みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

山口大学 口コミ

(760) 国立内133 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    人文学部人文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実していたと思います。充実していた点としては授業の内容、留学制度、就職サポートなど手厚かったと思います。現在は語学力に力を入れているみたいなので語学を高めたい人にとっては魅力的な大学なのではないかなと思います。授業以外に関してはアルバイトなども大学の周りでいろいろあります。学生はほとんど大学の周りに住んでいるので飲み会なども夜遅くまで楽しく開催できます。卒業後は公務員や民間企業に就職する人が多いと思います。
      共通教育については語学はもちろん様々な興味のある部分を学べてよかったと思います。履修の組み方についてもプライベート充実できるくらいの授業の組み方ができました。課題もそんなに多くはなかったのでしっかり課題が出るたびに対応していけば特に苦労しないと思いました。
      選び方は希望をとって決めたと思います。ゼミでは先輩との交流会なども何回かあり仲は良かったと思います。卒論は英語で書きましたが予定立ててきちんと対応すれば単位いただけました。
      就職実績については公務員が多かったように思います。講座などもあるようなので学びやすい環境は整っているかもしれません。サポートも就職支援などいろいろお世話になりました。県外かつ地元以外での就職を希望する人は交通費や宿泊費がかかるので就職活動の時には要注意です。
      最寄駅は湯田温泉駅で徒歩30分くらいかかります、ほとんどの学生は大学のまわりにアパートを借りるか自宅から車で通学しています。飲みは湯田温泉のあたりか大学の周りの居酒屋で飲んでいました。買い物は洋服などは福岡までいっていました。
      キャンパスは常盤と小串、吉田に分かれていて最近吉田キャンパスは工事で建物が新しくなっていると思います。図書館も使用しやすいですし食堂もおいしいです。サークルもスポーツから文化系まで様々あります。近くの体育館を借りてサークル活動したりしています。
      学内の友人関係は良好だと思います。サークルでは先輩後輩ともにいまでも仲がいいです。恋愛も学内が多かったと思います。サークル内で付き合っている人が多かったです。
      サークルはスポーツから文化までいろいろあります。イベントも七夕祭や姫山祭、バレーマッチなどいろいろあります。アルバイトは居酒屋などをやっている人が多かったです。ショッピングモール内でバイトしたり本屋や焼肉屋などでやっている人もいました。
      1年次は共通教育科目を取得。決められた単位をとればよかったと思います。TOEICも学部によって取得すべき点が決まっており卒業までに決められた点を取らないと卒業できませんでした。2年次からは学部の専門科目が入ってきて私は英語学や英米文学など語学系から思想などの授業を受けていました。3年次はもっと専門的になってゼミに入ったと思います。4年次は卒論を書くことが主になって授業はほとんどありませんでした。
      ゲームメーカーの総合職(事務)

卒業生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      先生方の国家試験と就職に関するサポートが充実している。学内実習も大変だけど充実していて、四年生になると山大病院で2ヶ月実習させてもらえる。山口大学保健学科の検査技術科学専攻は細胞診の資格をとれる数少ない大学で、それを理由に入学してくる人達は多く、そのカリキュラムは充実している。
      先生方の授業はわかりやすい。毎回小テストがあったり、実習はレポートがあったり、本当に大変だったけど力がつく。履修登録もほぼフルコマで履修すべき科目はほぼきまっていて逆に迷うことはない。一つでも落とせば留年してしまうのが他の学科とは違うところ。
      卒業研究の研究室の選び方は成績順できまる。卒業研究は四年生の四月から病院実習や就活と並行して行うので大変だけど、力になる。12月中旬に卒論発表があり、年内に卒論を仕上げる感じ。
      進路は全員かならずどこかしらきまる。就活のサポートは充実しているし、先生方も山口県内はわりと挨拶回りに行ってくださっている。大学院に進学する人は1/4くらい。
