが出来ます。2回生からは実習で、1回生の時には話したことなかった人と話す機会が増えるので、みんなと仲良くなれるそうです。
      部活動では、先輩方が優しくしてくださるので学業について相談して不安を解くことが出来ます。また、医学祭などで他部活の人と仲良くなることが出来ます。先輩とのつながりを持つことで、大学生活がもっと華やかになります。部活に入っていた方が医学祭などで楽しむことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      保健学科で検査技術科学を専攻しています。
      ほぼ毎日朝から夕方まで予定が詰まっているので大変ですが、講義や実習の内容が充実していてとても楽しいです。
      3年生までは実習と言っても病院実習ではなくて実験という感じなのですが、講義で習った内容を活かし、実友達と採血し合って血液の検査値を調べたり、病院から頂いた患者さんの検体を調べさせていただいたり出来るので、測定原理や検査値の意義などを実際に見ることが出来て勉強になります。
      また、山口大学の検査技術科学専攻では全国の大学で数ヵ所しかない、細胞検査士の資格を取得できるコースがあるため、資格を取ることが出来れば就職活動にも有利になると思います。
      研究室に入るのはは4年生からなので詳しいことは分からないのですが、卒業研究の発表会を見たときに、どの先生も指導が丁寧だと感じました。
      保健学科の建物はとても綺麗で使いやすいです。
      また、図書館は少し古いのですが、登録すると深夜でも利用可能になるためテスト勉強には便利だと思います。
      医学部は他の学部とキャンパスが離れているため、
      サークルに参加するのは大変で部活動がメインとなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      機械のなかでも、ロボットと航空にさらにコース分けされているので自分にあった、自分がやりたいことを選んで学んでいくことができる
      人数はわりと多いので日々の学習や試験など、友人達とたくさんの情報をきょうゆうすることができる
      教授も穏やかな人が多く、わかりやすい授業が多いと思う
      わかりやすい授業が多く、あまり緊張せずに授業をうけることができる
      課題やレポートは頻繁にあるものの友人と協力すれば無理なものはない
      毎年内容を全てかえるような教授は少ないので、上手く過去問などをてに入れられればわりと楽をすることも夢ではない
      工学部は二年生からキャンパス移動があり、下宿を一年生のときからまた考えなければいけない
      また、どちらのキャンパスでも、周辺には娯楽があまりないため休日の過ごし方が同じようなパターンになりがちになってしまう
      そのため車など移動手段をもっていれば頻繁に遠出することになるかもしれない
      サークルや部活動はおおい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      周りが静かな環境なので、勉強をする環境は整っていると思います。友達はサークルの他にゼミや学籍番号が近い人は自然と友達になれると思います。学部の人数が多いので、学部や学科の飲みなどはないのでそれ以外の友達は自分の力で作ることになります。普通にしていれば友達はできます。
      2年生からゼミが始まり、基本的に卒業まで同じゼミです。どこのゼミが良いかは先輩に相談して決めた方がいいです。
      最寄り駅からは徒歩では15分程度かかります。しかし、キャンパス周辺には24時間営業のスーパーの他に24時間営業のファミレス、ごはんやさん、ケータイショップ、ドラッグストアなどがあるので生活していく上で困る事はありませんが、遊ぶ所はありません。
      学内には図書館があり、カフェなどの他にディスカッションや勉強をするための環境が整っています。棟内のトイレはとても綺麗でラウンジや自習室もあります。
      サークルに入れば他学部のお友達も出来ると思います。同じような活動内容でも色々な種類があります。

医学部保健学科の評価
      施設も設備も充実しており、わかりやすい講義も多く、強く看護師または検査技師を志望している方にはおすすめです。ただ他学部のキャンパスとの距離が遠く、共通教育を1年生時に山口市で受けた後、医学部キャンパスのある宇部市にお引越しをしなくてはならないのが大変です……。お友達もどうしても他学部とは作りづらいのが実状です。
      サークルが少ない分、部活に勤しんだりバイトをがんばる人が凄く多いです。その分働いたお金で海外旅行に行く人もちらほら……。都会じゃなきゃ嫌!!!て強い意志がなければ、のんびりできる素敵な学科かと思います。
      1年生の時の山口市での最寄り駅は湯田温泉駅と矢原駅です。キャンパスと徒歩20~30分ほど離れています。周囲には安い定食屋さんがあったり、大学生の街、という印象が強いです。
      2年生以降の医学部キャンパスでの最寄り駅は宇部新川駅です。キャンパスと徒歩15分ほど離れています。正直こちらは周囲が工場地帯であること、大学病院の勤務者をターゲットとしたお店が多いので、居酒屋さんが多く、値段も少し弾みます。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学