      最寄駅は宇部新川駅。駅から大学は徒歩10ー15分。とにかく周りに何もない。車が無いと不便だけど、みんなほとんど自転車で頑張ってるけど、車が持ちの人も多い
      保健学科棟はきれい。図書館も24時間利用できる。試験前はみんなこもってるし、近くに学食もあるからご飯食べてそのあとも友達と図書館にいって勉強していた、、
      保健学科の検査技術科学専攻は全員で40人くらいだから、みんな仲が良い。山口県内は同棲率が高いらしく、医学科とか工学部とかに恋人がいたりする。部活やサークルに入ってたら恋人いる人が多い。最近駅の近くに相席屋ができたらしい。
      みんなバイトや部活しながら頑張ってたりしてたけど、わたしはどちらもしてなく勉強だけやってた。飲み屋でバイトしてる子が多かった。医学祭は楽しい。
      一年は共通教育もあるけど、2年からはほぼ専門科目で午前は座学、午後は実習というのが毎日フルコマである。四年生からはそれぞれの研究室で卒業研究を進めながら病院実習や就活を行う。
      私は大学院に進学して、大学院卒業後は病院に就職しようと考えている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物・化学科の評価
      専門コースの選択前は、幅広く授業を受講することができた。学部は大学本部のある吉田キャンパスにあるため、他の学部の友人も出来た。また、サークル数も多かった。
      自分が興味のある講座が多かった。先生たちの雰囲気もよく、授業での不明点などは気軽に質問することができた。
      ゼミは4年から始まります。当時は各研究室に同じ学年から4~6人ずつ配属されていました。研究室では歓迎会や、研究室対抗のバレー大会などがありました。
      進学のサポートは手厚かったです。他大学に進学する生徒に対しても、熱心に指導されていました。就職のサポートは学科では、あまりありませんでした。
      最寄り駅は湯田温泉駅で、快速も停車します。県外出身の人はほとんど大学周辺に下宿しており、自転車で通学します。大学周辺は飲食店も多く、スーパーも近いので便利です。
      大学本部のある吉田キャンパスにあります。教室も多いですが、通常使う教室はだいたい同じ教室が多いです。実験室などは広く、研究室の設備も充実しています。
      1年生は共通教育の授業が多く、他の学部の生徒と一緒に受講する機会も多いです。そのため、他の学部の友人ができます。
      サークル活動はやっていなかったので分かりません。アルバイトはしていましたが、実験の授業が入るようになると、時間が延長してしまうことがあるので続けるのが難しいなってきました。
      1年次は共通教育が多いです。外国語や文系の科目など、シラバスをみて選びます。2年次から専門的な授業が増えてきて、3年でコースを決めます。4年次は研究室に所属し、それまでに単位が取れていれば授業はあまりありません。
      中小企業のプログラマー

経済学部経済学科の評価
      歴史が深いところ、いろいろなサークルやイベントでたくさんの人と交流できるところ、ほとんどが学生主体で進めていくことが多いのでとてもやりがいがあります。また、簿記にも力を入れているのでいいと思います
      授業内では、グループディスカッションやプレゼンが行われたり、質問にも積極的に答えてもくれるので、いいです
      正直、ゼミは2年生からなのでよくわかりませんが、今日ゼミの説明会に参加したところ、3年間のうちに様々な研修旅行や輪読などが行われる
      公務員を目指す人が多いです。そのために、大学内に大原専門学校がありますが、自分でおかねをプラスで払って受けないといけないので、でもいいと思います
      駅から大学までは徒歩20~30分、自転車で10~15分と少し遠い。また、自宅生よりも一人暮らしや寮生のほうが多いように感じる
      図書館は平日は夜遅くまで開いてるので、夜まで集中してできる。教室については、ある程度分かりやすいように感じる。
      授業やサークルや部活、イベントなどでたくさんの人とかかわる機会があるので、それで友達がたくさんできると思う
      アルバイトについては、一年生は7月からアルバイトができます。大学からも掲示板にてアルバイト情報を教えてくれます
      1年次は共通教育科目といってほかの学部と一緒に勉強する。二年次からは各学科に分かれて授業を受ける。学科振り分けは、1年次の成績できまる
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      自然に囲まれていて、勉強をするには良い環境だと思う。また、不自由なく生活できるほどの設備は整っている。ただ、欠点をあげれば人が集まってくる場所ではないと言うことだ。留学生などがいるため、異文化交流もあるが、同世代の近隣の大学との交流を深めることができればなお良い。
      講義は、専門分野に入った際は興味も湧いて楽しく勉強を進めることができた。また、友人たちとグループで取り組む演習等もあり、より学びを深める機会となった。
      ゼミの選択で、第一希望とならなかったためどうでもいいやと考えてる時期もあった。しかし、所属することになったゼミでの学習も悪くはなかったと思う。私が必要だと考えていなかった学習の必要性にも気づかされ、幅広く活かすことのできる分野であった。
      私は就職活動で大学のサポートを利用しなかったが、友人は個人面談やその他の支援を受けていた。卒業生が面接練習をしてくれるらしく、その際に社会に出てからの話を聞けたらしい。
      駅から大学まで近いが本数が少ないため、都市部と比べると良くはない。近くの温泉街には飲み屋が多くあるため、飲み会などは多かった。遊ぶ場所はないに等しい。
      教室等は他の大学と大差ないであろう。図書館も綺麗にされ勉強をする環境は整えてある。学食は少し不満であった。
      個人差があるが、友人はできやすいと思う。大学生で成り立っているといっても過言ではない地域であったため。自分から行動を起こせば人脈は広がる。サークルや授業など出会いの場はたくさんある。
      私はサークルをかけもちしたり、バイトとも複数経験したため、良い経験ができたと思う。勉強の面でも、興味があった分野から派生して様々なことを学ぶことができた。
      一年時は全員ほぼ同じ学習内容である。二年時から学科が分かれ、必須科目などによって変わっていく。私は経営学科であったため、経営学を中心に学び、他にも会計学やマーケティングの知識を得た。
      地方のIT企業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      学生生活自体は大学の周辺が学生のための街になっており過ごしやすい。学生の90%は他県出身であり、アパートも多く通いやすい。応用化学科は研究室が20前後あり四年生から各室毎に4人くらいに配属される。三年生の時に研究室の説明を受けれ、やりたいことができると思われる。部活、サークルも多種多様で自ら飛び込めば充実した学生生活が送れると思う。
      講義については授業だけで全てを理解するのは難しく自学自習が必須である。単位の認定の数は学力とは比例せず、自ら学ぶ姿勢が大切になると思う。大学の先生は文科省から認定されている高校の先生とは違うので、基本的には学生自ら勉強しなさいというスタンスの人が多いように思う。
      研究室の配属は四年生から。三年生の時に各研究室の紹介や希望すれば見学もできる。配属の決定は成績のみで決まるので行きたい研究室があるなら良い成績をおさめる必要がある。
      就職については教授推薦で一次面接や書類選考をパスすることは可能。過去の先輩が受けた企業での面接についての記録なども残っており参考にすると良い
      アパート暮らしの人が多く、大学周辺に密集しているため通学は楽である。しかし買い物や遊びに行く時などは電車は本数が少なく不便なので車があった方が良い
      大型の実験設備、研究棟は充実していると思う。図書館は勉強机もあって自学自習には最適である。キャンパスについては都会の私立大学に比べると劣るが基本的な設備に問題はない
      サークル、部活動の種類は多く、興味のあるものは積極的に入部した方が良いと思う。自ら仲間とサークルを作ることもできるので可能性はたくさんある。
      私は部活動に所属していましたが、皆が真剣に取り組んでおり非常に充実した生活を送ることができた。部室、体育館、武道場、運動場、テニスコートなど施設も多い
      1年生は文系キャンパスで教養科目を履修し、2年目から工学部キャンパスへ移動し専門科目を履修する。一年目は少々物足りないかもしれないが2年目、3年目に専門科目は学ぶことことができる。4年生からは研究室に配属となり卒業論文の作成を行う。
      機械メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ志を持つ仲間が多く集う場所であるからこそ、友達も見つかりやすく穏やかに日々を過ごすことが出来ると思う。特に、教育に関する専門性を身に付けたい人によっては、切磋琢磨しながら実習経験を積めるよい場であるだろう。ただ、教育実習等で髪型や化粧などを自由に楽しみ切れなかったり、土日に授業が入ったりする割合が多いこともある。
      講義・授業の内容については、専門科目は実習的要素も多く、無理のない授業数で小中高の免許を取ることが出来る。ためになる授業もそれなりに多いが、1年次の共通教育科目はあらかじめ決められており中には教育に必要を見出せない内容も多い。
      私が所属している科目の研究室では、ゼミを2年次から選び所属するので、大学生活の半分以上を使って自分のやりたい分野についての研究が出来るので非常に充実している。
      学部内で何度も無料の講座を開いてくれて実際の先生などの講師がアドバイスや講評をくださるので、するべきこともわかりやすいし、就職関連の資料も多く取り揃えてくださっている。募集要綱も大学内で手に入るのがうれしい。
      最寄り駅からは徒歩10分くらいで少し遠めだが多くの学生は自転車を使うのでそれほど問題でもない。大学内にバス停もありバスでの交通も便利。近くにスーパーやコンビニ、書店等もあり買い物もできる。ただ、学部の都合上、必要資料を市役所や県庁に取りにいかなくてはならない事が多く、大学から離れているためその点は少し不便。
      図書館やキャンパス内の設備はどれも綺麗でびっくりする。売店や食堂も近くて利用しやすい。研究室内も書籍だけでなく、日用品なども揃っており食事や休憩の場にもなる。ただ、食堂や売店の価格はやはり少し高め。
      教育学部は一つのコースの人数が10人程度なのがほとんどのため、必然的にそのメンバー同士は仲良くなりやすい。研究室という決まった場所も与えられているため、後輩・先輩とも交流が取れやすく「居場所がない」「いつもぼっち」ということに比較的なりにくい。
      サークルや部活動の種類は豊富で、サークル等の紹介イベントもあり自分にあったものに所属することが出来る。また年に二回、大学祭もあり、模擬店を出したりして楽しむこともできる。それ以外にも、月1回以上研究室内イベントもあり、楽しい生活が遅れている。
      一年次は、共通科目というどの学部も共通して行う科目を学習する。共通のため教育とは離れて科学や経済といった内容であることも多い。学科によって内容はきまっている場合もあるが、自由に選択できる科目もある。2年次からは教育の専門科目を学習することになり自分の取りたい免許に合わせて科目を選択していく。2年次は介護施設や特別支援学級に行く実習が、3年次は附属の小中学校に行く実習がある。4年次になると、授業はほとんどなくなり就職活動に打ち込むこととなり、それが決まれば卒業論文を書くことに集中する機関になる。
      山口県の小学校教諭

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物・化学科の評価
      専門分野ながら、教授によって研究内容や対象とする生物が異なるので、自分に合った研究分野を選ぶことが出来た。また、サークルや部活動、学科内でのスポーツイベントなど、学業だけでない活動が多岐にわたることも魅力だったと思う。
      一年次には学部に関わらず色々な分野の講義を選ぶことが出来たように思う。2.3年次には専門分野が増えたが、自分の専攻したい分野とそれに準ずる範囲の学びも深められた。
      比較的自由な研究室だったため、やりたいことを自分で見つけなければならない難しさはあったが、目的さえあれば学びやすく活動しやすい場所だった。
      就職実績として細かい数字など把握していた訳では無いが、教職や公務員講座など、必要最低限のサポートはしてもらった。就活セミナーなども校内で開催されていたので、参加すれば視野も広げられたりして良かったと思う。
      大学周辺は学生アパートばかりなので、安心して暮らすことが出来たと思う。24時間営業のスーパーにはとてもお世話になったと思う、
      実験で使っていたものばかりだが、光学顕微鏡や電子顕微鏡まで設備としてはそこそこだったと思う。ただ、学内に分散されているので目的の機器に到着するまでが長い。
      そもそもそこまで友人関係を広げたい人間ではなかったので、学部の人数もちょうど良かったし、仲の良い友人が数人程度でも楽しい学校生活だったと思う。
      年に何回かある学祭など、楽しみなイベントが多かった思う。学外の活動はあまり無かったが、インターンなどに参加すれば楽しかったかなとおもう。
      必修の科目も、幅広い講義の中から選べたし、単位も取りやすかったように思う。専門分野からはやはり難しい講義も増えたけど、自分の学びたい分野だったから楽しみながら励むことが出来た。
      特に決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、やはり充実していたものと思います。というのも、サークルもたくさんあり、授業もたくさん選ぶことができ就職のサポートも丁寧にしてもらえるといったところです。
      授業講義の内容については、専門分野の勉強がきちんとできるのでそういう所がいいと思います。授業によっては、緩かったり厳しかったり当たり外れがあります。
      ゼミの種類は、比較的たくさんあると思います。地域に根ざした活動をするようなゼミもあったり、経済の体系を学べるゼミもあったりします。
      就職実績は、とてもいいのではないかと思います。進学より就職の方がやはり多いと思います。キャリアセンターに行き就職のことなどについて聞くのも良いです。
      アクセスは、とても悪いです。JRの駅から自分は、遠いと思いますし、バスなどを使っても苦労します。そしてあまり栄えていません。
      キャンパスについては、比較的古い方では、ないかと思います。課題をやる上で役に立つのは、図書館です。試験前に役に立つのも、図書館です。
      学内の友人関係は、それなりに学部があるのでサークル等で仲良くなるような感じです。それ以外でも同じ学科だと仲良くなりやすいです。
      サークル活動に関しては、一般人の前で披露したりするようなものもあります。アルバイトについては、塾講師が多いです。
      1年次は、学部内容の基盤を学んでいく感じです。2年次3年次からは、応用も兼ねた授業がたくさんあります。
      市役所。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物・化学科の評価
      商業施設などがなく、田舎の風景の中で、友だちと出会って、楽しい学生生活が過ごせました。サークルも多く、自分から動けば充実した学生生活が送れると思います。最新の生物学を学びたい人にとっては少し物足りないかもしれません。就職より進学重視の先生が多いので、学科ではなく学校の就職支援課を頼って就活をして行ったほうがいいと思います。
      大学の先生らしく少しわかりにくい先生もいます。わからないことを聞かにいけば優しく教えてくれる先生たちだと思います。単位は比較的取れやすいと思います。
      4年生から研究室に配属されます。研究室によって厳しかったりしますが、進学するなら自分がしたいことを優先して選んだ方がいいと思います。就職する人は就活に理解がある先生を選んだ方がいいと思います。
      学科の先生たちはあまり就活に理解がなく、理解に来たのになぜ進学しないんだという考えを持っています。私の研究室は就活に理解があったのでとてもしやすかったです。学科の就活セミナーより学校の就職支援課をとても利用していたおかげで内定がもらえたと思っています。
      学生のほとんどが一人暮らしで大学の周辺に住んでいるので、自転車や徒歩で行ける距離でしたので、大学まで5分もかからないぐらいでした。
      全体的には新しく綺麗ですが、私の学科の建物は古かったです。図書館は新しくなって勉強しやすい環境だと思います。
      大学生の周りに遊ぶところがないので、友だちがいないとつまらない大学生活だったかもしれません。サークルも多く、学科やサークルで懇親会もあるので友だちはできやすいと思います。友だちといる時間が多かったので、生涯付き合っていける友だちと出会えました。
      サークルも活発に活動している方だったので、懇親会や日頃の活動があり、充実していました。だからと言っても勉強したい人は遠慮なく休めるので私にはあっていたような気がします。
      1年目は学部関係なく全員、共通の科目から履修します。2年目からは学科で化学コースと生物コースにわかれ専門科目を学びます。4年目には研究室に配属され、自分でやり方を考えながら卒業研究に向けて進めて行きます。
      食品製造業の総合職です。

• 吉田キャンパス

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学